X



彡(゚)(゚)「1万円は貯金って言わねーの 預金って言うんだよクソニート」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:06:29.70ID:LSaD7+SAa
14 風吹けば名無し[] 2022/09/22(木) 14:08:09.70 ID:+RMEsCKJM

>>11
1万は貯金って言わねーの 預金って言うんだよクソニート

預金=少額、貯金=高額という発想の模様
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:07:09.12ID:4+8NW9se0
頭良さそう
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:07:20.47ID:b3HbgjVV0
小学生なんでしよ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:07:39.99ID:UvYMCkpBa
老後預金とかしらないのかな?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:07:57.16ID:XNy+hMzmH
賢い
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:08:27.00ID:Zog2aS1B0
預金と貯金ってどうちがうこ?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:08:44.82ID:svAQrMm9a
どっちかというと預金のが高額のイメージやが
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:08:49.97ID:SyYsshe+0
なんJのエリートは違うな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:09:00.34ID:kxj31M8sM
どこで覚えたんやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:09:14.64ID:jke14TV/0
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:09:34.96ID:sdPvjDUuH
勉強になるわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:09:52.97ID:MpTeyp280
一般人に伝わればそれでいい
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:09:59.12ID:8dqdvvff0
発達障害なんかなあ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:10:05.54ID:QXFcVtUd0
ガイジすぎる
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:10:08.07ID:i96RMWspa
老後預金は1万円で十分ってことか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:10:12.67ID:4BhmLTQDM
オリジナル用語作ってた鉄オタみたい
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:10:38.15ID:8dqdvvff0
最後の捨て台詞のクソニートはきっと自分に効く言葉なんやろなあ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:11:03.68ID:lQnK5+ZHd
貯金が少額 預金が高額のイメージ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:11:29.85ID:Q4BOvt9c0
調べたらそんな意味ないやん
当たり前のように造語するガイジと遭遇したら逃げるしかないよな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:11:36.10ID:mbQjpoPI0
貯金の意識もなく普通に口座にある程度の金額やろそれ、って感覚ならまあわかる
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:12:13.49ID:CPBJJUoV0
とはいえ違いを言えと言われると難しいかも
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:12:22.91ID:ga3nlB+40
>>6
銀行に預けたら預金、貯めると決めたら貯金箱でも銀行でも貯金やないか?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:12:37.86ID:LDVeuWmGd
社会人で給料貰ってるなら
「残高」じゃね?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:12:49.92ID:Zog2aS1B0
>>20
ガイジって自分の中で考えが完結してるからね
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:13:09.33ID:C+kOgFvP0
1万円程度貯金とは言わない
生活資金って言うんだよ
くらいのニュアンスで言いたいんかね
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:13:19.19ID:dqcjnfsY0
預金って言うんだよが無ければまだわかる
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:14:15.67ID:tVCDXTT+r
所持金っていいたかったんか
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:14:37.48ID:08p8Fdv50
文脈がわかんねえ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:15:03.93ID:ICT/ZLKu0
知恵遅れしかいない事に定評のある末尾M
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:15:23.57ID:Q4BOvt9c0
こんな奴なんJにゴロゴロおるし
なんならこのスレにも隠れてるやろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:15:27.34ID:WwPK7AnMM
>>24
ワイは郵便局と銀行の違いと聞いたで
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:16:32.51ID:ZSGRSQfya
>>25
その感覚は本質的には>>1と同じ側よ人間のものや
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:16:41.48ID:pZSU6KoM0
貯金する手段の一つが預金やないか?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:16:50.25ID:YuRXoxzR0
貯金→ゆうちょ
預金→その他の銀行

