X



【悲報】ワイジ、いつまでも投信とETFの違いがちゃんと理解できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 11:30:49.12ID:JjQ/tfoo0
わかりやすく教えてくれ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 11:34:36.82ID:yO+LF+5Td
ETFは投信の銘柄が上場しとるみたいなイメージや
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 11:35:22.48ID:oTt45y9F0
>>3
上場してるのがETFや

あと売買時に株買うのと同じように手数料かかるのがETFで
投資信託は商品毎にかかったりかからなかったりする

あとは信託報酬がETFの方が安い代わりに運用報告書とかそういうのがなかったりする
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 11:36:24.22ID:JjQ/tfoo0
>>2
たとえば投信なら自動で分配金?配当金?を再投資してくれるやん
これがETFだったらそれを自分で手動でやるわけやろ?

これが結局どんな違いにつながってくるのかがわからん
税金面とか複利効果とか
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 11:37:32.45ID:JjQ/tfoo0
こないだどっかで同じようなスレ建ってた時
ETFは二重課税されるって人とされないって人がレスバしだして結局わけわからんかっったわ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 11:39:42.66ID:oTt45y9F0
>>5
二重課税はされんけど
分配金出る際に税金引かれるから課税された分が再投資する事になるんよ

そこで効率的には下ろさない限り課税されない投資信託の方が有利というのはあるで
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 11:41:51.16ID:JjQ/tfoo0
>>6
二行目から全く理解できんワイを罵ってくれ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 11:43:30.71ID:JjQ/tfoo0
課税された分が再投資する事になるってどういう意味なんや・・・
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 11:47:55.90ID:JjQ/tfoo0
初心者は投信ってのはそうなんやろうけど
リアルの値動きが狙い撃ち出来ないからもどかしいんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況