X



相続税って9割でいいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:07:27.42ID:dkQlA2ZU0
育ちのいいやつに遺産相続まで入ったら鬼に金棒じゃん
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:07:50.88ID:dkQlA2ZU0
反論ある?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:08:47.58ID:BUHV5xeH0
10割が理想
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:09:01.23ID:dkQlA2ZU0
抜け道は徹底的に塞ぐ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:09:58.52ID:yvROvmAh0
ダメな親で可哀想
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:10:23.22ID:j728BSZJ0
>>4
天才か🤓
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:11:49.58ID:gPNvu18LH
>>4
その方が市場に金が回りそうやが
資産家のワイは反対するで😡
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:12:04.86ID:xb1s4CKc0
これを無視して人はみんな生まれながらに平等なんやって言ってるガイジはなんなん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:12:24.41ID:OZ6dwBiu0
>>4
経済回りそう
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:12:34.65ID:Au6SxdsGd
強くてニューゲームさせないのはええことやね
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:12:36.12ID:dkQlA2ZU0
>>3
1割はほぼ金にならないものとか形見とか
そんくらいならええやろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:12:45.69ID:SSDo9R7j0
まず政治家に相続税を払わせろ
相続税ないから無能が政治家になりたがるんや
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:13:00.71ID:8Ywub5jIF
相続権を20未満の子供と65歳以上の配偶者に限定するのはどうだろう
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:13:15.80ID:reqMcTU+0
>>1
あのなぁ笑
底辺は自己責任やん 国のせいにすなよ

MARCH関関同立以上いけばまともな会社にはいれて、まともな人生歩めるやん
貧乏人でも奨学金で大学いけるんやん

低学歴が底辺になるのは当然やで
ただの努力不足やろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:13:24.85ID:dkQlA2ZU0
>>4
資産は自分の力で得たものだから今のままでいい
遺産相続はずるじゃん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:14:27.49ID:dkQlA2ZU0
>>6
うちはないわけじゃないぞ 中の上くらい
三人兄弟だから相続はたいしたことないと思うけど
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:15:58.38ID:dkQlA2ZU0
>>9
平等ではないけどさすがに遺産相続はチートだろ
親が数億もってたら働かなくていいじゃん
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:16:03.24ID:zyKUpXY40
有能なやつが必要以上に働くモチベーションなくして生産性落ちるかもな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:16:59.85ID:dkQlA2ZU0
>>15
中の上やぞ
三人兄弟のうち二人は中学受験してるし全員大学も行ってる
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:17:16.60ID:8Ywub5jIF
>>19
いうほど
うぉぉぉぉぉ!子孫に財産残してェェェ!なんて思うか?
ビルゲイツとかガッキに遺産渡さないんやろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:17:16.99ID:2H70/o5J0
>>1
団地で生まれ育ってそう
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:17:37.99ID:dkQlA2ZU0
>>19
生きてるうちに使い切ればいいだろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:17:44.96ID:zyKUpXY40
一人2000万円を上限に残り没収でええやろ
子供5人作れば1億相続できる
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:18:14.08ID:GGgLhmX2p
相続税ってなんのためのものだったか知ってればそうはならんやろ
頭悪すぎやね君
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:18:15.99ID:dkQlA2ZU0
>>22
駅近マンションで育ったわ
ちょっと狭いけど
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:18:32.56ID:X3068b9O0
控除あるし100%でええよ
何千万も控除あるんだからそれで十分やろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:19:11.90ID:HxfPy6pw0
資産に関して相続税率を上げるならば
負債に対する相続の強制的放棄もセットになるので
結局金持ってる人が有利になるだけだよ

お金持ってる人、どこまでやっても儲かる様になってるんだよ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:19:30.53ID:dkQlA2ZU0
>>25
じゃあなんのためのものだったか教えて
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:20:52.16ID:qx0UXJPI0
>>21
この辺はアメリカは実は例外寄りで遺産の思考については古代ローマに近いのよ
西洋の遺産分配は古代ローマ当初は被相続人の完全な自由で、寡婦や子の生活保障のための義務分のみが後に認められた形だったんだが
氏の共同体を重視するゲルマン系民族に文化を乗っ取られて、他一族への財産流出防止や共同体の維持を目的とする原則全部相続が主流になった
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:21:23.71ID:nrsGpBQYd
>>29
今頑張って調べてるからちょっと待って
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:21:52.50ID:IxCQEoT/p
>>29
日露戦争の戦費調達だろアホ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:22:15.22ID:gPNvu18LH
>>21
学がないほど動物的な欲求に支配されるんや🥺
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:22:48.87ID:xfFbff1/M
>>20
100%の嘘つくなよw
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:23:40.49ID:ElmQU9tz0
土地相続する奴ほぼゼロになって日本管理者のいない荒地だらけになるぞ
今ただでさえ空き家問題深刻化してるのに
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:24:37.27ID:zyKUpXY40
ゲイツレベルになるともう天国パスしか買うものがない
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:25:10.99ID:IxCQEoT/p
>>29
日露戦争の戦費調達のものを有耶無耶にして「引きずってるだけ」なのに今も本質を変えずに遺してるのがイカれてるのよ、なんの根拠さえない

たばこ税にしてもだ、「国鉄債務の返済」をタバコに押し付けてるだのね、なんの根拠もない税だらけでイカれすぎ

富裕税とかはなくなったけども、まぁ官僚がアホしかいないからしゃーないんだが

https://i.imgur.com/BMSY4Wj.jpg
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:25:57.26ID:YK1RVOdmr
貧乏底辺親ガチャ大ハズレのスレ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:27:27.47ID:kfUBmOPT0
>>1
鬼に金棒であることの何が悪いんや?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:27:42.61ID:x1NVcAVx0
奈良時代の頃から高すぎる相続税はあかんって結果出とるやん
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:27:53.70ID:QuBI87Bg0
r
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:27:58.51ID:QuBI87Bg0
r
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:28:46.98ID:zyKUpXY40
>>39
格差が広がって治安が悪くなる
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:29:46.96ID:YK1RVOdmr
>>43
資本主義だから格差があって当然なんだが?悔しかったらお前が起業なり転職なりすればええやん
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:33:30.69ID:IFB1LJ6Y0
遺産を残せないなら途中で働くの止めるよな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:33:50.65ID:zyKUpXY40
暴動や略奪するような失うものがない人間を煽ったら危険やぞ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:36:01.42ID:IFB1LJ6Y0
>>47
なら現状維持でいいやろ
刑法犯は減ってるし治安は良くなってる
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:36:07.71ID:9AITHI9p0
退職金でローン支払っちゃう家系だから落ちぶれたままなんだよな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:37:38.88ID:zcmWVmA+d
>>47
こういう「誰かが暴れてくれるもん!」って一番情けないよな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:50:41.83ID:VHKoowt30
働かなくていいって発想が貧困の層の発想
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:52:14.55ID:biIFmQtw0
お前ら自分が築いた財産国にもっていかれてええの?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:57:00.96ID:aYnyKvex0
ものによるよね
文化財所有してる人とかは散逸しちゃったり土地も切り取られたりしてるのがな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 08:58:52.52ID:zIttA6TN0
お金は10割でいい
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 09:00:21.22ID:nuSh20AV0
金持ちは死ぬ前に分けるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況