X



【悲報】ワイ、ニート。簿記の勉強を決意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:09:17.17ID:Ufbou7RD0
がんばれるんか…
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:09:39.16ID:Ufbou7RD0
ちな3級からや🐮
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:10:02.33ID:XcaNH5RW0
年齢は?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:10:15.72ID:Ufbou7RD0
>>4
24や
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:10:29.02ID:Ufbou7RD0
ちな経済学部出身や
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:10:35.73ID:XcaNH5RW0
じゃあ余裕や頑張れ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:10:36.31ID:Ufbou7RD0
戦えるんか…
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:11:22.23ID:Ufbou7RD0
3級は1ヶ月で終わったわ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:11:45.78ID:Ufbou7RD0
一日5時間くらいやれるわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:12:25.19ID:Ufbou7RD0
アドバイスあるか?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:12:43.17ID:Ufbou7RD0
>>13
いや、経済学の勉強してないわ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:13:10.69ID:1w/t540q0
二級までどのくらいで取れる?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:13:47.59ID:Ufbou7RD0
3級はYoutubeで講義見て問題集といた
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:13:50.09ID:J9zD8E7k0
ワイもスッキリとその過去問のセットで受かったわ
ええやん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:14:26.17ID:P1uQ2JUz0
cpaラーニングで簿記2級までは無料で学習できるやん
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:14:37.33ID:Ufbou7RD0
>>20
いや、試験型問題集9割とれる
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:14:37.91ID:J9zD8E7k0
経済学部で2級の簿記なんてやるん?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:15:07.59ID:hjkWfr8pa
出身?卒業しとらんの?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:15:19.17ID:P1uQ2JUz0
大学の授業受けても
簿記検定は受からんやろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:15:19.17ID:Ufbou7RD0
>>24
いやしないわ
一般教育みたいなので受講できたけど
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:15:34.71ID:Ufbou7RD0
>>25
卒業済や
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:15:49.15ID:JW4UXmfA0
ワイ一級まで取ったけどニートやから無意味やで
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:15:54.30ID:P1uQ2JUz0
いつもの

「1.5年~3年ガチる気がある」20代ニートで時間あるやつは、親に頭下げて金出してもらって無職専念で会計士試験やるのもありやで!!
・受験資格無し
・数年前は超売り手→高卒35歳職歴無しでも合格したらbig4監査法人に就職余裕だった
(現在は普通の売り手→20代なら相当程度big4に入れる可能性有&就職自体は30代40代でも普通に可能)
・面接は一般就活に比べ緩い(big4全体は推定1.2倍?)
・big4監査法人は定時7時間、基本給約30万スタート、2年目年収550万~(準大手もこれと似た待遇)
・big4監査法人は年間休日125日~
・専門職の試験なので大学受験と違って積み上げ無いので低学歴にもチャンス(合格者の中で5%程度は高卒)
・超秀才を除いて予備校が前提。1.5年→70万~
・コツコツ出来るなら通信講座で勉強という選択肢も
・勉強時間は3,000~7,000時間
(「1発合格者」の「平均」勉強時間は約3,500時間)
※予備校は3大のどれかが無難(合格者の9割を占有)
※予備校の総合コース受講で就活対策は行うこと
※簿記2級程度は最低限理解した上で受講が無難
※受験者増加による合格率低下で超難化中
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:17:02.80ID:Ufbou7RD0
>>34
2級とって就活するわ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:17:16.55ID:WP+qFHCEr
普通3級受かってから2級のテキスト買うやろ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:17:19.92ID:JW4UXmfA0
>>32
みん欲しで独学して半年やから
そんなにコストはかかってないけど
まあ取っても別にっていう
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:17:20.87ID:Ufbou7RD0
パチンコとyoutubeで稼ぐのはしんどいんや😡
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:17:40.60ID:Ufbou7RD0
>>39
😉
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:18:32.23ID:P1uQ2JUz0
>>37
1級半年独学で受かる才能あるなら
予備校通えば会計士行けるやろ
割りとガチで
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:19:07.18ID:Ufbou7RD0
>>36
3級はわりとかんたんやってん
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:19:29.03ID:J9zD8E7k0
>>30
言うて1級持ってればどっかしらで経理できるやろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:20:07.84ID:P1uQ2JUz0
>>44
未経験やとブラックしか無理やないか
転職すれば登れそうやけど
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:21:43.74ID:JW4UXmfA0
>>42
その後短答受かったけど 論文受ける前に躁鬱でぶっ壊れて無事ニートや
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:22:08.02ID:Ufbou7RD0
まあ、やるわ😉
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:22:40.34ID:P1uQ2JUz0
>>47
受験勉強でやられたパターンか
ならキツイな
お疲れさんやな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:22:42.62ID:Ufbou7RD0
狭き門なんか😲?
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:23:32.26ID:JW4UXmfA0
>>49
サンガツ
もともと躁鬱で壊れかけやったんや
もう何かしら希望を持つのは辞めた
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:25:47.08ID:J9zD8E7k0
>>47
やるやん
うまく躁鬱と付き合えれば論文もいけるんかもな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:25:54.98ID:Ufbou7RD0
>>52
2級や
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:26:13.79ID:Ufbou7RD0
ひろゆきが簿記2級取れって言ってたからな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:26:25.04ID:Ufbou7RD0
間違いないやろ😡
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:26:41.74ID:JW4UXmfA0
>>53
多分受かっても監査法人で3年もたんからあかん
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:28:23.55ID:ZA7XioLO0
ニートが取ってもほぼ役に立たんのが簿記
フォークリフトでも取ってるほうが全然職付ける
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:28:23.74ID:P1uQ2JUz0
>>58
柔軟に対応してくれそうな中小とかなら行けそう
big4とか準大手は難しいかもやが
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:28:41.45ID:eWhXBGyW0
>>54
パート事務程度なら男不利だが1級や簿財、会計士レベルの専門性求めるなら男女差なんてないで
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:31:29.67ID:ZA7XioLO0
>>63
その実務経験必要な所がまともに男採用してないの自分で書いてるやん
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:34:12.85ID:P1uQ2JUz0
ひろゆきの会計分野の知識はガチのエアプやろ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:34:52.64ID:eWhXBGyW0
>>64>>65
未経験転職がキツイのは男女共に変わらん
公認会計士資格持ってたら未経験でも監査法人は行けるが、簿記資格持ち未経験は、税理士事務所や未経験経理で経験積むしかない
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:35:20.73ID:JW4UXmfA0
>>66
受験継続せん限り
短答に価値なんて無いやろ……
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:35:50.38ID:IBM/CHDo0
ニート×簿記のやってる感半端ないな
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:36:09.35ID:fFy/C0OhM
ニート特有の勉強することでさも就職に近づいてると勘違いするやつやな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:36:47.12ID:P1uQ2JUz0
>>71
せやろうな

