X



文化ってなんなんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 21:52:46.85ID:czwdyEJp0
わいくんの幼少期がクソすぎて文化がわからんのや
マンガもアニメもテレビも分からん 具体的にはワンピース見たことないレベルや
そこで文化的最低限の生活ってのは具体的にどこにあるのか、わいに教えてほしい
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 21:53:35.44ID:AVZ6PaxM0
テレビがある
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 21:53:41.81ID:czwdyEJp0
文化的な最低限度の生活ってどういうものなのか、わいは知りたい
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 21:54:27.68ID:czwdyEJp0
>>2
あったで!
だからワイは与えられてわずかなゲームを親代わりにして生きてきたで
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 21:54:55.49ID:MaA3k04k0
>>3
教えてほしいか?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 21:55:21.25ID:czwdyEJp0
わいくん重度のゲーム依存者なんやけど、それはゲームが親代わりやったからや
わいが日本の文化を解せないのはそういう積み重ねも影響しとる
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 21:55:30.33ID:czwdyEJp0
>>5
とても知りたい
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 21:55:54.12ID:czwdyEJp0
多分部活でやるスポーツも文化性なんやろ?
部活やりたかったわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 21:56:59.27ID:czwdyEJp0
文化を教えてほしいわ
ワイは多分、ゲームで大人になった人間やから日本社会をまるで解しておらんのや
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 21:57:04.38ID:qC1CBdvg0
文化ってのは生き様や
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 21:57:45.59ID:czwdyEJp0
>>10
それは違うやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 21:58:37.50ID:3KQXNVexr
人間が生きていく上で必要なもの、次代に伝える叡智が文化や
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 21:59:27.41ID:czwdyEJp0
>>12
多分それも違う気もする
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:00:24.98ID:3KQXNVexr
>>13
どこが違うと感じた?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:00:30.26ID:Y+X0GQxZd
文化を構成する三つの要素は言葉、伝統、風習や
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:00:35.96ID:czwdyEJp0
文化って時代ごとに移りゆくものやん
時の試練を乗り越えて次世代に伝わったものは叡智と呼んで差し支えないが、それは次世代の目線での評価に過ぎない
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:02:40.06ID:3KQXNVexr
>>16
そうだよ
芽吹いたばかりのものを我々は文化と認識することができない
全部後世だから文化と判断できるものしかない
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:02:43.21ID:qC1CBdvg0
消えゆくものもまた文化だよ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:02:57.72ID:czwdyEJp0
文化とはその時代の人間の感性の集合体や、時代の鷹揚さの表現系や
人間が生きていくのに不可欠なものという定義なら、それこそわいは文化なしでも生きてきてしまっとるんやから違うで
むしろ「時代の人間が幸せに生きるための鷹揚さ」と形容するくらいがちょうどいい
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:03:52.82ID:3KQXNVexr
>>19
ゲームやってるんだろ
ゲームも立派な文化になってるぞ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:04:58.22ID:czwdyEJp0
具体的には一世代で消えゆく芸術たちも、また文化なんや
ワイの時代やとブリーチとかシャーマンキングとかが流行っていたらしいが、そういう今では見向きもされない漫画たちも時の文化の立役者や
今読まれているかどうかは、あまり関係のないことや
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:06:15.56ID:czwdyEJp0
>>20
でもそれだけやもんな
みんながゲーム以外に音楽とかスポーツとか手を出している間、わいくんはゲームしかできなかったからな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:07:07.83ID:czwdyEJp0
そんでこんな文化総論を語りたくて来たわけやない
わいが知りたいのは最低限の文化性というものの定義や
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:07:12.35ID:dHrCjUbA0
プロトカルチャー?🥺🐙
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:08:11.91ID:3KQXNVexr
視点がミクロ過ぎる
漫画という文化のその作品の一つだろ
作品自体は文化を漫画文化を構成する一要素ではあるけれどそれが漫画文化の全てではない
クソみたいな漫画も漫画文化の一部だがクソみたいな漫画があるからといって漫画文化は衰退しない
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:08:17.18ID:czwdyEJp0
ワイはゲーム依存者やから、文化のスラム街出身と言っていいひどい生まれ育ちやと自負しとる
だから健常な文化がどういうものなのか知りたいんや
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:09:38.41ID:czwdyEJp0
>>25
わいときみとで着眼点も議論点もずれているように感じるわ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:10:35.53ID:czwdyEJp0
ワイは文化を知りたい
より正確には幼少期に奪いつくされた健常さを取り戻したいんや
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:12:03.12ID:czwdyEJp0
わいには文化と呼べる蓄積が何もないから、ゲームに子守してもらって座敷牢生活してきたような狂人やから、
だからこそ、わいは文化を知ることで健常になりたいんや
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:12:55.99ID:TDL55GwT0
妄想
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:13:30.88ID:czwdyEJp0
>>30
それはわいの歪んだ環境における文化性やな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:14:15.22ID:qC1CBdvg0
文化というか一般教養が分かればいいんじゃないんか?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:15:41.92ID:czwdyEJp0
わいの境遇がよく分からないと思うなら、海外からの留学生だと思ってくれたらええわ
ワイは特殊な言語圏からやってきた外国人で、日本語だけは訓練して使えるようになった程度の人間や
日本に暮らすにあたって日本の文化が知りたい、教えてほしいって言っとる
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:15:52.23ID:czwdyEJp0
>>32
まあそうやな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:17:16.59ID:czwdyEJp0
ちなみに日本語もさして得意やない
スピーキング・リスニングは未だに不得手や
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 22:18:36.63ID:czwdyEJp0
>>36
今は筋トレしとるで
文化を楽しむには最低限のちからがいるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況