X



ワイ「孔子って聖人の本読んだろ!」孔子「ファッ!?親の犯罪をチクッたんか!?お前最低やな!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 20:37:56.90ID:wjyCz2sR0
論語 子路第十三の十八
葉公語孔子曰。吾黨有直躬者。其父攘羊。而子證之。孔子曰。吾黨之直者異於是。父爲子隱。子爲父隱。直在其中矣。

葉県(しょうけん)の長官が孔子に言いました、
「私の村にはとても正直な者がいます。彼の父親が羊を盗んだとき、自らの父親を訴えたのです。」
孔子はこれを聞いて、
「私の村の正直というのはそれとは違います。父は子のために罪を隠し、子は父のために罪を隠します。本当の正直とはその心の中にあるものです。」
とおっしゃいました。

どこが聖人やねん
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 20:38:39.03ID:UkF6m0XNa
儒教とゆうのは親が神様みたいな世界観やからね🥺
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 20:43:02.75ID:QC2Bw6Pr0
ソクラテスと全く逆やな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 20:44:10.56ID:v3fqAuB00
っぱ韓非子よ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 20:44:42.17ID:VuvUsOJx0
真に腹立つのは弟子どもや
腰巾着感ハンパない
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 20:44:53.53ID:LphuxSLm0
所詮は古い人間なんやなって
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 20:45:10.74ID:F/epauCTd
(お、ジャップ企業の隠蔽体質か?)
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 20:53:52.84ID:9kExMVeCd
心が隠したがっているんだ!
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 20:54:02.39ID:Qx31Zdgh0
こういうところが拡大解釈されて日本に渡ってきたのが朱子学や
犬公方や水戸っぽがありがたがって広めようとした結果がこれや
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 20:54:14.74ID:0PU9FBdR0
>>2
戦前はこれでは困ると忠孝一致が強調されたくらいやからな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 20:55:38.62ID:x+bIkLS6a
封建制度に利用されただけのことはあるわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 20:58:28.17ID:A9ohix9F0
ぶっちゃけ儒教ってゴミだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています