X



【悲報】最近の本屋、低俗で質が低い本ばかり平積みにされて行く気が起きない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:38:25.50ID:IVbklq7b0
ネトウヨ本、陰謀論の本、ホリエモンやひろゆきが帯書いてる本、根性論ばかりで中身フワフワの自己啓発本、インフルエンサーの中身スカスカなクソ本
ちゃんとした本屋ですらこんなのばかりで気持ち悪い
本は電子やネットじゃなく本屋で買いたいのにこんな気持ち悪くて下らない本ばかり置かれたら行く気が失せるわ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:39:00.48ID:IVbklq7b0
こんな体たらくだから本屋が潰れるねん
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:39:35.27ID:+6JWkT7VM
インフルエンサー(笑)の本が平積みされてるとあっ……(察し)
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:39:41.69ID:IVbklq7b0
日本人のレベルもホンマに落ちたな
せめて岩波文庫とか講談社学術文庫とかペーパーバックとか置こうや
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:40:06.97ID:IVbklq7b0
>>3
色々察しちゃうよな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:40:48.39ID:IVbklq7b0
こんなバカ本しか読まない底辺しか本屋に行かないのかな
本屋は本来高尚な知識の泉だったはずなのに
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:41:43.50ID:IVbklq7b0
ホリエモン・ひろゆき・ネトウヨ本のどれか一つがベストセラーや平積みにあったらその本屋とはさようならや
質の低い本を置く本屋で物を買いたくない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:42:23.68ID:IVbklq7b0
新書棚も最近はバカみたいな本で犯されてきたからな
日本人のレベル低下ヤバいだろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:42:50.51ID:rFvdLR12a
そもそも今の時代書籍という形での情報発信にこだわる理由があんま無いからな
本出したっていう実績が欲しいだけの人も多いんやろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:44:26.26ID:IVbklq7b0
>>9
インフルエンサーとかは本出したって言えば箔が付くから出したがるのはわかるけどそれを信者が買い漁って本屋が置きまくる悪循環よ
AKBやジャニーズのランキング汚染と変わらんやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:45:05.84ID:Kup63a7U0
神保町行け
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:45:59.79ID:IVbklq7b0
>>11
本気で遠征考えてるわ
最後の聖域やろうからな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:46:24.53ID:n1C6VsK3d
大学で明治時代の化学雑誌読むのがマイブームや
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:46:56.99ID:rnJc/Nbi0
ワイは昔店員やっとったが電子書籍出た頃に潰れたから惨状加担しなくて済んだわ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:46:59.72ID:Kup63a7U0
>>12
行くなら早い方がええで
店潰れるから
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:49:06.42ID:IVbklq7b0
>>14
真っ当な店から潰れてくの悲しいよな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:49:27.34ID:IVbklq7b0
>>15
ヒエッ
寒い時代やなあ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:49:43.41ID:KYVobI20d
バカを騙すような本ばっかりだよな
良く言えば自己啓発
悪く言えばインフルエンサー
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:51:34.59ID:rnJc/Nbi0
ワイが店員やってた本屋なんて真っ当なわけないやろ
ラノベ担当やったがフォトショでアホなポップばっかり作ってたわ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:52:07.64ID:3z3ObMzXd
そら小難しい本出しても誰も読まんからな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:53:03.95ID:IVbklq7b0
>>20
それはわかるけど低俗な本が売れまくってるのがな・・・
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:53:04.28ID:3ZMUPH8j0
もっと低俗ななんJにいる理由・・・
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:54:13.98ID:IVbklq7b0
>>21
無難に売れ筋の大衆文芸とかやな
東野圭吾とか宮部みゆきとか
ワイも岩波平積みしろとか無茶は言わんよ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:56:10.47ID:IVbklq7b0
韓国バカ!韓国消えろ!みたいな本や反ワクチン陰謀論の本が並べまくられてる今の本屋はっきり言って地獄やろ
見た目が小綺麗なだけで中身は裏モノジャパンとか週刊大衆とかそのレベルよ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:56:48.72ID:Kup63a7U0
講談社学術文庫すこ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:57:25.80ID:SyE3VeV9a
でもそういう本しか売れねーから
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:57:46.16ID:t+aG/uez0
夏にLO探してて恥ずかしいのに店員に聞いたら5分くらい待たされたあげく「取り扱っていません」とか言われてもう行く気なくした
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:58:37.17ID:IVbklq7b0
リアル鬼ごっこやケータイ小説が流行ったときは日本の出版終わったと思ったがそれ以下がゴロゴロ沸いてくるとはまさか思わなかったわ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:59:21.81ID:IVbklq7b0
>>27
本屋としての信念は無いのかよ
せめてリアル鬼ごっこでもなろうでもいいから真っ当な本売ろうや
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:00:09.29ID:g6FkrOida
