X



【朗報】ワイ、猫を飼うことを決意する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:35:35.73ID:aCMtUbge0
で、どうすればいいの?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:35:52.43ID:D4pH/59H0
経済力は?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:36:14.32ID:aCMtUbge0
予算は十万からピンキリ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:36:39.08ID:M+nJzkli0
ワイにゃんを飼ってにゃん😻
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:36:52.64ID:aCMtUbge0
飼いたい猫とかも決めてないし、飼い方も分からない。
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:36:52.93ID:TAwNTJ9DM
百万くらい猫に使える貯金あるなら飼ってええぞ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:36:57.08ID:D4pH/59H0
1ヶ月1万5000ぐらい猫のために用意出来ないなら買わない方がいい
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:37:47.78ID:aCMtUbge0
猫と一緒に死ぬまでいるんや!!
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:37:53.01ID:vH2w13ZQ0
猫駆除だぜ〜
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:38:08.63ID:mMLLGwNb0
一人暮らし?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:38:23.95ID:aCMtUbge0
どの猫がいいの?調べてみたらアメリカンショートヘアが安かった。
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:38:32.19ID:NZ6FC9wf0
アレルギーなるからやめた方がええ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:38:46.32ID:gtlEqGL9a
お前に飼われなければもっといい飼い主と巡り会えたかもしれない
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:38:54.16ID:aCMtUbge0
>>10
違うで〜家族で飼うんや
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:39:09.09ID:TAwNTJ9DM
>>11
ワイはノルウェージャン飼ってるけど最高にかわいいぞ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:39:31.39ID:aCMtUbge0
>>15
ビビらせるつもりホンマにないんか……?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:39:38.18ID:D4pH/59H0
ゲージは 使うならできるだけ大きいやつにしてやれ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:39:38.91ID:mMLLGwNb0
>>14
なら何も言うことはないわ
ちゃんと調べて幸せにしてあげるんや
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:40:47.36ID:aCMtUbge0
>>16
ノルウェージャン可愛いけど高いんやろ?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:41:46.22ID:/vLpMKHP0
保護猫の方がかわいいわ
ペットショップの猫はなんかな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:41:57.45ID:Qt5yHvrj0
家族と買うなら譲渡いけるんちゃうん?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:42:16.90ID:TAwNTJ9DM
>>20
もう12年前やけど9万円台やったで
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:42:39.07ID:aCMtUbge0
讓渡会っていいのか?イメージ的にあんまり…って感じだが
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:42:46.84ID:8ZPmseQS0
>>20
高いし寿命もそれほど長くない
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:43:12.31ID:YLh0QYjO0
猫だけじゃなくて犬に傷口舐められて足切断とかもあるからな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:43:38.44ID:sW3kkD390
>>11
ノルウェージャン
サイベリアン
メイクンーン
ラグドール
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:43:48.06ID:wZV+Xcd30
>>11
犬は犬種で違いが大きいから注意だが
猫は大差ない
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:43:49.26ID:d0FQAm8E0
そもそも噛まれた時皮膚科でええんか?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:43:55.25ID:ylUGNayz0
犬と違って躾はほぼ無理やぞ
一度トイレ以外の場所でマーキングすること覚えてしまったら家中オシッコ臭まみれや
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:44:04.63ID:zVEY9FRN0
>>23
今はそんなに安くないぞ
ノルヴェイジャンなら2~30万はする
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:44:32.55ID:WtWSXISd0
なんJにもスレ立ってないかなと思って「猫」で検索したらこのスレ見つけたんや
なんか空気読まんですまんな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:45:01.43ID:mfjFR3VX0
猫カフェに池
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:45:06.64ID:nzep9sed0
ワイは部屋に毛があると困るので野良ちゃんにエサやりで我慢してる
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:45:21.93ID:SzuysESf0
一人暮らしだと保護猫は条件があって厳しいで
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:45:22.94ID:TAwNTJ9DM
>>32
そうなんや!
2~30万ならまだ全然お手頃やね
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:45:24.65ID:aCMtUbge0
そもそもワイ猫アレルギーか分からんし調べてみてからにするか
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:45:31.47ID:1ye90jS+0
ワイもマンチカンの子猫飼いたいンゴ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:45:36.40ID:mMLLGwNb0
>>35
野良に餌やりはあかん
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:45:54.96ID:exvyNFEf0
地域猫にエサやるなら猫飼うデメリットの大半が不要になるからお得
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:46:00.57ID:iuugObOs0
爪とぎ対策は大丈夫か
柱家具ボロボロにされるで
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:46:29.64ID:wZV+Xcd30
>>38
イッチ偉くて草
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:46:49.81ID:6OrVc2dV0
買わないで保護猫にしたら
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:46:56.06ID:nzep9sed0
>>40
地域猫って知らない?
