X



お坊さん「お布施は気持ちでええよ」 遺族「10万円で…」→読経短縮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:06:09.12ID:6nrP3DOc0
 先祖代々お世話になっているお寺でお父さまの葬儀を行なうことになったものの、お坊さまはなぜか不機嫌な様子で、もともと40分の予定だった読経を10分で切り上げる始末。おかげで段取りが大きく狂ってしまいました。

 それにしても、お坊さまは、何が気に入らなかったのでしょう? 私が健太さまに尋ねると、お布施の金額が思った額ではない! と怒っていたとのこと。

 「お気持ちで、と言われたので10万円包んだのですよ。それでも少ないのでしょうか」

https://news.yahoo.co.jp/articles/824ed508d1fe22875316b0f8168367f9d33db514?page=2
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:07:20.09ID:B6yTnB7r0
お経を上げてもらうことが大事だと思うなら多く包めばいいし、無駄だと思うなら包まなければいい、合理的
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:07:27.57ID:Ob0ugNL50
坊主丸儲け
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:09:26.79ID:l6z3h/Hd0
壺かな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:09:55.99ID:+6jo1lgqd
だから滅びた
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:10:39.45ID:KU2+in8qa
道中の4分の1のとこで立ち止まって成仏できないだろうね
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:11:19.61ID:QiEgU0fuM
故人もお経聴いて理解できんやろうしまぁええやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:12:30.21ID:KU2+in8qa
ふつうは50万円ぐらいかと思ってた
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:12:30.67ID:DAmfW8Oc0
拝金主義な所は新興宗教も伝統宗教も同じ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:12:36.04ID:doF9+ioRd
そんな欲にまみれた奴のお経とか効果ないやろうからいらんやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:12:37.79ID:mxF6QFB60
40分くらい話そうかな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:12:52.19ID:+rKnPAbX0
普通はいくらなん?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:13:56.37ID:KU2+in8qa
それでも時給60万円やん
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:13:56.71ID:XcHluoWja
ワイは30万円くらい握らせたけど
不満やったやろうか
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:14:08.81ID:Ob0ugNL50
>>13
お気持ちでw
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:14:17.68ID:juVBKTYk0
全部やったあとに渡すんやで
先に渡したらモチベーションに響く
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:14:29.62ID:pwYdY5Ved
これぐらいで不機嫌になるわけないだろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:14:39.44ID:VqnZvzWrM
イオンに任せろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:14:59.95ID:gAEX+C1D0
五百円くらいでええやろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:15:14.63ID:+rKnPAbX0
>>17
ほな、5万で
40分きっちり頼むで
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:15:26.28ID:jke14TV/0
意味のない伝統だよ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:15:37.12ID:SVE41JilM
ワイのパッパ死んだ時は坊主に80万円包んだな
ほんまくそ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:15:38.03ID:aj/cgwkb0
>>10
現金収入なしでどうやって生活すんねん
あと京都の本山への上納金も結構かかるんやで
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:15:40.47ID:lPxEaW710
>>18
これがスタンダードだと思ってたけど地域によってちゃうんかな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:16:06.59ID:dqcjnfsY0
短くすんでwin-winやん
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:16:14.80ID:xiM/1HdR0
払う金も少なくなってハゲのラップパート短縮って一石二鳥やんw
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:16:17.17ID:6dYTUkKKa
あんなん短いほうがええぞ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:16:26.98ID:/TU7sc+v0
>>25
別の仕事すればええやん
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:16:27.05ID:/60XkfuEd
でもお前ら40分お経唱えられても心の中で(はよ終われや…)って思うやろ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:16:33.88ID:Z4YSCZDT0
や宗糞
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:16:45.52ID:Qk7GasGn0
腐れ生臭坊主は死ねそして税金払え
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:16:48.55ID:oBQEWOtuM
むしろ有能定期
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:16:52.86ID:m/YCxyel0
統一協会と何がちがうんや
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:17:43.98ID:2aXFcVk00
田舎のじいちゃん死ぬ前に戒名代渡してたのに「あれは寄付だった」って言い張られて二重に戒名代取られてたわ
ほんとクソ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:18:09.45ID:079Tnq4r0
バカのふりして具体的な額を聞けよ
相場は死んだやつしかしらんのやし
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:18:43.98ID:avMxVedpr
料金表作れよ
10分〜5万とか買いとけばトラブルにならんやろ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:18:55.33ID:cLq4RwaU0
お経とか意味分からんのやし30秒くらいでええやろ
お布施なんて100円で十分や
人の不幸で金儲けするゴミは死ね糞坊主と糞葬儀屋が
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:18:57.04ID:eiwwOcbk0
ハゲの歌に時給60万wwwwwwwwwwww
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:19:13.68ID:H7GBvTSGa
いや短い方がええやろ
機嫌よくなったから短く済ましてくれたんやろ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:19:29.71ID:nF5lM5osM
>>39
小さなお葬式とかあの辺は金額決まってるで
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:19:49.49ID:YjY/2AOF0
嘘丸出しやんけ
先祖代々世話になってるのは坊さん側も同じやぞ
そんなクソみたいな理由で不機嫌になるわけねぇわ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:20:08.62ID:7bbu3ESZ0
共に10万だったわ
10分でええやん
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:20:14.47ID:oBQEWOtuM
あんなんで60万も取るんか?
こんなんが許容されてたのヤバいやろ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:20:15.32ID:aj/cgwkb0
>>30
本業で葬式には行けませんというたら檀家が
激おこするやん
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:20:57.99ID:/TU7sc+v0
>>48
いや完璧にやめて縁切ったらええやん
なんで居座ろうとしてんのや
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:21:26.93ID:lPxEaW710
ワイの地元は田舎だからか相場10万やったで
ジッジの時に葬儀屋に聞いたから間違いない
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:22:01.14ID:cnkwNSuod
わざわざ封開けて何枚入ってるか指折り数えて一喜一憂してる姿想像したら草生える
もう守銭奴やん
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:22:14.92ID:aj/cgwkb0
>>49
だから縁切りしたら檀家が文句言うやろ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:22:28.07ID:9NpK+wxL0
霊感商法やぞ 葬式とかやってる人は頭が悪い
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:22:57.14ID:vv2HYnt+M
気持ちなんやから坊主にこそキモチップをくれてやれや
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:23:15.29ID:/TU7sc+v0
>>52
文句言うからなんやねん放っとけやそんなん
みみっちいやつやな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:23:16.57ID:RfwBJgnc0
「仏教はカルトとは違うんだああああ!!」
←こいつの正体
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:23:58.44ID:mV4H/b5Oa
そもそもお経とかいらねぇだろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:24:31.42ID:0reI2O5QM
統一教会定期
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:24:38.67ID:vv2HYnt+M
>>58
ほなきちんと見積もり出せよ
ほんでただの営利行為として納税したらええやんけ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:24:51.46ID:gThtWa+3M
神も仏も信仰も尊ぶけどそれに群がる生臭が嫌いなだけ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:25:52.70ID:Xvgkcv/Rd
>>58
相場いくらよ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:26:04.83ID:9NpK+wxL0
お経で供養できるとか頭が悪い お経で戦争止めてこいよクソ坊主ども
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:26:12.17ID:6dYTUkKKa
あんなにそれぞれアレンジ効かせた読み方で宗派もクソもないわ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:26:25.04ID:Abx07LoZM
葬式で10万とか破格の安さやな100万とか普通にあるで
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:27:12.53ID:GHZ6OWeX0
値段尋ねたらあっさり百万円と言われて絶句
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:27:16.87ID:SSfllAHSM
坊主丸儲けというフレーズがある時点でね
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:27:32.01ID:aIGZLJSmM
甘やかすから図に乗るねん
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:27:42.69ID:XUfQy+/BM
ただの営利行為やん
なんで許されてんの?
