X



ロシア人「園児事故の件 ギャーギャ騒いでる連中相応の対価も与えず保育する側に色々求めすぎだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:27:39.97ID:7DXg/YOJ0
@kobaravlas
園児置き去りの件、TVのコメンテーターが「命を預かっている自覚があると思えない!」と批判してるのをみていると、つくづく保育士さんの仕事って「命を預かる責任重大な仕事とは思えない!」くらい給料安いよなとも思う。

批判もいいけど、保育士さんの労働環境を変えるための議論もしたら?と思う。
午後7:38 ・ 2022年9月7日
・Twitter for iPhone
1.7万
件のリツイート
1,137
件の引用ツイート
7.9万
件のいいね
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:31:28.44ID:lh+ahvxm0
一理あるな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:33:58.05ID:1DsJmAka0
でも保育士の仕事を選んだ人の自己責任だよ?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:35:11.84ID:tXwQtem20
一理ってかこの前カズワンもあったんだから
みんなわかってるよ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:35:35.29ID:AiVW25hJa
>>3
そういうろくでなしの所に預けた保護者にも責任あるな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:36:24.29ID:NlRmGE0S0
でもこの自称ロシア人ってsyamuさん系コンテンツになるけんま用のおもちゃじゃん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:36:25.36ID:QE9VUYjw0
親さんに自分の子供の命の値段が保育園費用でいいですよって聞けば?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:39:55.41ID:7DXg/YOJ0
宮根「プロフェッショナルとしての仕事が云々

>市のシルバー人材センターから派遣された職員は補助席に座り、送迎の補助を担当していました。
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:40:56.63ID:7DXg/YOJ0
政府の「一億総活躍プラン」
保育サービスを支える多様な人材の確保
「育児分野等での高齢者の就業の推進」
シニア世代の保育園時短パート
https://pbs.twimg.com/media/FcF-vAvaMAEPB85.jpg
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:41:03.50ID:O4qflbYVd
シルバー人材の派遣に求めすぎるのは酷やな
園長はクソやが
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:41:13.10ID:HsGqE5pO0
老人を働かせてるという現状を省みるべき
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:41:24.18ID:iudf3xns0
電車に子供が取り残されても死ぬだろ
保育士だからとか関係ない
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:43:08.66ID:7DXg/YOJ0
記者会見で杉本智子副園長は、事件当日の5日は本来のバス運転手が休暇をとり、臨時の運転手3人にも代行を断られたため、増田立義理事長兼園長(73)が代わりに運転したと説明した。
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:43:11.42ID:yiTu57s50
無償サービスとおもてなしの国やぞ
対価とか抜かす人の温かみも分からん外人は黙ってろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:49:23.79ID:7yQw3xxwp
対人サービスに対しては特に金を求めないのが美徳とされる謎文化やからなあ
やりがいとかの言葉で潰され過ぎてるわ保育分野は特に
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:50:50.80ID:KsEnOAOT0
これ言っちゃだめな風潮ホンマくそよな
「仕事だから」「手順が決まってたから」っていうけど
じゃあチェック項目が100個あったとしても低賃金でお前はやりきるのかよ?って話
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:51:32.63ID:nOxWzW0S0
これは万里あるわな
文句だけ垂れて要求することは誰にでも出来るけど改善しなきゃ変わらない

業務内容を改善するなら待遇も改善するのが相応ってもんや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:53:08.87ID:OfXnsOdD0
人殺し国家の白い黒人定期
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:54:14.93ID:KsEnOAOT0
仕事で決まってたらやるのが当たり前
ブラックの発想だよな
欧米なら低賃金で馬鹿みたいな量の仕事支持されたらサボって当然って意識だよ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:54:26.70ID:bdX6G8y00
一人でも「釣りはいらねーよ」の精神があればサービスの質も良くなっていくぞ
たまには袖の下にでも入れてやれよ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:54:54.25ID:er5qKgdk0
>>16
それでも真面目にやる日本人は多いわな
俺なら適当にやるわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:54:54.66ID:hcyJvopn0
こんかいのは運転手の仕事なのでは
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:55:11.53ID:7yQw3xxwp
>>20
袖の下は全て園長ジジイに入る模様
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:55:28.73ID:vFQhr/9I0
ちゃんと処遇改善補助金で賃上げされてる定期
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:56:00.47ID:bdX6G8y00
>>23
あかん!
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:57:16.62ID:tXwQtem20
じゃあなんで運転手の代わりにこのジジイが出てくる環境になってんだよw
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:57:55.42ID:KsEnOAOT0
>>24
1円でも上げたらそら上げたって言えるけど
仕事の責任に見合ってるかどうかって話だろ?
普通賃金って責任に応じて上がるはずだけど
事務仕事してる会社の部長に子供が死んだ責任問われることあるか?
そいつらは大金もらって保育士が低賃金って歪だろうよ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:59:09.08ID:KsEnOAOT0
>>29
で、たかが9000円でガキ死んだ責任負わされないといけないの?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:59:25.88ID:vFQhr/9I0
>>27
そもそも需要と供給は時間をかけて是正されていくんだから、
ちょっと事件が多いからって急激に上がるものでもない
「普通」なら賃金上げたきゃ保育料上げる必要があるが急にはそうもいかんだろう