国からも推奨されてる体制だよ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:47:37.55ID:aCMtUbge0
このスレ立てて猫調べたりしてみたらどんどん飼いたい欲が増してきたな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:47:38.29ID:AhzGI5nf0
かまれてしぬってなんだ
バイキンってこと?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:47:52.53ID:iuugObOs0
>>45
管理されてない地域猫は野良と同じや
話聞く限り去勢避妊しただけやろ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:48:43.35ID:TAwNTJ9DM
ワイはハムスターも飼ってるけど猫と仲良くてほっこりするで
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:49:00.99ID:mMLLGwNb0
>>45
地域猫は知っとるけど野良猫って言ったから地域猫とは思わんかったわ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:49:05.80ID:CzfM+212a
>>1
保護猫カフェに行って猫と戯れろ
そして気に入った子がいたら譲渡を申し出る
ちゃんと世話できる体制があるか審査されるからその辺もしっかりしとくんやで
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:49:05.87ID:aCMtUbge0
猫飼うデメリットって大したもんやないやろ、まあ最低限猫様に合わせた生活様式に変えるけど。
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:50:05.98ID:aCMtUbge0
>>52
センキュ!これが一番良さそうやな、考えてみるわ!!
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:50:14.27ID:nzep9sed0
>>48
管理?とかはしてる人はいるみたい
ワイは近くの公園でエサあげてるだけやからあんま詳しくはないねん
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:50:38.40ID:HE4yfdZIr
俺の母親も猫に噛まれて10日後に亡くなったな
まぁ俺が小さい頃だったから記憶がないけど
今はネタにして笑い取れるからええけどな

猫に噛まれて死ぬんかい!みたいな
親父に猫に噛みつかせるぞって言ったら激おこされた事がある
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:50:50.90ID:iuugObOs0
>>54
猫カフェ行ってみれば自分が猫アレルギーかどうかもわかるしな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:51:13.26ID:72jBPWcIp
>>15
アホやろ
犬猫に噛まれたら小さい傷でも病院行かなアカンのは常識やろ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:51:15.69ID:fzC9t0Wg0
>>15
猫ひっかき病やな
猫なんか雑菌だらけのゴキブリなんやからさっさと駆除しとけ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:51:33.38ID:kczcF67x0
うちの猫優しすぎて全然引っ掻いたり噛んだりしてこないわ
構いすぎると甘噛みはするけど
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:52:22.55ID:iuugObOs0
>>55
厳密な意味での地域猫は餌の量とかもコントロールしとるから勝手におやつやったりしたらあかんのやぞ
猫の健康って意味の他に単純に餌の量増えたら糞も増えて迷惑かかるわけやし
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:52:36.06ID:fzC9t0Wg0
>>55
管理もせずに自分の欲望だけみたすクズ
オナニー気持ちええか?
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:52:41.71ID:aCMtUbge0
猫ってそんなに飼い主噛むことあんの?ワイ病弱体質やからそこは心配
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:52:46.78ID:TAwNTJ9DM
>>53
マーキングはまじでやばいぞ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:52:53.69ID:YLh0QYjO0
外で猫ちゃん見かけてもすぐ逃げられるの悲しいわ
ワイに寄ってくるのは鳩さんだけや
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:53:06.89ID:AsaWXq4qp
>>59
それ言うたら臭い息と体臭撒き散らすお前も駆除せなあかんやん
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:53:15.53ID:2rUaCpF/0
アビシニアンってどう?
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:54:01.98ID:oAhs75T6p
>>63
オナニーが気持ちええのは当たり前やろ
不感症か?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:54:27.86ID:iuugObOs0
>>64
甘噛みはしてくる猫はいる
意外と強い力で噛んできたりするから知らないとビビるかも
中には加減ができない猫も時々居て血が出てくるくらい強く噛んでくるのも稀にいる
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:54:36.63ID:GKxZF90k0
>>64
うちの子はびっくりさせると猫パンチ連打してくる
最近過敏になっててスマホ落としたりするとスイッチ入るわ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:55:06.04ID:Ylkgg4Ky0
近所の野良猫拾ってくるといい
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:55:21.98ID:nzep9sed0
なんか猫嫌いな人おるな
お腹すかしてる猫を応援してるだけなんやけど
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:55:42.37ID:aCMtUbge0
>>72
そういうのって前もって対策とか出来ないもんなのかな?
