X



【朗報】指差し確認でメール誤送信防ぐ仕組み開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 11:05:13.43ID:S5yDs7iFM
2022年9月18日 15:00
 東北電力グループでシステム開発を手がけるトインクス(仙台市青葉区)は、メールの誤送信を防止する企業向け対策ツールを発売した。メールの送信前に宛先が正しいことを強制的に「指さし確認」させる仕組みで、情報漏えいを防ぐ。


https://kahoku.news/articles/20220918khn000023.html
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 11:05:46.49ID:k3mTJi8c0
ヨシッ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 11:06:54.31ID:7/2vWDbd0
BCCとCCの間違い?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 11:07:14.79ID:QrPVKvf2M
>導入すると、確認画面上で宛先が正しいかどうかを1件ずつ確かめ、全ての宛先にチェックを入れるまでメールを送れなくなる。

これはすごい
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 11:07:31.96ID:ov3mj4XBa
全部手打ちにしろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 11:09:29.85ID:68OkBUpN0
いかに早くチェックを連打するかを極め始める未来しかない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 11:10:14.79ID:uH4zfZl10
指差呼唱してもBCCで送ってしまうのは防げない
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 11:11:23.58ID:nJUPvEtb0
作ったやつ、あれ、これなんかおかしいかもなぁと思わんかったん?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 11:11:55.88ID:mh1gJNbB0
これはものづくり大国
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 11:12:24.91ID:4ZVAWXvP0
>>4
「全てにチェックを入れる」ボタンが実装されそう
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 11:12:39.87ID:tRvOQXwG0
確認のための確認のための確認のための確認が必要やな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 11:13:32.46ID:mh1gJNbB0
菊っぷさあ…




社外のアドレスは特に目立つ表示にして注意を促す。トインクスの菊池亮営業推進ユニット課長は「宛先にいちいちチェックを入れるのは手間かもしれないが、情報漏えいの被害の大きさを考えれば許容できるのではないか」と提案する。

 不審なリンクを含む攻撃メールを検知する機能もある。料金はパソコン50台まで使える契約で年7万5000円(1台当たり年1500円)。連絡先は同社022(214)3030。
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 11:17:49.33ID:S5yDs7iFM
売れなさそう
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 11:21:18.78ID:8TMzwSPz0
はるか前に某Sierに派遣されたときにすでにあったぞ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 11:25:08.79ID:9RIwDWTha
弊社既にこの方式なんやが……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況