X



一眼カメラとスマホカメラの差、完全に無くなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 10:53:01.94ID:w9hzt9nbd
チキサメ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 10:53:27.47ID:ntXG8Ranr
普通XPERIAだよね
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 10:53:38.91ID:AhgCbesn0
なんで比較画像をゴミ画質にすんの?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 10:54:56.39ID:4POUOb2z0
きめぇ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 10:55:27.04ID:W60v4dK40
iPhoneは自動で美肌に修正してまうから実像とはちがうもんになるんやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 10:56:18.24ID:7gnvzWGJ0
>>4
結局どっちで取ろうがどんな画像も
ネット用に画像解像度さげまくって低画質にして載せるんだから
カメラの性能なんてかんけーねーよって話なんじゃね?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 10:56:58.89ID:9i35eoHx0
いや2枚目不自然やん
まぁスマホの画面じゃ関係ないか
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 10:57:19.98ID:zi+5T8aRd
iPhoneてなんでレンズ複数ついてるの?
意味あるの?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 10:58:04.28ID:H+LKmz4Fd
>>8
スマホで低画像と分かるレベルまで落とす必要はないやろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 10:58:20.15ID:pwkwMyEb0
被写体がゴミ障害者なせいで両方のレンズが泣いてる
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 10:58:28.23ID:Z15gos+Zp
iPhone13なら13mm広角まで撮れる
一眼だとバカ高いレンズ必要
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 10:58:46.09ID:7gnvzWGJ0
>>7
でもデジタル一眼勢のほうが
RAW現像でいじりまくって現物とかけ離れた画像にするのがお約束なんよなぁ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:00:46.48ID:2OqsUtCU0
むしろこのせいでクソデカ出っ張りカメラならそんなもの消してほしい
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:00:49.84ID:AhgCbesn0
>>14
iphone13が馬鹿高くないみたいな言い方だな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:01:27.86ID:92Xvrkd20
被写体がうんこ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:02:39.94ID:9i35eoHx0
>>14
画角対費用ならスマホは激安なのは違いない
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:04:24.43ID:hucHikLn0
ぺこちゃん!?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:07:38.08ID:qIaRJ9OO0
nikonのD6とかで撮ったら全く違うレベルの写真出てくるん?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:08:44.87ID:l44IAKlS0
>>15
一眼で撮る=レタッチソフトでゴリゴリに追い込むだと思ってるハイアマチュア(笑)様が多いからしゃーない
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:11:15.64ID:Z15gos+Zp
>>24
インスタTwitterでバズる写真は全部ゴリゴリ修正済みや
彩度コントラストシャープネスマシマシは正義や
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:11:54.18ID:tYVA8AJjM
>>21
かっこいいなのこれ
PCの壁紙にしたいから元画像クレメンス
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:12:21.57ID:1kgJotkQ0
センサーサイズがまず違いすぎて永遠に超えられない壁だよ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:13:51.25ID:247pLFpo0
センサーサイズって普通に写真みる分でも差ができるんか
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:13:51.85ID:Bu46vffoM
ニセモノの被写界深度じゃ限界あるわ
どんだけ頑張っても紛い物の域を出ないし
解像に関しては物理的な差がありすぎて買っのは不可能だぞ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:14:38.70ID:RZ12pUDa0
>>14
2万円台で買えることないか?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:14:46.27ID:kjxl6U410
詳しくないけどセンサーサイズとF値が重要なんや
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:14:51.98ID:Bu46vffoM
>>27
ほんまこれ
写真てほんま脳筋物理ゲーやからな
デカい方が何もかも有利
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:15:28.23ID:FnW36SFI0
40万のカメラで撮ったをの誰に見せるん?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:16:44.32ID:4+N7BD0Gd
>>29
たまにミスって突起部ボカしたりしてるよな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:17:17.33ID:pucEzR5cd
でも結局は構図と演出力だよね
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:19:43.21ID:QTZjh1FvM
>>23
例外はあるが、レフ機の金額差ってほぼメカの差やから画質にはあんま関係ない
D一桁は普通のカメラの3倍のシャッター耐久あるし
何もかも高精度で信頼性重視で作られとるから高いんや
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:19:45.87ID:Dz9+s0iaM
スマホ画面で見るならスマホカメラでいいんじゃね
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:20:03.61ID:7gnvzWGJ0
>>28
明るいところから暗い部屋はいると
最初真っ暗で何も見えないけど
次第に目が慣れてきてモノが見えるようになってくるやろ?