だからちゃんと国が介入して改善していってる
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:00:10.78ID:bdX6G8y00
仕事に対する敬意が足りない
保育士も介護も建設もあって当たり前と思っちゃいけない
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:01:05.25ID:ZGfFIenwM
>>29
きゅきゅきゅ9000円てwwww
0が1つ足りねーよw
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:01:38.42ID:KsEnOAOT0
>>31
うん仕事はそうだから賃金はそれでいいけど
保育士に責任負わせるのはおかしいよねって話
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:02:51.33ID:vFQhr/9I0
>>33
段階的言うてるやん
処遇改善自体は何年も前から始まってて今年は9000円
90000円も急に上げたら財源もやばいし現場もやばいわ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:02:52.51ID:/027NNpY0
>>3
驚きだな自己責任論
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:03:40.90ID:KsEnOAOT0
>>35
現段階では保育士に責任を問うのはおかしいよねってこと
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:03:51.47ID:0TKHwkwE0
まぁ実際この1件で全国の保育園の負担また増えるからな
まったく給料は増えないのに
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:04:40.46ID:8GlJ/b/JM
一度スト起こされて幼稚園児や保育所のありがたみを味わった方がいいと思うよ
こういうのがないから勤労者は舐められる
この国なら組合にヘイトが集まるんだろうけど
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:05:54.40ID:l99c0bEY0
運転手が休んだからやん
送迎は外部委託したらいいのに
そんなにたくさん責任持てんだろ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:06:25.99ID:vFQhr/9I0
>>34>>37
どの賃金だと責任を問われてもいいか、なんて基準決めようがない以上、そんなのは不毛な話

じゃあ現実として保育士は命を預かる責任を仕事として放棄していいかとなるとそうはいかないし、
だからといって急激に処遇を税金で上げるってのもそうはいかない

物事には順序がある
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:06:53.26ID:fbe56u+j0
>>38
ほんとこれよな
規則と報告で現場をがんじがらめにするんや
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:06:54.59ID:Nmwd20Ku0
>>3
例のツイネタなんだろうけど
このスレで言う事でもないな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:07:11.49ID:vFQhr/9I0
国がまったく保育士の処遇改善を無視してるならともかく、ちゃんと対策はしてる
介護職員もね
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:07:52.43ID:vWNKYAYNM
結局はいい仕事するのは待遇次第だよ
言葉ではなく金額
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:08:40.29ID:tXwQtem20
何故か関係の無い「日本全国民」向けに謝罪させられて
マスコミから意味のわからない叩かれ方をする
関係者から感情的な叩かれ方すんのはしょうがないけど

結局憂さ晴らしコンテンツだろこんなん
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:08:59.41ID:SJPYzKeZ0
すまん、日本の労働環境はこれが最高レベルなんだわ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:09:02.63ID:Nmwd20Ku0
>>38
今回のケースはあまり杜撰すぎて問題が違うけど
安全管理の点で言うとそういう問題に着地しがちなんよね
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:09:13.61ID:Gl+Jhz0Aa
ふーん
じゃあ対価取ればいいだけでは?w
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:09:23.00ID:tXwQtem20
>>45
対策が間に合ってねえから起きた事件だろ
はい論破
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:09:58.39ID:Nmwd20Ku0
>>47
政治家は・・・例外かw
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:10:04.57ID:7DXg/YOJ0
無許可で有料のスクールバスを運行したとして、鶴見署は8日、道路運送法違反(有償運送)の疑いで、学校法人「ホライゾン学園」と、担当理事の男(67)を書類送検した。
同法人は保育園児から中学生までが通う「ホライゾンジャパンインターナショナルスクール」(横浜市鶴見区東寺尾)を運営。
送検容疑は、2009年10月14日から16日にかけて計18回にわたり、同スクールに通う園児や生徒ら計約300人を有償で送迎した、としている。
同署によると、同スクールは1学期につき約6万円の送迎料を徴収していた。09年12月に許可を取得し、現在は適法に送迎を行っているという。
同スクールには、日本人や外国人の子ども計約100人が通っている。事務局長は「国土交通省の許可が必要とは知らなかった。申し訳ない」と話している。
http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1007090033/
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:10:29.62ID:KsEnOAOT0
>>41
順序とか労働者には労働者には関係ありませーん
保育士はあくまで「作業者」であって裁量も認められてないし責任なんてないんだよ
これから裁判もあるけど法的にも保育士個人が問われることなんて絶対ない
それでも今後こういう事がないよういしたいなら保育士の条件を上げるしかないで
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:10:38.36ID:vdkpAu/3M
より重い責任を負わすことだけが目標になっている土人国家だし
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:11:37.03ID:ainFDRzfd
大事な娘預けてる親からしっかり料金取るべきだよな
払ってる金以上のサービス要求するのそろそろやめませんか
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:11:41.62ID:Nmwd20Ku0
社会福祉の範疇で言うと資本主義と相性悪い部分はあるかもな
割と介護とかもフロント企業が多かったりするし
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:12:14.09ID:TbFPB4Dg0
いうてその低賃金でも大半の現場は上手いことまわってるわけやし…
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:12:48.44ID:f0kIxdt50
保育園が月20万くらいになれば女は働くより家におるようになるんとちゃうの
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:12:53.70ID:RrDsyj7hM
集団ヒステリーで弔い合戦を煽ることだけで終始
こりゃ加藤とか山上とか量産するわけだ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:12:58.28ID:Nmwd20Ku0
工業製品とかでも100%不良品を排除しようとすると
今の原価の数倍は跳ね上がるって聞いた事あるな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:12:59.53ID:KsEnOAOT0
>>57
問題が起きたら全体の業務のやり方を改善するんじゃなくて
個人にチェック作業を増やすだけとかいう脳死だからな
そら現場猫になるで
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:13:17.82ID:vFQhr/9I0
>>56
経営の中に労働者がいるんだから関係なくないよ
労働者が自分で動いて順序すっ飛ばして処遇改善できるならやればええやん

