X



【速報】「ひきこもり」、名称改変 これからは「こもりびと」に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 13:35:13.17ID:z7LD6RY50
「ひきこもり」でなく「こもりびと」 独自呼称の市が条例を制定へ


 「ひきこもり」ではなく「こもりびと」――そう独自の呼称をつけ、ひきこもり状態の人を支援している神奈川県大和市が、市民の理解を深め、当事者やその家族が孤立しないよう施策を推進する「こもりびと支援条例」を制定する。条例案を開会中の市議会本会議に提案。可決後の今月27日の施行を目指す。


 市はひきこもりが若年層だけでなく、中高年も含めた幅広い年代にみられるとして、2019年10月に「より温かみのある呼称」を用いた「こもりびと支援窓口」を設置。相談を受けるだけでなく、当事者の集いや講演会を開くなどの取り組みを進めてきた。

 条例案では、ひきこもりを、就学や就労などの社会的参加を回避し、おおむね6カ月以上にわたり家庭などにとどまり続けている状態と定義。「希望する時に必要な支援につながることのできる地域社会の実現に寄与することを目的」とし、市の責務のほか、市民や関係機関の役割として「施策に協力するよう努める」と定めている。

 市は内閣府の調査を踏まえ、市内の15~64歳でひきこもりが約2300人いると推計。支援窓口には開設から今年7月までに236人から1482件の相談があったという。市の担当者は「条例施行で市の姿勢や取り組みをより周知し、より多くの相談につなげていきたい」と話している。(上嶋紀雄)
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ9S6S42Q9JULOB01D.html?ref=tw_asahi
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 13:35:37.37ID:ex6VWHjM0
おい!こもりびと!
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 13:35:53.96ID:SjKhpUm0a
子守り人
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 13:36:25.72ID:Aj4bZkuz0
こびと?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 13:37:07.46ID:awwG6wMTH
デモンズソウル風味やな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 13:37:21.10ID:7+24v8vf0
ひきこもりのほうが語感がいいから根付かないだろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 13:37:41.90ID:gV97g3Vwr
荘厳感あるな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 13:37:47.31ID:Hjvl2X1q0
おい!こもりびと!
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 13:38:53.01ID:bAMNTVQl0
ファンタジーな感じがするな
言いにくいけど
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 13:39:11.37ID:8aezlUv90
名前を変えたら印象変わると本気で思ってんのか
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 13:41:42.65ID:pM6opvfU0
めんどくさいし障がい者でええやん
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 13:41:49.93ID:SS1z82FS0
メイドインアビスにいそう
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 13:44:46.66ID:y0V8Rn1Ld
こんなしょーもないことを税金で人雇ってやってるのに市民は怒らないのか?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 13:47:56.88ID:2p+HbqlV0
あんまり変わってなくて草
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 13:48:11.04ID:y5bFqTyU0
小さな森の人
小森人
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 13:48:56.52ID:rm9Bk//3M
>>1
クソ無職
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 13:49:39.54ID:SpcDw4xTa
人かどうかはわからんやろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 13:51:54.20ID:q+MkQN1Va
精霊のこもりびと
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 13:53:24.88ID:76LmKnPx0
ネタスレかと思ったらガチかよ
ほんとこういう上辺だけのウツクシイ社会が大好きなんだな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 13:53:45.73ID:6bofEZGdr
こもりびとをおくりびとしようぜ!
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 13:54:08.04ID:gJOYQBHP0
MARCH進学率No.1 大和高校 合格実績

横浜国立大14 東京都立大9 東京農工大4
横浜市立大4 電気通信大3 筑波大2 東京学芸大2
静岡大2 名古屋大2 岩手大1 山形大1 群馬大1
千葉大1 東京海洋大1 東京藝術大1 東京工業大1
川崎市立看護大1 山梨大1 信州大1 神戸大1
長崎大1

早稲田大21 慶應義塾大6 上智大3 東京理科大30
明治大127 青山学院大75 立教大37 中央大69
法政大98 関西大1 立命館大2 日本大72
東京都市大49 明治学院大39 専修大38 東洋大33
東海大32 神奈川大30 成城大27 駒澤大25
東京農業大25 國學院大19 工学院大18 北里大14
昭和女子大14 成蹊大14 芝浦工業大13 玉川大13
日本女子大12 帝京大10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況