X



統合失調症患者はまさかねシステムが働いてないらしい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:09:53.89ID:ukNsERzl0
🍀いちは🍀
⁦@BookloverMD⁩

普通の人は、人に言えない想像をしているとき、
「これがテレパシーで人に伝わってたら……」
と考えても心の中で「まさかね」と笑って現実に戻る。
統合失調症では、この「まさかねシステム」が破綻しているので、想像したことが「その人にとっての事実」(妄想)になる
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:11:35.05ID:h60xjd9w0
わかる
実際に笑われてることがあっても健常者はそこまで気にしない
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:11:37.17ID:6gqdQUiP0
こういう確証のない思い込みの積み重ねで糖質が発症する
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:13:49.85ID:YzsgRW1y0
そのソースは?
このツイート自体がかなりあっちよりのかんがえ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:14:48.52ID:tx8m/ujZa
まぁわかる
そんなわけないやろって事を大真面目に言うからな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:15:30.49ID:9ww1Bjry0
糖質の人は自分が思ったこと全てが相手に筒抜けだと思っているということ?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:19:24.82ID:+VaAupQ0d
>>4
ほならね
自分が統失になってみろって話でしょ?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:24:54.31ID:ukNsERzl0
>>6
統合失調症による
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:27:15.94ID:idgkKGQv0
いやうまいこと言ったみたいになってるけど全然的射てないやろ
その理屈なら東大受かるかもしれんとか宝くじ当たるかもしれんとかプラス方向の話しも全部実行しまくることになるやん
あいつらがそんなことしてるか?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:27:26.93ID:v5mF6Ujrd
日常性バイアスが破壊されてるんやな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:31:34.54ID:W0l96ytD0
>>9
日常生活の事で頭がいっぱいでそんな所まで行かない、例えば隣が24時間見張ってると思ったらそれしか考えてないから他の事まで行かない
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:33:01.08ID:TtVkMyDm0
見たり聞いたりしたモノの入力のエラー
入ってきた情報の真偽を判定できなくなる
>>9
あくまでも入力エラーなので、自分の生活環境を超えた発想は出てこない
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:34:12.16ID:ukNsERzl0
ワイは統合失調症やけど最初働いてすぐぶっ壊れた
まさか思考が伝わるなんてことないやろと思ってたけどあんまり感覚が強かったのと周りの反応がするのでそのうちには思考が伝わってると思うようになった
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:36:07.72ID:TtVkMyDm0
感情の針がグラフの真ん中にあって
左右に振り切れると統合失調症
上下に振り切れると躁鬱病ってイメージ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:36:39.09ID:PxB3xGce0
統質が幸せな妄想してるイメージないけど、そっち系の妄想にはまさかねシステム発動するんか?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:37:17.34ID:W0l96ytD0
しない
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:38:01.83ID:ukNsERzl0
>>15
発動するときとしないときがある
しないときはテレパシーで周りの感情を変えてる
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:43:10.48ID:BwPM3P/md
こういうのってソースありで言ってくれてるならええんやけど大抵は想像で物言ってるよな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:46:04.47ID:ciSi6SwxH
この「まさかね」って何にかかってるんや?
人に言えない想像をして「まさかね」なのか
テレパシーで伝わってると考えて「まさかね」なのかわからん
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:47:31.45ID:9vDOKXk2a
頭で妄想って分かってても幻覚幻聴の症状だけ出る奴もおるやんけ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:53:55.04ID:TtVkMyDm0
>>20
「妄想」の定義が「自分では訂正不可能な間違った発想」だからそれはない
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:58:02.22ID:ukNsERzl0
>>18
まだカウンセラーが経験で言うのなら分かるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況