X



【朗報】ITエンジニアさん、人材不足が加速しすぎて平均年収がとんでもないことになるwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:05:47.97ID:PCWn8Ng+M
【開発系(アプリケーション)】
テスタ/デバッガ→379万円、Web制作エンジニア→402万円、プログラマ→428万円、Web開発エンジニア→487万円
業務系SE→512万円、組み込みSE→539万円、ゲームエンジニア→543万円、ネイティブアプリエンジニア→602万円

【基盤系(インフラストラクチャ)】
監視オペレータ→413万円、運用保守SE→527万円、構築SE(物理基盤)→619万円、構築SE(クラウド基盤)→692万円
セキュリティSE→787万円、アーキテクト→825万円、SREエンジニア→842万円、プリセールス(技術営業)→938万円







数学や物理が得意、高学歴、高IQ、IT技術オタク、職人気質→開発へGO!
英語や社会が得意、コミュ力ある、サラリーマン気質→基盤へGO!

開発でも基盤でもエンジニアはめっちゃ美味しいぞ!!
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:06:13.89ID:veY988iAM
なんかいたてんのん
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:06:23.05ID:PCWn8Ng+M
開発と基盤で適性とかメリット・デメリットはめっちゃ変わってくるからそこはちゃんと自分で考えた方がいいぞ!!
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:07:31.23ID:PCWn8Ng+M
うおおおおおおおお!!
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:07:31.46ID:A+LdKQVi0
低すぎて草
そら人材不足にもなりますわ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:07:34.46ID:HJYV5f6n0
金融マンワイ「スキル無しで新卒から400万です」
こっちの方がいいよね
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:08:32.06ID:PCWn8Ng+M
>>6
メガバンクや大手証券なら30歳で年収1000万円ってマジ?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:08:36.70ID:V/0XhbA00
やる気のない無能で基本情報ある30歳で2年の実務軽々のあとずっと無職だけどSEなれる?CCNAは失効させたわ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:09:01.86ID:PCWn8Ng+M
>>8
あくまでも平均やぞ?
優秀な奴ならアプリ系でも600万円は余裕で超えてくる
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:09:27.74ID:5OTDcuYOd
600万って30歳くらいで?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:09:30.07ID:PCWn8Ng+M
>>10
インフラなら余裕やろ
アプリはキツくね
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:10:03.57ID:PCWn8Ng+M
>>12
エンジニアの平均年齢は35前後だから35前後でこんくらいの平均年収やな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:10:20.00ID:zX5ey/mcp
>>10
え、itめざすのに応用すらもってへんの?
ワイ未経験やしぜんぜん違う分野の開発職やけど
応用持ってるで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:10:23.34ID:V/0XhbA00
2年間シスコスイッチの箱出しとshow runと現地でpingの受け手のPC持って色んなとこ行くのやってたわ…
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:11:08.62ID:zX5ey/mcp
>>11
いや優秀なやつなら
って前提ならどの業界でもそうやん
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:11:55.89ID:V/0XhbA00
>>13
アプリはやる気ないからええで別に
リーダーシップなさすぎて上と下へのスピーカーやっとったらチームリーダー辞めさせられてインターンとテストしとったわすんげえ楽やったけど3万減給されて解雇されたわ
不思議ですねー
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:12:52.84ID:HJYV5f6n0
>>9
就活でメガバンクも受けたけど年収落ちてるから流石に800万強くらいらしい
証券は知らん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:13:05.76ID:V/0XhbA00
箱から出してシリアル取ってshow runメモ帳にコピペしてリンクランプ点灯してping帰ってくるの見る仕事ずっとやってたかったんや…
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:13:12.54ID:PCWn8Ng+M
>>18
それは一理あるけど優秀な奴へのリターンのデカさは他業界とは比較にならんと思う
平均だけ見たらそりゃ金融とかコンサルとか商社には敵わんけど、マジモンのトッププレイヤーならその辺のトッププレイヤーを凌ぐ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:14:29.71ID:zX5ey/mcp
>>17
取ってないやなくて
受かりそうにないって話なら難しいんちゃうか?
生涯勉強やる分野やろ
てっきり取ってないだけやって返してくると思ってた
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:14:33.15ID:PCWn8Ng+M
>>19


