X



ウンコが茶色い理由wxwxwxwxwx
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:23:07.20ID:FvRjln6Z0
赤血球が破壊され、ヘモグロビンが遊離

ヘモグロビンからヘムが遊離

ヘムが肝臓での代謝によりビリルビンに変化

ビリルビンがグルクロン酸と結合し、胆汁酸とともに十二指腸に分泌

ビリルビンが腸内細菌の作用によりウロビリノーゲンに変化

ウロビリノーゲンの一部が腸管から吸収される

残ったウロビリノーゲンが腸内細菌の作用によりステルコビリノーゲンに変化

ステルコビリノーゲンが酸化しステルコビリンに変化

ステルコビリンがウンコを茶色に染め、肛門から排泄
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:27:29.60ID:0QeiJNoe0
鉄分なのか
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:27:39.00ID:n6Lzo1wv0
>>2
水とか飲みまくった時は透明やん、あれには理由あるんか?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:27:56.08ID:0QeiJNoe0
これって想像だよね?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:28:47.35ID:sEhM2kJE0
ワイが知りたいのは
ステルコビリンを食ったらどうなるかや
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:28:50.78ID:FvRjln6Z0
>>5
せやで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:29:36.84ID:N07hxlSB0
なんjうんち博士やん
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:29:40.28ID:FvRjln6Z0
>>11
口が茶色く染まる
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:30:24.56ID:MmLXJZaV0
抗がん剤とかで血球数が減るとウンコも薄い色になるか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:30:52.63ID:FvRjln6Z0
>>16
せやで
ステルコビリンの量が減るからな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:31:47.37ID:8BO07CgM0
たまに黒かったりするけどアレは何なんや?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:31:51.05ID:MmLXJZaV0
>>17
理論上そうかもとは思うががん患者のウンコをよく見とる奴の意見も聞きたいとこやな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:32:48.04ID:osZojcQe0
胆汁ちゃうんか
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:33:00.93ID:osZojcQe0
>>18
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:33:11.72ID:+vngQe3Y0
もとは白いんだってな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:33:22.97ID:1IlgFLic0
お馬鹿だと思ったらめちゃくそ真面目な話だった恥ずかしい
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:33:25.07ID:FvRjln6Z0
>>18
血液や
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:34:13.90ID:FvRjln6Z0
>>20
胆汁酸と一緒に十二指腸に分泌される
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:34:44.89ID:dNZcSfbtM
黄色まではセーフよな?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:34:58.85ID:Y9v41+QF0
通過が早すぎた便はなんで緑色なんやろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:35:39.44ID:FvRjln6Z0
>>27
腸内細菌が死滅してたらビリルビンのまま出てきて黄色になるかもな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:38:13.72ID:/lz+JX7R0
つまり魔法?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:39:23.24ID:FvRjln6Z0
>>28
ヘム代謝の最初の産生物が緑色のビリベルジンだから
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:40:58.00ID:MNtE9wn20
茶色自体は臭くないんか
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:41:24.25ID:j1go6ZYv0
70億人のウンコを無駄に捨ててるのをちゃんと畑に戻してやれば食料危機を回避できるのになんとかならんのか
ウンコは人類を救うんや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:43:00.66ID:FvRjln6Z0
>>33
ステルコビリンは無臭
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:43:11.47ID:32smW5i70
カンピロバクターかかったときは緑のうんち出したぞ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:43:41.70ID:zUshjunp0
尿の黄色ってビタミン関係やないん?
マルチビタミン飲んでるとすげー黄色くなるわ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:44:35.48ID:U4/JvCn+a
抹茶食いまくった人のは緑になるらしいけど
抹茶が勝ったんか?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:45:11.95ID:FvRjln6Z0
>>36
肝臓でのビリベルジンからビリルビンへの還元反応が阻害されていると考えられる
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:45:41.25ID:ppavmgHI0
たまに緑のときのはなんなん?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:46:05.11ID:Y9v41+QF0
>>37
ビタミンB群の色やね
それは説明書に書いてあった気がする
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:46:28.56ID:wkymc2DVa
ふーん
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:46:39.43ID:FvRjln6Z0
>>37
ビタミンB2の色
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:47:08.32ID:Jyw18xS60
>>34
サナダムシ「せやせや」
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:47:13.94ID:FvRjln6Z0
>>41
ウンチにビリベルジンが含まれてる
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:47:42.92ID:j1go6ZYv0
>>45
直撒きすな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:51:04.06ID:FvRjln6Z0
すまん、嘘ついた
ウンコが緑色になる理由は腸内細菌によるビリルビンのウロビリノーゲン化が上手くいってないからや
ビリルビンのままウンコと排泄されて空気中で酸化されてビリベルジンに戻るから緑色になる
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:51:39.13ID:zuxUr6dAM
ステルスブリウンコまで読んだ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:51:40.76ID:FvRjln6Z0
緑色のウンコは空気中で酸化される前に見れば黄色いはず
酸化されると緑色になる
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:52:26.62ID:CLYbWbwUM
糞スレ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 00:57:31.25ID:32smW5i70
>>50
直腸カメラでみたら黄色なの?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 01:02:27.66ID:zAdvEQDB0
スカトール
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/スカトール

天然には、哺乳類の糞(消化管内でトリプトファンから分解される)、ビート[要曖昧さ回避]、コールタールなどから単離され、強い糞臭を持つ。 低濃度では花の香りを呈し、実際にオレンジ、ジャスミンやある種のトロピカルフルーツの花の香気成分に含まれている。またこの物質は、多くの香水の香料や定着剤、タバコの香料および添加物[1]として使われている。


ウンコと花の香りって紙一重ってこと?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 01:02:42.60ID:7BK5wc2ma
なんで栄養とった残りかすに余計な臭いつけるんだよ
臭いなんかないほうが快適で 敵にも発見されにくいだろ
謎進化すぎるわ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 01:05:09.82ID:3Gkqap+4H
つまりヘモグロビンってことか?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 01:06:25.84ID:zUshjunp0
>>55
衛生的に良くないから理にかなってると思うけどなぁ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 01:06:29.22ID:vT5P9Gwmd
ちなみにビリルビンにはHIVに感染させやすくする効果があるから
🧔理にかなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています