X



少子化なのに発達障害・軽度知的障害者が増えている理由なぜなんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:26:52.29ID:Z+1VdnkY0
なぜなんや?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:27:57.81ID:k5CHaPIM0
増えてるの?
そういうデータあるんか?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:28:35.71ID:q9ec0rf80
前スレ落ちてすらないのに同じスレ立てんな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:28:37.69ID:0Bzdz5qz0
いままでは発達障害が見過ごされていたんやろな
殴れば治るやろと
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:29:53.29ID:k5CHaPIM0
>>5
ソースがまとめとか頭おかしいんか?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:30:20.83ID:Z+1VdnkY0
>>6
まとめにある文科省のデータについてや
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:31:07.30ID:UhJcINoh0
高齢出産
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:31:30.78ID:Z+1VdnkY0
>>8
それだけやないやろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:32:06.38ID:A/lS+kOf0
データあるのか知らんけど検査受ける人間が増えただけちゃうの
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:32:28.56ID:iYuM2PnJ0
>>10
(みんなそんなことわかっててふざけてるだけやで)
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:32:33.40ID:sCj7KP6SM
ジャの字、民族レベルでガイジだったw
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:33:17.83ID:4chAnwHK0
>>10
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:33:27.38ID:sF/JWoSd0
普通に晩婚化のせいやろ
平均身長が落ちたのもそうや
出産適齢期を過ぎてから産むからや
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:33:35.18ID:BeBTDE9Xp
>>8
ワイもこれやと思う
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:33:53.44ID:WsQ8iG6ua
政治の都合
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:34:12.17ID:yGACtoUU0
スクリーニング効果
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:35:02.62ID:2CHFIrDm0
ワイの親、40歳でワイを産む
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:35:29.20ID:Qz8/8YLca
食品添加
日本は外国に比べて規制がゆるゆるらしい
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:35:38.01ID:5myRTKWn0
>>4
これ
昔は無能、天然、ヤンチャ、マイペース、ユニークで片付けられていたからや
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:35:45.61ID:q9ec0rf80
ソースは古事記
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:35:56.97ID:GlMHnyhDa
認定ライン下がったんやないの
かつて天然ちゃんと呼ばれてた人が認定喰らっとるんや
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:35:58.30ID:T69PQH20M
陽性と一緒で探してるから増えるんだや
昔はちょっと変わった子で済ませてたやろ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:36:08.82ID:Qz8/8YLca
>>20
食品添加物です
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:36:28.84ID:Z+1VdnkY0
>>14
むしろ平均身長そんなに変わらんやろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:36:40.20ID:Z9B7PZevd
お見合いで無理やり子供増やしたからやろ
あと昭和の子供産まないとアカン文化で無理やり子供産まれまくった反動
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:37:31.32ID:rQwTIqTdM
>>27
これやろな普通は淘汰されるべきガイジの遺伝子を残した愚かな制度
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:38:01.17ID:mWTwOFE80
そもそも正規分布で国民の3割は発達と知的やろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:38:40.78ID:Z+1VdnkY0
>>28
じゃあそれより昔はどうなんや?