>>21
まあでも福利厚生とか考えたらやっぱ金融の待遇は別格なんやろな
でも仕事内容はキツイだろうから俺はITでええかな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:14:48.66ID:V/0XhbA00
>>23
バケモン居すぎて笑えるwwワイなんてダイナミックルーティングも理解してへんのに10代のインタンはダイナミックルーティングはもちろんマルチベンダVPN構築できてて笑ったわ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:15:00.28ID:ApvQ7zQk0
プリセールスは未経験でも600〜あるな
営業だけど技術営業だからしんどいぞ常に勉強だし
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:15:19.78ID:zX5ey/mcp
>>23
やらトップクラスはどんなもんかもかけや
ワイが転職したくなるような情報くれ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:15:38.43ID:V/0XhbA00
>>24
むりだわ…専門の時から10回くらい受けたけど受からん
午前で知らんこと増えてきてさらに無理ゲーだわ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:16:07.75ID:V/0XhbA00
でもそろそろ確率論的に受かるんやろと思ったけど値上げで受けるのやめたわ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:16:13.63ID:m39Reo9Q0
人手不足人手不足ほざいといて人売りみたいなSESやめないんやろ?
もっと待遇よくすればみんなホイホイ来るやろアホちゃうか
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:16:45.25ID:PCWn8Ng+M
>>26
若者なのにネットワークに強いのはすげーな

>>27
外資系への転職もクソ強いしな
仕事はきついだろうな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:16:50.12ID:0jZ9NYNc0
こんなに貰えない定期
それどころか人手不足で忙しいだけやし
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:16:59.89ID:V/0XhbA00
応用って25%の合格率やからそのうち受かるやろ思ってたら10回落ちてて草ですわ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:17:19.77ID:HJYV5f6n0
>>25
たしかにきついけど一番きつそうな部署はIT絡んでる部署やから結局ITも大概やと思うわ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:17:58.81ID:9xMowB8U0
でもどうせ高卒ニートワイは雇ってくれない
働く気マンマンなのにな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:18:01.40ID:E0cbU3jK0
>>9
メガバンは忙しいでガチで
ワイのパッパメガバンやったが、休日は上司とゴルフで平日は宴会ばっかでなかなか返ってこんかったわ。それに休日出勤とか海外出張もあるから体力、精神オバケじゃないと無理やで
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:18:15.51ID:PCWn8Ng+M
>>28
世界の長者番付見てきな?
ほぼITエンジニアだから。これがすべてや
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:18:21.19ID:V/0XhbA00
>>32
ほんとになーワイなんて怪我しない技術職で高卒回避のためにSEの専門いってプログラミングできんからNE目指したのにだけやのにそいつはガチっててこういう人の下で働きたいなぁと思ったわ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:19:17.94ID:NnftJMYX0
このスレ前も見た!
ソース出せって行ったらガン無視🤣
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:19:28.05ID:PCWn8Ng+M
>>37
もう潰れろよそんな企業
社員のこと軽視しすぎやろマジで
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:20:11.09ID:V/0XhbA00
あと物が入ったときのテストするんやけど何だっけかのシャットダウン手順楽にできますよってインターンに言われてそれ手順書にないから手順書のとおりやってって言ったら上司にチクられて飽きられたわ…
なんのためのテスト手順書やねん
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:20:31.95ID:PXwrnIR80
オタク気質コミュ障で数学物理苦手なワイ涙目
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:20:41.98ID:pppMhQfq0
ワイ文系早慶ADHDやが、エンジニア行けるか?
出来るだけ人と接さずに黙々とタスクをこなす仕事につきたいのやが
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:20:42.24ID:V/0XhbA00
>>25
しかもそのチームリーダーってネットワーク機器の動作テストやからなwww
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:20:56.80ID:OmXzVW3J0
CCNAとLPIC1取ったら雇ってくれるか?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:21:07.83ID:zX5ey/mcp
>>29
勉強せーや
応用は過去問やってたら受かる言われてるレベルやろ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:21:46.89ID:HHLuhEfe0
シャチやぞなんJ民ども
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:21:56.99ID:pppMhQfq0
全くの未経験なんやが
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:23:09.21ID:r1h4xAOtd
>>2-10
普通ドミノだよねw
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:23:12.31ID:dvjlP6G4M
>>47
年齢は?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:23:20.52ID:LQ2JcPkxd
>>11,22,33,44,55
domino
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:23:23.36ID:OmXzVW3J0
>>55
25
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:23:30.26ID:PCWn8Ng+M
>>45
むしろ最大手ITなんて早慶の独壇場やろ
流石に理系の方が多いけど文系もかなりおるし余裕や
人と関わりたくないならプログラマーやWebアプリエンジニアにでもなればええで
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:23:43.71ID:qBwQb/QY0
安く使い潰すから人材育たないんやろ
業界10年やが潰れていった有能そうな奴山ほど見たで
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:23:44.29ID:jJ88okcO0
応用って医療系の資格と同じで過去問メインで合格できるんけ?
本当にそうならもっと合格率高くてええよな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:23:44.97ID:V/0XhbA00
失効したCCNAって履歴書に書いてええよな?(失効)とかで
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:23:48.76ID:PCWn8Ng+M
>>47
余裕や
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:24:09.81ID:9xMowB8U0
超絶ブラックでもなんでもいいから雇ってくれや頼むわ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:24:10.04ID:6y0Jv5mF0
このスレも前見たな
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:24:29.67ID:2PKdWSGf0
無職なんだけど簡単になれるもんなの?
ちな高卒25歳でこないだ6年つとめてたとこやめた
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:24:33.21ID:90fQUlFvd
>>34,38,42,46,50
どみー?
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:24:34.75ID:zX5ey/mcp
>>53
そいつらは
エンジニアとして儲けてるんやなくて
経営者として儲けてるんやろ

