X



【悲報】「サイボーグゴキブリ」開発 危険地域の探索など“寿命が続く限り”可能 理研&早大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:13:50.69ID:jXYos1GXr
「サイボーグゴキブリ」開発 危険地域の探索など“寿命が続く限り”可能 理研&早大
https://trafficnews.jp/post/121792

ゴキブリに太陽電池を取り付けてサイボーグ化

 早稲田大学は2022年9月5日、理化学研究所と同大ならびにシンガポール南洋理工大学の国際共同研究チームが、「光エネルギーで再充電可能な電源ユニットを含む電子部品を搭載したサイボーグ昆虫」を開発したと発表しました。

 チームは体長6cmのマダガスカルゴキブリの背面に、移動制御モジュールや薄型の有機太陽電池モジュールなどを取り付け“サイボーグ化”。これにより再充電と無線通信が可能なサイボーグ昆虫を実現したといいます。

 ポイントは、昆虫の腹部の動きを確保するため、フィルム状の有機太陽電池を接着剤領域と非接着剤領域を交互に配置した「飛び石構造」だそう。これにより、障害物の踏破や、ひっくり返った状態からの起き上がりなども可能で、昆虫の動きの自由度を確保しているといいます。

 今回のゴキブリは、その寿命が続く限り、電池切れを心配することなく、都市型の探索救助や環境モニタリング、危険地域の検査などができるとのこと。

 こうしたサイボーグ昆虫は、有機体の欠陥ある部分を置き換えるだけでなく、有機体の能力を超える機能を実現できるといいます。人が到達困難な環境でも長時間の活動ができるロボットとして提案されているそうです。今後は、「より薄型化された制御回路を用い、センサーなど他のコンポーネントと組み合わせることで、サイボーグ昆虫の機能をさらに拡大できると考えられます」といいます。

 本研究は、科学雑誌『npj Flexible Electronics』オンライン版(9月5日)に掲載されたということです。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:14:07.74ID:2djq2XMWr
ええんか…?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:14:21.03ID:5cubVdp7r
これもう生命に対する冒涜だろ…
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:14:33.86ID:UyTQrFaUa
そのうち絶対人間でもやりだす
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:14:46.35ID:2tAOimMK0
なんでディティール似せるん?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:15:38.59ID:SxBKLJpBr
こういう研究は中国がするもんだと思ってたわ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:15:46.49ID:2+/eEWze0
非人道的な技術
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:15:46.55ID:niOrlgIpa
>>3
虫の虫権(?)はないやろ
悲しいけどさ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:15:52.75ID:e250WXsM0
対象の生物広げていった時にどこまで受け入れられるんやろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:16:32.62ID:znYWrIBQ0
米軍が昔やってたやんけ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:16:51.12ID:2JKLC276r
マッドサイエンティスト
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:17:20.40ID:CqrFJw/PH
ロシテ…コロシテ…
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:17:23.38ID:P1sf0WRha
マダガスカルゴキブリって爬虫類系のイベントで1匹3000~5000くらいで売ってるよな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:17:24.64ID:niOrlgIpa
伊集院が言ってたやつ、これか
途中で食糧食べれるし生命力強いから
めちゃくちゃコスパいいらしいな
メリットが多すぎる
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:18:11.10ID:h3yPncuS0
人間の脳も電気信号だから人間もこれできると考えると洗脳ができる時代も近いな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:18:57.42ID:ZBjIu+yD0
>>9
哺乳類あたりで待ったがかかるけど中国あたりがガンガン開発しそう
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:19:29.86ID:vXdN9uKS0
アフィカス末尾rくんもサイボーグ化してくれればいいね
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:19:38.90ID:wZwP2QNh0
走れ、右折左折しろ、止まれ
くらいの命令はできるんか?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:20:37.78ID:RL8VbxmxM
>>16
寝るまで監禁されて力尽きて寝た瞬間取り付けられて目が覚めたら自我が消えてそう
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:22:18.13ID:VUvucWEA0
電気信号送って移動制御するんか
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:22:22.82ID:wTzfyUCD0
>>21
ゲーミングゴキブリやんけ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:22:48.40ID:le04+qEI0
体長6cmのゴキブリってだけでもう強い
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:23:22.53ID:vZkid3JdM
そのうちサイボーグ猿とか作り出して最終的にはサイボーグ人間に武器を持たせて戦わせるようになるんやろなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況