X



ハーバード教授「学歴は親ガチャ。なのにエリートは低学歴を見下すから大学入試は抽選にしよう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 06:56:45.53ID:bVK4DyY80
「人種差別や性差別が嫌われている時代にあって、学歴偏重主義は容認されている最後の偏見なのだ」マイケル・サンデル『実力も運のうち 能力主義は正義か?』試し読み

イギリス、オランダ、ベルギーで行なわれた一連の調査で、社会心理学者のあるチームがこんな発見をした。大学教育を受けた回答者は、教育水準の低い人びとに対する偏見が、その他の不利な立場にある集団への偏見よりも大きいというのだ。
この研究者チームは、高学歴のヨーロッパ人が、差別の被害者になりやすいさまざまな人びと──イスラム教徒、西欧に暮らすトルコ系住民、貧しい、太っている、目が不自由、低学歴といった人びと──にどんな態度をとるかを調べた。すると、教育水準の低い人びとがとりわけ嫌われていることがわかった。

アメリカで行なわれた似たような調査では、研究者たちが不利な立場にある集団の改訂リストを提示した。このリストには、アフリカ系アメリカ人、労働者階級、貧しい、太っている、低学歴といった人びとが含まれていた。アメリカ人の回答者もまた、学歴の低い人びとを最下位にした。

つまり、人種差別や性差別が嫌われている(廃絶されないまでも不信を抱かれている)時代にあって、学歴偏重主義は容認されている最後の偏見なのだ。欧米では、学歴が低い人びとへの蔑視は、その他の恵まれない状況にある集団への偏見と比較して非常に目立つか、少なくとも容易に認められるのである。

https://www.hayakawabooks.com/n/n2c36e7aad3a2?gs=37765b06b5ea
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:29:53.18ID:c1aTZOCh0
>>70
せやね
そんな金持ちと貧乏が入れ替わるなんてめったにないよな
今はDNA検査あるからすぐわかるだろうしな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:30:00.67ID:xVS67XmB0
親ガチャ結構じゃん 何が悪いのか
親は子育てに努力してるんだよ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:30:59.01ID:9cE68y/Q0
課外活動の配点を下げろよな
家計を支えるため新聞配達ずっとやってましたより
親の金で海外留学しました活動に参加しましたのほうが受けがいいからな
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:31:31.40ID:reqMcTU+0
ここっていつから嫌儲なん?

あのなぁ笑
底辺は自己責任やん 国のせいにすなよ

MARCH関関同立以上いけばまともな会社にはいれて、まともな人生歩めるやん
貧乏人でも奨学金で大学いけるんやん

低学歴が底辺になるのは当然やで
ただの努力不足やろ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:31:48.65ID:9cE68y/Q0
ハーバード大学って結局金持ち優遇のダブスタ野郎なんよ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:32:05.42ID:haezxFff0
希望者全員ハーバードに入学させればええやん
通信制なら余裕やろ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:32:05.57ID:reqMcTU+0
ワイの大学の友達、会社の同期大半既婚で誰も苦労してないぞ
言っちゃ悪いが日本叩きしてる奴らって、高卒、非正規、ブルーカラーやろ?
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:32:08.58ID:nF4axueq0
ハーバードは推薦の割合がデカい上に途上国でのボランティア経歴が高く評価される

日本よりやばいわ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:34:14.56ID:lbKLTZdy0
そうなったら誰も大学卒を重視しなくなるだけやな
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:35:04.10ID:gPNvu18LH
ワイは貧乏やが大学院まで授業料を一回も払わず修了したで
この国は貧乏でも学歴が得られる様に配慮されてるで
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:35:38.47ID:sMusuZNT0
ついていけないンゴ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:35:58.46ID:c1aTZOCh0
>>66
金持ちの子は遺伝で真面目やったらしいが環境悪いせいであまりいい境遇ではなかったらしいな
そういう意味ではやはり環境は大事ゆうことやな
どんなボンクラでも環境がよければいい境遇なんや
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:37:29.33ID:LhPuzhWt0
共産主義的思想だな
上手く行くはずがない
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:37:33.00ID:PyUirb/7p
>>84
たまたま遺伝子ガチャに当たっただけや
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:37:50.60ID:c1aTZOCh0
>>84
それはすばらしいな
もっと給付奨学金とか増えて学びやすくしてほしいな
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:38:30.41ID:+8oZqbVm0
>>1
「太っている」がとんでもないハンデと同列で草
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:39:48.82ID:c1aTZOCh0
>>82
外国でボランティアする金があることが前提か
辛いな
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:40:43.16ID:wIJdHZGwd
>>84
こういう事例も「たまたまそうだっただけ」の一蹴りで片付けられてしまう現実を見ると、実は「底辺でも成り上がれるということ自体存在して欲しくない」というある種矛盾した思想を持ってるんやろか
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:40:50.34ID:cE0gWMjC0
だから底辺の底上げが必要ってことだろ?
底辺なのは遺伝、環境が悪いってことなんだから