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:27:53.82ID:9NpK+wxL0
ちゃんと葬式しないと故人や先祖がどうのこうのってカルト統一教会と何が違うんだよ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:28:37.26ID:U7Z6Uc8Cd
統一叩くならこういうのも本来叩かれるべきだよな
代々やっているから…で何でも通る歪んだ文化や
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:28:48.43ID:Lockn6w4d
ワイがウリクル経で成仏させたるわ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:29:21.14ID:9NpK+wxL0
寺なんて胡散臭い情報商材売ってる会員制サロンと同じだよ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:29:34.14ID:yMzazwkH0
無詠唱でええやろ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:29:35.39ID:Xvgkcv/Rd
しかも非課税やろこいつら?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:29:50.05ID:3UHoCbG60
お経も短くなってWin-Winや
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:30:22.12ID:5SWo4BrEM
戒名制度廃止しろ
なんであんなんで何十万払わなきゃいけないんだよ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:30:42.41ID:HUJ2b8I00
>>15
頭悪いってよく言われん?
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:30:43.48ID:mS6MZe/w0
身内の不幸で悲しい中でハゲのコンサートに何十万何百万と注ぎ込むガイジ文化いつまで続くん
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:30:50.21ID:xHX9iFzsM
統一教会だけ文句言われるのおかしくね
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:30:51.76ID:7bbu3ESZ0
親戚の建前やっただけだからなぁ
短い方がありがたかった
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:30:52.82ID:9NpK+wxL0
代々やってるなんて歴史あるお金持った家系だけだろ 
ほとんどの日本の家庭は戦後にようやく仏壇買ってるようなレベルだから無理して見栄はって葬式やるほうがバカ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:30:55.02ID:Q4BOvt9c0
神も幽霊も信じてるワイが唯一信じないのが神父やお坊さんや
聖書を見たらわかるが一言もこいつらを信じろなんて書いてないからな
こいつらは他人の著作物で搾取する悪質業者や
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:31:23.33ID:5SWo4BrEM
宗教に課税しろよ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:31:48.68ID:i56MDz9/0
日本の経済縮小してるのに冠婚葬祭だけ昔の感覚のままなのが害悪
その頃の感覚な親の葬儀はしょうがねえからやるけど自分達は坊主のお経とかいらねーわ火葬だけでいい
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:32:00.70ID:whHsvW0ma
葬式なんてやらなくていいよな
金の無駄
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:32:03.69ID:5SWo4BrEM
>>87
うちは前に渡したよ
今日はよろしくお願いしますって挨拶と一緒に
葬儀社の人にそう言われた
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:32:12.49ID:GHZ6OWeX0
>>85
墓は戦前からあるけど曾祖父さんが温泉掘削企んで散財してくれたから普通のサラリーマン家庭や
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:32:35.15ID:5SWo4BrEM
四十九日もいらんやろ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:32:47.19ID:9NpK+wxL0
>>86
少し宗教勉強したらまずそこに気づくもんだけどな 本当にバカだらけだよ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:32:55.45ID:isSrnfqC0
うちの赤ん坊の鳴き声で近所から10万取ってもええか?
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:32:56.33ID:uvPRMoEv0
別に短縮で良くないか
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:33:10.06ID:GHZ6OWeX0
>>89
直送や家族葬十数万でできるって看板火葬場の近くによくあるけどそのわりに普及しないな
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:33:11.42ID:OS1uPfFbM
現代なんてそんな風習とはだんだん無縁になって行くんだしハッキリ料金表出した方がお互いにいいと思うがなぁ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:33:17.30ID:C+eM0FY80
これ壺買うのと何が違うん?
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 12:33:30.80ID:6dYTUkKKa
スタッフ会葬者全員に心づけ渡せなんていうアホな業者もおるししばらくは変わらんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況