X



【浪報】一般受験、そろそろ消滅しそう 指定校推薦・AOが過半数に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 11:53:24.13ID:XRjNQ9W5M
大学入試、偏差値時代終幕の足音 推薦・総合型が過半に
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE243J00U2A720C2000000/
新年を待たずに合格を決める「年内入試」が主流になり、受験生の3分の2が第1志望の大学に進む――。受験地獄といわれた入試環境が18歳人口の減少で激変し、偏差値で大学が序列化される時代が終わろうとしている。人材育成の新たな道筋が見えぬまま漂流する入試と変化を阻む岩盤の実態を追う。
0327風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:47:27.52ID:z/5N1xsvd
高3なんやが大学とか就職ってそんなコミュ力いるん?
0328風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:47:42.00ID:9L9MC1Hc0
>>313
国から理工系で女性専用推薦枠作るとか提案される程度に来ないからな
男はワクワクするけど女の子はキラキラが欲しいの、わかる?
0329風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:47:47.63ID:WOt/LMofd
理系や芸術系や体育会系はその道の積み重ねが必要

しかし文系は積み重ねなど関係ない
いかに遊んで人間関係を気づいてコミュ力を高めてきたかに人生左右される
0330風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:47:55.72ID:p0hXaJ3P0
日本人ってマジでゴミなんだな
劣化中国韓国じゃん
0331風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:47:55.89ID:uEZFK/h4d
>>318
とりま早稲田の証拠うp
0332風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:48:03.13ID:l7ynu/Bqa
>>245
せいぜい国語のお勉強でもさせて文章理解できる程度に整えれば問題ないな
文系学生など金を払って資格取得しただけのニートや
0333風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:48:39.63ID:88Fz0j/l0
>>326
私文で彩りある人生送れるほど稼げるなら全然ええんやけど日本って今そんなに豊かじゃなくない?
0334風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:49:00.57ID:p0hXaJ3P0
そもそも勉強すらできない奴は知的障害者なんだから隔離しとけよ。頭の悪そうな男に犯罪者が多い理由は知ってんだろ?そういうやつはみんなで虐めるなりしていかないとな
0335風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:49:03.04ID:lJ+66Qd90
>>245
読解力と情報処理能力高ければ、商品の要点効率的にまとめて営業かけたり、現場に無茶な案件取ってこなかったりしない有能営業マンになったりするんやない?
0336風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:49:09.49ID:NFGlA9aP0
学部就職なんて上っ面のエセコミュニケーション能力やコネがあれりゃ十分やしな
慶應の生娘シャブ漬けの奴とかその典型例やろ
0337風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:49:24.09ID:DaclCI6O0
文系のペーパーテストだけ強い奴取るくらいなら
マジでコミュ力優先して取った方がいい
0338風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:49:26.30ID:mtE6QUFiM
>>324
実際カスばっかりだからな
日本法人はセールスの割合高すぎ
日本企業の大手にジョブ型広まるとどうなるんだろうなこの国
格差えげつないことになりそう
0339風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:49:36.57ID:pSQJ5TiO0
私立中受験からの延長だろ
0340風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:49:38.60ID:wOClt+7w0
>>309
高校生活に適応できないコミュ障とかどうなるんやろな
独学でもいい大学行ける余地が残されてる分、一般のがよっぽどマシに思えるが
0341風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:49:38.91ID:6CMv2cFC0
欧米は能力主義がまず前提にあって結果として高学歴が能力の一部なだけや
それを学歴があれば能力がなくても優遇してくれとか高給でまったり待遇希望とか
本末転倒なことを言いだす日本人が頭悪すぎるだけやろ
高い能力を発揮するからエリート扱いされるんであって能力低い奴はエリートちゃうし
せっかく取ったエリートがまったり待遇なんて絶対あり得ねえ話だわ
ドラ1で獲得した君は投げなくていいよw練習も適当にしてねwなんてチームがあるか?
0342風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:49:41.39ID:JDzLQO57d
>>328
それなのに男女で収入に差があるとか叫ぶの何でなんやろな
男でも理系と文系で収入に差があるから当たり前のことやのに
0343風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:49:48.13ID:WOt/LMofd
>>327
文系なら死ぬほどコミュニケーションの世界やぞ
0344風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:49:54.56ID:p0hXaJ3P0
取り敢えず修士ですらない障害者はここから消えろ
0345風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:49:56.98ID:u1w0ciQX0
>>316
工学部の技術者枠は資格みたいなもんやしな
マーチ文系は英語できんと詰みそう
0347風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:50:21.95ID:GPNpKBSS0
一般受験組も面接必須にした方がええと思うけどな
チームでプロジェクトこなすのが必須の時代に、勉強しか取り柄のない意思疎通能力のないガリ勉入れても将来性見えんやろ
0348風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:50:23.86ID:TvMqylUWp
正直ワイは偏差値76の高校から一般入試で早慶に入ったけど、中では単位ギリギリだったし、推薦でも大学でちゃんと単位取れてる奴だったら入り口はどうでもいいと思う
0349風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:50:54.81ID:E2jrlV3Y0
>>327
コミュ力いらない世界なんてない
