X



まじで円安っていつまで続くんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:13:04.09ID:fZnN/5SA0
ほしいものが買えないんやがいつ終わるんか教えてくれ
詳しいなんj民
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:14:17.15ID:KTJG/rbuM
来年
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:14:22.95ID:nRY7IyUCd
それがわかるやつはこの世にいねーよ、わかったら確実に億万長者になれるからな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:14:42.97ID:Z/Lj9RFq0
日銀総裁が代わったら
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:15:21.63ID:4D8AjgnFM
日本も対抗して鬼利上げしたらええのにな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:15:38.08ID:fZnN/5SA0
>>4
いつ変わるんや?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:15:41.15ID:CwleotgJ0
米政府の政策次第
日本単独でできることはない
日銀が利上げするにしてもアメリカの許可なく勝手にはできない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:15:50.29ID:PO2he2rc0
>>3
そろそろ落ちるだろうで
大量にfxで爆死してるからな
ワイとか
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:15:56.98ID:Zp1A8Uoj0
日銀が本格介入すれば一気に円高になるし、米国かドル高にしようとすれば円安になる

ぶっちゃけ内需回したい米国さんに付き合って円安状態なんやし、米さんか輸出で稼ぎたいになればすぐに円高に振れる
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:16:17.94ID:5vkuVVY/0
プーチン死ぬまで
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:16:21.75ID:kpqZ6CPJ0
150円くらいやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:16:30.79ID:UwPzQsgRd
安倍晋三が死ぬまで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:17:11.26ID:gWgnZ5+T0
フォーエバー
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:17:27.49ID:fZnN/5SA0
百円ちょっとぐらいになるのはいつ頃?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:17:58.00ID:mGNeMryf0
日銀のYCCはじめ金融緩和政策はやめられへんやろうからFRBの引締め政策が止まるまでやろな
今んとこ確率はかなり低いけど、その前にもしかすると為替介入があるかもしれん
もっともっと円安に振れてからやろうけど
その前にYCCがまじでやばい
昨日の時点で日銀の死守防衛ライン0.25を超えたまま終わって国債も投げ売りの予兆
週明け地獄がはじまるかもしれん
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:18:15.25ID:VYXSwu/J0
アメリカ「猿の分際で為替介入?生意気や地震兵器で南海トラフ起こしたろ」
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:18:17.22ID:+Q0dDkJ30
ワイの気分次第
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:18:24.17ID:yygV/DvV0
来年黒田が辞めるまで
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:18:42.44ID:mGNeMryf0
>>6
総裁変わるのは来年やけど前倒し懸念あるで
それまでにYCC堅持が確認されるやろうけど、日銀が負けるかもしれん
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:19:14.46ID:CwleotgJ0
なんJ民とかなんG民がドル円ロングwwwww一生上がるはwwwwwとか言い出したらそこがピークだろうな
お前らが懐疑的ってことはまだ上がる
米株のバブル崩壊時もまんまこれだったわ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:19:19.88ID:PO2he2rc0
介入して138円とかになっても
何の意味もないし
今までの実績からいって
押し目にしかならんよね
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:19:25.64ID:fZnN/5SA0
>>15
おなにーしないで中学生にもわかるように説明頼むわ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:20:14.98ID:mGNeMryf0
>>22
射精を知らないとオナニーのやり方も伝わらんのや
めっちゃ噛み砕いて書いてそれや
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:20:42.56ID:ncA15oKtp
何が欲しいんや?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:20:48.74ID:CwleotgJ0
>>22
ワイ小学生やけど分かるで
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:21:02.87ID:mGNeMryf0
>>26
かしこい
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:21:04.29ID:nRY7IyUCd
>>15
どうせ0.25死守と思って気にしてなかったけど超えたままおわってたのか、yccの時点でヤバいけどもう駄目かもわからんね
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:21:46.27ID:JlphCBkoa
アメ株も元気ない意味がわからん
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:22:06.67ID:4IfllSdn0
年末には1ドル180円
その後は1ドル200円台って言われてるんだから

今は「超円高」だぞwww
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:22:31.65ID:XDElNGkR0
世界中で超絶インフレしてんだからどうにもならんよ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:22:34.50ID:mGNeMryf0
>>28
今ちょい超えてる
週明け国債暴落すると思う
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:22:52.57ID:fZnN/5SA0
>>25
ボッテガのバッグ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:22:53.74ID:QKVXyRdY0
>>29
アメカスは利上げやろ
そら安全な方に流れますわ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:23:02.80ID:m9ZwOCFl0
>>7
なんで勝手に上げられないんや?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:23:36.98ID:4FFuloHL0
はがれたメッキは戻らない
これからの日本で今が一番円が高い欲しいものは今買うのがいいよ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:23:45.96ID:ZjG8LAsKa
まだ円高やぞ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:24:21.18ID:mGNeMryf0
>>7
利上げはできるぞ
為替介入が単独でできんだけや
利上げできへんかったら日銀の独立性失われとるがな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:24:55.89ID:9QY6oGEB0
アルゼンチン・ペソとトルコリラに追いつくまで円安ではない
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:25:03.74ID:fTLK/6VI0
国民的やな
もったいない文化がある以上いつまでも円安のターンや
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:26:12.10ID:mGNeMryf0
>>35
円買いドル売り介入したらアメリカのインフレ圧力になる
アメリカはドル高のほうがインフレ抑えられるから
そもそも単独でやっても続かんから打ち消されて効果ない
しかも為替操作国認定される
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:26:31.91ID:YGAxR+/C0
残念ながらこれから東南アジアみたいな物価になるから
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:28:20.43ID:fZnN/5SA0
よく日本はオワコンとか言われてるけど30年後とか実際どうなってるかんじなん?
