X



今が最後のPCの組みどきらしいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:16:18.48ID:civYeytP0
めんどいからBTOでもええ?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:16:42.71ID:Crfyi2E30
いいよ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:16:46.68ID:civYeytP0
予算15万ぐらいでおすすめ教えてくれや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:16:59.29ID:RkigPEQG0
今時期ええよな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:17:09.26ID:/UKPrT9e0
はい、日本円は260円まで上がるので無理です
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:17:34.27ID:civYeytP0
ネトゲは国2以降なんもやっとらん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:17:52.92ID:WKN+6bTfa
円安や、時期が悪い
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:19:16.54ID:4dex4EKB0
そのPCで何するんや?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:20:04.38ID:civYeytP0
>>8
今使ってるPCは10年近く前にアキバまでいって組んだわ
壊れたら買い換えようと思ってたけど全く壊れる気配なくて草
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:20:20.33ID:iGgpf6m30
このグラボ余りで更に円高ならボーナスステージやったのに
悔やまれる
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:21:19.71ID:civYeytP0
>>9
アセットコルサ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:22:21.84ID:civYeytP0
>>11
いうてグラボはけ切ったら円安で当分組めないんやろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:23:12.74ID:k6YvQ1Bpa
グラボ込で予算20万まで上げるべきちゃうか
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:24:56.56ID:civYeytP0
>>14
5万ぐらいのハンコン買う予定やったからちょいキツイけど最低限20万積まなあかんなら積むで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:25:01.72ID:fLcrKTIGM
>>7
円安はこの先進行し続ける以上未来と比べれば今は円高なのでむしろ買いどきだぞ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:25:51.94ID:oePZ/xq80
いうていいグラボつんでやりたいもんが今ないやろ
FPSバトロワも3Dエロゲも飽きちまったよ…
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:26:31.29ID:uiQHAfEd0
まだまだグラボは値下がるから時期が超悪い
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:26:33.47ID:civYeytP0
>>16
このままいくとPCなんかに金使ってる場合じゃない時代になるかもやけどな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:26:58.70ID:nhf7pPz4a
ぶっちゃけよほど詳しいかパーツ流用できるような人じゃなかったらBTOのが安いかほとんど変わらないだろうし
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:28:29.59ID:civYeytP0
>>17
せやな
やりたいMMOが来たらそれの推奨スペック組もうと思いながら数年経った
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:29:29.27ID:civYeytP0
>>20
ワイみたいに10年使い潰すようなやつやとパーツも骨董品やしな
今詰んでるグラボなんて750tiやぞ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:30:51.61ID:iGgpf6m30
今買った方が良いとは思うけど正直為替って読めないからな
予想外の方向に行く事はよくある
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:31:28.78ID:ZC814hP50
本体だけなら10万あれば1660Sでいいの組めるよな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:31:38.58ID:LA2Xl74O0
ケース、マザボ、CPUだけ組んでもらうことが出来るBTOショップってある?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:31:40.59ID:r/437Jnk0
>>19
むしろこれからどんどんPCに金使うべき時代になると思うんやけどな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:32:59.53ID:hLPsGWKEd
>>25
ツクモあたりがそんなサービスやってたような
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:33:20.20ID:civYeytP0
でどれを買えばええんや
ドスパラでええか?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:35:46.30ID:hLPsGWKEd
>>28
ええで
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:43:51.49ID:byM+YHC40
「円高だから値上げします!」
「まあ仕方ないね」