それは人間の瞳孔っていう光集めるセンサーのサイズが
最初は締まってちっちゃかったのが開いて大きくなるからや
カメラも似たようなもんでセンサーサイズが小さいと
夜とか暗いところで写真撮ったりすると全く別の結果になるんやよ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:20:31.42ID:jfAtQSJgp
夜景スナップはiPhoneの圧勝や
暗いとこの表現力凄い
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:20:46.51ID:wE+kbycJ0
なんだこの解像度
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:22:33.29ID:qhX/FAoe0
スマホで撮ったやつPCで見てみいや
処理かませすぎてドロドロなってんで
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:23:06.00ID:UpWzmvW10
カメラ詳しくないけど後者の画像糞じゃない?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:23:37.23ID:kTWJWfmEr
スマホで見るぶんにはスマホ画質で十分だろうな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:24:05.61ID:GUIuK7li0
望遠機能は?

流石にスマホは弱いぞ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:25:32.11ID:jfAtQSJgp
>>42
みんなスマホでしか見ない
パソコンで見るのはオタクか爺くらいや
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:25:48.17ID:EF+e4gnoM
ビューアがスマホならスマホのカメラで十分綺麗に見えるわな
見えるってだけで等倍やとゴミやけど。
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:26:13.71ID:uF9VOTex0
元カメラメーカーの人がYoutubeで言うてたけどスマホの加工はスマホで見る用に最適化されてるからよく見えるって話だったわ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:26:51.69ID:EF+e4gnoM
>>46
そのくせ画素数上げまくってんの謎じゃね
スマホの画面て精々4Kだろ 1200万画素じゃん
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:27:04.42ID:ycq7W3y3d
デカいサイズで見ると全然違うんやけどな
スマホの画面サイズで見たらそりゃ分からんわ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:27:54.89ID:OE/w4VP40
比較対象の写真が下手過ぎるんだが
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:29:05.16ID:qIaRJ9OO0
>>37
はえーなるほど
プロが使い倒す用途向きって事か
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:29:38.94ID:247pLFpo0
>>39
そうなんか
やっぱフルサイズが最強なんやな
サンガツ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:30:25.60ID:jfAtQSJgp
>>49
風景写真家は飾る時にクソデカ額縁に入れるからや
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:31:22.46ID:jfAtQSJgp
スマホやと逆光でも白飛びしない
くらいいところでも黒飛びしない
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:31:31.75ID:7gnvzWGJ0
>>49
でも画素数上げればデジタルでのズーム倍率稼げるからそれはそれで便利でええんよ

スマホは構造的に光学ズームに期待できないんだから
解像度ふやして拡大表示でズームさせる方向に走るっきゃないやんね
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:33:47.42ID:EF+e4gnoM
>>55
スマホのは暗く撮ってから暗部を持ち上げまくってるだけや
ダイナミックレンジってのがあるが、これもまた物理的にデカい方が圧倒的に有利で
小さい方が勝つことは不可能や
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:34:18.42ID:4+N7BD0Gd
>>56
言うて解像してないから無意味やろ。別に望遠用カメラ用意するあたりメーカーもわかってそうなもんやが
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:35:28.95ID:jfAtQSJgp
>>57
その場でHDR撮影して修正もしてくれる
一眼やとクソだるいで
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:35:29.91ID:4+N7BD0Gd
>>57
DRはカメラの最大の強みだからなあ
とはいえスマホのHDR処理のうまさで55みたいな勘違いが起こるのも理解はするが
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:36:18.74ID:jfAtQSJgp
>>60
カメラ玄人のワイが見ても綺麗なんやから素人が見てもそう見える
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:37:39.72ID:l44IAKlS0
>>60
プロセッサーが賢いからしゃーない
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:39:20.71ID:jfAtQSJgp
ミラーレス一眼の画像エンジンをiPhoneと同じにすれば解決や
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:41:00.01ID:4+N7BD0Gd
>>61
後処理で騙されるのは玄人ちゃうやろ
より綺麗な写真撮ろうとしたら三脚持ち出す必要があってクソだるいと言うのは同意するが
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:42:10.17ID:jfAtQSJgp
>>64
ただでさえカメラ重いのに三脚置いて〜
デートや散歩中に無理やろ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:42:11.80ID:W7aFzP/nM
>>11
Proシリーズなら広角、超広角、望遠や
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:43:13.71ID:jfAtQSJgp
13mmの超広角は圧巻や
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:43:47.05ID:4+N7BD0Gd
>>65
そりゃそう
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:44:46.51ID:qIaRJ9OO0
何mmレンズとか言うけど大きいほどいいの?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:45:54.93ID:BkYtd75e0
スマホの処理が凄いなら一眼にもスマホ入れたらええんやない
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:45:57.61ID:PPYTpw990
>>11
光学ズームできないから倍率変えたの並べたろとかいうゴリ押しの産物や
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:46:07.87ID:jfAtQSJgp
>>69
ここで聞くよりググッた方が早いぞ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:47:24.65ID:jfAtQSJgp
一眼のいいところ
スローシャッター(三脚必須)
高速シャッター
望遠
これだけ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 11:47:48.85ID:Fz+lNbegd
>>70
その発想で数々のメーカーが爆死してきたからやめろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況