東南アジアレベルまで衰退するとはさすがに思えんのやけど
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:29:24.96ID:fZnN/5SA0
欧米のインフレは続くんやろけど円安は流石に止まるよな?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:29:26.43ID:QKVXyRdY0
バカ「円安は国益」

どこがやねん
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:29:35.75ID:mGNeMryf0
>>43
10年ぐらい前の予測ですでに将来的にはアルゼンチンぐらいの地位になるって予想されてたけど、結局こんなん長期過ぎていろいろ要因からむからわからん
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:30:41.30ID:R8FIhXeKd
>>43
この20年で一人当たりgdpは世界2位から28位に転落してるぞ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:30:58.85ID:JSo+TEIR0
無論、死ぬまで
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:31:13.13ID:Fq+20q+Rp
>>47
ドルベースだからな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:32:03.86ID:mGNeMryf0
>>44
それは欧米のインフレが後退してからやないとわからん
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:32:07.86ID:sLJjPTUb0
円安とか為替の話じゃないんだよ
国の衰退による通貨価値暴落が起こってるだけ
そしてもともと日本は内需の国
その内需を支える国民の資産が暴落によって急激に減った今もう復活する道はない
このまま落ち続けるだけ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:32:34.36ID:QKVXyRdY0
金利差ありすぎ
日本で金借りて海外で定期預金するだけで
億万長者になれる
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:32:41.11ID:Fq+20q+Rp
>>53
ガチで頭悪そう
金利差とか知らなそう
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:33:23.54ID:kpqZ6CPJ0
120台あたりはちょうどええ円安だったんやが
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:33:28.59ID:CwleotgJ0
利上げで米株下がってるって言うけどインフレ率の上昇に利上げのスピードが全く追いついてないからFRBの金融政策はむしろ緩和的と言えるのでは?
それでも米株下がってるのはドル高のせいってだけなんじゃね?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:33:43.86ID:sLJjPTUb0
>>55
すまん、その入り口で止まってるような奴はお呼びじゃないんだわ
ジジババと一緒にNHKのニュースだけ見てな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:33:55.31ID:mGNeMryf0
>>54
つい15年前ぐらいにリーマン・ショック起きたけど、その直前まで続いたサブプライムバブルのときはもっと金利差あったし円キャリートレード全盛期やったぞ
ここ15年が異常やっただけや
その膿が今出てるわけやが
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:34:00.40ID:YM6VSIWcM
>>55
ガチで頭悪そう
金利差だけで主要通貨で一番落ちるわけないんだよなあ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:34:09.08ID:pVoCTsxO0
日本の物価が安すぎるなんて十数年言われ続けてたからな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:34:13.29ID:/t504gP80
明日
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:34:16.29ID:7OGx49J0p
>>9
お前は一体経済ニュースの何をみてるんや
アメリカはむしろ内需を抑えたいから利上げ政策取ってるんだぞ
アメリカの政策金利が上がってるからドルに換金する動きになってて日本円が売られてる状況やぞ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:34:29.58ID:kpqZ6CPJ0
ネットDe真実民か
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:34:52.85ID:Fq+20q+Rp
>>61
ユーロもドルもウォンも引き締めしてるで
なんも知らないんやなw
Yahooニュースの見出しだけみて満足してそう
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:35:04.61ID:vVHpOzgo0
リーマンの時に麻生が言ってた「通貨安でデフォルトはあり得るけど通貨高では破綻しない」って言ってたのが真理
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:35:35.00ID:Fq+20q+Rp
>>58
はい、ヤフコメジジイレベル
世界で緩和してるのは日本と中国くらいやの知らなそう
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:35:45.08ID:Ls5ov7H60
今回ヤバいのはせっかく円安で国内生産と輸出で稼げるターンになったのに生産設備も人もいないってことなんだよね
介護と医療に人を取られすぎたんだ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:35:46.66ID:yygV/DvV0
お前らが貧乏なのは竹中平蔵のせいやで
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:36:04.93ID:eUBT5N/H0
いつまでもつづくけど
なんで終わると思ってるの?
