X



ピアニストJ民に聞きたい事があるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:18:37.42ID:WBOXFgVf0
普通レベルのピアノ奏者は鍵盤見ないで弾くもんなんか?
そうしないと両手動かんよな?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:19:22.07ID:i6sLjFzR0
そうでしょ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:19:50.43ID:STx2p+b50
■ ■ ■ ■ ■
これでわかるで
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:20:04.64ID:WBOXFgVf0
って事はこれからピアノ始めるの不可能に近くね?
感覚が全てやん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:20:28.43ID:WBOXFgVf0
>>3
見ながら弾くって事か?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:21:04.57ID:i6sLjFzR0
慣れたらできるはず
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:21:07.22ID:Hh4kepq30
目を瞑っても弾けないことは無いけど基本鍵盤見てる
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:21:58.65ID:WBOXFgVf0
>>7
どういう風に見てるん?
両手見るのは無理やろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:22:15.07ID:4mXDGC7da
意外と覚えられるぞ
弾けるようになるとはいわん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:22:50.72ID:r7zQB0BA0
原理はタイピングと同じやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:23:15.64ID:WBOXFgVf0
>>9
特定の指の形を保つ曲なら行けそうだけどそんなんひと握りしかないやん
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:23:54.20ID:WBOXFgVf0
>>10
リズム刻みながらやるのが難しい
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:24:31.34ID:WBOXFgVf0
ピアノは暗記が全てって事でええか?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:24:55.76ID:Hh4kepq30
>>8ワイの弾く曲は左手が基本単調な動きで右手がやたら慌ただしいから右手の方を見てる。左手はチラッと脇見する程度で。
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:26:14.09ID:WBOXFgVf0
>>14
その塩梅がイマイチ掴めんのよな
こればっかりは練習しまくるしかないか
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:26:16.40ID:Hh4kepq30
>>13勿論暗記要素もあるけど、最初はとにかく手が動かないから実際に繰り返し弾くのがええな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:26:26.04ID:fLnrHh2ra
課題曲とか1日何時間も練習するから自然に指が覚えるんや
弾いてる時は全く関係ないこと考えながら弾いてるんやで
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:26:49.18ID:ITuXFiZLd
>>14
よほど難しい曲じゃなけりゃ左手は基本コードなぞるような単調な動きが主やからな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:27:50.73ID:xk87pUBy0
ワイはラ・カンパネラ弾ける天才やが、
鍵盤の前に楽譜やろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:28:48.80ID:Hh4kepq30
ワイはまず右手だけで弾けるようになって、左手も加えたらカッコええやろなと思ったから少しずつ取り組んだやで
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:29:02.12ID:4Fe/Rpga0
ギターなんかもポジションマークろくに見ないで弾いてるよな
慣れでわかるんやねきっと
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:30:00.69ID:Hh4kepq30
少しずつ弾けるようになるっていう実感があると更に練習したくなるから、簡略化した譜面でもいいからとにかく鍵盤に触れてほしい
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:31:06.64ID:WBOXFgVf0
>>20
ワイもそれでやってるけどイマイチ噛み合ってくれない
左手がド→ファ→ドみたいに動くやつが難しい
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:33:09.52ID:/l0nxNPg0
左手が必要とされている動きに脳がついてこれなくなったワイはその時ピアノを諦めた。
まだ幼稚園でスカート捲りとかしてたクソガキだったワイがコンサートで聴いて衝撃受けたラフマニノフを自分で弾くことは終ぞ出来なかった。
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:34:23.31ID:Hh4kepq30
>>23じゃあ最初はド→◯→ドみたいにド連打する感じで始めるだけでもアリやな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:34:51.21ID:WBOXFgVf0
>>25
1オクターブ上のドのことや
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:36:43.60ID:Hh4kepq30
>>24ワイも幼稚園のピアノ教室で一度ピアノが嫌いになったんやが
何年か前に好きなゲームの曲を弾きたいと思って取り組み始めたら
意外と長続きしたんや。結局は好きな曲を弾くことがミソかもな。
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:44:56.42ID:/l0nxNPg0
>>27
のだめさんのおかげで名前出すのも恥ずかしいけどラフマニノフのピアノ協奏曲二番目指すのはもう無理w
中学までは真面目にピアノ頑張ってたんだけど
あんなん人間が弾けるようになるとは思えへんわマジで。
せめて右手だけならワンチャンあるけど左手がマジで仕事しない。
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:47:42.76ID:11ahDxYB0
見なくても弾けるようになるから安心しろ
そうなっても見れるなら見るけど
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:49:14.57ID:mraxCFJt0
いちいちキーボード見ないとタイピングできないのか
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 01:50:13.55ID:FPESoTEP0
目瞑ってても黒鍵で位置把握したら目瞑ってトルコ行進曲もエリーゼのためにも弾けるで
ほんまにヤバいのは楽譜初見で見ながら全部完璧に弾ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況