X



最近ポケモンハートゴールド始めたから語りたいpart3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:00:51.91ID:b/IqJJCW0
当時金バージョンでピジョットを使ってたワイは
今回は使ったことないオニドリルを使ってみようと思ってオニスズメを捕まえたんや
んでバタフリーは好きだからキャタピーも捕まえたやで
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:01:22.83ID:IoPBw/RnM
普通プラチナやるよね
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:02:25.32ID:b/IqJJCW0
頑張ってレベルを上げてハヤト戦前にバタフリーにしたけど普通に苦戦したやで
てかバタフリーはともかくとしてオニスズメの耐久が思った以上に低すぎたんや
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:03:18.22ID:b/IqJJCW0
>>3
プラチナは昔クリアしたやで!満足したからもういいんや
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:05:08.95ID:b/IqJJCW0
で、ハヤトの町とツクシの町の間に洞窟あるやん?(名前忘れた)
あそこの洞窟入る前にボロの釣り竿くれる人がおったからさっそくコイキングを釣ってパーティに加えたんや
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:06:33.20ID:b/IqJJCW0
そこの洞窟でオニスズメとバタフリーとコイキングのレベル上げてたんやが
途中でオニスズメが燕返しを覚えたんや
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:07:36.94ID:tx65xJv/H
へー、俺だったらその作品で新登場のポケモンを旅パにするけどな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:07:56.55ID:b/IqJJCW0
その洞窟ではイシツブテとサンドが出てくるんやが
イシツブテはバタフリーの念力で、サンドはオニスズメのみだれづきとつつくで倒してたんや
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:08:45.67ID:b/IqJJCW0
>>8
如何せん性能がな…金銀はパッとしない子が多いねんな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:09:58.87ID:b/IqJJCW0
うおおおおお!!燕返しや!!ってテンションが上がったのもつかの間
レベル差があってもサンドを一撃で持っていけなかったんや
テンションダダ下がりしたで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:12:25.72ID:b/IqJJCW0
オニスズメはAがそれなりに高いからタイプ一致ならいけるやろ!って思ってたんや
まさかサンド一匹落とせないとは思わなくてがっかりしたで
そのあとヤドンの井戸でロケット団と戦うんやが、
オニスズメの低耐久が災いして連戦は厳しかったんや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:15:04.04ID:b/IqJJCW0
ワイは今一度調べ直した
ピジョットとオニドリル、どっちが優れているのかと
AとSの高さはオニドリル、総合的なステータスはピジョットという結論になった
そして技も比べてみた
飛行タイプは後々空を飛ぶを覚えさせるから強い飛行タイプの技は覚えなくても
他の技が優れていればいいと思ったんや
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:17:16.14ID:XmvzEzy70
ヒェー一人で喋ってるンゴ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:17:16.61ID:b/IqJJCW0
オニドリルの強み
・追い打ち、ダメ押しの悪タイプの技でエスパー、ゴーストタイプに強く出られる
ピジョットの強み
・オニドリルよりも耐久があることで羽休めをより有効的に使えることとそれに加えて
フェザーダンスと砂かけで持久戦にも持ち込める
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:17:22.03ID:yCt9WU030
ワイもやってるんやが、四天王前のレベル上げってどこがええ?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:18:07.93ID:EF4DrcXE0
なんやこのスレ😰
レッド戦まで一人でしゃべり続けるんか?😰
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:19:20.19ID:b/IqJJCW0
>>14
ゆっくりしていってや

ワイは思った
オニドリルでエスパー、ゴーストを処理する意味ってあんまりなくないか・・・?と
それよかピジョットでフェザーダンスやらやって後続に繋げるほうが「トレーナー感」あるなぁと
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:20:37.17ID:tx65xJv/H
すまん、ピジョットやオニドリルがクロバットに優れてる点ある?w
タイプが違うとかエスパーに弱いとかはなしで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:21:18.49ID:b/IqJJCW0
>>16 >>17
まだそこまで行ってないんや…すまんやで

ワイは17レべまで育てたオニスズメを泣く泣くボックスに預けたんや
そしてポッポを捕まえて育て始めたんや
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:21:57.48ID:yCt9WU030
>>20
そうなん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:22:52.13ID:b/IqJJCW0
>>19
正直それはワイも思う、やクロN1や
ただクロバットはプラチナで育てたからもういいかなって
たまにはちゃんと序盤鳥を育ててみようって思ったんや
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:24:26.51ID:Is199QNT0
HGSS好きやから見てるで、頑張ってや
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:27:00.98ID:b/IqJJCW0
てかダラダラ話続けてるとマジで終わらんなこれすまんやで
印象に残ったことを箇条書きで書いていくわ
・ピジョンが思いのほかつばさでうつを覚えるのが遅くて辛い
・マツバ戦でピジョン出したら完封できて草生えた
・初めてガーディ育ててるけど思ったより強くて使い心地いい
・ケンタロスが野生で出ることにビビった
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:29:30.41ID:b/IqJJCW0
>>23
ほんますまん…稚拙な文章で申し訳ないが頑張るやで!

