X



理系ワイ、2外で中国語選んで以来、電気を「电気」と書くように
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:36:50.26ID:nXs8vuika
計算とか、言は计算に略記してるわ
何気に良く書く画数多いのが短縮出来て便利すぎる
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:37:24.76ID:wNUOoWQ0a
ええな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:37:27.70ID:oP/YxrmYa
申気
汁算
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:37:48.70ID:AnyUpSmU0
そうやってすぐにコロッと影響される底の浅さが、果てしなく理系で草も生えない。
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:37:55.69ID:mLP8O1ON0
的をダーと読むじゃないんか
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:38:16.99ID:AnyUpSmU0
自分の核になるようなこだわりを何一つ持っていない。
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:38:18.16ID:nXs8vuika
だるくなると真ん中の横棒も書かなくなる模様
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:38:26.00ID:oYyYfRDnM
あっ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:38:58.05ID:nXs8vuika
まあノートなんて人に読ませるつもりじゃないしね
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:39:13.91ID:KTE/pABI0
ドイツ語取ってたらpHを「ペーハー」って読んでそう
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:39:21.64ID:IZka5tXt0
人に見せるとき困るやん
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:40:13.00ID:OFthOzCFd
>>4
理系関係ないだろ理系コンプがw
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:40:13.05ID:VhacMqAp0
これで中国で理系企業に入っても大丈夫やな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:40:18.52ID:c358Cyo6a
変なひとがデマ流してるけど簡字体って伝統も規則性もあるで
草書体を元にしていて清とかの時代からある
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:40:23.12ID:W2Fe7aeA0
>>10
ドイツ語取ってないけどペーハー読みしてるわ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:41:01.09ID:bNZm+Lby0
ごんべんはこの省略形よう使うわ書くのめんどくせえし
もんがまえも構えに点のやつで省略してる
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:42:11.85ID:Oz0DQJGr0
電てそう書くんか
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:42:36.51ID:8KlQxPoR0
第二外国語ってやる意味あるん?
俺英語だけで語学の単位埋めたぞ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:43:00.92ID:Lm/aqwRX0
速記みたいなもの?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:43:04.01ID:fwNuIHju0
電ってそう書くんか
省略できてええな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:43:44.93ID:nXs8vuika
>>20
やる意味以前にフランス語か中国語かどっちかを必ず選ばなきゃいけないんや...だから嫌嫌こっち選んだ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:45:01.09ID:nXs8vuika
>>21
せやね。なんちゃって速記や
結構似てる字が多いから他にも面倒なの略記できそうやわ☺
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:45:19.47ID:xmwUOC/iM
ジジイはペーハーって言うよな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:47:00.28ID:KTE/pABI0
>>25
化学を「バケガク」って呼んでるのもあるある
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:48:40.74ID:zU6ukxV20
影響つっても中国人だって的を の に変えたりしてるしお互い様だろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:51:20.16ID:vfBfsjI4a
言偏が、書いて丁みたいになった
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:51:32.52ID:c358Cyo6a
>>25
そりゃ科学と混同しないようにやろが
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:51:55.35ID:fP20Q6Fh0
>>20
そんなこと出来るん?二外強制じゃない大学とかあるんやな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:52:32.32ID:RRSa05Vzd
実際文字書く時って言偏がスレタイみたいな感じになるよな
言偏がてになって三水がしになる
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:52:37.96ID:L9xDYpF20
>>26
それは科学と呼び方被るからとかそういう話やないんか?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:54:39.26ID:4Tz1MUI+0
>>33
ファイ気じゃん
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:55:46.08ID:d/caTuIk0
ワイもたまに訁は讠で、資は资で代用しちゃうわ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 14:58:10.84ID:KTE/pABI0
そもそも漢字を書く機会が無くなったわ
電気もeで済ましてる
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:01:44.42ID:nXs8vuika
>>41
せやね全部が全部ってこともない
自分なりに解釈出来てかつ画数多いところを置換するイメージや
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:01:45.38ID:FTs6J2IR0
>>40
観の篇なんとかならんのか
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:02:08.80ID:nXs8vuika
>>43
確かになんとかしたいわな
良いアイデアあるかい?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:02:25.24ID:nXs8vuika
まあ電に関しては流石にダルいから全置換
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:03:31.54ID:4saUvOfCd
ゴンベンが楽になるのはすごいわかる
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:03:34.31ID:vzYDxTEX0
学生運動にかぶれてアカごっこやりたいのがゲバ文字で簡体字使うのと同じやね
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:06:59.78ID:5+NPblEk0
くそみてーな漢字
漢人としての誇りはないないんやろかあいつは
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 15:11:18.36ID:c358Cyo6a
>>48
草書体からの派生だから簡字体に慣れてる方が過去の文献を読みやすかったりするんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況