「円安ですよ?」
「…」
「値下げしないんですか?」
「…」
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:44:46.30ID:dnIsBZtd0
>>30
ゴミ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:45:02.35ID:LEmA/Vowd
>>30
ゴミすぎやろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:45:42.06ID:iGgpf6m30
tiにしろ定期
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:46:50.04ID:JdeDhsGDd
>>30
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:47:07.44ID:dnIsBZtd0
数日後イッチ「【悲報】ワイ、BTOの情弱釣りに嵌められて爆死」
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:47:34.72ID:civYeytP0
>>32
ひどい
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:47:46.66ID:3fNSqvI2d
>>30
ウケ狙いやめーや
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:47:55.11ID:FeCMnTj1r
>>31
は?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:49:00.25ID:Bp0GtdZe0
>>10
上手く組んだパソコンって不思議なほど長持ちするよな
ワイも前の自作は糞みたいにエラーが頻繁に出たポンコツだったのに
今のは何の故障もなく6年使えとるわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:49:02.59ID:dnIsBZtd0
>>37
3060で20万とかギャグか?
12700KFなんて積んでるのも頭おかしいが
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:49:07.42ID:civYeytP0
じゃあおすすめ教えてくれや
ネッコが上で寝るから簡易水冷がええ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:49:43.88ID:HvvPW3Re0
>>26
情勢がそれを許さないって意味かもよ?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:50:22.81ID:Bp0GtdZe0
今Windows11の更新条件満たしてないんやけど
今のWindows10の正規USBを次の自作に挿せばWindows10のインストールのあとすぐにWindows11に更新するって感じにできるんか?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:50:36.44ID:FeCMnTj1r
>>42
意味分からん
簡易水冷はむしろ上に付けるパターンのが多いんやが
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:50:39.71ID:civYeytP0
>>40
上手く組めてたかはわからんが当時は暇でゴリゴリに調べながらできとったからな
今の適当さで組んだら1年持たなそう
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:51:35.78ID:civYeytP0
>>45
そういうことじゃない
空冷やと毛を吸い込みまくってヒートシンクがもふもふした立方体になるんや
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:51:40.28ID:FeCMnTj1r
>>44
普通にWin11のインストールメディア作ればええやん
なんでそんなめんどくさいことするん
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:52:12.92ID:dnIsBZtd0
>>42
予算は?
自作のが多分安いがBTOか?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:52:28.41ID:FeCMnTj1r
>>47
なら簡易水冷のヒートシンクにも詰まるだろうが
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:52:38.07ID:tHA5tkqN0
2年前にBTO買ってapexやるならブラウザとか全部落とさないと落ちるレベルなんやがパーツのどこ変えたらええか分からん
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:53:03.81ID:i2V6iCSja
>>51
メモリちゃうの
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:53:18.91ID:dnIsBZtd0
>>51
スペック掛け
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:53:34.14ID:Iyp54E3Fa
>>30
フロンティアのが安くて良いのあったような
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:53:35.36ID:Bp0GtdZe0
Amazon使いまくってるから次のサイバーマンデーに自作作ろうと思ってるんやけど
やっぱり損する結果になるのか?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:53:56.66ID:civYeytP0
>>49
めんどいねん
おそらく今後パーツの入れ替えすらせん
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:53:57.05ID:+32SVDw0M
オンボのBTO買ってグラボ後付で買うのが一番コスパいいよ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:54:13.84ID:rf0eWgyO0
>>41
ちなみに12700kfって何がダメなん?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:54:35.04ID:civYeytP0
>>50
吸い込んでないんだからつまらんやろが
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:54:40.95ID:k6YvQ1Bpa
>>57
これ
ただし電源には注意
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:55:41.50ID:Bp0GtdZe0
>>47
ガイジだろ
水冷だってヒートシンクはあるぞ
水冷と空冷はCPUの熱をヒートシンクまで伝達する媒体が熱を伝えやすい金属か水かって違いだけ

