X



資本主義は金が金を産むというけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/14(日) 03:40:16.60ID:kSjK5n/30
金のまま持ってたら価値が少しずつ下がると言った方が正しくね?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/14(日) 03:41:57.75ID:PLJHcnEKa
>>1
その目減りする価値よりも増える速度のほうが上回るんだよ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/14(日) 03:42:34.95ID:HKEjX+Fy0
労働が金を生みだす速度より金が金を生みだす速度のほうが早い時点でオワコン確定なんだよね
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/14(日) 03:44:06.34ID:CETztCBFM
r>g
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/14(日) 03:47:54.18ID:b7GzUaxb0
聖書「利息を取ってはならない。なぜなら金が金を生み出すようになるから」

この価値観のまま産業革命が起きてたら世界はどうなってたんやろな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/14(日) 03:49:09.33ID:HKEjX+Fy0
>>5
イスラム圏みたいに建前上言い逃れして実質的に利息を取るようになりそう
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/14(日) 03:50:11.72ID:z9E3PVXD0
>>6
やっぱ知恵の実食べるべきじゃなかったね…
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/14(日) 03:51:41.47ID:JYEryOCta
>>4
調べてないし知識もないけどなんとなく言いたいことはわかった
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/14(日) 03:52:09.59ID:kSjK5n/30
>>8もイッチ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/14(日) 03:59:37.27ID:d4tzgMd40
資本主義の頂点に立った超富裕層が個人的な善意で富の再分配行ったら大抵の問題解決しそう(小並
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/14(日) 04:03:16.49ID:kSjK5n/30
>>10
前澤がやったけど逆に嫌われてたしリターン低すぎどころかマイナスだろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/14(日) 04:14:32.52ID:eIayBCQ10
金持ちがもっと金持ちになるのがあかんってよく言うけどそれって庶民の生活も着実に良くなってるのが見えてないよな
資本主義による全体の富の増大
技術とサービスの普及
明らかに現代の庶民は昔の庶民より豊かな暮らしをしている
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/14(日) 04:24:19.10ID:PLJHcnEKa
>>11
あいつがやってることは本質的な再分配とは違うからだろうな
承認欲求のために金配ったり宇宙に行くだけじゃあな
自分の資産を投じて国内のロケット産業を育てて宇宙に行ったとしたら
確実に称賛されたし、それは生きた金の使い方になってたのにな
金の使い道の次元が低いからだろうな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/14(日) 04:28:25.63ID:KqNFvTgv0
>>13
結局は他人の為になってるのに批判されるのってだいぶ意味不明だよな
ワイも前澤に乞食したくないって気持ちはあるけど前澤批判は可哀想やと思うわ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/14(日) 04:33:09.52ID:HKEjX+Fy0
>>10
それだと金持ちが救いたいやつしか救われないしみんな金持ちの言うことを聞く必要ができてしまうからな
結局は権力の介入による再分配が必要なんや

前澤のお金配りは本気で何度もやってるし個人のやることだから一概には批判できんけど最初にやった100人に100万円みたいなやつはキラキラしたような連中にしか与えられず救済対象の選別として批判が多かった
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/14(日) 04:36:35.96ID:HKEjX+Fy0
金持ちの善意による救済だけでは社会はよくならないっていうのはそれこそ人権思想が確立されてない大昔から金持ちによる寄付はあったけど救済の仕組みとしては脆弱だったってとこからも窺える
アメリカとか寄付とか民間福祉とか盛んだけど国民皆保険すら成立してないマイナスを補えてるかとなると怪しいし
人間以外にも視点を広げると「動物の保護活動を行っても見た目が可愛い動物にしか寄付が集まらない」って話とかもわかりやすいかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況