X



🦗数学オリンピック史上最も難しかった問題がこちらwxywxywxy
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 15:49:44.89ID:VWf9JZHD0
↓🦗
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 15:50:15.53ID:VWf9JZHD0
a_1,a_2,...,a_nを相異なる正の整数とし,Mをn-1個の正の整数からなる集合であってs=a_1+a_2+···+a_nを含まないようなものとする.数直線上の点0にいるバッタが,正の方向に向かって長さa_1,a_2,...,a_nのn回のジャンプをある順番で行う.このとき,Mに含まれる点にバッタが一度も着地しないようなジャンプの順番が存在することを示せ.
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 15:51:28.79ID:VWf9JZHD0
ええんか?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 15:51:40.14ID:VWf9JZHD0
なあ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 15:52:29.87ID:VWf9JZHD0
バッタぴょんぴょんでワロタ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 15:55:09.34ID:RxWHXlM00
証明問題は嫌いや……
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 15:55:12.78ID:VWf9JZHD0
これ解けるj民おらんのか?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 15:56:24.61ID:VWf9JZHD0
>>6
ワイは好き🤗
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:00:56.53ID:VWf9JZHD0
>>9
幼稚園児でも問題が分かるようにしたんやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:01:05.85ID:7VxK10Zm0
n-1個の地雷を踏まんようにn回ピョンピョンできるかってことか?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:02:32.42ID:VWf9JZHD0
>>11
そういう事やな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:05:13.83ID:VWf9JZHD0
🦗ピョーン
↑これが難問という事実
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:07:11.34ID:HMoO/mw80
Mの要素数がn-1個以下の場合に拡張した版を考えれば帰納で何とかなりそうやな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:07:47.99ID:VWf9JZHD0
>>14
はえー
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:09:38.33ID:w6z0NQf50
副島が完答したやつか?情報数学やってると強そう
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:10:42.71ID:VWf9JZHD0
>>17
すまんワイは答えを知らんのや
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:11:33.94ID:kCOXIDsDa
ペレルマンなら余裕で解けるんやろな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:12:32.53ID:VWf9JZHD0
>>16
文科相に感想聞かれて今年は簡単やったて言ったらしいな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:13:47.96ID:VWf9JZHD0
>>20
ペレルマンも数オリで伝説残したらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況