X



「製薬業界」ってそんなオワコンなんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:44:53.21ID:ePZv3EZU0
むしろ少子高齢化の波に乗りそうやのに
なんでリストラばっかりしてるんや?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:45:26.32ID:ePZv3EZU0
むしろこれから稼ぎ時がくるんちゃうんか?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:45:30.89ID:9gWfwUXA0
ワイmrは余裕や
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:46:08.01ID:x49N5Cxb0
本当なんだすか?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:46:17.44ID:ePZv3EZU0
>>3
むしろリストラされてるのはMRのイメージやったわ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:46:24.00ID:hdrdtfkVM
おまえさんやばいやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:46:34.05ID:ePZv3EZU0
>>6
なんでや?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:46:55.74ID:hdrdtfkVM
>>7
ごめん
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:47:02.21ID:ePZv3EZU0
そんなやばいんか?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:47:11.92ID:ePZv3EZU0
>>8
ええで
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:47:27.71ID:jiTkB+1Q0
ファイザーのリストラいまやってるで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:47:29.30ID:L69/VjAur
>>1
若者は市販の薬は高くて買えないし
年寄りは調子悪いとすぐ病院だし
要するに市販薬がまったく売れない
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:48:02.51ID:ePZv3EZU0
>>11
ま?
イケイケちゃうんか
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:48:52.32ID:ePZv3EZU0
>>12
医療用医薬品のほうがリストラ頻繁させてるイメージやわ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:49:07.44ID:a2D3pLzE0
会社の数が多過ぎるんだよ
大手に集約して大手の体力を付けないと戦えない
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:49:09.43ID:XEl1MvQ70
日本の企業はガチガチのオワコンやで
外資研究職で成果出せるなら🐕
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:49:34.69ID:ePZv3EZU0
>>15
大手もリストラしてるやん
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:49:51.38ID:GLLn8aY60
市販薬は高すぎるわ
しかも効き目弱いとか手軽なだけで存在価値が無い
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:49:59.21ID:jiTkB+1Q0
いま希望退職募ってる最中で残っても容赦ないカットがはじまってるで
ワクチンは日本法人とは関係ないんや
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:50:01.19ID:ePZv3EZU0
>>16
なんでオワコンなるんやろって
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:50:25.66ID:QdhTxSqm0
>>14
製品そのものがガチャ当てないと成立しない業界だから
開発系とかガチャしまくって、有能発掘するしか無い気がする
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:51:04.96ID:+DWbsq0jd
>>17
下使った方が安いと判断して甘えてるからな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:51:15.66ID:ePZv3EZU0
>>19
それもMRみたいやな
製薬がというよりかはMRがオワコンなんやろか
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:51:31.55ID:GqfCW62b0
世界の新薬開発についていけないからちゃう?
対コロナは日本も研究してだろうけど成果ゼロやろ?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:51:53.44ID:ePZv3EZU0
>>22
なるほど
雇っては首にしてるイメージか?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:52:33.93ID:ePZv3EZU0
>>23
下を使うの意味がわからへん
下請け外注の営業部隊でもおるんか?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:52:43.04ID:a2D3pLzE0
コロナは変異が早過ぎる上にしつこ過ぎて何処の国でも無理だな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:53:08.10ID:ePZv3EZU0
>>25
たし🦀
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:53:44.17ID:+DWbsq0jd
>>27
おる
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:53:48.51ID:jiTkB+1Q0
あんなもん単なる医師のご機嫌取りやん
リモートで成り立ってるから人の数必要ない
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:54:04.07ID:ePZv3EZU0
>>30
ほえー
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:54:14.64ID:s6f/cYhX0
コロナのマスクのせいでみんな健康になった
肝心のコロナは薬局行くし
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:54:21.02ID:ePZv3EZU0
>>31
製薬業界がオワコンというよりはMRがオワコンなんか?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:54:26.79ID:ItGaEfmqd
日本は承認までが長すぎて耐えれん
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:54:56.61ID:ubCRaqG60
3年経ってもコロナワクチンすら造れない
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:55:32.73ID:ePZv3EZU0
>>35
なるほど
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:55:43.95ID:j1sCyCOx0
クソ老人がすぐ薬もらいにくるのやめさせるために
命に直結しないものは保険やめろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:55:46.07ID:ePZv3EZU0
>>36
そもそもいま作ってもうまみないやろ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:56:02.52ID:UvqGqC7d0
ゲノム編集で病気が無くなるからやで

本当は東南アジアが安くて質のいい薬を出してるからやで
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:56:29.53ID:ePZv3EZU0
>>40
陰謀論とかすきそう
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:56:38.73ID:XEl1MvQ70
>>20
日本は企業への補助金研究資金クソみたいに出さないからや