ワイの捕まえたポッポ(今はピジョン)、性格が特攻下降補正なんやが今の技が
電光石火 風起こし 砂かけ フェザーダンス なんや
タイプ一致物理飛行技をなかなか覚えなくて今育てるのに悪戦苦闘してるやで…
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:33:16.35ID:b/IqJJCW0
>>25
それに関しては前スレ参照や

マツバが出してくるゲンガーが覚えてる技が
不意打ち シャドーボール 催眠術 くろいまなざし なんやが
先に出てきたゴーストが夢食いを覚えとったやんな
それでゲンガーも覚えとるやろなぁって思って警戒してたんやがまさかの催眠術しか覚えてなかったんや
で、催眠術の命中率低くするために砂かけしまくってたら不意打ちのPPが尽きたんやな
ほんで残るはくろいまなざしとシャドーボールやがピジョンはノーマルタイプだからシャドボ無効
くろいまなざしはあんまり意味無いでピジョンでゲンガー完封できたんや
これはなんというか予想外すぎて面白かったで
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:35:15.62ID:b/IqJJCW0
ちな今の手持ち
ピジョンLv29
ギャラドスLv25
バタフリーLv26
ガーディLv24
ゴーストLv24
コラッタLv3
やで
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:38:01.16ID:DEt6rks4a
HGSSやなくて金銀の話を聞きたいんやが金銀の頃から全ポケモンに色違いっておったんか?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:39:23.64ID:b/IqJJCW0
ワイ今回初めてガーディを育ててるんやがほんまに強い
レベル13のガーディと15のガーディが出てくる草むらがあるんやが
ガーディの覚える技がレベル順に
かみつく にらみつける 火の粉 吠える 嗅ぎ分ける  なんや
嗅ぎ分けるを覚えるレベルが14なんやが
野生のポケモンは一番古い技を消して新しい技を覚えていくためレベル15のガーディだと
覚えてる技が にらみつける 火の粉 吠える 嗅ぎ分ける ですこぶる使いにくいんや
そこでワイはレベル13のガーディを捕まえることで攻撃技をバランスよく覚えたガーディをゲットすることができたやで
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:41:47.99ID:b/IqJJCW0
>>29
ハートゴールドスレやからあんまり金銀の話はできんけどその頃から色違いポケモンは全種類おったはずやで
当時のワイは野生で出てきた色違いドククラゲを気に入ってたやで
赤い部分が緑色で綺麗だったわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:43:18.56ID:DEt6rks4a
>>31
はえーサンガツ
ワイは結局赤ギャラしか見たことなかったわ
ポケルスも知らんかったし当時見落としてた要素まだまだあったんやろなあ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:44:05.61ID:b/IqJJCW0
ガーディの話の続き
レベル23そこらで火炎車覚えたのがめっちゃ嬉しかったやで
ガーディはAの種族値が高いからタイプ一致物理技でそこそこの威力の火炎車はしばらくメインウエポンや
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:46:31.09ID:b/IqJJCW0
ちなみに今どこまで進めたのかというと
タンバシティに到着したところまでなんや
タンバシティはミカンちゃんがジムリーダーやってる町や
アカリちゃんにはまだ薬は届けてないんや、待っててくれ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:48:01.59ID:b/IqJJCW0
タンバシティの上の草むらに
コイル カモネギ ラッタ ケンタロス が出るんやが
ケンタロスはなんかサファリパークのイメージが強かったから出てきたときファッ!?ってなったやで
しかも普通に強かったわ
記念に一匹ゲットしたやで
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:49:19.83ID:DEt6rks4a
アカネちゃんのミルク直飲みしたいやで
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:49:36.55ID:b/IqJJCW0
あーあとコイルもゲットしたなぁ
あともうちょい上行ったところにミルタンク牧場あるんやが
そこに頭突きできる木が生えてるんやな
そこで頭突きしたらタマタマが降ってきて珍しいなって思ってそいつも記念にゲットしたやで
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:51:48.46ID:b/IqJJCW0
>>36
アカネちゃんのミルタンク、ギャラドスであっさり突破できちゃってなんか悲しかったわ
ワイのパーティ電気と岩の一貫性やばいからミルタンクの転がるで壊滅するんやろなぁってワクワクしてたんやが
ギャラドスの頭突きで怯んでそのあとのりゅうの怒りであっさり倒しちゃったやで
あまりに拍子抜けやったわ…
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:53:14.73ID:b/IqJJCW0
ワイ秘伝要因作るのあんま好きじゃなくてさ、こう、両立させてる感じが好きなんやがわかる人おるか?
ギャラドスに滝登りと怪力を覚えさせる的な感じや
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:53:31.65ID:DEt6rks4a
>>38
HGSSのは相当弱体化しとるんやろ確か?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:54:29.87ID:b/IqJJCW0
秘伝要因となる手持ちをなるべく作らないようにしたいんやが
いあいぎりとうずしおと岩砕きが弱すぎてどうしようって感じやんな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:56:05.69ID:b/IqJJCW0
>>40
そうやったんか?知らんかったやで…
それでもころがるを一発も打たれなかったのはなんかなぁって気持ちだったわ
だからって接待プレイするのも違うし全力で勝ちにいったやで
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:58:29.15ID:b/IqJJCW0
上でも書いたけどワイの今のパーティ電気と岩の一貫性がやばいから
どっかで変えないといかんなぁとは思っとるんやがどうしよう
いあいぎりとフラッシュと草タイプ要因でマダツボミでも入れようかな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:58:39.55ID:tx65xJv/H
>>39
わかる
飛行と水が必須になるんよや
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 10:59:13.97ID:b/IqJJCW0
ちなケンタロスが波乗りとうずしお覚えるんやがどういうことなんや…
こいつ海泳げるんか…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況