というか
短答合格で就活しても
こいつ論文受かったら監査法人行くんちゃう?
ってなって採用されなそうだよな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:37:18.21ID:ZA7XioLO0
>>70
うん、だからそういう所で未経験の男女がいたら普通女取るんよ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:38:16.47ID:O+ShY8SJd
日本大学法学部
資格・検定・公務員試験褒賞制度実績

予備試験 エントリー数29人→合格0人
公認会計士 エントリー数13人→合格1人
宅建  エントリー数215人→合格26人
日商簿記1級 エントリー数26人→合格0人
日商簿記2級 エントリー数153人→合格12人
日商簿記3級 エントリー数126人→合格8人
国家総合職 エントリー数22人→合格4人
国家一般職 エントリー数93人→合格27人
地方公務員 エントリー数161人→合格34人

https://www.law.nihon-u.ac.jp/seminar/passer.html
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:38:23.52ID:eWhXBGyW0
いや勉強は大事やぞ
勉強「だけ」して就職活動しないのが駄目なだけ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:38:28.86ID:m8rO7vgD0
直接就職とかにはなんの影響もないやろけど
ニートが毎日の生活で適度に頭に負荷与えていくのは社会復帰にはええんちゃう
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:38:41.14ID:P1uQ2JUz0
既卒未経験にとって簿記は
とりあえず会計分野の(ブラック企業の)就職には
役立つだろうな
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:39:51.37ID:P1uQ2JUz0
>>74
近づいているのはたしかやろ
受からないと実現しないが
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:39:58.51ID:JW4UXmfA0
>>75
勉強の時間考慮するよ言われて一度就職した人知っとるけど
普通に何の配慮もなくこき使われて
結局辞めて今はEYで会計士やっとる
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:41:08.10ID:P1uQ2JUz0
>>82
それは酷いな
現実は厳しいな

会計事務所で
税理士試験前に
わざと業務量増やすとこあるらしいで
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:41:43.02ID:P1uQ2JUz0
河野玄斗も簿記1級までやるなら
会計士やれば?って言ってたしな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:42:21.96ID:Ufbou7RD0
男で簿記意味ない説いってるやつ絶対出てくるけど実体験なんか?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:43:15.83ID:Ufbou7RD0
ひろゆきが言ってたんやぞ
簿記2級最強ですって😡
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:43:28.23ID:lZ+nPIFS0
資格意味ない民は資格を取れない無能と資格を活かせない無能の叫びやからガン無視するんやで
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:44:00.37ID:ZA7XioLO0
>>83
うん、まぁそりゃあ少しは居るだろうけどそんな少数のトコ例にあげるのは可哀想じゃね?
現実見させようや
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:44:39.69ID:P1uQ2JUz0
>>86
ワイは既卒でイッチの年齢の頃
上位の資格あったけど普通に切られてたぞ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:44:55.91ID:Ufbou7RD0
というか、男で経理はないみたいなこと言ってるけどガチなん?😲
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:45:42.57ID:P1uQ2JUz0
>>92
まともな企業なら
新卒で取って既卒未経験は中々枠ないやろ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:46:17.98ID:Ufbou7RD0
じゃあ新卒であぶれた人たちは就職無理なんか?
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:46:43.55ID:FI6S1lXz0
簿記懐かしいなぁ
全商1級受けた時赤ペン忘れて会計落ちたんだよなぁ
ワイも最近日商受けたいって思ってたとこ
イッチがんばれやで応援してる
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:47:08.61ID:eWhXBGyW0
>>90
簿記意味ないからフォークリフト取れって極端な考えもどうかと思うで
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:47:14.98ID:P1uQ2JUz0
>>95
新卒と同じレベルの企業は無理やないか
まだ若いし拾ってくれるところはあると思うで
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:48:09.78ID:ZA7XioLO0
>>97
フォークリフト"でも"な
実用性ある一個の例あげただけやん

