X



ルームシェア経験者おらんけ?友人と住む上で気を付ける事教えてや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 17:53:03.32ID:GcjVx4nXM
何かあるけ?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 17:53:53.89ID:qBjay/Xd0
ルールはあんま決めんな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 17:53:55.07ID:yWXjaGQ50
特にない
ルール決め過ぎるとルール守れなかった時争いになる
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 17:55:04.87ID:RdqCr/IU0
損得勘定に敏感なやつは無理
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 17:55:07.72ID:GcjVx4nXM
>>2
逆にルールを決めてから住み始めて、
色々と揉めたりしたの? 
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 17:55:25.74ID:xW9r1NSr0
絶対やめたほうがいいけど
決まってるなら半年か一年でルームシェア解消すべく最初から本気出したほうがいい
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 17:55:37.80ID:EJUqHxasM
友人なのか恋人なのか
始めに線引きしとけよ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 17:56:02.51ID:GcjVx4nXM
>>3
君も上の人と似たような意見よな
どういうルールを決めて争いなったんやろうか
経験談色々と教えてや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 17:56:02.57ID:SnKeFT770
水槽は五月蝿い
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 17:56:30.15ID:GcjVx4nXM
>>4
無理、と言いきれるくらい嫌な経験でもしたのけ?
ちょっと語ってや
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 17:56:36.76ID:qAs8Slq80
自分の家だよ
お互いにそう思ってる
自分家にルールは無い
洗濯するタイミングもゴミ出すタイミングも掃除もどっちかがしたくなった時にやる
ルールを作ったら喧嘩の元
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 17:57:04.27ID:WeAF9/hbd
下着は共用だと捗る
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 17:57:28.04ID:2hJwAibB0
衛生観念が合わないと地獄を見るぞ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 17:57:28.20ID:z7ypusP90
茶碗洗いはすぐやれ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 17:57:51.00ID:GcjVx4nXM
>>6
過去にそんなに嫌な思いをしたの?
どういう事があったのかちょっと語ってくれるけ?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 17:59:33.64ID:GcjVx4nXM
>>7
どういうことや。友人と恋人は全然ちゃうやろうに
何か嫌な思いをしたんか?
君の経験談も聞かせてや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 17:59:35.31ID:vUDHIxdi0
シェアハウス歴2年やが本音で喋っても関係性が壊れないような友達ならどうとでもなる
問題は面と向かって言いにくいのに問題起こしがちなやつや
めちゃくちゃキチゲが溜まる
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 17:59:47.08ID:ahhv9Q+X0
ルームシェア鉄の掟

その1 ルームシェアはするな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:00:05.80ID:GNT9KShxM
セックスできる仲やったらええで
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:00:48.63ID:GcjVx4nXM
>>11
つまりそれが原因でルームシェアしとった友人と喧嘩したの?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:01:04.42ID:JzOMf61nM
自分と友達にそれぞれ個室あるんか?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:01:39.12ID:GcjVx4nXM
>>13
具体的にいいけ?
君の過去にどういう地獄を味わったんや
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:02:39.01ID:GcjVx4nXM
>>14
なんや茶碗洗いでそんなに揉めたんか?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:02:51.93ID:iXuTpxke0
オナニールールだけは決めといた方がいい
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:03:06.34ID:cpK11Ffna
相手の部屋に入る時はちゃんとノックしてからってのはルールに追加しとけ。ワイは当初ルール決めてなかったから何度もオナニーしてんの見られた
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:03:25.48ID:GcjVx4nXM
>>16
生理現象やでそれくらいは普通よな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:04:19.38ID:qAs8Slq80
>>22
いや、ルールを作ったら喧嘩になった
ルールを廃止した
ちなみに今もルームシェアしてて、ルームシェア始めてから4年以上経つ
そろそろゴミ溜まってきたなーと思ったらゴミ出しするし、そろそろ掃除しとこうかなって思ったら掃除する
自分が思うままに過ごしてるよお互いに
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:05:41.22ID:GcjVx4nXM
>>18
>>問題は面と向かって言いにくいのに問題起こしがちなやつや

