X



【哲学】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 03:27:27.81ID:iJ1NApd40
問題出しなさい
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 03:28:22.97ID:JIdddERg0
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また難しい話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 03:29:06.79ID:S6CCbQKB0
四元論はそれぞれ何を指すものか
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 03:30:23.13ID:iJ1NApd40
>>3
火土水空
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 03:30:46.28ID:iJ1NApd40
>>3
問題ってそういうなじゃない
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 03:33:37.71ID:iJ1NApd40
>>6
その人間の卓越性みたいなことだっけ?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 03:35:01.84ID:iJ1NApd40
卓越性はソクラテスの考え方か
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 03:37:12.07ID:kR5fRJZq0
美とは何か
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 03:42:56.47ID:iJ1NApd40
>>10
ああ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 03:45:08.99ID:L1deUvkD0
何々の徳とかそういうのは全部、フォアゾクラティカらの唯物論が由来してる。
それがソクラテスなんかによって人間に適用されるようになって卓越性やら何やらになった。ソクラテスも当時の科学観を思考の基礎に徳とかなんとかかんとか述べてたわけだ。
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 03:45:41.19ID:oIs/OAzu0
決定論と自由意志については逃避よく使うわ
クズみたいな自分でも自分のせいじゃないししゃーないなと正当化する為に
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 03:46:43.47ID:iJ1NApd40
>>9
人間が常に求めるもの
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 03:55:22.16ID:L1deUvkD0
古代ギリシアの徳は有用性・有能性の思想や。そして、その徳を個々人諸物が役割としてこなすことによって調和を叶えるという社会的な自由の思想でもある
個々人が上手くやれば社会は良くなるという原子(論)的な思想でもある。
また近代では革命こそが自由を可能にするものだというふうに変化するのが西洋の歴史やな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 03:56:55.09ID:iJ1NApd40
>>15
さっきからなんで語ってんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況