X



【気づく】過去問解くのって意味なくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:10:51.90ID:cw76uBdrH
どういうことが説明したほうがいいか?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:11:04.17ID:oaCwxkYfM
頼むわ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:12:33.35ID:cw76uBdrH
過去問に出た問題って逆に言うと絶対に今後でない問題なんだよ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:12:52.53ID:cw76uBdrH
同じ問題足す学校とか存在しないから
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:13:45.45ID:FVYMs+Mn0
これ出そうだからやっとこ←出ない

これは出ないやろうからスルーや←出る
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:13:48.35ID:cw76uBdrH
>>5
受験の話な
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:15:00.79ID:cw76uBdrH
問題傾向をつかむために過去問を解くのは正しいけど過去問を解くことに夢中になってそれだけしかしてなかったら詰む
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:15:06.18ID:Y9gOsFu70
そんなことしたら数年で問題尽きるじゃん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:15:42.70ID:bNyU+iHMM
傾向の話やろ
やったことある問題と全く同じ形しかできないやつなら意味ないやろな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:17:27.53ID:z8E2eibK0
大学受験なら意味ないで
逆にサル向けのクッソ簡単な資格試験は過去問使い回しとる
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:18:03.17ID:yEl9tccM0
その理論だと普通の問題集やるのも意味なくなるやん
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:18:26.58ID:TEW7avwJ0
古文とか結構出題元限られてるから絶対どっかでかぶりそう
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:19:39.58ID:hApa+UxU0
似たような問題である程度対策できるけど
一番系統的になっているのが過去問
だからやる意味がある

以上
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:19:59.31ID:/zL+Vj7hM
見たことある問題しか解けないとか草
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:22:56.74ID:hXp6EK1n0
記述式の場合は問われ方と答え方があるから過去問ではそれを学ぶんや
知識を身に付けるためにやるもんちゃうよ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:25:36.69ID:iEq0VhGda
じゃあ早稲田の英語とか東工大の数学みたいなの買っとる奴バカやん
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:26:43.97ID:cw76uBdrH
>>18
そうやで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:29:35.14ID:iEq0VhGda
>>19
まあワイは他大や他学部で出るかもって早稲田の英語と日本史は買ったけどな
じっさい出た問題はあったし
国語はさすがにあれやけど
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:32:07.62ID:6ymgqvOe0
どの教科の話?
それ次第で割と変わってくるんだが
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:35:39.07ID:f0+lkEdI0
傾向と難易度チェックだろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:36:15.38ID:f8Z2e79B0
基本情報とか8割方過去問の数値弄っただけやぞ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:38:23.96ID://e3m0ne0
繰り返し解くのは意味わからんわ
1回解いたら答え覚えてしまって次解いたときに「これはアやったな」ってなるやん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:41:36.91ID:3/ukwbUKa
大学入試でもほとんど同じ問題文出たりしとるやろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:43:41.35ID:1xYw6Kam0
>>3
じゃあ予想問題から除外できるやん
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:44:01.71ID:wQMooUbF0
受験生のときに気づいたんだがMARCHのある大学の文学部の日本史は問題文の下線引かれてない内容が翌年の解答に関わってたな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:45:43.36ID:KShBLQu30
過去問って言って受験だけの話してんの?
免許とか資格の試験なら法改定でもない限りほんまにそのまま延々と同じ問題繰り返されるぞ
試験っていう形式を踏む以上過去問で傾向と対策立てると点数上がるのは必然
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/04(日) 14:47:13.46ID:JFP/y3nj0
過去は振り返らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況