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:36:46.17ID:YM6VSIWcM
>>67
利上げしてるメキシコペソよりも弱いのを知らないんやろなあ…
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:36:51.16ID:Fq+20q+Rp
経済オンチの馬鹿どもがこうやって批判するからなぁ
デフレとインフレの違いもわかってないんやろなあ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:36:55.43ID:mGNeMryf0
>>57
だからインフレおさまってないし、一気に抑えるぐらい利上げするしかないってわかってるのに政権への忖度も含めてなかなかできない
もうボルカーになるしかないってパウエル自身が一番わかってるけど、どっちにしろ株も経済も死ぬ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:37:39.87ID:Fq+20q+Rp
>>73
利上げしたらペソが上がるの当たり前やんw
ガイジすぎて草なんだ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:37:40.68ID:evKBk05e0
小手先で買い支えてきたアジア諸国の外貨準備高が底をついて暴落始まったからあと1月は持たんやろな
完全にアジア通貨危機のリプレイ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:37:54.98ID:nRY7IyUCd
>>55
過去に金利差と為替に相関がなかったことは何度もある
金利差あれば円安になりやすいのは間違いないけど、今回のは異常な感がある
日本が財政的にも産業的にも人口的にも将来性が無い国なのは間違いないし売られるのも理解できる
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:38:13.36ID:7OGx49J0p
>>72
去年の今頃も一昨年の今頃も全く起きてなかった事象がなんで永遠に続くと思うんや?
原因ははっきりしててアメリカが政策金利上げてるから、それだけだろ
問題はいつそれを止めるかだけや
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:38:15.85ID:kpqZ6CPJ0
ドル安のときも「アメリカオワタwww」「おいおいドルが紙切れになっちまうぜHAHAHA」とか言うのが大勢いたわ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:38:35.29ID:7eGG0kXq0
逆に今の日本に成長する要素ないやろ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:38:37.37ID:Fq+20q+Rp
>>78
異常なのは当たり前やで
いつもFRBは0.25の金利を上げるか下げるかだったのに0.75上げやがったからな
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:38:48.69ID:mGNeMryf0
>>77
韓国ドル不足とか言われてて草
またアジア通貨危機やんけ!w
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:39:06.74ID:pVoCTsxO0
>>78
日本が金利を上げる気が全く無いってのが狙い撃ちされる要素にはなっとるやろ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:39:10.97ID:evKBk05e0
>>81
成長しない安定国の通貨は上がる
スイスと日本が代表や
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:39:39.49ID:Fq+20q+Rp
通貨が弱い=経済が弱いと思ってるやつの頭の悪さよ...
馬鹿丸出しなんだよなぁ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:40:05.79ID:ReBTHI/K0
いうてこれドルがアホみたいに高いだけで円だけ特別安くなってるわけでもないやん
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:40:44.26ID:mGNeMryf0
日銀が円買いドル売り介入したら民主時代の超円高時に円売りドル買い介入したときの17兆円ぐらいが利確されて日銀爆益最強トレーダーになるの草
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:40:56.07ID:fZnN/5SA0
>>80
それっていつ頃や?
どれくらい続いたんや?
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:41:42.40ID:Fq+20q+Rp
>>80
かなり昔やろそれ
近年はドル高政策ばかりやで
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:41:49.29ID:A3qQZ02br
>>4
正直あんま関係ないやろ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:42:12.71ID:PO2he2rc0
全通貨歴史的に
対ドル高になってるからね
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:42:27.22ID:7OGx49J0p
というかアメリカが今やってるのってかつて日本のバブルのランディングの踏襲よな
結局資金需要を賄えなくなったところから倒産始まってドル高バブル崩壊あるで
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:42:38.02ID:evKBk05e0
Q.なんでドル高なんですか?
A.ドルが利上げしたので今まで低金利で借りてたお金を返済するためにドルが不足=ドル高になってる

Q.なんで円が特に弱いんですか?
A.日本はドルを死ぬほど持ってるので金融引き締め≒利上げする必要がない
 そのため円を借りてドルを買ういわゆる円キャリートレードが行われるため

Q.円安は続きますか?
A.ドルの利上げが続けば景気後退が進行してドルの需要が下がる=ドル安になると思われます。
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:42:39.99ID:DDhYSH5aM
金利差が2.6%で、為替が40%下落
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:42:41.99ID:QKVXyRdY0
金利上げる→国債の利払い増加、日銀保有株のマイナス

金利下げる→円を売って外貨が買われる→物価高で国内向け需要目減り
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:42:44.95ID:mGNeMryf0
>>85
スイスは率は低くても成長してたし生産性とか財務健全性みてても将来性あるけど日本の場合は国債残高比率の増え方が尋常やないし実質成長鈍化やなくて衰退やからね…
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:42:50.04ID:5o1kQhqM0
10年後に1ドル360円とかになって
あの頃はまだ円高だったなあってなるかも
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:42:56.59ID:A3qQZ02br
利上げは労働者と資本家の格差広げるだけやで
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:43:41.57ID:CwleotgJ0
>>75
どうせ急激な利上げなんかできないんだろって?って市場がパウエル舐めてるから今みたいな弱腰じゃ一生インフレ収まらんわな
このままだとインフレに耐えられなくなった庶民がブチギレて第二次南北戦争が起きそう
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:43:45.47ID:JZhEIs34p
ホントに介入したら一気に円高に振れるから
そしたら今度は急激な円高は好ましくないって言うんか?
