X



高校数学の問題作ってみたから解いてみてや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:33:51.06ID:zPt/nH9o0
何年生の問題や
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:34:20.89ID:HQjPKTR4d
すまん問題忘れてたわ

kが偶数の時M<0
kが奇数の時M>0
となることを示せ

って問題や
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:34:34.16ID:tE44m4Nr0
広義積分か?😅
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:34:43.13ID:HQjPKTR4d
>>2
知らん
ワイは大学生や
多分高3くらいやな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:35:21.25ID:JxX89W9wd
答えは一緒にりんご買いに行くやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:35:30.70ID:iYM/sS8R0
すまん全然わからん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:36:12.72ID:HQjPKTR4d
すまん後k≧2の整数ってのも忘れてたわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:36:57.67ID:OzjXQFP20
わからんわすまん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:37:45.71ID:HQjPKTR4d
>>9
ええんや
少しでも覗いてくれた
それだけでも感謝感謝や
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:38:36.91ID:R22ywFAt0
置換積分やろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:39:10.04ID:pKRPaPdbM
これ高3でも解けるんか?
tanπ/2の置換とか使ってゴリ押せるんかな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:39:45.07ID:pKRPaPdbM
あぁ偶奇での正負判定が問題なんか
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:39:45.70ID:vaF43ZXC0
高3進学校文系ワイ、全く解けずけつあな確定
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:40:08.42ID:iYM/sS8R0
高三のときこんなことやったっけ…😭
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:40:21.84ID:pKRPaPdbM
どっちにしてもわからん
落ちる前にちゃんと解答出してくれや
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:40:38.97ID:HHNJSeE0r
直感的に当たり前すぎてあんま面白い問題と言えんな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:41:10.32ID:HQjPKTR4d
>>12
まあこの定積分の真の値は(今のところ)絶対に求まらんけど問題は>>3やから高3でも解けるんやないかな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:41:35.35ID:HHNJSeE0r
正負判断するだけならそんな厳密な置換積分とかする必要ないやろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:43:03.07ID:pKRPaPdbM
部分積分しまくる過程で正負逆転するってことなんか?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:43:54.08ID:HQjPKTR4d
>>17
なんで直感的に当たり前なんか教えてくれ〜
ワイには自明には見えんが
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:43:56.12ID:R22ywFAt0
普通に(-1)^(k+1)ってファクター出てきたからあとは有限に収束すること示せばええんやな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:46:23.02ID:pKRPaPdbM
>>21
どう考えても直感的ではないわな
ただのイキリやろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:47:00.21ID:HHNJSeE0r
>>21
0~1で分母は常に正、logxは常に負なんやから被積分関数が定義域の中で>>3に従うのは自明やん
なら積分したって結果は変わらん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:47:21.13ID:HHNJSeE0r
>>23
頭悪そう
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:48:14.96ID:HQjPKTR4d
>>24
ほんまや
めちゃくちゃ自明やん
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:51:17.31ID:/lDo1rx40
記号から解らんやで( ;・`ω・´)
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:52:15.24ID:HQjPKTR4d
まあちな|M|/(k-1)!はゼータ関数ξ(s)のsが2以上の整数(つまりk)のときの場合やからそういう意味でも正負がそうなるのは当たり前っちゃあたりまえなんやが
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:53:18.94ID:op4/rJB7a
偶数だと中身が常に正だし
奇数だと常に負なんだから
ほぼほぼ当たり前ちゃうんか…?

中身をAとして

M = ∫Adx < ∫0dx = 0 より M<0 みたいな感じで
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:54:51.32ID:op4/rJB7a
書いてる間に解決すんなよ!恥ずかしいだろ!
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 17:57:12.00ID:/lDo1rx40
オマエらムホホ♡とか言ってる割には頭ェェんやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況