X



ワイ先輩「なんでメモとらないの?」 新入社員「え、マニュアルないんですか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:13:25.98ID:IdD7m6rEp
ワイ先輩「マニュアルを作るのはお前の仕事だ。理解しないと纏めることはできないからな。(昔に俺も先輩に言われたけど、理解してからは面倒でまとめなかったんだよなぁ。)」


ええんか?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:14:06.54ID:s7N7RUo00
あーあ退職モードやわ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:14:11.43ID:q7WHmTXH0
ほんこれ
ジャップ企業のクソみたいなとこ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:16:07.27ID:ZshOZ8Fw0
マニュアルってつくるのくそだるいよな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:17:28.59ID:0mBekISX0
人手不足で嘆いてるとこってだいたいマニュアル無いんだよな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:17:52.63ID:MBsOn0yb0
マニュアルないとこはだいたい伝聞と経験でやっとるから肝心なとこ先輩に聞いても曖昧に返されて詰むことが多い
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:18:47.39ID:FbciUKh8d
悟りワイ「マニュアル作ってもすぐに手順変わるから作る意味ないゾ」
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:20:39.37ID:BV9OweoZ0
そもそもマニュアル通りに仕事やっても仕事にならないだろ
特に接客なんて客次第で対応変えるし
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:21:43.82ID:yCpkhxVC0
Twitterからの転載
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:22:09.70ID:i23HdD8L0
ここで批判してるやつってバイトすらしたこと無さそう
あってもすぐ辞めてそう
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:22:11.97ID:F2b7ZufT0
マニュアル作ったりメモ取らせたりするより
100回聞かれて100回教えたほうが遥かに楽
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:22:38.80ID:Imbr4uFcM
ワイの部下マニュアルババア「それはマニュアル3のAppendixに書いてます!😡」

おまえヘルプデスクやろ…そんなんユーザーがわかるか?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:23:25.71ID:0JglcwzI0
手順書と解説書を分けてほしい
弊社はマニュアルあるけどその作業の意味の解説書と手順書ごちゃ混ぜにされてるから何やればええかぱっと見でわからん
そのせいでマニュアルあるのに自分用のマニュアル作らなまともに仕事ができんとかいう状況になっとる
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:23:41.71ID:BV9OweoZ0
マニュアル作るとしても膨大なフロチャート形式にしかならんぞ仕事なんて
入ってきた仕事に対して優先順位ごとやるんだから
Bの仕事途中でも優先順位の高いAの仕事きたらBを区切りつけてAをやらなきゃならんし
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:24:34.24ID:8GjmJkFg0
マニュアル通りにやれば良い作業なんて仕事にならないんだよね
創造的な作業したからこそ給料出るんだよってのを新人に理解させるのが難しい
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:25:24.25ID:sq8GB5Q90
マニュアル作れーゴミッ!(デケデケデン!
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:25:42.74ID:tZa3D5ctF
うちも無かったからワイが数百ページのマニュアル作って上司からめっちゃ褒められたけど
あんなん読むやつおらんやろと思うわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:25:44.27ID:QqqSKgUy0
>>13
有能じゃん
聞かれるたびに解説してたらやってられんし
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:27:16.66ID:BV9OweoZ0
仕事なんて合間みつけて同時進行できる物なら同時進行させて終わらせるから
マニュアルにそれをどう書くんだよ
長文で書いても絶対に理解しないだろおまえら
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:28:23.13ID:Imbr4uFcM
>>19
ヘルプデスクやぞ…
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:28:58.59ID:TdME5N/i0
有能すぎるワイ「あるぞここに入ってるから読め(700ページ越え)」
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:29:32.42ID:rIucAFWJ0
ワイ「俺の作ったマニュアルあげる」
後輩「あ、ありがとうございます!」

これだけで人望ウハウハやわ
省ける手順は省くもんや
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:29:56.09ID:/DtdaU/X0
弊務員がマニュアル作ると大体理論編(関連法令等まとめ)と実務編の二冊になってしまう
こんなんでいいのか疑問だが回ってはいる
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:32:50.32ID:Imbr4uFcM
>>24
ワイもアプリケーションのマニュアルは普通の解説マニュアルとやれることはわかったけど何やればいいかわからない人のための実践編を作ってるわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:33:10.38ID:QqqSKgUy0
>>21
相手に質問内容を理解してもらうのが目的なら、効率化されてていいと思うが?
一人ひとりに解説文書くよりQ&Aとかマニュアル充実させる方が積み重ねになるし
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:34:26.99ID:8GjmJkFg0
>>23
最初から全員に共有しておかない無能
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:35:10.75ID:2XtdqnKu0
ワイ無能の口癖「マニュアルに書いてないし直接口頭の指示も受けてないからやりません」
なおマニュアルに書いてあることすらできない無能が3ヶ月おきに入っては辞めていくのでこれでもクビにならん模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況