発達持ちなんて昔もたくさんいたと思うわ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:39:08.87ID:mWTwOFE80
ちなみにハードルはIQ75から85に上がっとるで
本来は1割ほど減ってるはず
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:39:18.78ID:VKo7+08i0
>>4
ワイこれ
就職してから発覚した
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:39:47.21ID:miPKgwnn0
ぶっちゃけ診断総数が増えてるだけだろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:40:34.84ID:VKo7+08i0
>>31
総IQ121の発達障害ワイ高みの見物
学校の勉強はできたんやけどなあ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:41:17.40ID:L01+30rb0
正直高齢出産がすべてやと思う
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:42:55.89ID:VKo7+08i0
>>35
マッマが25の時に産まれた発達障害ワイ
マッマが35の時に生まれたて妹超まとも

詰んだ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:44:17.08ID:Z+1VdnkY0
>>35
若くても発達持ちに生まれる人もいるしそうでもない人もおる
あと女性の場合は発達障害の特性が分かりづらかったりするから実際には女性の発達障害者は隠れているけどいると思うわ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:44:23.93ID:Z9B7PZevd
>>28
だよな
現代の自由恋愛の風潮ではまず生まれてこない
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:44:34.93ID:IENbzNoR0
データは知らんけど確かにここ10年くらいバスとか電車でガイジ遭遇率が上がったの感じるわ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:46:46.04ID:GCc9dUSZ0
発達障害の要件ってその性質じゃなくて「その性質によって生活に支障をきたしていること」やからな
健常者だってそういう性質は持ち合わせたりするけど発達認定されないのは生活を普通に送れてるから
なぜ増えているのかというと生きづらさを感じる人が増えてきているから、つまり社会が苦しくなっていってるということ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:47:02.11ID:f6vapeF5M
40年間そもそもの知能が下がり続けてるんだし当然やね
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:47:18.13ID:Z+1VdnkY0
>>38
ただそれでも淘汰されないやろ
男性の発達障害者は多分淘汰されているんやろうが
女性の発達障害者は顔が良かったりしたりして結婚とかして子孫残せるからなんやろうか
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:47:40.94ID:9K1KBzwMd
>>36
両親35のとき生まれたワイはハッタショや
君がハッタショなら検査受けてないだけで妹もハッタショかもな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:48:26.04ID:ZF68fDsw0
>>33
これ
昔だと天然とかキチガイで済まされてただけ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:48:29.07ID:a0VT0I+/M
殺せなくなったから
生き延びる確率が増えたから

だから見せかけの数字は増えるやろ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:48:54.51ID:Z+1VdnkY0
>>43
まあこの可能性もあるかもな
女性の場合は女性の特性もあって発達障害があってもある程度カバーできたりできるんや
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:50:51.71ID:GCc9dUSZ0
社会の要求レベルが年々上がっていってるから脱落した奴から発達障害の認定食らうだけや
発達障害は物理的なもんやなくて相対的なもんやからな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:51:50.57ID:qpDG7L1Hp
昭和の時代は鬱は甘え、殴れば治るが主流やっただけ
今みたいに発達障害なんて概念自体浸透していなかった
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:51:55.26ID:kBMARhuIM
発達障害が周知されるようになったのは
今世紀に入ってからだし市井の人間がその
存在を認知したのはここ10年位だろ

今迄はドチの一言で済まされてたことに
障害の名称が付いただけや
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:52:00.91ID:mWTwOFE80
社会が求める能力が上がっただけ
錯覚だよ
正規分布で端っこの奴が認定くらってるだけなんやし
意外とこういうの理解できる人おらんのやな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:52:13.22ID:Xb27bCwkd
例外はあるやろが不細工と発達や軽度知的障害ってかなり関係が深そうなんやけど大っぴらに語られないよな
外見ではわからないってことにされてる
何故や?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:53:11.96ID:Z+1VdnkY0
>>50
実際発達障害というか人が生きづらさを訴えるようになったのは
科学技術が発達したから求められる個人の能力が上がり、単純労働が減ったからなのかな?
それともネットが発達したからなのか
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:53:23.43ID:mWTwOFE80
もしかしてなんj民って年齢層高い?