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:44:11.61ID:QKVXyRdY0
ゼロ金利でゴミになった銀行株アホみたいに保有してるわ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:44:32.24ID:yygV/DvV0
>>101
頭悪そう
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:44:40.81ID:VVHwgXx9d
不景気来るんか?
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:44:49.62ID:mGNeMryf0
>>93
アメリカには日本みたいに蛇口閉めてないからちょっと違うな
リーマンとかみたいなモーゲージバブルは何回も繰り返してるけど日本みたいに致命傷にはならんとすぐ立ち上がるから
どっちかというとこれから日本を踏襲する可能性が高いのは中国ちゃうかな
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:45:27.87ID:VQbgf5bJd
みんな何かガチで考えてるんやなー
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:45:41.26ID:A3qQZ02br
>>100
急激な利上げなんかしたら金融市場が混乱して不況になるだけや
不況になれば確かにインフレは収まるな
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:45:41.61ID:evKBk05e0
>>101
今借金返済でケツに火がついてドルがどうしても欲しいやついるから介入はたぶん無意味
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:46:09.66ID:7OGx49J0p
>>101
介入するってほど出来ることは何もないで
日本で利上げなんてしたら国債負担でパンクするしアメリカの出方を注視する以外に何も出来ない
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:46:26.39ID:evKBk05e0
>>104
2023は少なくとも景気減速、多分景気後退するってもうみんな言ってる
なんなら2022年後半はすでに不景気
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:46:47.13ID:mGNeMryf0
>>100
CPI発表のときとかFOMCのたびにマーケットも「え、マジで次も0.75なん?ぇえ!?その次1%!?!?!?」とかなってんの草
そろそろぶん投げ始まって大崩壊ちゃうか
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:47:05.47ID:pVoCTsxO0
>>110
国債増やしすぎたのがなあ
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:47:24.17ID:Fq+20q+Rp
>>110
利上げで国債負担でパンクってのは間違ってるな
別に日本は利上げできるよ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:47:56.35ID:DOvr75Oo0
電気代がやばいおじさん「電気代がやばい」
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:48:07.83ID:8xMaOJ1yp
もっと早く外貨かっとけばよかったわ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:48:50.63ID:mGNeMryf0
>>108
もうインフレの影響でリセッション始まってるし、そもそもパウエルは去年からリスクアセットなんかよりインフレ退治するに決まってるやろって明言してるからな
信じずにバブルに踊ってる参加者が悪い
もうとっくに音楽は止まってる
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:48:55.04ID:A3qQZ02br
>>110
パンクって日銀のバランスシートが悪化するってことか?
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:49:07.97ID:evKBk05e0
>>116
レバレッジかけなきゃ3割増しでしかないんだぞ
株買う方がマシ
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:49:08.97ID:7OGx49J0p
>>114
いや出来ないだろ
借換えでやりくりしてる経済なのに償還した後の国債はどうすんねん
そもそも国民の負担も増える
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:49:46.10ID:JZhEIs34p
>>109、110
アメリカと相談してちょっとだけドル売るだけでも市場は過剰に反応すると思うで
ホントに日銀だけでなんとかしようとしたらアメさんに怒られるで
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:49:58.45ID:evKBk05e0
>>118
トランプ以外はおおむね当たってるやんけ
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:50:12.01ID:Fq+20q+Rp
>>121
統合政府論でググれ
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:50:18.35ID:pVoCTsxO0
>>114
机上論ではな
現実的では無い
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:50:19.69ID:7OGx49J0p
>>119
何で日銀目線?中央銀行の意味わかってるか?
財政負担の悪化の話やがな
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:50:47.72ID:A3qQZ02br
>>117
インフレ退治の名目で金融危機引き起こして何がしたいんや?
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:51:21.30ID:7OGx49J0p
>>124
現実に成立してない話を検索してどうすんの?