バカかよお前www
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:24:43.82ID:eb1RXjaAd
>>20-30
どみー?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:25:11.06ID:pZRmUdb4M
>>59
潰れる時点で無能では🤔
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:25:18.64ID:2vFdxUIVd
>>25-35
土みノレス、補充しとけ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:25:28.72ID:JbVb12Skd
>>19,50,60
ど、み
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:25:50.99ID:PCWn8Ng+M
>>67
エンジニアの経営者だから儲けられた
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:26:15.26ID:zX5ey/mcp
>>60
日本語でかなり長文読まないと解けないから
文章読めない奴は落ちる
あれメインは知能テストや
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:27:06.87ID:i1ctb4tb0
600とかそんな貰ってどうするんる?
独り身やから200で十分やわ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:27:16.55ID:nU1FiDkUd
>>74
ドミノやる?
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:27:35.36ID:n0B3vzKaa
何年もできる仕事ちゃうやん
若いやつaiに仕事奪われていく領域や
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:27:47.93ID:pZRmUdb4M
>>75
老後は?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:27:56.80ID:mjr1VVe2d
>>14,28,42
ド身ノは?
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:28:37.96ID:64o/408jd
>>34-44
doみ乗
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:28:48.40ID:RB+CEVe0d
>>43,50,60,70
どーみ、の
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:28:49.11ID:i1ctb4tb0
>>78
2ちゃん欲しかないから勝手に貯金増えてくわ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:28:50.94ID:5+8/pHwD0
人足りないのは専門職で教育者不足だからだよ
なろう!っていっても教える人いなきゃ何から?とかどうやって?ばかりが先行して結局皆諦めちゃう
小学校からプログラムやらせる今の教育が追いついたらきっと落ち着くよ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:28:55.12ID:COc95CEU0
プログラミングできる奴ほどプログラミングしなくなる謎の業界

頭良いやつはみんなコンサルやってる
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:28:58.70ID:E0cbU3jK0
sierって無くなるらしいけどそうしたらどうすればええんやろ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:29:07.48ID:m/4XNLVTd
>>12,24,36,48,60
デォミニォw
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:29:34.67ID:GFfZzIN30
ワオ、競技プログラミングで大したことないのにめっちゃメールくる
しかもかなり大手から

まじで不足してんだな
まあ、ゴミブラックだからやりたくねえけど
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:30:15.83ID:FkM9wh0Bd
>>65,75,85,95,105
ド、
ミ!ノ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:31:03.53ID:COc95CEU0
>>87
Atcoderとか成績ゴミでもたくさん来るぞ
結局コミュ障は落とされるけど
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:31:12.59ID:pZRmUdb4M
>>85
無くならんやろ
全ての会社が自社にシステム担当持てるほど人材おらんのやから
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:31:49.08ID:l5GO8I090
>>84
日本だけやけどねそれは
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:31:51.92ID:pZRmUdb4M
>>89
あれは受からない奴は一生受からないと言われとるな
逆にセンスある奴は3日も勉強すれば受かる
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:33:43.32ID:qBwQb/QY0
>>69
人間にはキャパシティってもんがあるんやで
それを管理するのがマネージャーの仕事で
有能なマネージャーを配置するのが経営者の仕事や
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:34:04.06ID:arPfKbw10
内部で開発育ててる所も増え始めてるけど営業が面倒くさい案件持ってくれば結局外部から人呼ぼうとするから流行り終わりそう
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:34:36.67ID:J6rDkN/g0
あいてーは組子しかでけんわい
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:35:45.77ID:V/0XhbA00
とりあえず「エンジニア」を置いとけばいいって職場ないかな?
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:38:03.93ID:jJ88okcO0
>>93
まじかー😅
医療系の資格はいくつか持ってるから資格試験自体には慣れてるんやけどセンスありきなら厳しそうやな
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:40:17.10ID:rVkoL8pf0
SEしかやりません!
PGしかやりません!