ぶっちゃけ若者より論理的思考出来ない人多いやろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:54:11.64ID:4nYSUH5oa
お見合いが廃れて恋愛結婚が主流になった結果、チー牛男×メンヘラ女の発達カップルが大量発生したから
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:54:51.34ID:Z9B7PZevd
>>42
そら一定数は残るやろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:54:58.35ID:W9iOQJsEM
>>52
単純労働では家族養えるほど稼げなくなったことが
大きいと思う
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:55:12.41ID:2CHFIrDm0
元いた人がなんGとかに移ったし
なんJに若者増えてるしな
ワイもその一人やけど
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:55:48.42ID:mWTwOFE80
>>52
精神病も含め発達などの理解が深まったからな国民全体で
公言もしやすいし恐らく大半がネットで増えていると錯覚してるだけ
仕事などで最近の若者は発達多いな…と感じるのはただの経験値マウント
実際自分らの年代より求める能力が上がってるのに対し上の世代はそれを察する能力は低い板挟みな若者にとっては
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:55:59.18ID:miPKgwnn0
>>40
これもある
結局生きづらくて心療内科とか行くやつが増えてるのとガキが思い通りにいかないとすぐ障害疑って診断受けさせる親が増えてるから全体として増えてる
社会を良くするしか解決策無いわ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:56:57.96ID:Z+1VdnkY0
>>51
一定以上外見のいい発達障害女性が上手く結婚できたりしてるとかはありそう
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:57:35.55ID:9K1KBzwMd
検査を受けに行く人間が増えたからとよく精神科医は説明するけど愛着障害や発達性トラウマ障害のような似た障害と誤診されているケースがあって全部発達障害と診断されているからと論じる精神科医もおるな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:58:03.76ID:A/lS+kOf0
伸びてるしもう一度確認したいんやが>>11,13こいつら何なんや
ただのアホ?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:58:14.29ID:Z9B7PZevd
まず幸せに結婚したラブラブ夫婦から発達子供が生まれてくることがないやろ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:58:23.90ID:Z+1VdnkY0
結局その生きづらさが形成されたのって
サラリーマン主義(勤め人主義)が台頭したからなのか
科学技術とかインターネットの発達とかのおかげで便利になった代わりに個人に求められる能力や広範囲の能力が必要になったからなのか
単純労働とか一次産業が衰退したからなのか
インターネットが発達して生きづらさを訴える人が増えただけで昔からそういう生きづらさを持っている人がいたからなのか
それとも昔は寿命が短くて生きることに精一杯だったから生きづらさを持つこと自体ができなかったからなのか
どれなの?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:58:47.77ID:GCc9dUSZ0
>>52
正社員は簡単な仕事がなくなって知的労働や効率化がどんどん進んでる一方で正社員から省かれた簡単な仕事を非正規に押し付けまくっとるからな
正社員に潜り込めた奴も非正規もどっちも苦しんどるわ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:59:26.74ID:miPKgwnn0
>>64
全部や
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 09:59:32.83ID:luyKT0o8M
昭和に比べると精神科医に対するハードルが
低くなったのも要因だろ
昭和の頃なんか精神科に罹ったイコールキチガイ
扱いだったからな
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:00:11.75ID:mWTwOFE80
>>62
正解は知ってるけど知らないフリしてるだけなんやろ
普通に考えればわかることやし
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:00:15.90ID:IENbzNoR0
まんさん達なんで若いうちに子供産まないの?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:00:33.96ID:JGJ7Cexg0
今は機械がしてる仕事を昔は発達がやってたってだけなんじゃないの
それで現在あぶれた奴が障害扱いされてると
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:00:44.93ID:+1Egf3Vy0
ふざけて言ってるんやろけど本気でわからん言ってる人が混じってそうで怖い
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:02:10.25ID:2QDqmI0h0
>>69
若いチンさんに金がないからや
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:02:23.22ID:9K1KBzwMd
>>64
ワイならインターネットによって底辺から上級まで可視化されるようになり比較を煽られるようになった、新自由主義によって格差が広がった、そもそも産業が機械化したことで資本家に雇われる労働者たるワイらは疎外感を感じるようになった、の3つを挙げると思うわ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:02:24.94ID:GCc9dUSZ0
>>64
最初と最後のはよくわからんけど他のは全部原因なんじゃないの
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:02:26.10ID:PrcQuUSsd
社会が複雑化して昔は違和感なかった奴らが目立ってきたんや
一次産業で食ってる家庭はいまだに発達でも病院には行ってない奴が多い
困ってないからな、行く必要が無い
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:03:22.63ID:mWTwOFE80
>>64
昔から生きづらさはあったけど根性論が国民全体に浸透しててある程度は受け入れる精神状態にあった
根性論の少ないメリットなんやが今はそういう一定のストレスは全部受け止めます的なある意味宗教的な価値観がなくなったからなあ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:03:24.30ID:3o+OdNuld
>>70
じゃあ今後更に発達障害者が増えるってこと?