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:51:39.67ID:QKVXyRdY0
安倍がやり始めたことだから

おそらく失敗で終わる
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:51:43.08ID:Fq+20q+Rp
>>125
日銀への国債の利払いは政府のもんになるから問題ないけど
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:52:12.15ID:evKBk05e0
>>128
統合政府論は現実の解釈であって成立していないとかそういう話ではない
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:52:28.92ID:Fq+20q+Rp
>>128
現実に成立してるやんw
日本は国債まみれでもなんとかなってる
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:52:34.78ID:8PcmbDYpr
日本がオワコンなのは分かっとるけど逆にオワコンでない国ってどこや
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:52:37.78ID:JZhEIs34p
前例のない日銀のドル売り浴びせがきたら1回は成功するやろ
2回目以降は通用せんかもしれんけど
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:52:37.95ID:0CC2IQmC0
>>44
戦争による天然ガス高騰によって欧米がインフレに何とか耐えてる状況だからロシアは戦争が冬までもちこたえられれば勝てると思ってるんや
欧米がさっさとロシアに白旗挙げるか攻め潰せば円安終わるやろうな
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:52:40.18ID:DDhYSH5aM
日本国債の海外保有額180兆円とかやから、
一気に売られたら対処できなくなった

年金剰余金でも外貨準備でも対処できなくなったから、
円高低金利で鎖国する意味もなくなった
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:52:47.60ID:A3qQZ02br
>>126
財政悪化の方か
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:52:58.16ID:CwleotgJ0
>>112
平時だったら見向きもされないCPIが雇用統計とか目じゃないレベルで大注目になってるの草生える
つかとうとう家賃も上がりだしたしどんなに楽観的に考えても当分利上げ緩和は無理やろ
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:53:04.65ID:7OGx49J0p
>>130
アホかお前は
国債は市中銀行が保有してるんやぞ
日銀が保有してるのは市中から買い上げたものに過ぎない
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:53:22.26ID:mGNeMryf0
>>127
ハードランディングさせたんやから尻拭いするのは当たり前なんや
もっと早くやらんかったパウエルが悪い
去年はじめからずっとわかってたのに逃げ続けて「インフレは一時的おじさん」になってたんやからな
人災やぞ
投資家を殺すか貧民を殺すかの二択やねんから貧民見殺しにしたらアメリカ分断されるわ
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:53:30.60ID:pVoCTsxO0
>>130
国民がどんどん搾取されてくだけやんけ
また自民負けるぞ
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:53:37.21ID:Fq+20q+Rp
>>140
いや一番の国債保有者は日銀なんだけど
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:53:43.15ID:MUc/PEEX0
???「デフレから脱却しただけやぞ」
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:53:50.97ID:7OGx49J0p
>>131
現実にそうなってないぞ久々に王道MMTマンきたなw
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:54:08.22ID:Fq+20q+Rp
>>142
なにいってんだ?
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:54:23.06ID:A3qQZ02br
>>128
どう見ても政府と日銀は連携しとるやろ
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:54:28.41ID:QKVXyRdY0
>>146
MMTとか久しぶりに見たわ
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:54:30.31ID:7OGx49J0p
>>132
成立してないで
国債を発行して問題先送りしている期間を何とかなっているとは言わない
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:54:34.93ID:Fq+20q+Rp
>>146
MMTじゃなくてリフレ派な
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:54:38.08ID:evKBk05e0
>>146
そうなっていないとはどういう根拠で言ってるの?
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:54:54.47ID:mGNeMryf0
>>139
2~3年後やで
全部焼け野原になって誰も株の話せんようになってからまた始まる
サブプライム弾けたときと一緒や
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:54:54.93ID:evKBk05e0
>>150
それお前の感想だよね?
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:55:01.48ID:H1oT9HGA0
今は140円台前半で留まってて「わぁ!円安がすごいからドル円買うと儲かるぞ~!」とか言って突っ込んでるバカを溜めてる段階やから、もう少し溜まったら1回は140円台割って130円台後半までは落ちるんやないか
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:55:08.21ID:7OGx49J0p
>>148
連携しているかどうかと法律的に同じかどうかは別の話や
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:55:09.92ID:bmbJWTcxd
>>132
いま大丈夫だから今後も大丈夫って理論怖すぎなんだけど
確かに今明らかにどうしようもない財政だけど
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:55:23.94ID:Fq+20q+Rp
>>150
問題先送りってどういう意味?w
日銀は日本政府の子会社みたいなもんだからなあ
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:55:32.46ID:UDR1V8o+0
10月から外国人観光客来るなら円を買ってドルを売るってヤツになるから円高になるんかなとかひとりで思ってたんやが実際どうなんやろ
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:56:01.14ID:mGNeMryf0
為替の話やったのにいつの間にか財政の話になってて草
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:56:07.90ID:QKVXyRdY0
もともとアベノミクスの出口戦略とか語ってなかったし
平成のインパール作戦でしょ
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:56:14.36ID:7OGx49J0p
>>152
どういう根拠でと言われても
日銀法で?といえばいいのか?
現実に日銀が国債を買ったりしてるわけちゃうで
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:56:19.05ID:A3qQZ02br
>>141
失業で労働者が尻拭いさせられるだけやで
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:56:51.96ID:Fq+20q+Rp
>>157
統合政府バランスシートで見れば大したことないけど
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:56:58.71ID:7OGx49J0p
>>154
MMTこそ感想、というか妄想では?
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:57:13.06ID:+VJw+Tj50
なんで皆米ドルに逃げるんやろな
円に逃げるのと同じくらい理解でけへん
アメリカの借金ってヤバすぎて数字公表できひんくらいやのに
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:57:27.70ID:A3qQZ02br
>>166
MMTは叩かれ過ぎやわ正直
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:57:47.93ID:7OGx49J0p
>>158
子会社こそどういう意味やねんw
どういう関連を持ってんの?
