X



コスパいい大学を俺に教えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:16:03.61ID:c+Y7m8ie0
😊
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:16:29.85ID:Dlo3OIYdd
慶應
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:17:11.92ID:/YwTUp5D0
東京外語大
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:17:50.84ID:c+Y7m8ie0
>>2
それ指定校推薦の場合だよな、たしかにそうだわコスパ最強やな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:18:22.75ID:c+Y7m8ie0
>>3なんでや?まずいけど知名度なくね?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:18:40.91ID:c+Y7m8ie0
>>5
むずいけどや誤字すまん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:18:59.36ID:kbRmZGLz0
理科大
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:19:14.18ID:c+Y7m8ie0
>>7
なんやそれ?聞いたことないなぁ。
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:19:15.35ID:XTVn264vr
東工大
確か数学だけでなんとかなったやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:19:16.89ID:bjtf9th+0
電機大
公募なら共通3割でも入れる
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:19:41.56ID:Dlo3OIYdd
>>4
言うて一般でも2科目+小論文で東京一工と平均年収変わらんの強いで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:20:09.58ID:c+Y7m8ie0
>>10
東工大ってどっかと合体するやっけ?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:20:20.88ID:IcQyVVWZ0
うるせぇ黙って東大受けろ
頂点を目指さないで人生なんのために生きてるんだ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:20:25.31ID:0g+RyYqW0
東京大学理科2類
コスパ最強
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:20:47.85ID:XTVn264vr
>>13
噂だけ独り歩きしとったけど真偽は分からん
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:21:32.97ID:c+Y7m8ie0
>>12
おーそれはすごいなでも高得点勝負やろ?でもいろんな学部受けまくったらいけそうやな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:21:53.90ID:UNEABUxoa
>>9
コスパ悪いで
理系って時点でコスパ悪い
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:22:29.08ID:LBgSJrQK0
京大こいや
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:22:30.35ID:c+Y7m8ie0
>>17
理科大は夜間やと国立並みやったかな?留年率高めらしいから俺はあんま行きたくないなぁ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:23:07.50ID:c+Y7m8ie0
>>21
京大生なん?天才やな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:23:12.19ID:5uxsq5Yk0
コストってどういう意味で言ってるんや?
コスト=労力なら大学受験でコストを考えてる時点でおかしい
精一杯上目指せ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:23:36.72ID:LBgSJrQK0
>>23
京大は塾に課金せんくても受かるからコスパ最強よ。東大はキツい
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:24:35.58ID:EMBnlYLdM
日大やね 人数
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:24:47.65ID:dKpM+uz90
>>2
慶応ってコネありきのイメージなんやが?
そうでもないんか?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:25:06.17ID:c+Y7m8ie0
>>24
合格に必要な勉強時間に対するパフォーマンスやな俺の場合は。
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:25:12.11ID:JwVMWlef0
千葉大、横国、埼玉あたりは都心にアクセスしやすいこと考えるとコスパいいんやない?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:25:47.75ID:Dlo3OIYdd
>>27
すまん慶應生ちゃうから知らん
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:25:52.38ID:DADIwDD90
マーチ入っときゃいいよ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:26:03.60ID:dX546UNB0
一橋大社会学部
ここは理科基礎と英語と社会さえやってればマジで余裕で受かる
なお社会はマジキチな模様
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:26:09.13ID:7k8X0Lhf0
琉球大学
沖縄での生活に耐えれば知能はアレでも国立大卒の称号を貰える
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:26:23.64ID:c+Y7m8ie0
>>29
なるそどなぁ、就職も悪くないしなぁ埼玉大学あたりは2年前とか簡単だったらしいな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:26:32.85ID:4W2jOGjX0
文系はそれこそ旧帝とか早慶とかみたいなキラキラした学歴じゃないとパフォーマンス一気に下がる
理系はどこいってもある程度担保される
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:26:34.20ID:7xMk6sdL0
日大工学部
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:26:48.05ID:36DMWgXR0
>>32
共通テストで数学やらもある程度必要にならないの?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:26:58.25ID:k6Hl/3zF0
早慶やろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:26:59.83ID:QDgMqA0t0
同志社
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:27:34.52ID:c+Y7m8ie0
>>33
沖縄平均身長低いし性に奔放なイメージやから良さそうやな、コロナ怖いけど
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:28:04.58ID:dX546UNB0
>>37
共通8割は余裕だろ普通の進学校通ってれば
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:28:32.53ID:c+Y7m8ie0
>>35
なるほどなぁ。
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:29:35.27ID:c+Y7m8ie0
>>39
同志社って関西だと強そうなイメージや関東は知らんな。
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:30:14.50ID:I/Nyc7bk0
>>29 横国やが立地ゴミすぎてヤバいで。
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:30:50.75ID:c+Y7m8ie0
ぶっちゃけ東北とか九州の地方国立大やとあんま就職よくないんちゃうん??
