X



シヴィライゼーションってゲームあるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:11:43.10ID:yrGTpAZ30
中盤でもうどこが勝つか分かるから
その後って勝利条件達成するだけの作業でつまらんよな
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:12:48.38ID:HzWLX0Py0
核ガンジーとか言う公式認定バグ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:13:07.62ID:lSwIF8CJd
そうか?
まだ3勢力ぐらいは可能性あるような
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:13:19.92ID:r5G+zXxta
クソムカつくcpuボコして冷静になって虚しくなるフェイズや
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:15:31.03ID:rfoHezvy0
と思ってたら小国が文化勝利とか外交勝利キメてくる
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:19:34.80ID:ze1OA7VX0
ガンガン戦争したいのに
やれ満足度だ忠誠度だのと足を引っ張る
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:21:37.92ID:MhTXfqOb0
序盤はクソ面白いのに
終盤の作業感どうにかならんのか
自分で勝利ルール変えるのもなぁ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:22:47.33ID:yrGTpAZ30
あと宗教とか操作量多すぎて人間には無理だろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:23:09.91ID:66g/F9SZ0
勝利とか目指すよりのんびり内政してたほうが楽しい
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:24:05.59ID:yrGTpAZ30
>>3
稀に敵も人工衛星打ち上げて急げ急げ!みたいな時はあるけど大抵終盤はクリア表示見るために条件進めていくだけって感じ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:24:11.09ID:QJ8403610
このゲームのおかげで銃病原菌鉄読んで、環境や立地の引きが重要なのがよくわかったわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:24:58.49ID:yrGTpAZ30
>>9
都市出しまくって交易とか道繋げるの楽しいよな
中盤からは都市出せない(どうせほとんど育たないか土地が無い)のがつまんね
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:25:06.02ID:UQ6oOfly0
Civ4が一番やったな
後のほうの作品だとイッチが言ってるようなことにならんかったような
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:26:09.88ID:yrGTpAZ30
>>13
5から入って6出てからは6やってるけど今もこんなんだぞ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:26:47.70ID:UQ6oOfly0
なんで戦争がなくならないのかよくわかってしまうゲームだったなあ
資源の位置がなあ あとちょっと
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:27:09.00ID:lSwIF8CJd
>>10 中盤になったらってスレやろこれは
そら2000年ぐらいは勝利条件追いかけるゲームやけどそれは仕方ない部分やん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:27:19.21ID:yrGTpAZ30
>>15
他国の都市が近くにあると死ぬほどイラつくよな
プーチンの気持ちもわかる
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:28:00.08ID:yrGTpAZ30
>>16
中盤にもうぼんやりと都市の数や研究力で分かってんだよね
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:28:45.65ID:UQ6oOfly0
>>17
間に都市差し込まれたらもう戦争だよな
特に重要な資源がそこにあったら…
ある程度すすまないと化石資源の場所がわからないのも憎いゲームシステム
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:29:06.57ID:lSwIF8CJd
>>18 それは確かに
勝利条件の2つぐらいが本命で他は厳しくはなるわな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:31:39.21ID:yrGTpAZ30
>>19
それあるわーしかも石油の時代になるとどの国も壁揃えてるから石油で動く兵器が無いとダルイ
つまりあらかじめ自分で広大な領土持っておくしかない
まさに太平洋戦争の経緯
>>20
大抵化学で油断してると文化でやられることがあるな
制覇はまず無い
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:31:46.52ID:YVEf9pdw0
宗教広めるのやめろって言ってんのに預言者送り込んで来られるともうイライラよ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:31:51.92ID:ze1OA7VX0
蛮族死ねって思うけど
5でモンちゃん+名誉だと美味しいごはんになる

なおワイはストレス溜めたくないから低難度しかやらない
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:34:03.39ID:UQ6oOfly0
4のCPUは宗教狂いとか戦争屋とかキャラによって特性が強かった印象
5,6は4ほどはやってないけど
特性見極めて攻略するAIというより普通にAIも勝とうとしてくる感じになった気がする
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:34:16.35ID:yrGTpAZ30
>>22
宗教は操作量が5倍ぐらいになるから絶対やらねえ
>>23
難易度あげても敵の発展速度が上がって自分は不快になるだけなんだよね
賢くなるわけではない(なってんのかもしれないけどそんなにやったことないからわからん)
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:35:02.20ID:vJxWnJoja
部族とかの時代のまま進展しないで欲しいんやが
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:35:14.99ID:uraTBCOs0
ワイほとんど4しかやってないけど
とりあえず自由主義一番乗りしてカノンなり胸甲騎兵なりライフルなり騎兵隊なりでラッシュするゲームになっとる
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:36:47.23ID:UQ6oOfly0
4は拡張主義なら維持費とかの関係で独裁で共産主義で突っ走ったほうが楽だったな
周りの民主化がうっとおしいという
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:37:12.52ID:pyDoYg770
CIV5は1800年代まで3時間1800年代以降は10時間みたいな配分なんとかせーや
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:39:21.24ID:UQ6oOfly0
5以降はスタック組めなくなって移動がすごい面倒になった
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 17:39:54.63ID:uraTBCOs0
国有カーストがメチャクチャ強いからな
でカースト続けようとすると奴隷解放してるクソ共がほんま邪魔になってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況