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:58:03.29ID:evKBk05e0
>>163
日銀が国債を買ってたら統合政府論成立しないの?w
馬鹿丸出しで草
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:58:17.87ID:Fq+20q+Rp
>>169
日銀の利益は国の利益になるからね
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:58:29.26ID:7OGx49J0p
>>168
足元の状況を見てMMTが成立とするなんて良く言えるわ
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:58:29.33ID:mGNeMryf0
>>159
めちゃくちゃプラスに働くけど実需としても規模がちっさすぎるわな
為替よりも国内消費にかなりプラスに働くと思う
本来岸田がイジ検討師国賊うんこ野郎じゃなかったらもっと早期に実施されてみんなかなり生活楽になってたと思うんやが
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:58:47.38ID:evKBk05e0
>>166
経済学はすべて感想で妄想だけど?
何か完璧に現実を説明できる経済学があるとでも思ってんの?
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:59:23.32ID:QKVXyRdY0
>>158
安倍がアホなだけで
財務大臣は否定したぞ
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:59:34.02ID:7OGx49J0p
>>170
というかそもそも国債は法律的に買えないって分かって言ってんのか?
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:59:54.49ID:mGNeMryf0
>>164
失業者はセーフティーネットで財政カバーでにるけど、年率10%のインフレは全員に即死レベルのダメージを引き起こす
家すらなくなる
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 15:59:58.07ID:YdNxDzaYd
アメリカの犬でいる限り長期的には円安やで
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:00:22.97ID:Fq+20q+Rp
>>175
ちゃんとワイのレスみてみ
みたいなもんやで
日銀がもらう国債の金利は日本の国庫にはいることになってる
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:00:25.74ID:yygV/DvV0
「過去最大の予算」ということでお友達企業にプレゼントを渡してた自民党が限界に来た
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:00:31.75ID:DKA/mhWm0
積立投資民ワア、円高に触れたら大量の損失を喰らうと思うと動悸がする模様
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:00:56.69ID:7OGx49J0p
>>174
お前が生きてる社会の考え方のベースは完全にケインズ経済学だが…
完璧に説明出来る経済学がないならMMTが正しいとはいえんのでは?
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:00:58.43ID:rATuxkXa0
>>172
インフレになろうがデフレになろうがMMTが正しいかどうかには関係ないが
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:01:10.47ID:bmbJWTcxd
>>165
専門家じゃないんで詳しいわけじゃないけどこの理論て永遠に国債発行して社会保障続けられちゃう気がするんだけど
あと誰も買わないから日銀が買ってる国債を資産と言い切るのも違和感ある、資産の欄に書いてあるだけのゴミとしか思えない
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:01:20.53ID:tcVzOMgJa
>>167
基軸通貨やから
世界はドルを軸に取引してる
だからドルより需要が多かったら高くなるし、低くなったら安くなる
それで日本はずっと円刷ってドルより需要が無いから通貨が安い
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:01:26.45ID:1gLhHrWk0
日本は輸出で儲けてるから円安が有利とか言ってたやつなんなんや
めっちゃ貿易赤字やんけ
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:01:44.95ID:QKVXyRdY0
>>179
けどな
事務費が多すぎて国庫に入るのは少ないぞ
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:01:45.99ID:j/b6batga
>>181
ならんよ
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:01:48.37ID:Fq+20q+Rp
>>185
インフレになるから無理やで
日本がこんなチートみたいなことできてるのはデフレ経済だからや
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:01:52.85ID:7OGx49J0p
>>171
ならないぞ
それこそまさに貨幣の無価値化の温床やがな
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:02:11.14ID:02WKJgY90
MMTとか信じちゃうのはちょっと…
情報商材とか売ってそう
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:02:19.42ID:Fq+20q+Rp
>>191
日本銀行が得た最終的な利益、すなわち、所要の経費や税金を支払った後の当期剰余金は、準備金や出資者への配当に充当されるものを除き、国民の財産として、国庫に納付されます(日本銀行法第53条)。これを国庫納付金といいます。

海外の主な中央銀行でも、ほぼ同様の制度が設けられています。これは、国が中央銀行に対して、銀行券を独占的に発行する権利を与えていることにより、通貨発行益が生じるからです。

わが国の場合、日本銀行は、各事業年度終了後2か月以内に国庫納付金を納めることになっています。この納付金は、当該事業年度における国の一般会計の歳入金となり、最終的には一般会計の歳出を通じて国民に還元される仕組みとなっています。
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:02:19.50ID:rATuxkXa0
>>177
財政負担を理由に見捨てられそう
ロスジェネみたいに
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:02:36.17ID:QKVXyRdY0
>>187
『ネトウヨ経済学』
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:02:47.83ID:V1LWJAlN0
MMT民に左派が多い理由
・日銀、財務省に緊縮マンが長いこと蔓延った反動
・日本ではリフレを右派に取られたから党派的にリフレには乗れないけど金融緩和財政出動は言いたい人々が見つけた方便
・JGPとかいうただの社会主義政策
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:02:48.67ID:/sFWxTnZ0
アメリカが利上げの速度を下げると多少円安傾向は収まりそうではある
パウエルの発言で「まだ利上げ続きそうやな」って気分で円安に動いてる訳やし
アメリカの物価指数とかはまだ下がる気配がないけど住宅着工数とか賃金上昇率とかは確実に下がってる
リセッションに陥らない為の詭弁をアメリカが使っているようにも思える
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:03:08.37ID:WiswLc9m0
結局ゲリノミクスのせいなん?