MRの方は接待関係厳しくなってからヤバなってるやろ
そもそも接待に金かけすぎやったんや
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:57:14.03ID:75jIIP3Gd
>>38
医者が抵抗するから無理や
10年かけて保険外せたの避妊薬だけ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:57:31.06ID:ubCRaqG60
>>39
何百億円も補助金をもらって「できませんでした」はあかんやろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:57:37.23ID:wqkJ4PlQ0
>>22
だから医薬品業界は
既にヒット製品のあるか医者を買収しまくるんや
新薬開発はコストかかるわりに成功しないことも多いから
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:58:07.24ID:jiTkB+1Q0
>>34
講演会のツアーガイドやね
わざわざ飛行機乗ってついて行って会場押えてお弁当用意して司会
こんなんに1000万払ってるんやでいらんやろ
終わったら社員で飲み会って
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:58:25.12ID:ePZv3EZU0
>>42
今までジャブジャブしすぎやったんやな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:58:48.29ID:ePZv3EZU0
>>44
薬なんてそんなもんやろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:59:38.69ID:ymvdLnT50
>>20
基本的に製薬はジェネリック品作るか、新薬作るかで儲けるんだけどジェネリックはかなりの薄利多売
大きく儲けるなら新薬しか無いんだけど、新薬開発は設備投資がかなり掛かるのと多くの失敗からやっと1つ当てるから体力のあるデカい企業じゃないと生き残れない
特に日本だと抗がん剤の儲けが良かったんだけど、今は免疫チェックポイントや分子標的薬がデカい市場になってるけど、これまた設備投資が必要だからまずす大企業以外は淘汰される
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 08:59:47.53ID:QdhTxSqm0
>>45
誤変換にしても、医者を買収とかMRそのもので草
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:00:59.98ID:UvqGqC7d0
>>41
ゲノム編集はガチやで
このままいけば20年後には不老不死が可能になる
倫理的に問題になるだろうけど金持ちは裏でやるんだろうな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:03:17.38ID:ixBLJ4osd
>>45
既にヒット商品ある会社なんていわば天井掴みで特許の年数考えたら割に合わんで
P2突破した有望なパイプライン持ってる会社が1番買われる
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:03:46.77ID:bRlGk6xE0
カゼニ、キク!😁👍
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:07:03.69ID:/+2BJMFHM
そもそも行政が薬価決めてるわけだし
利益率を他人が握ってる業界
後発品メーカーとか大半が赤字品目よ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:07:12.71ID:ixBLJ4osd
>>5
実際にMRは切られまくってる
研究開発は割とセーフ
あとは使い物にならなくて間接部門に回された人らはリストラの度に根こそぎいなくなる
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:07:26.05ID:6hU9hIFGd
単純にMRが給料高すぎるんや
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:09:19.34ID:ezX19K100
水虫治療薬で二人も殺してるしな
日本製の方が信用できないわな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:10:56.17ID:ymvdLnT50
>>57
昔は教授やデカい病院の部長が治験件数ドンっと用意できてMRも派手に営業出来たからな
今はそんなことできん…ことも無いがまずやらん
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:11:03.61ID:fGSqUTq00
アルコール消毒業界とかコロナ前から100倍くらいウリアゲ増えてそうやけどな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:11:46.13ID:ixBLJ4osd
>>16
外資メガが必ずしも正義じゃないで、そいつらはデカい図体維持するのにブロックバスター当てないといけないから買収とか必死にやらないと生きていけない
日本の製薬大手クラスはこじんまりとしてても得意分野に投資を集中させれるから存在感発揮できる
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:12:52.91ID:8JvTfHlS0
安楽死の薬作れよ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:13:09.77ID:/+2BJMFHM
>>60
アルコールは単価安いから利幅少ない
増産のための設備投資で赤字という企業もある
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:14:10.11ID:OpUe1rKfr
薬価すら自由に決められへん国で未来があるわけないやん
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:14:56.88ID:ymvdLnT50
>>62
安楽死させること自体は簡単だから今でも出来るで
法律が許さんだけで
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:16:31.05ID:8JvTfHlS0
>>65
金蔓に死なれて医者が儲からなくなるから猛反対してるんやろな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:16:55.27ID:0KfNdpdT0
ワイもMRやがそもそも大手以外はオワコンになるって話や
ゾロ推進→先発メーカー新薬開発体力減少→大手の合併吸収、海外スペシャリティ企業の買収で持ちこたえる

んでもって国外の新薬は5年単位遅れでようやく国内上市される
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:17:01.58ID:3xooUQNn0
田辺三菱は三菱ケミカル子会社に、大日本住友は住友ファーマに名前変えたり、日医工は経営悪化
製薬戦国時代、業界再編もありうるで
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:17:52.75ID:3xooUQNn0
>>54
あの人好き
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:20:11.05ID:wFlGro1wd
医療・ヘルスケア業界は常に一定の需要があるしオワコンになることはないやろ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:20:15.89ID:pIaJwON8F
うっかり四年制薬学部に行ったら詰むからな
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:21:59.66ID:QdhTxSqm0
>>71
このスレだと逆に、6年制の方がマイナーやろ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:23:55.74ID:ufd4AGSm0
1錠2万の薬を90歳に永遠投与し続けてるときはなんの意味があるんだと思う
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:24:00.75ID:ymvdLnT50
薬学部で一回は聞くのが「医者は生涯でせいぜい1000人ほどしか救えないが、創薬は100万人救うことも可能」
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:26:21.53ID:tNmXQnGV0
コロナのワクチン特需に乗れなかったのも痛いわね
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:28:42.01ID:6oq24sxfd
otcが高いとか底辺は大変やね
あ働いてないか
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:34:27.39ID:BV+Gk28Na
4年でも6年でも卒業したら薬剤師になるのに6年選んで2年潰すやつらほんまにアホやわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況