X



宇宙の膨張スピード8%速いと判明 ビッグバンの前には何があったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:32:21.88ID:ACCzt9Zvp
134億年前の銀河
東京大学

画像
https://i.imgur.com/XWiJaMt.jpg

「なぜこの宇宙は存在するのか?」
という究極の問いを
超ひも理論で解き明かそうとした
名著
『エレガントな宇宙』。

その著者ブライアン・グリーンによる久々の新作
『時間の終わりまで』
がこのたび刊行された。

時間の始まりであるビッグバンから、
時間の終わりである宇宙の終焉までを
壮大なスケールで描き出し、
このもっとも根源的な問いに答えていく
第一級のポピュラーサイエンス。

週刊現代
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/90148

宇宙の膨張速度に新たな推定値
宇宙論モデルより8%速く

ハッブル宇宙望遠鏡を使って
膨大なデータを収集した
研究者グループが新たな膨張速度を発表、
このズレが統計的な偶然である可能性は100万分の1であると報告した。

地球から遠い銀河系ほど
速い速度で遠ざかっているという観測結果を発表した。
これによって、
宇宙はビッグバンによって始まり、
それ以来膨張を続けているという現在の考え方が生まれた。

宇宙の膨張速度は67.36 km/s/Mpc
(天体の距離が1メガパーセク(約326万光年)
離れるごとに、遠ざかる速度が秒速67.36km速まる、ということ)
という結果が出た。

日経新聞
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00292/010400079/
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:32:37.91ID:ACCzt9Zvp
無が
あった🤗
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:33:23.29ID:KMrhBFaX0
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:33:38.72ID:/5RJF2Wka
すげー
グエ
やったぜ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:33:42.51ID:90eVKHXx0
ビッグバンが起こるような「状態」があったんやで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:33:45.56ID:ACCzt9Zvp


インフレーション

原子 光が出る

銀河形成

太陽系が52億年前にできる🤗
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:34:52.99ID:yI3wgtVSd
真空というか無なのに何で爆発するんやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:36:19.53ID:JWjMV1NT0
別の宇宙があったんだろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:37:08.88ID:Ff8VNEoed
ワイが産まれた星のある銀河やん
てれるわ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:37:19.92ID:hjjMXGNe0
実はビッグバンなんてないんや
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:39:07.56ID:ACCzt9Zvp
ビッグバンあったよ🤗
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:40:01.90ID:jL9PXJ1U0
じゃあビッグバンが起こったのはどの地点なん?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:40:56.86ID:ACCzt9Zvp
知らない🤗
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:42:17.29ID:IR/kUJ+L0
グラウンドゼロにはビッグバンの根拠となる大きな痕跡がありそうやね
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:48:00.90ID:5wnCSxkNp
無があった🤗
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:48:08.67ID:li2inxocp
無なんだなー
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:48:57.27ID:wyELthqZ0
何もないところでなぜ爆発が起きたのかではなく
爆発が起きた後の安定っぷりの方が異常なのかもな
爆発が起きなくなった世界しか知らないからピンとこないだけで
何もないところでは爆発が起きる方が正常
なのかもしれない
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:49:19.96ID:gnKl+4tc0
>>14
残念ながら爆心地は存在しないんや
宇宙背景放射とかで調べるんよ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:49:43.47ID:E54Ht9Mw0
>>7
この宇宙にとっては爆発やけどそれが一気に膨張したならその「外」にとってはごく小さな出来事なんちゃうか
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:50:32.17ID:E54Ht9Mw0
宇宙が膨張するような存在なら外側があるはずよな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:51:34.43ID:UkhPWUYD0
>>12
ビッグバンドーム
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:53:26.42ID:wyELthqZ0
人間からすればただの波でもヤドカリからすれば大津波
微生物からすれば天変地異
我々の宇宙もどっかの宇宙の誰かの爪の間かも
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:53:49.90ID:kXYky7gEp
宇宙に外なんか
あるんかなー🙄
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:54:36.80ID:cp0tI8950
光より早い速度で空間広がってるから、宇宙の外側なんて物質であるワイらには不可能な領域や
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:54:44.56ID:XrcwJKjk0
無って創造できんけど真っ白い部屋みたいな感じなんか
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:54:49.83ID:WXEwxb+vp
自然って不思議だなー🤗
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:55:12.31ID:YH2rFuGF0
無ってのも概念だからね

この意味分かるかい?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:55:53.97ID:yv7sxYtrd
>>27
何を示す概念なんや?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:56:21.18ID:i0bepmQw0
>>12
お前馬鹿なの???????
観測可能な宇宙の中心は観測者に決まっとるやないか
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:57:28.14ID:ZslaVe1Up
>>29
観測地点がバラバラなら
どう収集すれば
ええんや🤗
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:57:59.23ID:wnsCB5EG0
宇宙の誕生は生物の細胞が分裂するみたいなものやろ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:58:32.32ID:i0bepmQw0
>>29
逆にそれ以外あると思うか?
観測可能な宇宙に限定しないのならば単に拡大したり縮小したりしているだけだから今も昔も変わらず中心はないし、ビッグバンが「1点」から始まったとするならすべての地点は同じ地点だったんやからすべての地点からビッグバンは始まったと言える
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:59:31.98ID:TzEKmh++0
宇宙の外に無があるとしてその空間でまた別のビッグバンが発生して新しい宇宙が膨張したら俺達とかち合うの?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:59:41.74ID:i0bepmQw0
>>30
観測可能な宇宙は観測者ごとに違うに決まっとるやないか?
そもそも観測可能な宇宙に宇宙を限定して考える必要性がないから、「観測可能な宇宙」は観測者依存なのは当然やろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:59:43.57ID:EdtVtlmrd
広がってんのか?広がってるように見えるほど続いてんじゃねえのか
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 11:59:45.86ID:p16pviQh0
www

3 名前:風吹けば名無し[] 投稿日:2022/08/24(水) 11:33:23.29 ID:KMrhBFaX0
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 12:00:53.85ID:gSxyGEtkp
宇宙は
膨張していた🤗
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 12:01:14.59ID:XrcwJKjk0
宇宙の外側って無限に続いてるんかな?膨張の終わりはあるんやろか
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 12:01:45.33ID:x6L99z4rp
宇宙
広いなー🤗
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 12:02:06.64ID:WdSdEs2op
宇宙の外側
どうなってんのかなー🤗
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 12:02:13.75ID:qc2Obuinx
「無」っていうけどさ分子が生まれた後の世界で生まれた我々人類だから観測できないだけでこの世界の法則に関わらない何かはあったんやろ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 12:02:18.95ID:cp0tI8950
>>33
宇宙の外は空間でもないで
そもそも同じ物理学が通用する宇宙かも分からんから、かち合うかどうかは知らん
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 12:02:45.90ID:qvUKGLTxM
>>32
拡大するんやったら方向はあるんちゃうんけ?
宇宙のとある点に立ったとき右は拡大してきたほう左は拡大してくほうみたいなのはあるんちゃうの?
どの時間でもすべての点を中心にして宇宙が拡大するなんてあるんけ?イメージが沸かんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況