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:03:19.62ID:a4t98lqW0
>>193
これ国会でも日銀が答弁してたよな
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:03:28.73ID:evKBk05e0
>>182
ケインズ経済学は既存の経済学と真逆のことを言って叩かれまくったんだよ
経済学は抽象化した現実を扱っているだけで完璧に正しい理論は絶対にできないよ
MMTがどのくらい正しいかはわからんけど俺はおおむね正しいと思う
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:03:31.62ID:QKVXyRdY0
>>198
それ以外あるか?
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:03:38.30ID:7OGx49J0p
>>184
MMT論者の理屈の大筋は貨幣的価値の裏付けのない貨幣の発行やんけ
そんなものを今の日本が仮に世界に先駆けて行っても物価高はおきてたわ
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:03:41.78ID:FWCgceNKa
>>187
そいつらはアベノマスクに効果があったとか、弔問外交とか連呼してた国賊
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:03:44.45ID:rATuxkXa0
>>192
そういうレッテル張りどうかと思うわ
議論のマナーがなってない
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:03:44.88ID:tPic3AkoM
市場最長の好景気で消費税に耐えられるはずの国民がなぜ利上げに耐えられないことになってるんや?
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:04:03.22ID:mGNeMryf0
>>183
デマンド型のインフレじゃないからインフレは加速しない
仮にデマンド型のインフレだとしたら岸田が言うように増税しまくって消費殺せばいいだけ
日本の消費需要はそもそも死んでる
どう考えてもこれがコンセンサス
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:04:33.81ID:fV7dI4Sx0
明日
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:04:40.64ID:Fq+20q+Rp
MMTはインフレ率無視してるからゴミやで
あいつらが主張してる無税国家とかは無理
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:05:01.36ID:7OGx49J0p
>>200
既存の経済学ってのがまず何があったかを説明していただきたいわ
ケインズ経済学の考え方が全て世界の資本主義のベースだぞ
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:05:08.83ID:MN8fEn7a0
この間、レートチェックでガラったけど
そこからちょっと流れが変わったから一旦円安は一服かな
今年は多分136~142円行ったり来たりだと思うわ
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:05:12.33ID:vVHpOzgo0
>>191
日銀法になると明記されてる
麻生も日銀は破綻しないと何度も言い切ってる
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:05:16.98ID:N++7tq8b0
10月から値上げラッシだぞ
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:05:26.99ID:mGNeMryf0
>>194
一部カットされる恐れはあるけど、それしたら政治的な大敗が確定するからな
いつも通り財政でヘリマネして終わりよ
そしてまた新しいバブルへ
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:05:40.08ID:rATuxkXa0
>>202
一応言うけどMMTは財政支出増やしてインフレにする理論やないしそもそも政府の裁量でインフレ調整なんて無理やろと言ってるで
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:05:54.75ID:vVHpOzgo0
>>200
MMTはインフレは制御可能な事象であるという大前提から間違ってるから正しくないよ
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:06:06.57ID:zyKUpXY40
アメリカのインフレが止まるまで
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:06:21.54ID:PO2he2rc0
給料なんか全然上がる気しないよな
なんなら下がるやろ
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:06:27.10ID:QKVXyRdY0
だいたい資源がなくて
原油も食料も海外に依存してる分際で通貨安とか
バカしか主張しない
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:06:37.09ID:rATuxkXa0
>>208
税が貨幣の裏付けや言うてんのに無税国家は草
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:06:39.21ID:7OGx49J0p
>>193
日本国内の公会計の話ではないで
それって日本円か価値を毀損しない前提でいってる事やろ
ばんばん刷りますけど価値毀損しませんなんてあり得んで
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:07:08.26ID:MN8fEn7a0
こういうトレンドが出てる時期は儲けるチャンスなんよな
わい人生で初めてドル円で1000ぴぴ2回も抜いたわ
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:07:35.02ID:7OGx49J0p
>>211
日銀法になると明記されてる???
日銀は国債を直接引き受け出来へんがな
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:07:36.31ID:ELmpWGXyM
アベノミクス最終章って感じ
誰も責任を取らないところまでがアベノミクス
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:07:48.01ID:evKBk05e0
>>209
古典派経済学はケインズと真逆の理論でケインズが出てきたときは滅茶苦茶叩かれたんだぞ
有名な話だよ
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:08:03.79ID:QKVXyRdY0
昭和もアメリカに石油依存してるのに戦争仕掛けるとかアホだろ?

身の程を知らないんだよ
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:08:09.48ID:rATuxkXa0
そもそもアメリカのエネルギー不足が原因なんやから金利弄っても根本的解決にならんやろ
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:08:20.27ID:saBMuKYe0
半年は続くしもっと続くらしい
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:08:25.93ID:evKBk05e0
>>215
MMTはインフレ下では無意味な議論だよ
デフレ下の日本では価値がある
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:08:33.37ID:cE8y4L8d0
二年は続きそう
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:08:36.64ID:vVHpOzgo0
>>222
国債直接引き受けなんて中銀がするわけないやん
国債の金利分は国庫に返戻されるんやで
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:08:46.42ID:lUEMo/490
FRBの金利引き上げが落ち着いたらやけど同時に世界的な景気後退も来そう
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:08:47.00ID:Fq+20q+Rp
>>220
だから円安になってるんやで
インフレターゲット達成したら引き締めしてインフレ抑えて円高にする
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:09:20.65ID:rATuxkXa0
>>228
それ財政リフレと勘違いしてるやろ
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:09:26.47ID:s30nCkKQd
円安と円高の違いわかんねwwwwwwww
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:09:30.23ID:7OGx49J0p
>>214
そりゃそうやろな
政府はそもそもインフレを調整する機能は増税くらいしかないし
今のアメリカの体たらくを見ていて中央銀行が経済をコントロール出来るとはおもえないはずやが
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:09:46.33ID:Fq+20q+Rp
>>222
日銀は市中銀行を介在して国債買ってるんやで
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:09:51.83ID:MN8fEn7a0
そらアメリカがどんどん金利あげてて逆に日本はマイナス金利を維持してるんだから
ドル高円安って当然の流れやんけ
アメリカのインフレが落ち着くまでしばらく今の状態が続くんやろな
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:09:53.24ID:Ytn2TjgCd
>>187
これよく言われるが通過高が有利な国ってどんな国なんだ?
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:10:15.13ID:Fq+20q+Rp
>>233
はいコアコアCPI
今の達成はエネルギーコストあがってるだけやからなあ
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:10:22.38ID:EjZTkuMC0
慣れるまでやで
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:10:53.41ID:7OGx49J0p
>>224
あのさあ古典派とかって19世紀とかの話だぞ?
戦後公共投資で需要創出したり中央銀行が金融政策分担してるのはケインズ経済学やぞ?
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:11:01.24ID:evKBk05e0
>>234
リフレ派もMMT派も当然一つの決まった教義があるわけじゃないからその違いの議論は無意味だと思うけどな
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:11:06.27ID:QKVXyRdY0
ネトウヨは上から目線で生活感ないよな

引き籠りじゃねーの?
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:11:14.44ID:Fq+20q+Rp
>>239
アメリカくらいやな
あそこは赤字だらけやからドル高にして投資集めないとやってけない
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:11:26.31ID:o4QBlUJTa
>>206
ただでさえ少ない国内需要を外的要因で消費高めたらますますインフレ進んで賃金も上がらない二重苦でしょ
戦争終わらん限り欧米の不況も止められんし1日でも耐える手段の方がいいと思うけどな
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:11:45.73ID:rATuxkXa0
>>236
MMT提唱者は政府がインフレ率に応じて裁量的な政策をすること自体に懐疑的や
もちろんその中にはインフレ退治のための増税も含む
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:11:47.34ID:ELmpWGXyM
>>240
エネルギーと資源が爆上がりしてるのにコアコアだけ語る黒ちゃんと同レベルに堕ちたらあかんで
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:12:01.99ID:evKBk05e0
>>242
そうだけど?
だからケインズが絶対正しいっていいたいの?
ていうかケインズ経済学はMMTと矛盾しないんだけど本当に適当なことばっかり言ってんだな
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:12:05.75ID:7OGx49J0p
>>230
そういう事をする貨幣の価値が毀損する事そのものに問題があると言ってんのや
日本国内で収まる話なら利息な国庫に入るんで~ですむやろと言ってんのや
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:12:20.49ID:MN8fEn7a0
欧米のインフレ率って8%とかなんやろ
もちろん賃金も2~3%上がってるけど焼け石に水やな
日本どころじゃなくかなりやばい状態やろ
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:12:41.91ID:Fq+20q+Rp
>>248
いずれは落ちると予測されてるから緩和してるんやで
ロシウクとか中国のゼロコロナのサプライチェーン崩壊とかイレギュラーで上がってるだけ
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:12:56.54ID:QKVXyRdY0
値上げラッシュで内需関連は壊滅的になるでしょ
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:13:12.02ID:7OGx49J0p
>>237
知ってるがな
それは法律的に問題ないがな
直接引き受けとは意味も経済的効果も違うってわかってる?同視してない?
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:13:31.16ID:rATuxkXa0
MMTについて物申す奴らは当然JGPも知ってるよな?
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:13:34.15ID:V1LWJAlN0
今は円が安いんやなくてドルが高過ぎるだけやろ
アメリカの景気加熱が落ち着いたら落ち着く
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:13:47.50ID:7OGx49J0p
>>247
ならほったらかして市場原理に任せるってこと?
ますます終わってるな
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:13:58.78ID:ELmpWGXyM
>>252
シンクタンクや金融機関の決算、経済展望見てもインフレが短期的なものだと見てるのは日銀ぐらいだぞ
かなりマジレスだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況