X



フランス「日本の漫画は黒人を高貴な野蛮人として描く」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 18:04:28.79ID:SHOqy0q30
イタリア人のイエズス会士オルガンティノは、16世紀末に日本人についてこんなことを書いている。

「人々は黒人、なかんずくアフリカ人の見物を好み、百里先からわざわざ足を運び、数日ともに過ごして楽しむほどだった」

20世紀初めに書かれた初期のマンガを読むと、黒人は「高貴な野蛮人」というステレオタイプで描かれることが少なくない。これは当時、西洋で描かれていた黒人の絵に似たものだった。肌は墨の色で塗られ、唇は白く大きく描かれ、顔立ちは誇張された。

「1930年代の子供向けマンガを読むと、世間知らずのアフリカ人という紋切型の表現をしばしば目にすることになります。島田啓三の大ヒットマンガ『冒険ダン吉』(1933~39年)でも、黒人の先住民が暮らす南の島が冒険の舞台になっていたりします」

日本の漫画家がまず読者として想定するのは日本人であり、日本人は民族や人種の多様性の度合いが強いわけではない。そのため、日本の漫画家が人種の問題について議論し合うことはこれまでなかった。加えて、日本はいまも移民の受け入れが世界で最も厳しい国のひとつだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8b1344ae0eed24eae971f65226d4ad3cb478b4b7
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 18:07:15.89ID:xpC3/OB90
だからなんだよ
結論を先に書けよ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 18:08:22.62ID:FBBinN/c0
移民なんて県に100人程度でいいんだよ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 18:11:27.80ID:xpC3/OB90
偏見あっても実際問題なかったら積極的に呼び寄せるだろ
それがどうかは知らん
そうならないなら努力するべきなのは受け入れ側じゃない
って>>6が言ってた
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 18:14:09.48ID:JyGfpYr50
偏見あっても実際問題なかったら積極的に呼び寄せるだろ
それがどうかは知らん
そうならないなら努力するべきなのは受け入れ側じゃない
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 18:15:18.10ID:aOFLVf220
移民を受け入れない言われても現にベトナム人中国人韓国人ブラジル人が問題起こしまくってる状況で移民受け入れようと思えるかっていう
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 18:16:26.65ID:06J6QmkBp
マスコット扱い
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 18:18:01.70ID:0CSADFUZ0
日本(何言ってるんだフランス……)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況