こういう輩が多すぎんねん両方やれ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:43:59.10ID:5FD/MhHCF
組み込み高杉だろ

イケてるイメージないんだけどなんで?
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:44:01.49ID:g48IAx4q0
ヘルプデスクから転職できる?
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:45:59.97ID:5FD/MhHCF
Webエンジニアになりたいんだけど
自分でWebアプリ作って見せれば就職できるの??

それで年収400行くなら目指そうかな
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:46:03.70ID:PCWn8Ng+M
>>103
ベテラン多めだから?
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:46:30.72ID:PCWn8Ng+M
>>105
最近はめちゃくちゃ厳しいらしいけど不可能ではないな
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:47:17.11ID:oQc10GG20
35のSEやけど適当な仕事しすぎて年収550くらいしかいかへんわ
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:49:47.00ID:Ph7nNSvp0
汎用機ならどの会社の製品でも導入からオペできるけどワウ需要あるんご?
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:49:47.62ID:f1noooyu0
ゼネコン君は初任給から600やぞ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:50:16.86ID:V/0XhbA00
テストの結果の帰るのはまずいやろなぁと思ってテスト変えたらくっそ怒られたわかなC
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:52:42.06ID:E0cbU3jK0
>>111
労働時間と体力あればええけどキッツイやん

デスクワークでパソコンカタカタするだけでそれなりに貰えるITのがいいわ
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:54:19.60ID:/cMcQakz0
ある程度スキルある奴からしたら超絶売り手市場やからな
ワイもフリーランスで週2、3日しか働いとらんけど月60万貰っとるわ
足元見まくってるけど代わりがおらんからやりたい放題やで
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:56:24.52ID:3AwDKyoya
未経験からエンジニアやるならまず何すればええんや
言語学ぼうにも目的無いとあかんし
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:56:27.33ID:BoOfj3L90
シャチガイジとは、特有の毛色を持つスレを建てる1個人を指す名称である。

少なくとも2018年から活動しており、2019年には既に「シャチガイジ」として認知されている。当初はシャチに関するスレであったが、その後は職業、勤務先の人間関係、家庭状況などシャチ以外の話題を好み、それを用いてマジレスガイジの自己顕示欲を刺激して、執拗なレス乞食を繰り返している。
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:56:34.30ID:BoOfj3L90
シャチガイジの特徴
末尾M
メール欄にsag(無い場合もある)
…を多用する
嫁、公認会計士等のなんJ民の自己顕示欲を煽るスレを建てる
嘘の自分騙りでスレ立て
スレ立てるたびに設定変える(IDは同じ)
自演する
エアプ丸出しでつっこませる
特定の地位の人をバカにする
○○ワイ、○○ぼく、といった感じに大体なにか接頭詞を付ける
シャチについての言及には絶対にレスをしない
説教好きのなんJ民からレスをもらうため、人間関係の問題で明らかに間違ってることをしてさも自分が正しいみたいに振る舞う。シャチガイジスレでマジレスしてるのはこの層。
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 15:58:16.26ID:BoOfj3L90
ほらよマジレスガイジどもシャチガイジがまたスレ建ててくれたぞ好きなだけマジレスして自己顕示欲満たしてろよ
【悲報】ベテランアスリートぼく、身体能力はめっちゃ高いのに筋肉量はなぜか一般人レベル……………
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1662878602/
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 16:00:11.99ID:DqqYBXqvp
IT「未経験はダメです」←この業界なんで無駄にイキってるの?

ワイ事務職Excelマクロかじり虫が半年ガチれば抜かれるよね
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 16:01:18.34ID:n7wkk6/80
>>115
プログラミングスクールいっちゃうのが手っ取り早い
もちろんそれだけじゃ足りないから最初は末端だけど志願時の経歴にはなる
そっから現場で覚えてくって感じやね
できれば、必須ではないけどチャットアプリでもいいから作っておくと吉
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 16:04:10.40ID:n3rCQzvB0
同じスキルでアメリカだと2000万だぞ
英語勉強したほうがええ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況