猫の毛を入れたくないならエアフローを考えてPCを陽圧にすればいいだけの話
そしたら空気の流入口が一箇所になるからそこにホコリのフィルターをつければ済む
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:56:22.00ID:FeCMnTj1r
>>59
意味分からんわお前
逆に空冷だったらどっから猫の毛吸い込むんだよ
ケース内に毛が入ったら空冷だろうが簡易水冷だろうが詰まるだろ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:58:05.98ID:uMeC4Z0b0
ドスパラとかマウスってマザボの値下げしとらんやろ?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:58:34.53ID:Bp0GtdZe0
>>48
ネットでダウンロードできるみたいやけど
これ勝手にDLしてUSBにいれて
あとはプロダクトコード入力したら今のPCのOSは使えなくなって新PCは使えるようになるんか?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:58:44.97ID:dnIsBZtd0
>>58
高い
3080とかなら別にええが3060やと99.9%持て余す
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:59:12.17ID:civYeytP0
>>61
昼間っから元気やな
自作めんどいからBTOいうとんのにエアフロー考えて云々みたいなこというなや
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 12:59:23.09ID:jVH1dhmHd
>>30
tiでも無いんかい
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:00:06.19ID:Bp0GtdZe0
>>67
今の時間は人間が一番元気な時間だろ
何いってんだお前
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:01:07.75ID:civYeytP0
>>62
落ち着け
猫の毛は空気中に舞っとるんや
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:01:11.64ID:FeCMnTj1r
>>65
そうやで
エディション(homeとかpro)とビットが合ってればwin7以降のプロダクトキーならwin11でも通る
まあMicrosoftのライセンス管理ガバガバやから新しいPCで認証しても古いPCもしばらく使えると思うけど
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:01:23.73ID:dnIsBZtd0
>>65
パッケージ版以外なら多分無理
DSP版はMSアカウントに紐づければ移行できるが
メーカーPCやBTOは大体OEM版やから無理やと思う
SSD移植すれば出来るんかなそこら辺は知らん
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:01:58.67ID:rf0eWgyO0
>>66
サンガツ ちなみに3070でi5 12600KFはバランス的にどうなんやろか 今のPCがキツくなってきたから組みたいんやが
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:02:21.44ID:civYeytP0
>>63
3万で組み立ててくれて補償もあるんならこれのがええ
買うわ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:02:37.28ID:rf0eWgyO0
>>73
すまん画像はミスや
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:03:29.45ID:FeCMnTj1r
>>70
落ち着いて考えるのはお前だよ
空冷だろうが簡易水冷だろうが毛は吸い込むだろ
簡易水冷はファンレスだと思ってんの?
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:05:19.01ID:civYeytP0
>>69
ゴールデンタイムいうぐらいやし19時以降が普通やで
働いてるやつは今の時間昼休み終わりの憂鬱な時間かワイみたいに死んだ目で営業サボってるやつや
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:05:35.39ID:eEGLduhp0
>>70
いや、もちろんCPUの上がもふもふした立方体になるのは避けられるけど
水冷だとしてもケースの内側に取り付けられた水冷ヒートシンクがもふもふした直方体になるのは避けられないぞ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:06:18.61ID:wm29nd2n0
>>65
古いPCが10で新しいのが11ならどっちも使えるで
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:06:47.08ID:civYeytP0
>>76
空気の流入量は一緒なんか?
水冷やと中に埃溜まりにくいってのは定説やん
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:07:19.07ID:1T8bRJzM0
今ってええタイミングなんか?BTOだけど
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:08:33.94ID:FeCMnTj1r
>>80
それは吸気排気のバランスとかファンのスペックや数で決まるもんであって空冷が簡易水冷かは全く関係ない
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:08:36.00ID:dnIsBZtd0
CPU Ryzen 7 5700X 35,000円
クーラー AK400 4,000円
グラボ RTX 3080 12GB 100,000円
メモリ DDR4-3200 32GB 13,000円
SSD M.2 MVMe 1TB 13,000円
マザボ B550 MicroATX 12,000円
電源 850W Gold 12,000円
ケース MicroATX 3,000円
OS DSP版 14,000円
合計 201,400円

一応言っとくが20万もあれば自作ならハイエンドやからな
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:09:38.89ID:ogoRWO0Ir
>>81
円安なのは悪い
RTX3000番代値下がり中で良い
BTOも値下がり中でセールしてるとこは良い

先月より良いのは確かやけど先はやや読みにくい
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:10:16.58ID:dnIsBZtd0
>>73
Ryzen5600Xのがコスパ的に良い
6コアvs10コアやからエンコードとかなら完敗やがゲームで3070程度なら差はほぼない
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:12:29.79ID:yT+O96Yd0
BTOかなり安くなってるから買うなら今
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:12:58.78ID:1T8bRJzM0
>>84
ほーん
ちょっと色々見てみるわ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:13:25.58ID:33iHJrOg0
今は円が安いから時期が悪いけどこれからもっと悪くなる
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:13:38.66ID:gUFD3kt6a
>>83
ryzenの時点でネタやろ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:13:59.46ID:civYeytP0
>>82
空冷やとファン大きくなるし増えるから結果的に吸気量増えるやんけ
それとも冷却性能が同スペックの場合吸気量は同じなんか?
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:14:06.96ID:EjKTH7+ka
2ヶ月前に組んだけどグラボ更新するか迷う
6650XTを6900XTにしたい
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:14:27.53ID:rf0eWgyO0
>>85
本当にサンガツやで
動画のエンコードするから上のにしとくわ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:15:06.07ID:civYeytP0
>>83
それ集めて組んでくれるなら2万ぐらいに手間賃出すで
つまりそういうことや
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:15:07.03ID:33iHJrOg0
>>83
win10は割れ使いたいな
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:15:59.81ID:EjKTH7+ka
IntelとAMD
GeForceとAMD
何でこいつらしょっちゅう宗教戦争するんや?
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:16:21.64ID:FeCMnTj1r
>>91
意味分からん
簡易水冷だってラジエーターのサイズによってファンの大きさも数も変わるだろうが
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:16:25.12ID:dnIsBZtd0
>>90
今めっちゃ下がってるで
5700Xも12600Kより安くなってる
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:16:50.05ID:FIbCpUkD0
アメリカ経済低迷してリーマンみたいに円買われるとき来るやろ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 13:16:50.19ID:gUFD3kt6a
>>92
radeonは草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況