X



久し振りにガンプラを作りたいんやが初心者は何から始めればええんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:08:21.36ID:faCWFMT9d
エントリーグレードはとりあえず買うつもり
最後に作ったのは小学5年やけどぶきっちょでHGザク2を一人じゃ作れなかった記憶あるわ
SEED系の300円のキットを四苦八苦しながら何とか組んでた
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:09:11.43ID:faCWFMT9d
BB戦士っての安いし気になってるわ
500円以内で買える奴多いし
予算高くても1000円以内で組みたい
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:09:49.71ID:ugtIgJV20
1000円ぐらいのニッパー買う
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:09:51.42ID:MEtoY0FT0
まずは腕立て伏せから
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:09:55.24ID:faCWFMT9d
ガンダム以外のにも挑戦したいけどガンダムが一番簡単なんやろ?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:10:17.25ID:faCWFMT9d
>>3
それは15年前に買った親父のがある
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:10:58.19ID:w+e1uMIK0
>>3
100均のじゃだめなの?
やすれば同じでは
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:11:23.34ID:D0C31Rm4a
気軽に組めるHGがいいだろうからサイコザクとかどうや?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:11:24.65ID:faCWFMT9d
今ガンプラ買えない買えない言われてるけどBB戦士は普通によく見かけるわ
高いのは元から値段の問題で買えないやろし
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:11:48.76ID:pzc9pwoF0
BB戦士から始めるのがええ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:12:14.63ID:faCWFMT9d
>>8
サンガツ、HGは金あるときにチャレンジするつもり
サイコザクって売って無さそうやけど売ってるんか?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:12:19.64ID:rZV5g/ix0
店に行って気に入った機体にするんだよ!
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:12:36.97ID:+VjiKVF/0
押し入れに眠っているネオジオングをいつ作ろうか
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:12:38.26ID:faCWFMT9d
>>11
やっぱそうか
BB戦士は店に結構あるの見た
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:12:53.63ID:OgCWPW5W0
ニッパーとヤスリはイイヤツを買ったほうがいい
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:13:24.33ID:faCWFMT9d
>>13
機体ってよりシリーズを知りたい
旧キットとかHGみたいな括りの
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:13:40.49ID:tfJiILal0
HGの適当なやつ
ガンプラじゃなきゃ30mmってシリーズの好きなやつおすすむ
ぶっちゃけ初心者でもニッパーあればマスターグレードくらいは組めるよ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:13:59.74ID:faCWFMT9d
ダンバインのもこないだ売ってたけどあんま古いのはワイには無理そう
接着剤怖い
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:14:20.97ID:pTnC5tRr0
まず服を脱いで
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:14:23.71ID:7xDosdhi0
ムサイがええで
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:14:33.35ID:RE2uv9or0
BB戦士やSDは上級者向け
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:14:39.08ID:rZV5g/ix0
じゃあ低グレードの簡単な奴から始めるのがイイ!
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:15:01.08ID:faCWFMT9d
>>22
嘘やろ?
簡単に見えたんやが
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:15:38.72ID:faCWFMT9d
>>18
HGは小学生ワイには難しかったけど今なら行けるやろか
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:15:58.35ID:faCWFMT9d
>>21
あれ接着剤いるやろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:16:37.81ID:faCWFMT9d
小学生の頃はほぼ自分じゃ組めなくてパッパに組んで貰ってたからな
ストライクの300円の奴ですら苦戦した
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:17:02.31ID:8KebDlyt0
サイコザクは今ないで
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:17:11.67ID:fQTVFsDt0
小さいキットは部品も小さいからワイの指では無理や
PGが一番組みやすい
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:17:23.39ID:B/8L7nsw0
PGユニコーンガンダムおすすめですよ!
パーツ点数は多いですけど、素組でもかっこいいです!!
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:17:33.52ID:faCWFMT9d
ぶっちゃけ一番作りたいのSEEDの旧キットなんやけど再販してる?
転売ヤーに狩られてない?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:17:53.95ID:faCWFMT9d
>>29
あー、部品も小さいのか
そら難易度高いな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:18:46.65ID:faCWFMT9d
エントリーグレードのストライクは買うつもりやけどAmazonで買って大丈夫やろか
悪口言うつもりはないけど本とか入れる封筒で送ったりしない?