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:32:04.19ID:Dx/yGtwQ0
武蔵野大学データサイエンス
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:32:29.53ID:c+Y7m8ie0
自分の中やと東京都立かなって思ってる。都心ではないけどコスパ良いと思う
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:33:40.86ID:c+Y7m8ie0
>>48
攻守最強感あるよなぁ学歴に守りとかないけど
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:34:12.78ID:MiRnfcSI0
成蹊大が三菱系に就職強いとかいう噂ガチなんか?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:34:24.73ID:c+Y7m8ie0
>>46
データサイエンスって就職良さそうやな。イメージやけど。
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:34:57.91ID:xwn9fR0ad
割とガチで名工大
名大と就職先はほぼ変わらん
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:35:12.85ID:c+Y7m8ie0
>>50
なるほどなぉ。
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:35:50.33ID:/YwTUp5D0
>>5
マイナー言語やと外務省直通やで
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:36:15.67ID:mGCRvjWf0
名城大学
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:36:35.12ID:diVnG7fH0
会津大学
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:36:44.24ID:c+Y7m8ie0
>>53
名工大って就職抜群にいいところらしいよな、でもクソむずいやろなぁ。
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:37:31.14ID:c+Y7m8ie0
>>58
2教科でいけるとこあるやつやっけ??あとで調べる
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:37:32.56ID:PsM0RciK0
>>45
文系は実際ヤバい
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:38:24.40ID://RQ9fty0
中央法
ロースクールは不調やけど一流大学のロースクールに沢山送り込んでるし司法試験ワンチャンある
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:38:37.52ID:c+Y7m8ie0
>>61なるほど。勉強になるは
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:38:57.21ID:Dx/yGtwQ0
>>51
歴代学長とかとパイプが太い
経営者サイドの一族がなるから
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:39:41.76ID:JVcNV6jPD
芝浦土木
偏差値50無いけど就職は上位や
マーチ文系の大半に勝てるぞ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:39:52.61ID:unDh2OnZ0
留学特化ならわりとまじでピン大やわ
私立やからそれなりに学費高いけど
費用は全額学校持ちやし給付金も生活費もくれる
単位も留学先の大学の単位でええから1年前期で必修とったら卒業までほぼ帰らんかった
ゼミもないし
ただしこの条件全部使えるのはロシア限定やけど
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:41:48.92ID:PsM0RciK0
つうか工学部で行けるとこ行きゃ全部コスパはええやろ
しんどいけど
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:41:54.18ID:c+Y7m8ie0
>>65
それマジだったらかなりコスパ良くないか
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:41:54.34ID:H4lGKxBJM
慶應やな学歴コンプにならず就職も強い
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:42:51.18ID:c+Y7m8ie0
>>67
むずすぎるやろ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:43:19.39ID:LBgSJrQK0
>>68
それな。工学部なら院まで行けば学歴あんまり関係ない気がする。どの大学でも大手行ける
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:43:29.62ID:6XBdau/S0
コスパは早慶とmarchの文系だろうね
就活とかだと強い印象はある
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:43:47.24ID:c+Y7m8ie0
北大ってどうなんかなネットで見た感じよさそうやけど
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:43:48.68ID:AhwxVXmv0
コスパ狙うなら「就職先から逆算」が必須な
わたし何やりたいかわからなーいだと当然、偏差値競争に勝たなければならない
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:43:54.59ID:LBgSJrQK0
イッチの学年と学力はどれくらいなの?
