X



火垂るの墓って一方的に清太が悪いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 19:53:20.18ID:vtNnzzQW0
本田宗一郎→尋常小学校卒業後に12歳で自動車修理工場に丁稚奉公
松下幸之助→尋常小学校中退で9歳で火鉢店に丁稚奉公
田中角栄→尋常小学校卒業後に12歳で土方になる

清太→14歳でおばさんの家でゴロゴロニート生活
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 19:53:58.67ID:vtNnzzQW0
むしろおばさんが被害者だろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 19:54:20.20ID:2AE3QMRy0
だから滅びた
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 19:54:36.98ID:7bVzfF9Da
あれ戦争というよりニート批判映画やし
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 19:54:54.52ID:vtNnzzQW0
そもそも旧制中学への進学率7%だからな、戦前
清太は今で言う大卒ニートみたいなもんだろ
働きたくないンゴ的な
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 19:56:14.43ID:vtNnzzQW0
>>4
日本人ってマジでプロパガンダに弱いよな
当時の社会情勢だと清太ってマジでクズキャラなのに
両親おらず14歳で妹いるのに働かない奴ってあり得ない
しかも仕事探せば普通に奉公先見つかるのに
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 19:56:29.68ID:G+Kkc0X90
妹が小さいのに働きに出られるわけないやろ
本田も松下も田中も家族生き残ってるやんけ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 19:57:01.85ID:a1cBtwh2r
14歳やししゃーない
節子が行かんといてくれ言ってたんやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 19:57:31.05ID:vtNnzzQW0
さすがに丁稚奉公だと妹までは養えないから
おばさんに節子だけ預けて
清太は住み込みで奉公先を見つけるべきだった
神戸みたい大都市なら戦中でも仕事ないなんてあり得ないし
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 19:58:22.99ID:fu3qTh7U0
軍人の遺児にあんな扱いしないと思うよ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 19:58:40.71ID:XaJjLOtm0
いうておまえも14のころはクワガタのこととか闇のこととか考えとったやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 19:58:49.12ID:vtNnzzQW0
>>14
当時の14歳は今の20代前半くらいやろな
働きたくないンゴっとゴネる清太こそが悪い
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 19:59:28.41ID:vtNnzzQW0
>>11
当時は14で普通に湾岸労働者とかになっている奴ばかりやで
神戸なら仕事がないってのはあり得ない
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 20:01:33.44ID:vtNnzzQW0
地獄のキューピーこと大西政寛も
12〜13歳でカシメ職人になっているし
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 20:02:04.95ID:4LPPrfkur
アニメだと描かれてないが原作だと清太は親に連れられておばさんの素行調査に行ってる
つまり家のレベルとしては清太側の方が上で、清太は内心おばさんを見下してる
あとおばさんの家は清太の父の従兄弟の嫁の実家
限りなく他人で面倒を見てるだけまだマシと言える
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 20:02:22.35ID:vtNnzzQW0
>>7
当時は口減らしのために
12で丁稚奉公で実家で出て行くのが当たり前やったんや
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 20:03:39.31ID:vtNnzzQW0
>>7
長寿日本一だった田中カ子さんとかも
12歳で豪農に丁稚奉公やで
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 20:05:10.04ID:vtNnzzQW0
>>15
つーか、高畑は上級国民側だったから
マジで当時の庶民の暮らし理解していなかったんやろね
両親生きていても12歳で丁稚奉公が当たり前の時代に
清太みたいな14歳のニートおったらおばさんもキレるわ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 20:08:27.01ID:MnIfCVTn0
あいつバカやからな行動がほんま行き当たりばったりやし何も考えてないやろ
昆虫より頭悪いで
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 20:09:50.58ID:vtNnzzQW0
>>20
それ以前に自分の食い扶持くらい稼げる年齢なのに
おばさんを逆恨みしてニート生活続けたのが意味分からんわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 20:09:56.81ID:31bcRGm10
あの時代のシャムさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況