やぞ
新卒で銀行勤めてる時に上司から言われたから間違いない
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:17:41.59ID:VEZ6PDLz0
貯金は動詞的なイメージ
「念の為貯金してるわ」とか
んで預金は名詞のイメージ、定期預金とかな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:18:15.12ID:YCGMmTRCa
末尾mの言葉にいちいち惑わされてたらあかんで
あいつら馬鹿なんだから🤣
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:18:34.17ID:rpu4kO22p
>>37
これで合ってるやろ
貯金通帳はゆうちょ銀行やが普通の銀行は預金通帳やから
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:19:05.58ID:Zog2aS1B0
>>37
つまり特に違いがないってことでええんよね?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:19:41.36ID:YuRXoxzR0
>>41
ないで
呼称の違いだけや
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:19:52.53ID:mskudhzY0
>>37
じゃあ貯金箱って間違ってるんか
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:20:18.83ID:ZqJgO4Nc0
せっかくやから聞きたいんやけど
信用金庫と銀行の違いってなんなん?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:20:25.73ID:Mvwmiizca
>>42
ガシャとガチャの違いみたいなもんか?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:21:16.67ID:ZmBVwcNFa
郵便局が貯金、銀行が預金よな
どっちがどっちやっけってなって「ゆうちょだから郵便が貯金」って思い出す
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:21:17.86ID:YuRXoxzR0
>>43
たしか貯金箱っていうのはゆうちょが最初に作ったんやと思う
間違ってたらすまん
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:21:44.71ID:+GCM6knaa
ネットで調べたらええやん
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:21:46.39ID:fgR85Kq0a
結局このイッチが頭の悪いガイジってことでFA?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:22:00.79ID:QdJawiUw0
乞食回線が言ってもなぁ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:22:19.57ID:mskudhzY0
>>47
そうなんか
ゆうちょの影響力すごいな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:22:20.19ID:YuRXoxzR0
>>44
信用金庫法と銀行法による違いっていうベースはあるが
実際は営業エリアや顧客先が限定されてるのが信金
どこに支店を作ってどんな規模の客とでも取引できるのが銀行
のはず
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:23:41.62ID:de5VcrUyr
ということは「タンス預金」ってのは厳密には預金じゃないってことなん?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:24:03.72ID:pZSU6KoM0
そこで、庶民に「お金を貯めること」を奨励しようと、イギリスの郵便制度を参考にして当時の大蔵省(現・財務省)が運用を始めたのが郵便貯金です。
一人ひとりの貯蓄額はわずかでも、それらを集めることで国家の発展のために活用しよう、という目的もありました。お金を預けたのは、主に貧しい農民が多かったようです。
(中略)
当時、銀行にお金を預けたのは、都市部の商人や企業などが主でした。これは、預けられる最低金額が1口5円(現在の20万円~30万円程度)以上などと決まっていて、庶民の多くは利用したくてもできなかったためです。
当時は、小学校の教員や警察官の初任給が現在の物価換算で月8万円~9万円だった時代です。また、当時から「預金」は企業などに融資という形で貸し出されていました。
https://job.career-tasu.jp/finance/articles/022/

成り立ちから考えるとむしろ逆で
少額=貯金 高額=預金の方が感覚的に近いかもしれん
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:24:07.89ID:RAMHyPucp
>>53
まあ便宜上その言葉を使ってるだけでわかればええやろの精神や
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:24:16.31ID:wzfe6Q7Ca
>>53
一万くらいしかないなら預金
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:25:12.79ID:/wDFSUFB0
郵便貯金
銀行預金

なるほどねぇ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:25:18.23ID:tft7Zqa6a
>>54
じゃあ一万は貯金でいいじゃん
イッチ訳のわからんこと言い出したイッチ頭悪すぎwww
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:25:55.79ID:Zog2aS1B0
>>57
たしかに郵便預金、銀行貯金って言葉は聞かないな
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:26:00.07ID:kuS3Kw1Ip
今月一番ためになったスレやわ
Jにしては珍しい
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:27:53.97ID:dqcjnfsY0
>>37
確かに貯金魚はゆうちょからしか出てないわ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:29:10.91ID:J0eiLBJua
まさかイッチも相手煽った結果このスレで馬鹿にされるとは思いもしなかっただろうな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:30:25.21ID:EgwjQBJH0
預金は銀行に預けたお金で
貯金はお金を貯める行為そのものってイメージやけど
貯金箱とか
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:32:04.33ID:M0jAv2hu0
昔は郵便局が貯金で銀行が預金だったけど
いまはゆうちょ銀行になったからどうなんやろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況