X



なんで年金って積立方式にしないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:27:09.94ID:adniZRypp
大学生だけど年金支払いたくない
だって50年後に年金もらえるんか?ワイは
自分で貯金させてくれや
それが積立式にしてくれ自分が払った分と同じくらいの見返りがないと詐欺やろ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:28:58.50ID:t6GOLo6bM
年金は生きる為の税金だと思え
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:29:25.70ID:GhC1H5aAa
民間ならあるんとちゃうか
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:29:29.51ID:C/LB2Viyr
足りないし
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:29:41.06ID:X8xCEWh6a
年金は貰えるで
払った分と見合わん雀の涙になるだけや
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:30:11.83ID:vhp65pkh0
50年前の3億円事件は今の価値だと10億円事件なんやで
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:31:02.62ID:5bvVU9gG0
積み立てにすると年金関係の制度弄りづらくなるし
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:31:37.14ID:jKqQmNcop
>>3
いやそもそも年金は払わんといかんやん
それと追加で積立年金は厳しいやん
だから積立方式で統一して欲しいんや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:32:20.36ID:OrWWG4NoH
途中で死んだら全部パーなのも詐欺みたいや
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:33:58.65ID:JvPYLB+r0
インフレに弱い
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:35:39.81ID:kx6rN/Sir
元は貯金も積み立てもできんガイジのための制度や
いつの間にか国がお金遊びするための手段になった
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:36:23.94ID:S2pk8LJMp
>>10
それはまぁしゃーないやろハイパーインフラ起きたら今の制度でも無理なんやから
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:36:49.46ID:dbuU4WvwM
使っちゃったから
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:38:40.20ID:S2pk8LJMp
インフレーション懸念するなら数年ごとに価値の変動しにくいものに変換貯蔵するのは?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:38:50.63ID:JaWcNH9A0
>>8
めちゃくちゃインフレする可能性もあるんやぞ。今の1000万が今の100万ぐらいになるとか
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:40:42.32ID:S2pk8LJMp
>>16
それが今の方式ならなんとかなるの?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:41:15.79ID:wTosFR8Yd
>>17
なってるやん
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:41:43.27ID:4BtHIFXY0
働くまでは納付猶予でスルーできるで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:41:52.80ID:S2pk8LJMp
インフレがとかいうけど
今の賦課方式やとそもそも見返りがない可能性が高いんやから積立にして欲しいわ
雀の涙でも怒りは収まるやん
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:42:35.36ID:S2pk8LJMp
>>18
いや50年後

年金が始まってから今までで1000万円が100万になる程のインフレ起きたの?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:47:10.15ID:4q+1aVcgd
そもそもそこまでインフレしてたらどのみちクソ国家だから問題ないだろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:47:47.92ID:JaWcNH9A0
>>17
今の現役のお金なんだからインフレには対応できるやろ
支える人数とかの問題もあるけど
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:48:46.53ID:6JOLylmr0
>>21
50年後のことまでわかるくらいなら今こうなっとらんやろ?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:49:23.46ID:JaWcNH9A0
>>21
今の70代とか、普通に数百円とかの年金だけど、今の価値とはまた違うからな
高度経済成長前とか前期のお金の価値と今の価値は違うよ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:49:45.78ID:95RGWPV00
そもそもが集金して爺婆にばら撒くって仕組みやから自分のために納めてる訳ちゃう
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:50:10.87ID:Oq8e0+3Qd
毎月1万6千円を40年払って65歳から6万を死ぬまでだから75歳以上まで生きたら元は取れるはず尚且つ今のお年寄りの役にも立つ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:50:31.60ID:J5l7vkwyd
若い奴は日本から出る準備した方がいいよ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:59:21.64ID:G0Z450yYp
>>27
50年後それがされるなら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況