X



神宮外苑で5歳児燃やした元大学生2人罰金刑だけで済みそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/13(火) 17:15:26.39ID:eRX9dCK70
【速報】神宮外苑・5歳児死亡オブジェ火災 元大学生2人の審理を簡裁移送 東京高裁が一審判決を破棄

2016年、東京の明治神宮外苑のイベントで、展示物が焼け、5歳の男の子が死亡するなどした火災をめぐって、重過失致死傷の罪に問われている元大学生2人に対する、控訴審の判決公判が、午後3時から開かれた。

東京高裁は、禁錮10ヵ月、執行猶予3年とした一審判決を破棄し、2人を簡易裁判所に移送する判決を言い渡した。2人は、重過失致死傷罪に問われていたが、きょうの判決で東京高裁は、過失致死傷罪にとどまると判断した。「過失致死傷」の場合、法定刑は50万円以下の罰金刑となるため、所管となる簡易裁判所で、今後、審理されることになる。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/13(火) 17:15:57.79ID:eRX9dCK70
この裁判は、日本工業大学の元学生2人が、2016年、明治神宮外苑のイベント会場で、ジャングルジムの形をした木製の展示物内で、白熱電球をつけたまま放置して火災を発生させ、中で遊んでいた男の子を死亡させた罪などに問われているもの。裁判で、2人は無罪を主張している。

一審の東京地裁は、去年11月、「わずかな注意を払えば、火災の発生を十分に予見でき、回避できた」と指摘し、2人に禁錮10ヵ月、執行猶予3年の有罪判決を言い渡していた。
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/13(火) 17:16:01.31ID:lLe5swAC0
民事がね……
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/13(火) 17:16:41.17ID:eRX9dCK70
これに対して、きょうの判決で東京高裁は、「被告は2人とも危険性について注意を受けたことがなく、この火災以前にも、作品の照明として実際に使われていたことを認識していた」と指摘。その上で、「わずかな注意を払えば、火災の発生を十分に予見できたと認めるのは、困難と言わざるを得ない」と判断した。
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/13(火) 17:17:37.45ID:eRX9dCK70
5歳児事故責任自己責任JAPAN
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/13(火) 17:18:04.90ID:dt6aW45c0
>>3
民事は別にない袖はふれんし
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/13(火) 17:18:07.69ID:OkJ45bOl0
これで学生自身が懲役喰らうならそれはそれでおかしいやろ
やりきれないのは分かるが
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/13(火) 17:18:21.50ID:B/Y8w9B9p
結局自己責任なんだよね
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/13(火) 17:18:32.28ID:q9Reik4r0
ケントォ!
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/13(火) 17:18:35.38ID:7KwqNhyC0
とりあえず逆張りする高裁
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/13(火) 17:18:46.36ID:UGca4XU70
投光器におが屑まぶして杉で櫓組むとかいう現場仕事してる人間にはキャンプファイヤーにしか見えないオブジェ作ってた奴らか
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/13(火) 17:18:52.76ID:Oqynh/GS0
子供が勝手に燃えるオブジェの中に入っただけやもんな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/13(火) 17:19:47.89ID:NernFlqJ0
>>7
民事の方の賠償が出来たから刑事の判決がこうなったんやで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/13(火) 17:20:02.06ID:cwZvBLVb0
一人ならいいけどな、子供と女を連れて行くのは論外だって
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/13(火) 17:23:05.86ID:72LqhsKq0
地獄のジャングルジム?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/13(火) 17:26:09.36ID:6wRsv0vhd
>>5
これって常識かどうかが論点ってことだけど
どう判断するもんなの?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/13(火) 17:27:42.64ID:Mew6q1i20
これ打ち上げとかしてたのが闇深かったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況