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:56:14.81ID:+V1XnOXl0
実家の猫の爪切ってるときにちょっとひっかかっただけでもビビるくらい傷腫れてたまげたわ
でも猫いる家庭なら猫の手とか口がどんだけ汚いのようわかるよなぁ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:56:16.76ID:ka9hUfmM0
家族で買うなら買うより里親探しで貰ってきたほうがええで
審査も通りやすいし赤ちゃん猫より懐きやすい場合が多い
初猫ならなおさらや
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:56:47.11ID:TAwNTJ9DM
>>68
好きやからこそ注意してくれてるんやで
お前もほんまに猫好きなんやったらちょっとは調べてみろ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:56:58.61ID:71NSiC0ld
ペット飼うか迷ってる時は注意が必要やで
メリットばかり考えてデメリットを全く考えてないってパターン多いから
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:57:01.43ID:gDa1/oWx0
>>75
ワイはネコ好きやけど野良猫は大きらいや
かわいいだけで害獣やぞあんなもん
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:57:25.07ID:+V1XnOXl0
>>76
小さい頃に手を遊び道具にしたりすると噛みグセつきやすい
大きくなっても躾はできるけどやっぱ小さい頃のしつけやな
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:57:38.67ID:mMLLGwNb0
>>75
気持ちは分かるけどな、下手に餌やったりするのは猫のためにもならなかったりするからな
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:58:20.36ID:iuugObOs0
>>76
強いて言えば手袋するくらいかなぁ
爪立てる猫対策で膝にブランケット敷くようなもんや
猫好きの人はだいたいそういうもんやと割り切っとるし加減ができない猫相手やと首撫でるとかそういうことしてきそうなことは最初から避ける
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:58:42.17ID:69pzfcS5p
>>37
ネコカスに金かけとるから貧乏スマホなん?
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:59:28.20ID:iuugObOs0
>>75
猫に限らず野生動物の餌付けって基本的にはやるべきではないってのが今の考え方やで
鳩の糞とか結構前から問題なっとるやろ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 13:59:47.72ID:GUlaO+VT0
猫好きはガ◯ジのイメージしかないんだが
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:00:00.48ID:+V1XnOXl0
>>79
どう見てもいつものgatoガイジなんだよなぁ…
お前はすこし人見る目養ったほうがええぞ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:00:50.73ID:aCMtUbge0
猫のバイ菌問題はなんとか対策出来たりしそうやけどマーキングとかその他諸々結構面倒臭いとこもあるな、だがワイの決意は固いから噛まれて死のうが関係ないわ!!
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:01:00.55ID:xK3kECGJr
>>75みたいな無責任な人間はホンマクズよな
野良猫ちゃんにご飯やるのは苦しめてるんやで
もし本当に助けたいと思うなら役所にある去勢手術の費用募金に参加しろ

これ以上可哀想な野良を誕生させないように
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:01:18.74ID:ka9hUfmM0
あと飼うなら短毛やな
今丁度換毛期やしノルウェージャンとかサイベリアンとか飼ったら地獄見るで
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:01:48.97ID:aCMtUbge0
>>88
ならお前は猫好きなんか……
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:01:56.35ID:M+KfPtBgd
飼うなら病院代貯めとかなあかんで
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:02:16.22ID:+V1XnOXl0
あと保険は絶対入っとけ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:02:25.89ID:aCMtUbge0
保険とかにも入っとかないといけないって聞いたな。
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:02:47.78ID:q5MkSXmq0
抜け毛とゲロとかいうおっさん並の致命的な欠点
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:03:11.63ID:GUlaO+VT0
>>93
嫌いだけど?
猫キチってやばいね
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:03:11.96ID:VQclTIui0
いや、ワイ飼ったほうがええよ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:03:45.32ID:p8yTDb8I0
猫って飼い主すら噛むのかよ
ワイのイッヌは噛んだこと無いで
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:03:47.77ID:Vk26SiSyp
>>99
なら猫嫌いもガイジやん
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:03:51.27ID:aCMtUbge0
なんJ民より猫のが可愛い
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:05:08.72ID:uizP7ciIp
ワイ飼おうや
月20衣食住あれば住んであげるで🥺
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:05:10.35ID:gkFV3qHlr
ワイのネッコは尿毒症にやられてしまったが
保険入っといた方がええ
100万くらいかかった

オシッコが出なくなったら24時間以内に病院連れて行けよ
速攻死ぬぞ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:05:48.61ID:aCMtUbge0
>>104
でも君なんJでいつも屁理屈こねくり回してんねやろ?