どんどん自動化発達してるし人類のほとんどが発達障害になりそう
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:03:56.79ID:Z+1VdnkY0
結局その生きづらさが形成されたのって
サラリーマン主義(勤め人主義)が台頭したからなのか
科学技術とかインターネットの発達とかのおかげで便利になった代わりに個人に求められる能力や広範囲の能力が必要になったからなのか
単純労働とか一次産業が衰退したからなのか
インターネットが発達して生きづらさを訴える人が増えただけで昔からそういう生きづらさを持っている人がいたからなのか
それとも昔は寿命が短くて生きることに精一杯だったから生きづらさを持つこと自体ができなかったからなのか
どれなの?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:05:54.92ID:6X2NeJgC0
ガイジやと人間より動物に近くて繁殖本能が強いんやろな
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:06:49.69ID:GCc9dUSZ0
>>76
今は「ストレスからは逃げればいい♪」みたいなのが流行っとるしな
ワイも逃げた口やから偉そうなこと言えんが
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:07:33.50ID:56ZPX6fMM
高齢出産だと発達障害が産まれやすいって本当なのかね
精子、卵子のDNAが損傷してんのかな
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:09:52.46ID:q9ec0rf80
実際生きづらくなってるんかね?
ぶっちゃけ今は研究進んで対策方法増えてるし昔より生きやすいと思うけどねぇ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:09:57.57ID:9K1KBzwMd
>>82
> カリフォルニア大学デービス校の調査によると、40歳以上の女性が出産したときに子どもが自閉症である確率は30歳未満女性の約2倍でした。調査では出産年齢が5歳上がるごとに自閉症リスクが18%ずつ上昇していました。
> 母親が高齢の場合、自閉症だけでなくダウン症のリスクも上がります。ダウン症の赤ちゃんが生まれる確率は20代で0.1%なのに対し、30代では0.3%と3倍、40代では1%と10倍に変化するといわれ、30代後半〜40代女性が妊娠を躊躇するひとつの要因になっています。
https://bnc-h.com/doctorscolumn/20220430-4/
て医者が監修している記事見つけたわ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:10:01.22ID:BMZEhI7t0
爺ちゃんと接してると年齢による衰えなのか最初からガイジだったのか分からないときあるわ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:10:44.40ID:9Re7b3tZ0
支配的なアスペと受動的なADHDは惹かれ合うと聞くから発達障害は生まれ続けると予想するわ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:11:43.17ID:9K1KBzwMd
>>86
アスペが支配的でADHDが受動的っていうのはさすがにステレオタイプすぎる見方やと思うで
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:14:33.81ID:jxOFaMHl0
そもそもデータとして入れてなかったレベルの発達障害を入れるようになったからではないんか?
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:15:19.14ID:9K1KBzwMd
医学診断的に発達障害と認定される範囲が広がったからというのもあるらしいで
これは上で誰かが書いてる社会の要求レベルが上がったからとか発達障害は半ば相対的なものやというのと似たような視点やと思うんやが
ちなみに自閉症は発達障害やダウン症は違うけど
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:18:14.20ID:Dk8T2wXSd
社会のレベルが上がったことで単純労働しか出来ないスペックのやつが大量淘汰されてるからこうなった

あと自由恋愛主義になって結婚面でも淘汰されるから諸々の面でどうにもならなくなった人間が大量に発達診断を受けることになった
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:20:16.21ID:aZqTUBUN0
腐った種と腐った畑で出るきる作物は?
そう腐ってますよね!
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:23:43.00ID:XDPf8Kivp
昔は生活のために必要だった仕事が今や尊厳の椅子取りゲームやな
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:25:02.90ID:QVLBRwvj0
思い返してみればクラスに3人くらい発達いたやろ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:26:11.71ID:JQzHW+l80
???「35歳を過ぎると羊水が腐ってくるんですよ〜wwwwwww」

こいつが叩かれた理由
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 10:26:59.47ID:9sDZyaFR0
>>50
これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況