X



【公務員をやめる理由】が深刻すぎるとTwitterで大論争に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:28:57.30ID:oM8GF0Qya
いうほど民間がそうじゃないとは
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:29:56.14ID:g/1PsceJ0
民間に夢見過ぎでは?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:30:30.90ID:uFQj7SHs0
隣の芝生は青い現象
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:32:48.07ID:QH3h5sbS0
ワイと変わってくれ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:33:20.00ID:zm2GXwU1d
これ辞めた後で激しく後悔するやつやん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:34:17.54ID:sUG010p20
実際そういう人おったで
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:35:14.60ID:H8GfF8BW0
長時間労働はなぁ・・・国会対策になったりすると余裕で死ねるらしいな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:35:49.98ID:PT6BbEVU0
収入が少ないって自衛官辺りかね
営内者やと額面の割に残る金多いけど営外なると額面自体は低めやからほんまきつい
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:36:00.47ID:5IEU2Jx40
定期的に異動して調整と行政手続きひたすらやってると不安にはなる
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:36:46.87ID:eDcaF7xH0
主体的に働ける人にとっては民間の方がチャンス多いしな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:36:53.02ID:0fbfHdTy0
よく見る転職理由ってそれ辞めるところに入る前から調べたら分からなかった?ってやつばっかりなんやけどどうなん
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:37:16.15ID:yVEfqXiOM
>>8
民間なら仕事が忙しいときってそれだけ好調なときやから「これ乗り切ったらボーナス期待や」ってなるけど
公務員の場合国会とか政治家の介護やし乗り切っても別にボーナス増えないしな
やりがいもクソもない
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:37:55.53ID:cp9+rbTM0
結婚してない奴らがエグいほど残業してイキってるから若くて家庭持ってる奴は居心地悪くてすぐ辞めとるな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:38:08.35ID:rYLRREya0
スキルって何のことを指しとんや
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:38:24.87ID:yVEfqXiOM
>>12
昔は生の声とか可視化されてなかったからしゃーない
今は転職サイトとかSNSで生の声聞けるから公務員試験の受験者減ってるんやろうな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:39:30.47ID:mlRYvpbbM
公務員からの転職なんて国葬とか国税とかの専門性高い所じゃないとまとも所に入れないだろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:39:56.98ID:yVEfqXiOM
>>14
逆に結婚してるやつが子育て中なんでって毎日定時帰りする隣で独身職員がそいつの分も仕事させられて月100時間over
それでうつ病になるか辞めるってパターンもよくある現実
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:41:58.97ID:IC86DrY5p
仕事が合わなかっただけやろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:42:33.40ID:Bu9KSXXg0
まるで自己成長できてスキルが身に付き仕事と家庭の両立できてキャリアアップとともに収入アップするとでもおもってそうやな
そういう奴は最初から公務員なんか目指さんおもうわ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:42:43.21ID:qbpxFGdC0
公務員じゃロジ回りくらいしか能力身に付かんしな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:43:30.57ID:cp9+rbTM0
>>19
家庭持ちか独身かどっちが少数派になるかで結構違うんやな
うちは家庭持ちが管理職以外だと少数派だから家庭持ちの奴が休むたびに陰口言ってて結婚する気なくすで
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:43:37.12ID:Bu3p8TVp0
公務員って雇用保険も加入出来ないから結構悲惨よな
転職の時に潰しきかないしリスクデカすぎるわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:43:59.36ID:hov2su5N0
ワイの知り合いはストレスで頭おかしくなって自殺未遂したで
その後どうなったかは知らんが精神的にも肉体的にも弱いやつじゃなかったからびっくりした覚えある
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:45:51.90ID:xMh2DiLF0
言われた事だけ正確に出来て余計なことしない仕事って理解せずに公務員なる奴多いんだな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:46:57.06ID:yVEfqXiOM
>>26
公務員はメンタル雑魚はすぐ休んでメンタル強い職員にどんどん仕事が増える仕組みや
それでメンタル強い職員はある程度までは耐えるけど限界突破してやがて精神崩壊するんや
まあ女は自殺未遂するけど自殺しない、男は自殺未遂しないけど自殺するみたいなもんやね
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:47:44.04ID:eF/0ImD20
改善しようとしたら反対されたりするん
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:48:53.24ID:qbpxFGdC0
金以外の時間とか手間みたいなコストを全無視するの凄いよな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:50:22.26ID:bU40UKGQr
民間の退職理由と一緒じゃん

