X



京都市、人口減少数で2年連続日本一 「住む場所も働く場所もない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 20:31:20.88ID:KJWPtvXz0
2年連続人口減少数ワースト1…

今、日本を代表する歴史文化都市・京都に黄信号が灯っている。

2020年には、「京都市財政破綻の危機」というニュースが全国を駆け巡り話題になったが、今度は2年連続人口減少数ワースト1という
残念な事実が突きつけられている。

コロナ禍前までは「オーバーツーリズム」といわれるほど多くの観光客でにぎわい、京セラをはじめ、任天堂、日本電産、村田製作所、
島津製作所、ワコールなど名だたる大企業が本社を置く京都が、日本最下位とはいったいどうしたことか。

地元紙一面「京都市の人口 日本一減った」の衝撃

昨今、人口減少というキーワードが地方自治にとっての最重要ワードになりつつあり、毎年総務省が発表する人口動態に年々注目が集まっている。

https://president.jp/articles/-/61698?page=1
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 20:31:56.89ID:5XpK0AUP0
京都で働く場所ないとか舐めんなよ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 20:35:52.00ID:Ug7vIGlq0
京セラは働く場所じゃないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況