ちゃんと箱に入れて届く?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:18:59.14ID:Gn33YxKh0
【筋トレ後にお酒を飲むと体に起こる5つの影響】

・筋肉が分解されてしまう
・筋肉増量が抑制されてしまう
・脱水症状になる可能性がある
・睡眠が浅くなってしまう
・体脂肪がつきやすい

>お酒を飲んでしまうと、せっかく鍛えた筋肉量が減り、筋トレが無駄になってしまう恐れがあります。
>飲酒するとストレスホルモンとも呼ばれるコルチゾールが増加。このコルチゾールは筋肉を分解する作用があるので、注意が必要です。
>筋肉を減らさないためにもお酒を飲むのはなるべく控えましょう。

https://minato-seikotsuin.tokyo/blog/5108/
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:19:36.29ID:XldTx2Yad
プラモって何が面白いんや
完成形は決まってるし製作できて当然なのに達成感なんてあるわけない
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:19:42.46ID:w+e1uMIK0
ガンプラって単体だとかっこいいのに部屋に飾るとダサくねぇか
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:20:25.24ID:faCWFMT9d
>>35
当然じゃないぞ
小学生の頃とは言え一人じゃ作れなかったワイがおる
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:21:28.82ID:faCWFMT9d
あと最終的にナデシコのエステ興味あるんやけどあれ今検索したら再販されてたんやな
ガンプラ転売されてるのにエステはメルカリでも安いのちょっと悲しい
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:21:41.71ID:fG0Bl3D30
mg買えや
パーツデカくて作りやすいしかっこいい
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:21:59.91ID:DVFkEbDz0
ワイも作りたいけどやるならとことんやりたいから塗装とかになると訳分からんし別に何十と作りたい訳じゃないから手が出ない
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:22:06.43ID:faCWFMT9d
>>38
金ねンだわ
プラモの他に金使う趣味あるし
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:22:13.16ID:zI5ggWYs0
ガンプラて・・
1ちゃん歳いくつよ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:22:30.73ID:5ThliaIS0
BB戦士ってちょっと前は1000円オーバーのやつとかあったけど、
今また安くなったのかね?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:22:37.51ID:faCWFMT9d
>>40
高いし売ってるんかあれ
真っ先に転売カスの餌食になってそうやが
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:22:41.13ID:tfJiILal0
>>35
塗装して改造するのが面白い
ミキシングしてパテでパーツ作ってオリジナル機体を作る
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:23:20.52ID:faCWFMT9d
>>41
ワイ塗装はあんましないつもりや
したいけど塗料怖い、あと接着剤怖い
あれ要はシンナーやろ?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:23:53.26ID:faCWFMT9d
>>43
22やけど
むしろオッサン趣味やから若すぎるくらいやろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:24:45.90ID:faCWFMT9d
バイクとかスーパーカーとか飛行機は難しいやろあれ
接着剤いる奴多そうやし
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:25:28.14ID:faCWFMT9d
イデオンのプラモもちょっと欲しいけどあれ接着剤必須やろからな
昔は10円とかで買えるほど無限在庫だったらしいが
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:25:32.47ID:DVFkEbDz0
>>47
なんか中途半端に感じん?
やれること残して終わりみたいな
怖いのはワイも怖いで…
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:26:54.35ID:QNVc6sto0
ワイはBB戦士好きや
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:26:55.54ID:faCWFMT9d
>>51
そもそもパッパも旧キット以外全く塗装とかしてなかったし塗装しなくても見栄え良く出来てるやろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:26:56.89ID:dWjYCGLC0
2000円くらいまでのHGの中から好きな機体でええんちゃう?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:27:05.61ID:w+e1uMIK0
ガチでやるなら初期費用結構かかるよな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:27:56.73ID:faCWFMT9d
>>54
とりあえずこないだAmazonで定価以下で買える奴調べたらBB戦士のZZが良さそうやった
でもそれ以上にSEEDの旧キットまた作りたいんやが
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:28:25.37ID:faCWFMT9d
>>55
安い趣味やと思ったんやが
ニッパーとプラモだけやろ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:29:10.31ID:KqLvRoqla
egストライクかえ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:29:21.14ID:DVFkEbDz0
>>53
そう聞くけどまあ塗ったほうが綺麗やん?