君、さてはアホなん?
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:48:50.03ID:P1uQ2JUz0
なんかネガティブな事言ってすまんな
取って損な事はないで!
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:49:18.19ID:Ufbou7RD0
>>100
😭あざす
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:49:42.04ID:oqOiREHD0
日商2級は持ってるけど契約社員いけるやろか
正社員登用あるところ狙いたい
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:52:04.07ID:P1uQ2JUz0
>>103
最近はレベル上がってるからあれやけど
ワイン時はクラスに10人受かってたし
クラスメイトに1級持ちもいたで
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:52:59.22ID:eWhXBGyW0
>>102
探せばいくらでもある
未経験なら給料低くてもいいからとりあえず実務経験身に付けるんやで
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:54:29.37ID:P1uQ2JUz0
母校のhp見たけど
今も2級は年間50人くらい受かってるで
1級は数人やな
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:54:36.68ID:JW4UXmfA0
>>96
ワイ二級のとき電卓忘れた
地元やったからマッマに持ってきてもらったけど
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:54:54.95ID:eWhXBGyW0
とにかく資格なんて無駄だの意味ない言うやつの話なんかガン無視でいいからな
なんの生産性も産まない連中の戯言よ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:54:57.19ID:ZA7XioLO0
>>104
実務経験の無いニートが社会復帰するのに実用性あると本気で思ってるなら君とはもう話す事無いわ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:55:11.98ID:P1uQ2JUz0
全商1級は懐かしくて草
今も製造勘定なのか
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:56:42.58ID:P1uQ2JUz0
ニートが簿記2級取ってブラック会計事務所行ったら
中々ハードそうではあるな
そこで経験積めば道が開けそうやが
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:56:47.60ID:Ufbou7RD0
しーくりくりしーも分かったわ✋
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:57:14.03ID:eWhXBGyW0
資格だけ持ってて実務経験ないと評価されにくいがあって困ることはないし未経験転職でもアピールポイントにはなるからな
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:57:25.81ID:oqOiREHD0
>>107
ワイは一応実務経験は4年あるんや
ただ最近異動あって今の部署辞めたいんやけど無能やしもう30代半ばだから転職きついかなって思ってる
選ばなければ見つかるやろうけどブラックはイヤやし気が滅入るわ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:58:23.21ID:P1uQ2JUz0
実務と近い資格のくせに経験が重視される業界というね
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:58:43.97ID:7qbEtJQrp
取ったのだいぶ前やけど日商1級持っとるで
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:58:47.43ID:DLaGZiCd0
でたー最初に買いまくるやつ
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 02:59:32.33ID:bHlA8MzU0
やってもいいけど期限決めてやれよ
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 03:00:07.54ID:Ufbou7RD0
ゲームの300時間って一瞬やから勉強時間はなんとかなるやろ🤔
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 03:00:14.16ID:FI6S1lXz0
>>109
電卓はやべーなw
マッマに感謝だな
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 03:01:02.80ID:7qbEtJQrp
>>120
会計士の勉強してる時に腕試しで受けたんや
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 03:02:18.29ID:7qbEtJQrp
>>126
監査はもうしとらんけど会計士資格は登録しとる
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 03:02:52.66ID:eWhXBGyW0
1級受かるなら簿財も行けるし税理士事務所の採用は行けるやろ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 03:03:22.88ID:Ufbou7RD0
ちなマッマが1級持ちや
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 03:03:24.07ID:Bn63rFgd0
ネットで済ませようとしないで参考書買うのはええやん
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 03:03:43.37ID:P1uQ2JUz0
>>127
未来の先輩ですわ

今どこにいるんですか?
経理?コンサル?Fas?独立?
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 03:04:48.11ID:Mf9Vh0/m0
経理なんて経験者採用やから就活してもキツいやろ
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 03:05:28.08ID:7qbEtJQrp
>>131
スタートアップの経理や
CFOという肩書きはあるけど下に2人しかおらん
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 03:08:02.18ID:P1uQ2JUz0
>>134
スタートアップですか!

中々チャレンジングな選択されましたね
未来のipoを楽しみにしています!
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 03:09:50.38ID:ZA7XioLO0
社会経験が無い
実務経験が無い

そんなのがちょっと勉強したら取れる資格片手に持って何すんのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況