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:05:51.91ID:+V1XnOXl0
抜け毛はブラッシングが楽しいからセーフや
ゲロは餌の相性もあるけどこればっかはしゃーない
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:05:59.85ID:8ZPmseQS0
>>105
ネッコとか言う腎臓弱々生物
だいたい腎不全で死ぬよなあいつら
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:06:01.73ID:X7qhepPM0
>>15
ワイガキの頃ネズミ男が猫娘にやられるみたいに顔中猫に引っ掻きまくられたことあったけと
恥ずかしくて親にも言えないでいて放置してたわ
何もなくてよかったわ……
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:06:24.76ID:p8yTDb8I0
>>105
猫は腎臓で死ぬって良く聞くけど治療法とか無いんか
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:06:51.75ID:TAwNTJ9DM
>>92
ワイんとこは長毛やけど抜け毛気になったことないわ
毎日ブラッシングしてたら平気やで
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:06:54.16ID:aCMtUbge0
猫の弱点は腎臓っと...φ(・ω・ )メモメモ
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:06:58.48ID:iuugObOs0
>>111
よくきく薬ができたとかで期待されてるらしい
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:07:33.88ID:M+KfPtBgd
>>111
現状薬で進行抑えるしかできん
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:08:24.85ID:wZV+Xcd30
>>114
ワイはあれに寄付したわ😤
なお届いた腎臓エサには砂かけられた模様
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:09:10.30ID:gkFV3qHlr
>>111
あるで
東大の教授が猫の腎臓病治すためにAIM医学研究所ってとこや
ワイは寄付したで
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:09:19.06ID:su8DLIey0
>>111
それ防止の専用エサはあるで
獣医に相談
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:10:07.26ID:q5MkSXmq0
>>111
腎臓のスペックより寿命が伸びただけだから死なせればええんや
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:10:13.14ID:xU3jbBrw0
純粋な疑問なんだがなんで猫買うやつって買うんじゃなくて、保護猫引き取らないの?
猫30000頭も殺処分されてるんやが?
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:10:16.80ID:Wp1PjNlDp
おすすめの保険おしえてくれや
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:10:20.65ID:wQCY/JsP0
ワイを飼った方がコスパええぞ
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:10:58.41ID:su8DLIey0
ネコ拾ったとかならしゃーないが飼おうと思うなら飼う前に確認して欲しいこと
・飼える家か(賃貸はほぼ禁止)
・歩いていけるもしくは車でいける範囲にネコを見れる獣医がおるか、評判はいいか
・病気治療は数万~数十万単位になるがそれだけの金銭的余裕はあるか
・留守をする時に誰か見てくれる家族、知り合いはいるか
(ペットホテルはもれなく環境が劣悪)
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:11:14.32ID:uh0TSvnCr
>>120
買うと飼うの違いやろ
ここにおる奴は多分保護猫の方が多いんちゃうか
ペットショップとかは論外やろ
知人の子猫引き取りとか
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:11:19.38ID:aCMtUbge0
>>122
DAIGOがなんJ民より猫の命のが重いって言ってた。
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:11:50.00ID:iuugObOs0
>>120
保護団体が譲渡条件厳しくしすぎるのもよくないと思う
あれじゃペットショップ行った方が楽だって思われても仕方ない
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:11:54.72ID:aCMtUbge0
>>123
全部OKや!!
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:12:40.46ID:ka9hUfmM0
うちの猫はペットショップの売れ残りのタダやけど超かわいいで
保健所行くよりはマシやろな
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:12:49.04ID:su8DLIey0
>>120
保健所でもらってくる分にはいいが、譲渡会に出してるような団体だと審査が面倒くさいぞ
おおまかな条件だと
・年収何百万以上
・定職にきちんとついている
・独身不可
・賃貸不可
・事前面接あり
・保護した後毎日写真で様子を送ること/週に一度の面談あり(一年くらい)
とかがある
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:12:51.29ID:PWOwI7710
いやペットショップで買うなよ
保健所池
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:12:59.48ID:KbiKX9A80
避妊去勢
予防注射
爪研ぎ対策
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:13:11.90ID:su8DLIey0
>>127
なら安心やな
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:13:17.95ID:aCMtUbge0
保健所で猫受け取るイメージがあんまり無いんや…
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:13:18.64ID:BbrWfpe20
保護猫という選択肢はないの
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:14:00.20ID:su8DLIey0
>>133
保健所ってネコはあまり保護しないからね
外歩かせてるお宅とかも多いから誤って飼い猫を保護しないため
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:14:01.98ID:xU3jbBrw0
殺処分年間30000頭やぞ
犬は6000くらいなのに
どっちも多すぎるが
猫飼いたいってやつがいて産業が成り立つからこんなに殺処分が起こるんやから