磨いて墨入れて、塗装はしないんかーいっ!って自分の中で思ってまうわ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:30:25.81ID:dWjYCGLC0
>>56
SDありならBB戦士もええと思うが
EXスタンダードってシリーズも結構良かったで
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:30:28.61ID:faCWFMT9d
>>58
Amazonでポチる予定やけどAmazonはEG箱に入れて配送してくれるやろか
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:30:28.80ID:w+e1uMIK0
>>57
テカテカのガキのおもちゃみたいのでええのか
せめてつや消しとかしようよ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:31:45.15ID:faCWFMT9d
>>60
サンガツ
SEED旧キットネットで検索しても情報すら出てこないのな
15年前はゴロゴロあったのに
冷やかしで見たメルカリにすらほぼ無い
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:32:06.61ID:faCWFMT9d
>>63
手で引きちぎれるのか草
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:33:25.51ID:faCWFMT9d
検索方法が悪かったのかコレクションシリーズで調べたら出たわ
でも再販はしてないんやな
思い出に浸りたかったんやが
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:34:31.26ID:WkYX3CP70
HGの好きなMSでええよ
2000円以下で
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:34:40.27ID:faCWFMT9d
旧キットのソードとランチャー2500円で売ってて吹いた
その値段で買うのバカやろ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:35:40.65ID:faCWFMT9d
全シリーズの中から好きなMS買えるって言われたらデビルガンダムの1000円の買うかも
売って無さそうやし接着剤要りそうやが
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:37:47.05ID:9jOO9GCE0
シェンロンいつ届くんやボケ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:37:53.59ID:Zfa5BT2ka
ワイ初心者やがMGをニッパーで切って金属ヤスリから紙ヤスリ400と1000かけたら半年かかった模様
なお塗装どころかデカールの貼り方もわからんので素組みで終わり
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:37:56.90ID:faCWFMT9d
話逸れるけどガンプラ転売とかアホやと思うわ
デカいわ単価高いわ目を付けられやすいわの三重苦やろ
まだポケカのが理解できる
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:38:24.01ID:faCWFMT9d
>>71
半年かけた根気が凄いな
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:39:31.02ID:DVFkEbDz0
>>71
初心者とはいえそのペースなのに出る度買ってるんだからそりゃ積むよな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:40:02.58ID:D7eGutWV0
RGとかいうやつカッコええけど綺麗に組み立てる時間ねえわ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:41:45.92ID:8KebDlyt0
1日10パーツとかでやってみたら?
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:41:56.28ID:faCWFMT9d
ただコンバージって奴や食玩も気になってるわ
全部に手を出すと滅茶苦茶金かかりそう
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:42:18.64ID:faCWFMT9d
>>76
そのペースのがええかもな
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:42:44.53ID:8KebDlyt0
俺はそうしようとしても1日でやっちゃう系だわ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:44:42.12ID:hePlWQM50
MGのゼータおすすめ
変形するからそれなりには時間かかるけど
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:45:03.09ID:faCWFMT9d
>>80
カッコええけど置き場大変そうや
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:45:35.12ID:faCWFMT9d
>>82
ヒエッ
もともとクソ狭い家やからなあ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:46:50.93ID:D7eGutWV0
>>80
羽の内側すご
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:47:09.37ID:HW9S2VSt0
一番情熱をかけれるモデルを決めろ
漠然としててもいいけど
手近にあるやつを磨く事だな
ペーパーかけて塗装が仕上げだ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:47:13.05ID:4eR4ECjz0
ガンプラは作って壊したくなる
ぶん投げてバラバラにしたくなる
でももったいないから出来ない
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:50:17.22ID:dWjYCGLC0
技術の進歩凄いからなるべく新しめのがおすすめやな
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:51:02.15ID:faCWFMT9d
>>89
それはわかるけどワイはSEEDのコレクションシリーズまた組みたかった
もう手に入らなそうや
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 20:53:49.44ID:k7aGu2sn0
トールギス欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況