X



「うまい棒」を製造する「リスカ」で違法な長時間労働
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:48:05.68ID:ulBUFptB0
「うまい棒」製造メーカーで長時間労働の疑い 時間外120時間超も

スナック菓子「うまい棒」を製造する茨城県常総市の菓子メーカー「リスカ」で違法な長時間労働があったとして、常総労働基準監督署は22日、法人としての同社と、武藤秀二社長を労働基準法違反の疑いで書類送検し、発表した。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:48:21.51ID:ulBUFptB0
発表によると、同社は2021年1~11月、同市内にある石下工場の従業員9人に対し、時間外労働に関する労使協定(36協定)で定められた上限を超えて働かせた疑いがある。1カ月あたりの時間外労働が100時間を上回ったり、複数月の平均で80時間を超過したりし、最長で月に約120時間に及ぶ例があったという。
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:48:48.81ID:poXF2EHZ0
20円でもええからちゃんと人員確保してやってや
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:48:50.43ID:NZzaER7yd
やおきんじゃなかった?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:49:03.86ID:brF9NPFU0
10円の秘密
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:49:32.99ID:s4L+O7jC0
ワイも前の会社に居ったときは残業が月に126時間とかあったで
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:49:33.78ID:FM9DMTSY0
給料うまい棒で払われてそう
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:50:02.96ID:3tJG4F110
せっかくネットでのウケは良かったのにな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:50:10.32ID:JC6CZAn/d
>>4
田舎の中小企業っていくら募集かけても誰も応募してこなそう
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:51:06.34ID:5VJk/eYJ0
ショックだわ
値上げしてもいいから社員を大切にしろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:51:10.19ID:lTZxmdr30
どうやったら工場でそんなに残業増えるねん
時間になったら交代のおばちゃんが来るやろ?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:51:21.74ID:JC6CZAn/d
なんか富士そばとかと同じ感じやな
ネット民には大人気でホワイトっぽいアピールしときながら内情はゴリゴリのブラック
そんなんばっかやな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:51:46.47ID:D76t5cnc0
年々細く小さくなるうまい棒
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:51:50.38ID:FHY/1PMnM
これはリスカ不可避
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:51:59.76ID:eAn/Hq3k0
はあ? 値上げとか絶対許さんからな
工員搾取して使い潰してでも値段維持しろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:52:14.86ID:rptCF5gi0
この企業努力がなければ42年値段据え置きの偉業もなかったんだぞ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:52:38.59ID:4sUJUEtN0
もうまとめ売りでいいから値上げして従業員に還元してあげて
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:52:45.24ID:MZ4/aa2RM
正直月120時間くらい普通よな
と思ってしまう公務員ワイはもう末期
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:53:01.57ID:AnsCTT0Va
リスカって名前がね
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:55:06.64ID:s4L+O7jC0
>>24
イカ焼き作って売れば逆転ホームランにならんかな?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:55:22.59ID:JC6CZAn/d
現場作業で120時間は命に関わるやろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:56:41.52ID:VQiVSkWpa
120時間とか甘えやな
ワイは150いったことある
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:57:12.12ID:JhiP3yKR0
うまい棒を安く提供するには仕方なかったんや…
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 22:59:12.56ID:Kgvfb1Qy0
>>64
うまい棒25円でいいから
工場員さん達に休みあげてくれ
うまい棒食う度に罪悪感出るわ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 23:00:45.10ID:eAn/Hq3k0
工員の魂が詰まった食べ物だったことを知ってひさしぶりに食べようかなと思ったわ
魂うまそう
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 23:01:47.10ID:IC8ITwi90
ちな残業代全額払ってる
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 23:01:47.39ID:yv8cpVHS0
120時間て8時間×15日やろ
そんなん明らかに人数不足やん
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 23:03:19.16ID:/YaOreSWd
残業代貰えてるだけマシじゃんと思えてしまう
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 23:03:31.36ID:pnraRGGL0
製造会社が実はリスカ?
犯人やおきんじゃなかったのはちょっとよかった
でも違法労働で膨らましていた児童の胃袋
食って育った奴らの肉体に宿るブラック社員の寿命
報道で改善するかどうかは微妙
コストカットのつもりがリストカットジャップ特有の愚の骨頂
ポッケの中のうまい棒よりバキバキに折れてんだよ社員の心はよ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 23:03:56.62ID:xfG85FxG0
ワイもIT土方時代は100時間超えは当たり前
しかもみなし残業
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 23:05:46.53ID:Kgvfb1Qy0
肉体労働の残業はきつい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況