そら大変やなぁ
どんな問題を起こすんやろうか?よければ語ってもらってもいいけ?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:06:20.73ID:GcjVx4nXM
>>19
するな、って言い切れるくらい嫌な思いをしたの?
理由を聞かせてや
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:06:24.09ID:2n/bgKLz0
その口調何?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:06:54.39ID:93Kcu9a40
バイト先で仲良くなった女ふたりがルームシェアを始めたんだか3ヶ月も経たないうちに険悪になってたな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:08:36.05ID:GcjVx4nXM
>>21
個人的にはその辺は問題なさそうやが、君が過去にルームシェアしとって「自分が潔癖やからもうルームシェアは無理や」とか思って止めたりしたの?
体験談聞かせて欲しいわ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:10:07.63ID:GcjVx4nXM
>>23
もちろんやで
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:10:15.02ID:9YCmf8K10
こんな奴が言うほどルームシェアする友達なんか作れるか?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:11:32.37ID:vUDHIxdi0
>>30
アスペ気味で「次の人が使うときどうなるか」ということを考えられないタイプでしかもシンプルに家事が下手くそやねん
そいつが使ったフライパンがいつも油が落ちてなくてヌルヌルしてるし
トイレットペーパーや掃除道具や氷や電池を使うばっかで自分で補充しようとしないし共用品の買い出しもしない
明文化したときもあったけど言い出しっぺに責任生まれるしかえってイライラするから失敗だった
それとなく空気読んでやるスキルが無いと周りが苦しむ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:11:32.38ID:GcjVx4nXM
>>26
決めといた方がいいと思った理由を聞かせてや。
あと君がルームシェアしとる時は友人とはどういうルールを決めとったんやろうか
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:11:48.01ID:ijul93FkM
相手の民度が自分と離れすぎてると破綻するで
クソだらしない奴と暮らして思った
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:12:45.81ID:7ecN3QUVM
>>35
ならそんなに地獄にはならんで
共有スペースだけは聖域として綺麗にしとけば最低限大揉めはせんやろ
ドミトリーは地獄や
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:14:06.67ID:ijul93FkM
勝手に語るで

相手がだらしなさすぎて
・ゴミ出しを一切やらない、全て任せてくる
・洗濯を一切やらない、挙げ句人の服を使って脱ぎ捨てる
この2つはしょっちゅうだった
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:15:23.92ID:FAPmoKqV0
トイレにうんこつけたらその場でサッと落としとけ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:15:24.36ID:GcjVx4nXM
>>27
大変やったな
お互いの部屋に鍵も掛けられるでその辺は大丈夫やけど、でもノックをしたり相手のことを思いやることは大切やな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:16:27.60ID:6majM3ogM
ゴミ放置で虫湧いたりシコティッシュの臭いが充満したり便器に他人のウンコがこびりついてたりする可能性も考慮しないといかんの辛すぎない?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:16:48.31ID:FAPmoKqV0
掃除の担当は先に決めてたほうがええで
汚れ始めてから後から決めると揉める
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:16:59.84ID:qAs8Slq80
>>41
ワイの友人もそんな感じだから時々洗濯は自分の物だけやったりしてるよ
もし何か言われたら急いでたからコインランドリー行ってきた。君の分まで洗濯しといた方がよかったなら半分の500円くれたら一緒に持ってくよ。って言えば問題無い
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:17:26.60ID:hVCJsfVL0
ルームシェアするくらいなら寮のがマシ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:17:47.26ID:GcjVx4nXM
>>29
勉強になるでありがたいわ。なかなか難しいとこもあるんやね。一緒に住む人とはしっかり話し合うことも大切そうやね
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:18:18.26ID:FAPmoKqV0
>>39
綺麗にするとこいつはわざわざ汚しに来るのか?ってくらい合わんやつおるからな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:18:18.71ID:NNEMkRsX0
そもそもルームシェアしないのがベストや
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:19:24.11ID:GcjVx4nXM
>>33
そういうこともあるやろうな
何が問題やったんやろう。何かしら原因がありそうよな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:20:11.29ID:ZhPNdE3kd
オナニー見られても気にしないこと
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:22:04.99ID:gNaFmmDm0
見た目関係なく普通にやべーやつしかこない
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:22:20.17ID:n2ZdzdVDM
昔友達が住んでたシェアハウスにsyamuさんみたいなやつが転がり込んできて
そいつがウンコしたあと絶対に便器や壁にウンコがこべりついてて
「うんちを飛び散らすことなくうんちをする」という技能を持たない人がいると知ったらしい
おやつをエサにして正しいうんちの仕方を教えようとしたけど無理だったって言ってた
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:23:12.43ID:JdBTXVuR0
トイレ、キッチン、風呂は綺麗にしろよ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:25:24.83ID:GcjVx4nXM
>>37
具体的にありがとうな。大変な思いをしよるようやな。
凄く気が利かないタイプでちょっと空気を読むのも苦手、みたいな人なのかな?
まわりは苦労するね
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:26:09.71ID:GcjVx4nXM
皆から色々と聞かせてもらってありがたいわ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:28:41.97ID:93Kcu9a40
>>51
レズかって思えるくらい仲良かったからな
女同士がこじれるとどうにもならんね
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:28:44.05ID:GcjVx4nXM
>>39
>>41