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:43:54.83ID://RQ9fty0
>>69
マジか知りたかったら就職四季報買って採用実績ある会社あるか探してみればええやん
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:44:40.99ID:DADIwDD90
どこの大学とか拘らずに、行ける大学でストレートで4年又は6年で卒業するのが1番コスパ良いぞ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:44:48.36ID:c+Y7m8ie0
>>75
耳が痛いわー
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:45:29.34ID:O1hgpd4Td
横国経営はセンターだけで国立行けたからコスパ良かった
今は知らん
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:45:54.41ID:7xMk6sdL0
東駒専って実際どうなん
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:46:02.56ID:c+Y7m8ie0
>>77
そこまでやった方がいいのはわかるけど実際やる人ほぼいないやろなぁ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:47:29.40ID:qO0elpuUa
>>15
理一と大して難易度に差ないのに理一と理三から見下されてコスパ最悪やん
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:47:36.41ID:IcQyVVWZ0
>>70
東大落ちはコンプの巣窟やで
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:47:45.53ID:c+Y7m8ie0
>>81
これすごいよな横国って国立ついてるのに他の国立とは一線を画したことやってる。
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:48:05.11ID:/YwTUp5D0
慶應はいいぞ
インカレ入らなくても就活中MARCHや地方女に声かければラインまではほぼ交換できる
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:48:54.09ID:E1d5boUK0
>>59
最近は名大レベルの奴が名工大に下げてるせいで相対的にレベル上がってる
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:49:02.49ID:rnQLutbc0
横市もコスパ良い
医学部があるとは言え年収ランキングで毎年上位だし
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:49:09.27ID:c+Y7m8ie0
>>86
今どうなんやろな、二次あんのかな
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:49:43.00ID:PsM0RciK0
>>86
東大落ち拾ってるイメージしか無いわ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:49:59.08ID:JVcNV6jPD
>>88
理系は名古屋就職なら名大行く意味ほぼないからなあ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:50:06.78ID:aRhwSe+C0
Marchいけなくて関関同立は理系なら結構アリ
京都周辺にいい感じのメーカーが多いから就職に困らん
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:50:14.54ID:6XBdau/S0
>>74
北大もまあまあコスパええな
関東だと筑波くらいなイメージかも
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:50:43.02ID:E1d5boUK0
>>90
あるで
共通テストだけで募集取ったら案の定大失敗したから二次復活
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:50:56.96ID:c+Y7m8ie0
てか謎の女子大入ってインカレで高学歴男捕まえるのが一番コスパいい気がしてきた
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:51:26.19ID:c+Y7m8ie0
>>96
へえ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:51:28.65ID:dKpM+uz90
日本工業大学でもええんか?
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:51:46.43ID:mkBQdTGZ0
電気通信大
東京農工大
名古屋工業大
京都工芸繊維大

この謎の大学群の就職の良さはガチ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:51:51.96ID:BSMh3PcI0
立命館、パはともかくコスがいい。通信制卒のワイジでも頑張ったらいけた
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:52:01.85ID:E1d5boUK0
>>92
工学部・理学部ならマジで名工大でいい
医学・農学・情報ならまだ意味はあるかもやけど
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:52:14.20ID:ra80pWUsM
>>97
こん!