0350風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:50:58.51ID:lJ+66Qd90
>>322
これは良さそうなボランティアやな。けどこのボランティア底辺高校でもできるもんなんか?
0351風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:51:04.82ID:DaclCI6O0
私文はコミュ力を高める場所
0352風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:51:04.98ID:odHEpkF00
>>327
コミュ力要らん営業なんか無いぞ
0353風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:51:10.58ID:u1w0ciQX0
>>338
セールスもモノによってはコンサル的やしなあ
0354風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:51:14.13ID:qC6EZ4+00
駅弁からメーカーとか工場の生産管理とかやらされるんだからそら女が入りたがるわけないだろ
0355風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:51:15.60ID:n14vnVJvM
>>346
お前が一般で入ったという証拠は?
0356風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:51:36.43ID:FxKUCh0L0
>>252
いやいや
推薦で遊び呆けてた学生は筆記試験、人物試験で弾かれるんやわ
頭が高校で止まってる人材は必要とされない
0357風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:51:44.48ID:MyBHHgfQ0
>>327
「コミュ力」をもう少し具体的に記述してみて
答えはその内容によるわ
0358風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:51:48.08ID:7+0jzBjQM
>>347
医学部面接ですらクソほど問題出まくってるのにできるわけがないやろ
0359風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:52:05.98ID:uEZFK/h4d
>>346
はえぇ
一般のが推薦よりレベル低いとか笑ってまうな
0360風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:52:06.65ID:G/0FgR+Ma
>>355
そんなもん証明しようもないやろ
ただ、早大生の大半は同意すると思うわ推薦の方が優秀やって
実際ワイは留年して卒業したし
0361風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:52:07.90ID:aTi5bs5+M
ペーパーのランキング上位は結局発達やからなあ
0362風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:52:14.39ID:odHEpkF00
受験勉強のストレスなくしてキチガイ減らす政策やろ
0363風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:52:18.33ID:WOt/LMofd
>>335
その程度の読解力なら誰でも持ってんだろ
ハキハキ話せる体育会系の方が1億倍重宝しそう
0364風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:52:20.87ID:wGcPXqtYd
Fラン駆逐すれば割合めっちゃ減るだろ
0365風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:52:24.39ID:n14vnVJvM
>>359
そいつどうせ一般に成りすましてる推薦組やろ
0367風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:52:47.75ID:n14vnVJvM
>>360
推薦くん、一般に成りすますのはやめよう
0368風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:52:50.26ID:NFGlA9aP0
海外はどうかしらんが少なくとも日本のコミュ強はほとんどエセなんだよ
面接重視しても小保方量産するだけ
0369風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:52:53.52ID:QuyI5KxO0
受験界隈で駅弁とか言われてる地方の大学からノーベル賞受賞者や先進技術が生まれるあたりそういうことなんやろ
そもそも普通受験のみの国公立と私立を同列に語るのが間違い
0370風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:53:02.93ID:MyBHHgfQ0
早稲田はどうか知らないけど上智だったら学績情報に入試区分表示されるんだよな
そういうシステムって別に一般的じゃないのかな
0371風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:53:03.73ID:l7ynu/Bqa
>>327
コミュ力とかいうからわかりにくいんやが要するに人間関係うまくいかすスキルや
仕事でこれないと余程他に取り柄なけりゃ詰むやろ?
0372風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:53:05.36ID:uEZFK/h4d
>>365
たしかにそんな感じもしそうやな
0373風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:53:26.94ID:9L9MC1Hc0
>>342
男女差については女性側がフルタイム臨んでないとかある
それに同一労働同一賃金があるからほんとに同じで差あるならいかんでしょ
多分なにかしら差あるけどまあ中小なら守らん所あるわな
0374風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:53:44.85ID:+nxIAH8g0
酒飲んで騒ぐのを社会人のコミュ力やと思ってるやつは痛い目みるぞ
仕事で生きるコミュ力は省庁に出入りして官僚から情報先に掴んだり
同級生のツテで偉いさんにアプローチしたりすることやで
0375風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:53:44.94ID:DaclCI6O0
何故大学が一般より推薦を増やすのか?
それが答えなのではないか
ネットでは異常に一般入試信仰があるけど
大学的に学生は推薦で取った方が優秀な人材確保しやすいと思われてるんやろ
0376風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:53:58.09ID:d9nsb3rK0
文系に勉強の才能とか要らんねん

女の扱い上手いパリピの方が有用やねん
0377風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 12:53:58.17ID:aTi5bs5+M
教育がかわってないのに面接重視しても小保方がくるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況