X



国民年金ってガチで払う意味なくないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 00:29:46.13ID:Bx2ks0bu0
満額で8万て
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 00:30:44.55ID:xkFIBTGC0
払う意味は無いけど免除の申請はする意味はある
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 00:31:24.07ID:aRWqX30M0
8マンて一月で?二月?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 00:31:36.78ID:xEtUnES80
日本人なら払っておいたほうがいい
転ばぬ先の杖
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 00:32:46.93ID:aRWqX30M0
年金って二か月まとめて貰うんやろ?
搾取する時も2か月に一回にしろや
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 00:33:32.24ID:dyUgCI8G0
年間96万円

つまり5%の利回りの資産を2000万円分持ってるのと同じやぞ
しかも永久的に
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 00:34:01.55ID:1BZT67xG0
でもインフレするから貰える頃にはゴミみたいな価値になってるんだよな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 00:35:25.74ID:BbnPyr7a0
意味ないよこのまま円安とインフレと少子化進んで貰える金額は目減りするばかり、運が悪けりゃ20年もすりゃ制度無くなってるかもな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 00:36:36.66ID:AcJOBPY7r
>>9
杞憂民おるやん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 00:39:12.15ID:bLVYwa5Or
仮に年金払わないなら所得税が上がることになるけどええんか? 
社会保険料って全額所得控除されてるんやで

どうせ払うなら見返りのある年金払う方がええやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 00:41:42.82ID:pzZcxngA0
もともと自営業の人に老後の小遣い金くらいになればってことで始まった制度やし
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 00:42:29.59ID:AucjDGQJ0
>>11
普通所得税も社会保険料も年金も全部払ってるんですが
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 00:45:52.52ID:9ONRrtqV0
でも年金払ってない層って5%らしいな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 00:47:42.96ID:ggiYjXMp0
>>11
どんな会社なんよ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 00:48:47.90ID:bLVYwa5Or
>>13
仮に年金払わない→控除が減る→所得税UP
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 00:54:38.77ID:3dCSz78r0
ジジババ用の年金は廃止してもええで 未来ある若者が苦しむのはおかしい
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 01:00:08.32ID:LCgGL8jO0
>>18
未来のない若者のくせに
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 01:02:30.52ID:tdJOGYSQ0
>>17
自己責任やな
かわいそうとは思うが
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 01:03:08.17ID:k49pEYIS0
満額8万ってナマポ以下やけど自由に使えるから
ホームレスになったりするんやっけ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 01:04:20.56ID:xNSbjO1u0
ジジババが悪いわけちゃうやろ言われた通り払って約束守ってもらってるだけ
悪いのは政府やろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 01:04:35.89ID:3dCSz78r0
若者はジジババと上級国民のために生きてるんやないんや
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 01:05:02.41ID:pzZcxngA0
>>17
20歳の頃に払うか学生時代の分は後回しにするか選べよって手紙来たけどなぁ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 01:06:32.17ID:3dCSz78r0
>>24
破って捨てたらよかったのに
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 01:06:39.14ID:0qui29ov0
ポンジスキームやからな
払わない選択肢持ってるならそうした方がいい
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 01:07:55.99ID:tdJOGYSQ0
>>27
投資のこと何も知らなさそう
何がポンジや
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 01:08:21.78ID:pzZcxngA0
>>26
ワイはマッマが出してくれたから学生時代分も払ってたで
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 01:10:55.05ID:73heDrEe0
制度がなくなることは国が亡ばん限り絶対ありえん
ただ支給額が減る可能性はあるから実質的に意味なくなる可能性はある
その場合は税金がより投入されることになり、結果的に納税者から集めて年金払ってた奴に回ることになる
生保受けるレベルでない限りは払ったほうがいい
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 01:12:27.59ID:NlCKpmcV0
>>7
これ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 01:18:31.84ID:3dCSz78r0
なんやかんや若者>ジジババの政策やろうとしてたガースーって有能やったんやなあって
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 01:19:11.46ID:/DqsMBh80
>>25
老体でこんな長生きしてどうすんの?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 01:19:22.35ID:3dCSz78r0
>>32
今こうやってネットできるのもGHQのおかげという事実
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 01:19:53.00ID:K0ETe6Ro0
>>18
ジジババの年金廃止したら親の面倒でどのみち現役世代が詰むやろ
マッマパッパを馬場捨て山に捨てるイッチみたいなんは少数派やで
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 01:21:06.04ID:73heDrEe0
>>32
まあ言い方悪いけど年金払うか迷うレベルの人間が国の滅亡を自分だけ乗り切るのは無理やろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 01:21:47.40ID:3dCSz78r0
>>36
どっちみち若者の負担減らさなこの国は持たんで
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 01:22:29.29ID:hNj80BWz0
コーラが1000円になっても変わらんと思う
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 01:23:22.56ID:K0ETe6Ro0
>>38
若者の負担減らすがなんでその若者の親や祖父母の年金廃止に繋がるんや?
まずは自助とか抜かす政権やねんから親の面倒は子供に押し付けやぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況