相手が掃除や洗濯しない場合もやっぱりあるわけやもんな
あと、人の服を使って脱ぎ捨てるってのはあんまりやな
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:29:08.54ID:09fHEzdy0
>>20
うわ出たよ行為に及ぶ話する奴
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:30:45.84ID:DP4i6pnx0
アドバイス欲しいならどんな相手とシェアするのかくらいかけよ
同性か異性か、年齢とか
こんな相手の立場で物考えられない人間だと正直厳しいと思うで
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:32:05.17ID:GcjVx4nXM
物を勝手に使われたり、財布から金を盗まれたりとかされる状況ならばもうルームシェアは解消した方がいい場合もやっぱりあるよね
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:32:42.90ID:zcu/i5GY0
オナラとウンチだけ不安だから人と住みたくない
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:33:09.74ID:fD7iVbvl0
相手を常に思いやれるかどうかが1番大事

女はもちろんどちらかだけの友人を家に入れるのはやめとけ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:34:03.46ID:LsQLLMt4p
>>61
たしかに
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:35:26.03ID:GcjVx4nXM
>>40
ドミトリーのように他人とずっと一緒にすごすとなると精神的にもきつくなりそうやね
あと、共有の場所は綺麗にしとかないかんね
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:38:23.78ID:BbSvs2fY0
男女が関係なく損得に敏感だと少しずつストレス溜まっていくから、あんまり気にしないやつならいいと思う
自分の家計簿とかつける性格だとまず無理
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:38:45.91ID:utKhqGBU0
>>34
相手が潔癖で歩く後からずっとコロコロされてた
自分が潔癖なら相手は嫌な気分になる
どっちも潔癖なら良いけどね
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:38:52.43ID:GcjVx4nXM
>>45
上の方ではルール決めは止めた方がいいという意見もあるけど掃除とかはやっぱりある程度は決めとかないとかんよね
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:41:28.76ID:FAPmoKqV0
>>70
初めは綺麗でも特に水周りとか早晩汚れ始めるからね
その時にどっちのせいってなすり合いになるとだるいからね
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:42:42.23ID:GcjVx4nXM
>>44
そんなに辛い思いしたんか?
でもまぁそれは極端にしても、他人と暮らすというのはどうしてもそういうところあるよな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:43:02.13ID:LDciH2rQF
女友達曰く、変な意味じゃなく異性の友人とルームシェアするのが一番無難らしい
異性だからお互い「仕方ないなぁ」ってところも飲み込めるらしい
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:44:07.75ID:GcjVx4nXM
続き

自分も寮で暮らしていた時は色々と経験して勉強になったよな
一人で生活するのとはやはり違うからな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:44:44.96ID:qAs8Slq80
強いて言えばお金の事だけやな
共用の物(リビングのテレビ、テーブル、椅子等)は割り勘
引っ越す時に、どっちかが持っていくのか?捨てるのか?(どっちかが持っていくにしても割り勘した分は返す必要なし)
月々の家賃水道光熱費ネットは明細をきちんと見せる
みたいな感じかな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:45:22.13ID:M0RFrXIQa
とりあえずイッチみたいなんとルームシェア絶対嫌やな
毎日何を体験したか聞いてきそう
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:45:57.11ID:yEJiuE4Q0
ワイは寮生活で鬱なったから絶対他人と住みたくないわ
アメリカみたいに物価上がって一人で住めなくなったら自殺する
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:46:09.44ID:GcjVx4nXM
44が書いてるように他人の使うトイレやシャワーや洗濯機などが嫌だって言う人も世の中にはおるんよな
そういう人は他人と暮らすのは難しいやろうけどな
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:46:16.89ID:OjRJiujlM
ストレス貯めるだけや、やめとけ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:47:07.18ID:62fBNWQKd
>>76
イッチはなんか文章違和感あるし、頭悪いんや
許してやれ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:48:53.34ID:GcjVx4nXM
>>47
自分も寮住んどったけどそんなにルームシェアで嫌な思いをしたの?ちょっと体験談聞かせてや
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:49:40.28ID:GcjVx4nXM
>>49
そこまでいったらほんまに大変やなぁ
周りの人はストレスたまるわなぁ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:50:50.66ID:62fBNWQKd
体験談きかせてや連呼する前にちったあ自分の情報だせよ馬鹿が
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:50:51.62ID:GcjVx4nXM
>>50
そう思った君の経験談も聞かせてや
色々と勉強させてや
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 18:52:24.77ID:GcjVx4nXM
>>54
そらまた強烈やな・・・
排泄の事は皆常識的にやるって思いがちやけど、そうじゃない人も中にはおるんやもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況