まず買うなよ
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:14:07.89ID:aCMtUbge0
保護猫っていわく付きみたいな印象が妙にあってな、タダで猫貰えるってのは凄く魅力的だけど。
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:14:09.56ID:q/BYWjix0
>>129
なんで独身ダメなんや🥺
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:14:23.20ID:xexgBUm20
保健所で引き取った犬はお利口さんやったで
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:14:47.75ID:+V1XnOXl0
>>129
こんな厳しくしても里親詐欺は起こるんだよなぁ
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:14:55.77ID:su8DLIey0
>>138
孤独死したらペットも死んでしまう可能性があるのと、虐待するために保護犬とか猫引き取って
殺してた事件が相次いだからねえ
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:14:58.02ID:gTuIb04da
ワイのアニメグッズズタズタにされそうやから飼えんわ
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:15:35.22ID:su8DLIey0
>>142
捨て猫を少し保護してた期間あるけど、棚のもの全部落とされたわw
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:15:53.58ID:aCMtUbge0
>>136
ヒェッ恐ろしいな、やはり保護猫にしとくか。
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:16:55.26ID:gTuIb04da
>>143
想像するときついな
プレミア品汚されたらもう立ち直れんでワイは
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:16:59.54ID:6OrVc2dV0
地域猫に噛まれたのは甘噛しかないけど 爪は刺された事ある
血絞って 消毒で何もならなかったけど
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:19:12.75ID:aCMtUbge0
>>143
ワイ本好きやからプレミア本とか棚に飾ってるけどまずいか?
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:19:15.95ID:wZV+Xcd30
>>120
ワイは全部拾ってきた
1匹は駅前でにゃーとか鳴いてたからワイもにゃーとか言ってたらついてきて
駅の改札くぐって構内まで入って絶叫してきて
駅員も客もガン見してきて
仕方なく袋に入れて連れ帰った
恐ろしいもんやで
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:19:56.94ID:iuugObOs0
>>147
ガラスついた本棚に替えた方がええやろな
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:21:15.77ID:aCMtUbge0
>>149
そうする事に決めた
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:21:48.66ID:iuugObOs0
>>106
何回か保険適用してもらったら更新断られて肝心の年取って病気が増える段で使えなくなったなんて話も一時期問題になってたな
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:22:10.92ID:6kSMYkEmr
猫エイズ
去勢
転嫁行動

この辺り調べとくといいな
あとはカリカリしか食べない猫だと病気になった時困るからウェットも食れるように慣れさせるのが大事
転嫁についてはワイの猫は1ヶ月で済んだけど酷い所は1年とか続くらしいで
転嫁は本当にお互い精神やられるからな
あんな可愛がってたのにこんなに凶暴化するのか、、、みたいな

あとはパラダイスだぞ
猫のいる生活
キーボードに乗って邪魔してきたり
あぐらかいてる所に座ってきて2時間動けず足が痺れたり
寝る時に布団入って来たと思ったらダッシュで顔踏み潰して飛び出したり
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:22:31.67ID:cIljHdaA0
>>123
病気は別にええやろ
獣医に金払うのって不妊手術は必須やけどそれ以外は寿命だと受け入れて治療しないのもひとつの考え方やと思うで
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:23:35.84ID:KbiKX9A80
>>15
猫ひっかき病か
多頭飼いしてるから気をつけとこ
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:23:47.00ID:M+KfPtBgd
>>154
そこまで達観出来る人は少ないと思うで
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:25:20.80ID:aCMtUbge0
>>154
ワイはどうしても愛着湧くだろうしそれ出来ないかもなぁ
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:26:28.81ID:TPIdRMt3a
友達の家でも猫パンチとか犬にクッソ吠えられたら反撃してしばきたくなるからワイは飼われへんわ
多分言うこと聞かんかったらボコボコにしてまう
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:27:23.87ID:4w0MPgyGr
動物を飼う時に忘れてはいけない事

生き物は絶対に死ぬ
死ぬのを分かってて飼う

これ大事
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:27:44.67ID:aCMtUbge0
>>158
破壊衝動ってやつ?
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:28:03.74ID:aCMtUbge0
>>159
肝に銘じておくわ
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:28:49.40ID:su8DLIey0
>>147
しまっとけ
落とさなくても爪とぎされたりしっこかけられる可能性もある
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:29:53.17ID:2SC9Yrth0
見てるだけで良かったわ
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:29:53.81ID:TPIdRMt3a
>>160
普通に何やねんこいつってイラっとするだけや
あとガキの頃アホハスキーに噛まれて何針か縫ったからトラウマや
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 14:31:25.18ID:aCMtUbge0
>>164
幼少期の影響か、なるほどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています