X



「韓国に怒ってる日本人」に多い超残念な4大誤解 1「国際合意を守っていない」2「
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 12:44:09.60ID:PwzxyyYp0
日韓両国の文化の中で育ったムーギー氏が「なぜか行ったこともない韓国に大激怒している人に限って、よくある4つの残念な誤解」をご紹介します

日韓関係でよく問題になるのが、「韓国は国際合意を遵守していない」という議論である。

「日本政府は合意を守っている。守っていないのは韓国のほうだ」と思っている人は多いだろう。しかし韓国では、日本の政治家こそ「国際合意を無視し、過去を蒸し返す」と思っている。

こう書くと早くも大激怒されそうだが、念のため血圧を下げる薬を飲みながら、以下を読み進めていただきたい。

【誤解1】
「日本政府は国際合意を守っているのに、韓国政府が一方的に破棄してきた」
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 12:44:39.92ID:PwzxyyYp0
【誤解2】
「韓国は、日本から金をゆするために歴史問題を蒸し返す」
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 12:44:51.94ID:PwzxyyYp0
【誤解3】
「『元寇』と『応永の外寇』は朝鮮側起点の一方的侵略だったから、秀吉の朝鮮出兵も正当化でき、そもそも朝鮮側が悪い!」
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 12:45:10.28ID:PwzxyyYp0
【誤解4】
「ムーギー・キムは在日だから韓国批判はしない」
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 12:46:41.74ID:sO+/4lOA0
1人でぶつぶつキモいんですけど
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 12:46:54.52ID:rmNBzkes0
スレ伸びそうになくてかわいそう
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 12:47:12.37ID:NJwjVXY+a
見出しだけ書くのやめろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 12:47:27.14ID:PwzxyyYp0
https://toyokeizai.net/articles/-/618365
2022/09/17 6:30

「韓国人は、日本人と別人種」と考える人の超盲点
https://toyokeizai.net/articles/-/615453

日本と韓国「歴史問題がどうも決着しない」深い訳
「死ねば水に流す」日本「死んでも許さない」韓国
https://toyokeizai.net/articles/-/610297

「韓国が歴史問題にあんなにしつこい」深い理由
在日が証言!「水に流せない」のはなぜか?
https://toyokeizai.net/articles/-/607372
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 12:49:07.66ID:PwzxyyYp0
著者さんのこの内容を見ていて、論点ずらしが多くて読んでて吹き出す始末。
まあ、これ読んで「そっか、韓国ってちゃんと対応してるね」なんて言う日本人も居るだろうけど、この論点ずらしのポイントをわかっている日本人なら、この内容を全く納得はしないだろう。というか、逆に馬鹿にされていると捉えるだろうな。
個人に元寇の謝罪を要求するのは、個人に日韓併合した事を謝罪せよって言う人間と同レベル。こんなのは無視しとけばいいが、流石に、政府の合意事項を破る政府と、一国会議員の発言を同列に置くのは、物書きのとしてどうなんだろうな。
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 12:49:21.28ID:PwzxyyYp0
この記事は客観性がないね。

まず、いきなり感情論から入ってしまっている。

そして肝心の内容もなく抽象論に終始している。
「日本政府も、誠実に対応すると言っていた約束を破っている」
→何をどう破っているのか書いていない。

また、国内事情を全面的に持ち出している。
「前の政権がした約束だ」
「韓国内では賠償金を受け取るなという声が多かったのはご存知だろうか?」
→それはそっちの事情でしょ。
約束を破った言い訳にもなってない。

更に論点のすり替えも多い。
「私に言われてもどうしようもない」
→確かに、記者に請求すれば両国の問題が解決出来るかという問いに対しては、出来ないとの結論になる。
だがそんなのはここでの論点ではない。

他にも元寇など色々突っ込みどころが多いが
まずは感情論を廃して論理的思考が出来るようになってから記事を書くべき。

せっかく、途中では歩みよりも見せているのにね。
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 12:49:41.12ID:PwzxyyYp0
>1993年の河野談話や1995年の村山談話では、「戦争の悲惨さを若い世代に語り伝え」「歴史研究、歴史教育を通じて、このような問題を永く記憶にとどめ」と語られた。
>ところが、実際には、その後のタカ派による長期政権の間に、慰安婦の記述などは大半の教科書から削除または削減され、「愛国心教育」が強化された。これで、合意を守っていると言えるだろうか?

村山談話は、日本が単独で出した談話に過ぎず(政府見解のようなもの)、合意ではない。法律上の合意とは、当事者間で意思表示が合致して法的効果が生じ、その効果に当事者が縛られるものをいう。しかし、村山談話の類は、日本が単独で出した政府見解に過ぎないのだから、韓国の同意がなければ修正や撤回が出来ないものではなく、後日、政府見解に誤りがあることが分かれば、日本国民のためにもその見解を是正するのは当然の話だ。村山談話には、日本政府を縛る法的拘束力などない。
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 12:49:50.44ID:NJwjVXY+a
>>9
何言ってるのかわからんコメントやか
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 12:50:40.54ID:pfJ3YyPTd
>>1
よう!クソチョン
ポケモンパン欲しいか?
日本では半額になるくらい沢山売ってるぞ?
空前のチョン国ポケモンパン大ブームでパヨチョンくやしいねぇw
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 12:57:57.45ID:M8YWQFv1p
悪意の国やしな
純粋悪ともいう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況