そしてだから条件はちゃんと上げていってるって話やで
これ以上どうやって急激に条件上げるねん現実的に
国が限られた財源の中で少しずつ上げて行っている以上、原資がないのに上げようがない

保育料上げればいいがそれはそれで文句言う奴出まくるからな
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:14:29.59ID:KsEnOAOT0
>>65
あげていってるだけで
まだ責任持たせられる条件まで上がってないので問えませーん
残念でしたー
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:16:05.59ID:vFQhr/9I0
>>66
「責任を持たせられる条件」なんて誰も決められん
ちゃんとあげていっている以上、現時点で現実的にどうしようもないことを批判しても不毛だ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:17:23.22ID:KEUNPhLSa
だから働きたくないんだよ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:18:31.17ID:bdX6G8y00
新自由主義の暗部よな
保育に限った話じゃない
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:18:40.33ID:KsEnOAOT0
>>67
責任がある条件・立場ってのは社会的にあるから
事故とか起きた時に責任を問われる役割の人がいるんだが
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:19:26.78ID:Gl+Jhz0Aa
上級は汚職利権まみれの五輪でラクラクがっぽりだよ
保育士なんてやらないで上級目指せ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:20:34.33ID:Nmwd20Ku0
原発事故の時も危険な作業する人達ほど
中抜きされまくって低賃金って問題あったしね
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:21:24.22ID:KsEnOAOT0
>>69
交通事故とかでも事故ったドライバーが叩かれたりするけど
過密な業務を低賃金でやらせてた会社が原因とかあるもんなー
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:21:49.51ID:vFQhr/9I0
>>70
法令で決められたもの以外では、そんなものは不文律で各業界各企業で決めているものに過ぎない
では保育士で責任がある条件・立場とは具体的にどのようなものを想定している?
月給30万円あれば責任がある条件とみなせるの?25万円では?20万円では?

そういう個々人の感覚でしかない「責任のある条件」ってのを
少なくとも今この時点で設定することが不毛だって言ってるんだよ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:21:58.37ID:TbFPB4Dg0
>>59
これからますます私立幼稚園なりベビーシッターなりの需要が高まってくんやろな
でもって富裕層と貧困層の教育格差が更に深まると
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:22:15.29ID:uu/8D8sQr
>>61
放置死や虐待が増えるだけや
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:22:40.61ID:EaMSW8B1r
ワクチンうって何百人も死んでるのにたかがガキ一人で騒ぎすぎだよ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:23:40.81ID:vFQhr/9I0
>>59
介護保険みたいな保険事業や公立系の保育所幼稚園は、言うたら半分役所みたいなもんだからな
売上が上がるかどうかを国や自治体に握られてる以上、
質も高いサービスである必要性がないから責任も生まれにくい
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:24:35.24ID:KsEnOAOT0
>>77
まあ毎日全国で送り迎えしててたった1人死んだだけやからな
高齢者なんか医療ミスや介護ミスでどんだけ死んでることやら
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:24:47.33ID:dfBq1t1j0
シルバー人材派遣に人の命を預ける仕事させんな
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:26:03.61ID:KsEnOAOT0
>>76
こうやって施設が事後起こすと騒ぐが
保育や介護の施設の虐待や事故より自宅の自己虐待のほうが圧倒的に多いんだよな
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:26:15.25ID:l5wweyjAp
このままどんどん世論リンチしたらええで
その結果しっかり医療福祉系は人手不足が急速に悪化しとるから
「嫌なら辞めろ」の末路や
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:27:35.37ID:KsEnOAOT0
>>82
まあ感情のままに文句言わせて
最後に困るのは自分って状況にならんとみんなわからんかもな
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:27:38.50ID:pasKfSF8a
もっとお金払ってくれてたらこんなこと起こしませんでしたってか?
じゃあ値上げしとけよ馬鹿
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 16:27:42.64ID:7faLZAjD0
園長っていわば校長と同じポジションなのに軽く扱われ過ぎだよな
教育者ではないから子供にフランクってのは別にいいが雑にされて良いわけじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況