古本屋の方が質がええ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:00:34.57ID:SyE3VeV9a
>>30
なろうがまっとう🤔
あっ(笑)
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:01:26.87ID:IVbklq7b0
>>32
反ワクチン陰謀論やホリエモンひろゆきに比べたら遥かに真っ当だろ
まだ本としての体をなしてる
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:01:39.09ID:xIiRCeYHa
本屋も所詮は商売やししゃーないな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:02:47.60ID:IVbklq7b0
新聞屋で言えば聖教とかばっかり大々的に置かれて読売や朝日は隅っこに追いやられてるようなもんやぞ
おかしいやろこんなの
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:03:20.06ID:IVbklq7b0
>>34
知を売る者としての矜持が無いんやろな
嘆かわしい
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:03:30.71ID:Kup63a7U0
まーこれからも質は下がり続けるんやろな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:03:51.38ID:URwQlzA70
意識高くやってんのかなと思ったらこれだもんなあ
ほんま必要がないわ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:04:11.25ID:IVbklq7b0
>>37
これより下が誕生するんやろか
恐ろしい
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:04:34.00ID:SyE3VeV9a
本屋より出版社に言った方がエエで😂
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:05:02.25ID:IVbklq7b0
>>38
シュリンクかかった綺麗な本が欲しいから本屋に通うの好きだったんだけどなあ・・・
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:05:43.58ID:IVbklq7b0
>>40
言っても無駄やろ
特にウヨ系出版社とか
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:06:48.95ID:eIJsMbnX0
まともな本読む奴がなんjなんかに行きつく訳ないやろ
冗談きついわ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:06:48.99ID:SyE3VeV9a
>>42
本屋に言っても無駄やでガーイ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:06:54.64ID:k2lgByYV0
ホリエ帯は 
ホリエ「ワイくん!買う価値は無いぞ!」って言ってくれるみたいで
逆に好きになってきた
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:07:14.15ID:IVbklq7b0
>>45
ポジティブでええな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:08:32.07ID:IVbklq7b0
こないだブックオフ行ったら雑誌コーナーに前は無かった綺麗に揃ったウヨ系の雑誌が並んでてウヨ爺が死んだんやろなあと思って悲しくなったわ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:10:47.40ID:iqvb+Glbd
ホリエモンの本はパチンコ屋で売った方が良い
本は本屋という思い込みは脱して欲しい
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:12:29.33ID:IVbklq7b0
>>48
村上龍の事か?
下品ではあるけど思想性が感じられる分ワイが挙げたような本よりはまだマシやな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:12:39.81ID:zg+LyxS5a
あれ定価で買うやつおらんやろしセーフ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:13:11.18ID:IVbklq7b0
>>51
ゴロゴロ置かれてるの見ると売れてるんやろ
色々恐怖や
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:14:33.66ID:5XI8BDgYH
なんでもそうやがバカ向けの方が売れるからしょうがない
文化教養が大衆化されると劣化するんやで
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:14:35.90ID:v6GrqDTbM
韓流が足りなくなってきたよな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:15:33.48ID:PNQL9R7Y0
最近1日1ページの教養本みたいなの増え過ぎや
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:16:09.67ID:IVbklq7b0
>>53
それはわかるけどバカさが度を越してるねん
かつてのリアル鬼ごっこブームが可愛く見える
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:16:49.16ID:zg+LyxS5a
>>55
そんなに活字を追うのが苦痛なんかな
無知蒙昧の無教養の賎しい育ちのくせに知恵者ぶりたいのか
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:17:03.93ID:IVbklq7b0
>>55
あれはまだまともに勉強する気ある奴が読むもんやし言うほど悪くないとは思うわ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:17:21.51ID:PNVeE3250
ひろゆきの本を中坊が買っていく時のなんともいえない感じお前らには分からんやろ
好きで置いてんじゃねえんだわこっちも
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:18:44.71ID:IVbklq7b0
>>59
置かないって選択肢は取れないんか
韓国ヘイト本を置かない宣言してる本屋があるくらいなんやからホリエモンひろゆき置かない宣言して真っ当な客を入れてくれ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:19:27.63ID:zg+LyxS5a
>>59
抱き合わせでもさせられとるん?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:20:25.62ID:iqvb+Glbd
日本人の半分以上が年間読書数一冊以下や
こっちの層に売らないと利益にならん
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:20:52.12ID:5f3DG56y0
ワイ旧帝文学部の大学生なんやが、この間学部のトッモと4人で話してたら
ワイ以外3人が家に本一冊もない言うてて悲しくなったわ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:21:09.38ID:PNVeE3250
>>60
そもそも売れてるから置かざるを得ないのよ分かる?
書店員の選択の幅お前らが思ってるほどは無い
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:21:43.89ID:QC2Bw6Pr0
講談社学術文庫、ちくま学芸文庫、岩波新書とかのブースうろついてるのってワイ含め小汚い不細工男だけなんだよな
純粋数学、哲学の専門書コーナーもそう
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:23:12.44ID:IVbklq7b0
>>62
最初このデータ見たとき嘘やろと思ったわ
マジで境界知能かと思うような奴日本にはゴロゴロ居るけど読書しないのが原因なのかもな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:23:26.32ID:6ydrlOGW0
技術書以外読んでないわ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:23:48.13ID:PNVeE3250
本当にセンスの良い本だけ置いてるとこ行きたいならこだわりの強い個人店の本屋探せ
最近ちょこちょこあるから
個人的趣味すぎて合う合わんはあるだろうけどな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:24:01.04ID:IVbklq7b0
>>64
売れてる他の本を置こうや
売れてたら統一教会の機関誌も置くつもりか
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:24:39.51ID:IVbklq7b0
>>68
近くに無いけど遠征してでも行ってみたいわ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:25:19.95ID:5f3DG56y0
>>69
売れてるほかの本がないんやろ
大型書店なら別やけど、イオンに入ってる本屋なんてひどいやろ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:25:44.07ID:PNVeE3250
>>69
本気で売れまくってるなら置く羽目になるやろな
現に創価の本なら取り扱ってるわ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:26:28.87ID:iqvb+Glbd
>>65
わかるわ
社会不適合者率高い
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:26:50.51ID:KA1UKI9TM
そこまで言うイッチがおすすめする一冊を教えて
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:27:17.14ID:+JuiziiR0
 週刊誌読んでいるそう謎すぎる問題。ネットでも話題にならないし、正直はちま寄稿
や俺ゲーでも取り上げないようなマイナーな話ばっかりやし、どうして廃刊にならないのか不思議
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:27:17.94ID:iqvb+Glbd
>>63
電子書籍で読んでるんちゃうの?
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:27:47.48ID:5f3DG56y0
大川隆法先生の本は「スピリチュアル」の棚にあるからまあ許すけど
ネトウヨ本は表出すぎや
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:28:06.61ID:IVbklq7b0
>>71
イオンの本屋はこないだ行ったけど酷いなんてもんじゃなかったな
反ワクチン陰謀論が何冊もベストセラー棚に置かれてて目眩がしたわ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:28:31.87ID:+JuiziiR0
佐藤優氏推薦⇒これよりも胡散臭い奴おるんか?こいつの書いていること全部出版業者
のステマと薄らぎたないマウンティングばっかりやぞ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:28:43.32ID:IVbklq7b0
>>72
ヒエッ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:29:47.77ID:IVbklq7b0
>>74
古典文学とSFと新書が好きなんやけど
一番好きな小説は合成人間の逆襲ってSFやな
タイトルうろ覚えやけど
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:29:57.27ID:+JuiziiR0
>>78
ああいうのは医学の棚にひっそり置いて
専門職の笑いのネタにさせるんやで
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:30:27.80ID:iqvb+Glbd
今の書店は音楽でいったらマニアックなレコードショップくらいの立ち位置やで
本を売るなら本屋じゃなくてコンビニとか服屋とかスーパーとか
そういう売り場に力入れた方が良いと思う
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:31:46.37ID:PNVeE3250
本屋いたら如実にわかる
若い奴はマジで本屋で本買わんし買っても漫画か雑誌か参考書
あいつらそもそも本屋での本の探し方を知らんのや
結果的に年寄りが影響受けやすい陰謀論やマスクワクチン不要論、怪しさ漂う健康書が多くなる
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:32:45.21ID:xIiRCeYHa
表現の自由の行き着く先が根拠皆無のデマ本の跋扈とはなんとも皮肉なものや
中庸はホンマに難しいな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:32:59.42ID:+JuiziiR0
しかし、芥川賞ほど完全に今の日本から見捨てられた賞はないよな。AV女優とか
秋元とかジャニーズ方面とか邦画の駄目な経営路線やし、話題づくりのために台湾から来た
人に政治批判させても話題にならんし、完全に落ちてるよな
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:35:03.07ID:Y3VZzzXB0
>>78
以前見たネットニュースで、反ワクだの地球平面説だのといった本ばかり集めて「陰謀論」のコーナーを作った本屋の話があったな
UFOの本を「天文学」に置く本屋よりよっぽど好感が持てる
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:36:10.52ID:5f3DG56y0
>>76
電子含めて本全く読まないらしい
大学の課題で久々に読んだ言うとった
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:36:54.83ID:JW33dvGb0
>>81
バーナード嬢曰く。で紹介されてたやつやん
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:37:45.32ID:LnsQsBN40
>>85
パヨチン本はまったく売れないからね
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:38:04.87ID:+JuiziiR0
>>87
あれだけテレビやネットニュースや新聞が
「反ワクチンの陰謀論には気を付けろ!」とか
キャンペーン売っているのに駅の比較的大きな書店で
ワクチンについて荒唐無稽なこと書いてる本売ってたら
悲しくなるわ。
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 19:38:46.27ID:IVbklq7b0
>>89
タイトルだけ知ってるマンガやけど出てくるんか
小学校の時に図書室で読んで未だに記憶に残ってるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況