でもアメリカは世界一の自己責任社会
しかもそれを支配者層、富裕層が望んでる
一体どうすりゃいいんだ?
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:42:10.29ID:jjdEnePD0
>>88
それ言ったらなんでもありやん
どんな世界望んでんだよ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:42:14.78ID:SSDo9R7j0
知的に劣る人間は自分のことに精一杯で公共の利益を考えられない
優れた人間に寄生することでしか豊かに生きることはできないんだから足引っ張るのやめたらいいのに
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:42:53.57ID:haezxFff0
ちなみにアメリカの大学短大進学率は94%な
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:43:01.61ID:NUjYB6Cg0
>>93
レアケースを一般論として語ってもらいたくないってのはあるやろ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:43:54.77ID:gPNvu18LH
>>88
そうかもしれんが
そこまで行ったら運も実力のうち言う話や

>>89
確かに奨学金は450万借りたで
無償なら尚よしやが現在の年収から考えて
借りて良かったと思ってる
最近全額返し終わった
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:44:04.72ID:JkW0R1N4M
高卒が大卒を差別すればいいだけの話やんこれ
それでトントンや
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:44:43.62ID:IiSmzaCcp
>>99
ほんますごいわ、尊敬する
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:44:51.55ID:c1aTZOCh0
>>99
立派やな
ようがんばった
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:46:04.90ID:IiSmzaCcp
なんか自分が惨めだわ、恵まれた環境なのに精神病なんて
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:46:11.65ID:NUjYB6Cg0
>>96
それは欧米よりむしろ中抜きとカルトズブズブで国民苦しめてる日本に言ってくれや…
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:47:07.63ID:NUjYB6Cg0
>>99
このご時世に偉いわ君
なんjの誇りや
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:47:37.90ID:c1aTZOCh0
>>103
それは実は恵まれてなかったかもしれんしな
金があってもうまくいかないこともよくある
のびのび学べたり努力できたりやる気が湧いてくる環境がいい環境やね
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:47:59.00ID:gPNvu18LH
>>103
ワイは双極性障害の1型やで
炭酸リチウム飲んでる
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:48:26.89ID:1sUg/MO40
一理ある
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:48:49.39ID:q4mhxrq5p
>>99
遺伝子が実力のうちなんか?
白人の肌が白いのは実力か?
白人は実力で白人で生まれたんか?
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:48:55.49ID:gPNvu18LH
>>105
ちゃんとレスバにも励んでるで
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:49:43.51ID:W11Xo7QiM
いうて高学歴大学生で自分の努力で大学入ったと思ってるやつそんなおらんやろ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:50:20.22ID:gPNvu18LH
>>109
>>88が遺伝子ガチャや言うからやろ
レスバ開始のゴングなんか?
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:50:33.72ID:reqMcTU+0
底辺は自己責任やん
人のせいにすな
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:50:38.25ID:Zr2QiuJh0
格差社会やなぁ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:50:50.30ID:c1aTZOCh0
>>96
勉強だけでは人間性を評価できんよ
だからアメリカではボランティアなど経験を重視するんやろ
それは金持ちに有利な側面があるから問題があるが考え方としては間違ってないで

勉強だけできて利己的な人間になってほしくないからや
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:51:35.21ID:oQsA4bYVa
コミュニタリアンの話は聞くだけならおもろい
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:52:02.09ID:g1SrmwhQp
>>106
のびのび学ばせてくれて努力させてくれる環境があってそれやからかぁ…
たぶん競争社会に向いてなかったんや
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:52:24.12ID:BXSSz0j/0
生まれ持った知能の時点で格差があるんだから格差社会になるのも当然やろ
馬鹿は清掃員でもやっとけゴミ
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:52:49.13ID:q4mhxrq5p
>>122
せやから君が遺伝子ガチャ当たったことのどこが実力のうちなんや?
白人の肌が白いのは実力なんか?
白人が白人優遇について運も実力のうちって言って許されると思うか?
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:53:12.17ID:q4mhxrq5p
>>112
せやから君が遺伝子ガチャ当たったことのどこが実力のうちなんや?
白人の肌が白いのは実力なんか?
白人が白人優遇について運も実力のうちって言って許されると思うか?
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:54:08.39ID:g1SrmwhQp
>>119
運も実力のうちって慣用句やぞ
そこを殴ってもどうしようもないやろ
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:54:57.77ID:O0ZlIHcfd
>>41
優遇度は黒人>>ヒスパニック>白人>>アジア人やったはず
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:55:12.86ID:c1aTZOCh0
>>117
思い返してみればどこかスパルタだったとかいじめとか心に傷ができることがあったかもしれんしな
競争分野ではなく人の助けになる役割はたくさんあるから役に立てるで
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:56:12.44ID:ZHEGfoWJ0
というか仕事と学歴が直結し過ぎなんだよなあ
研究者とかエンジニアとかほんの一部の職業はしょうがないと思うけど
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 07:56:27.99ID:q4mhxrq5p
>>121
慣用句だとして白人が運も実力のうちと言って白人優遇を正当化することが許されると思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況