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:52:25.17ID:Qk5bek4v0
電通大はコスパいいぞ
国立・偏差値低め・就職ヨシ
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:52:26.32ID:c2TWM333a
ハーバード大
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:54:00.73ID:diVnG7fH0
慶應がコスパ良いは草
コスト優れてる要素どこやねん
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:54:34.81ID:c+Y7m8ie0
>>104
電通大ってあんま聞いたことないけど企業から見たらまた違った印象なんやろか
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:54:54.17ID:YJeFcONfd
>>97
女子大よりも共学の男臭い理系学部入って直接接した方が早くね
卒業後の就職も良さそうやし
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:55:17.54ID:9lMmyfWY0
豊田工大
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:55:50.96ID:IcQyVVWZ0
マーチカンカンのパフォーマンスwwwwwwwww
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:56:16.20ID:c+Y7m8ie0
>>109
それだと自分の大学のレベルの男しか、つかまえられないんじゃね?ちな俺は男や
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:56:27.78ID:Qk5bek4v0
まずオワコン日本で生きていくのがパフォーマンス最悪という説もあるから、
留学を最優先に考えた方がいいかもな。秋田の国際教養大学とやらが良いらしいぞしらんけど
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:56:53.92ID:ra80pWUsM
>>112
ネカマかよ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:57:25.41ID:UkQ/DoVu0
東北大や
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:57:37.45ID:c+Y7m8ie0
>>114
ネカマじゃないわ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:58:13.91ID:dGHirwBJ0
駅弁文系よりも明らかに就職が良い駅弁工学部


いや、コスパ面微妙かなあ
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:58:40.98ID:c+Y7m8ie0
>>115
ごめん東北大忘れてたわ完全に海外目線だと東大より評価高いらしいな。頭いい大学や
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 00:59:27.90ID:kaWMEP610
理系修士行けば難易度低めの中堅大でもだいたい大手行けるぞ
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 01:00:18.50ID:c+Y7m8ie0
>>120
修士まで行ってリケコイみたいな青春も悪くないなあできるかわかんないけど
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 01:01:14.69ID:mpVf1RR5d
コスパなら放送大学一択
私立挙げるやつはガイジ
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 01:01:48.08ID:PsM0RciK0
>>119
案外入るの楽やで
地底理系で選ぶなら東北でいい
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 01:03:25.56ID:c+Y7m8ie0
てか大学卒業までに4年って長すぎやろその時点でコスパ悪いわ
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 01:03:40.88ID:YGsRrPiH0
Fランから公務員
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 01:03:49.20ID:4W2jOGjX0
勉強できないなら理系いっとけ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 01:05:35.68ID:c+Y7m8ie0
>>128
そうやけど、生涯年収とかやと大差やから大学行かなきゃやなぁ
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 01:05:43.39ID:ZwB5PRSbd
放送大学からロースクール行け
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 01:06:19.23ID:Oyr7zvI/0
金あるなら四工大から院ロンダで旧帝いけばええやろ
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 01:07:25.96ID:c+Y7m8ie0
>>130
アメリカで法学学ぶってことか?予想外の進路やな
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 01:08:13.75ID:JVcNV6jPD
>>129
数学やってない私文が公務員て言うほどうかるのらくじゃないぞ
就職はマーチでも公務員になると駅弁になる
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 01:08:49.83ID:kaWMEP610
>>121
それなら電気、機械、情報系よりも生物、化学系とかやな
女子の割合が全然違う
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 01:08:51.64ID:lTfwhq5m0
入試難易度低くてアホでも入れると煽られるのに東京一工と平均年収あんまり変わらない早慶一択やろ
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 01:08:58.37ID:c+Y7m8ie0
てか日本の企業は院までいった学生を必要としてるんか?
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 01:09:13.51ID:dio+yB6K0
>>133
意味分からんくて草生える
コムケイに引っ張られすぎやろ
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 01:11:42.49ID:c+Y7m8ie0
生涯年収からみたら学費とか屁でもない感じやろしマーチの文系あたり受けまくるのが一番ええかも結論出たかもや
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 01:11:50.26ID:DFfAZDwm0
地方の旧帝やろ
たいして難しくもないし
まあイッチの学力と文理で全然変わるからなんとも言えんけど
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 01:16:49.64ID:qDp+M8DV0
5S人気無くなってきてオヌヌメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況