金よりもやりがいってはっきり言ってんじゃん
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:50:52.52ID:SgopfBAC0
でもクビにならないよね😅
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:51:53.18ID:cp9+rbTM0
>>29
マニュアル作ろうとしたらグチグチ内容指示されたことはあるで
若手の俺に内容についてグチグチ言うならお前らが作れよって思ったわ
お前らがサボってきたからみんな仕事覚えるのに苦労してんだろうが
こっちは仕事やりながら作ってるんやぞ
お前らがサボってきたつけ払ってるんやぞ
マジでブチ切れそうになったわ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:52:37.36ID:QUmEKqUq0
楽で給料も高い仕事はないんか😭
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:53:17.81ID:yVEfqXiOM
>>30
10のコストかけたら100のコストが浮く方法を提案しても
今までできてたでしょ?今まで通りやればいいだけって言われて却下やしね
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:55:16.29ID:iUGEjtSs0
おめーら公務員キツいアピールしたいんだろうが、実態はぬるま湯楽チンだってバレてるからな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:55:32.20ID:zQMHFPhJ0
国に奉仕することに快感得てるキチガイか
首切られない安心感のぬるま湯に浸かりたい平均よりマシな人間しかおらへんからな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:55:48.31ID:lu44NmUr0
>>33
めっちゃわかる
市民からのクレームの元を経とうとして国費取って元のシステムから直そうとしてるのに邪魔しかしてこなかった
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:56:25.15ID:nlcm/wJO0
両立できないのはたしかに厳しいけど
自己成長とかキャリアアップとか必要か? 何目指してるんや
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:56:30.92ID:Exaaj9QmM
老害が蔓延ってるから新しいことに否定するらしいな。
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:56:31.41ID:JCkFgDP/a
民間企業にはやりがいがあるとかいう謎の幻想なんなんやろ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:57:38.03ID:42/wzsqO0
独立行政法人とかはどうなんやろ
公務員と似たような感じ?
休職しやすい?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:58:21.60ID:JCkFgDP/a
>>42
んなもんほぼ公務員やん
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 08:59:05.47ID:cp9+rbTM0
>>38
結局いろいろ言われたからマニュアルは作成見直しますって言って放置してるわ
でも作った奴は若手で回して共有してる

今後マニュアルの必要性感じて作成しても絶対におっさん連中には見せないことを誓ったわ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 09:00:20.74ID:nlcm/wJO0
やりがいっていうのはようするに退屈で面白くないって意味よな
趣味持てばええやん
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 09:00:37.46ID:ts65UF3Ca
評価と賞与が連動しないからメンタル鋼の奴はクッソ楽で給料もらえる仕事なんだよな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 09:03:17.97ID:x8D97GsO0
山関係の部署はキツいし仕事覚えると移動させて貰えないし病んで休職になるやつ多いわ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 09:05:17.76ID:dr5dDaHPM
>>41
民間にめちゃくちゃやりがいがあるかといえばそうでみないけど
公務員の場合はやりがいがないというか虚無なんや

なんていうか中身カラッポって知ってるZIPファイルのパスワードを寝る間も惜しんで総当りで突破して
突破したあとに「なんでパスワード勝手に開けたんや!」って怒られるみたいなそんな感じ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 09:05:50.06ID:x8D97GsO0
有給めっちゃあるのに誰も取らない
遅くまで残業 なのに薄給 みんなが思ってるより給料低い
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 09:06:22.70ID:nQTVvWp8a
地方公務員になるパターンやね
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 09:07:31.70ID:vUDteatO0
配属される部署によるだろうや
知人の息子は何でも相談窓口に配属になったけど、聞いてるだけで悲惨
そいつは何言われても右から左で気にしないタイプで続いてるが、そんな奴しか続かんわ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 09:08:12.82ID:DccEGOZp0
部署によってはわりとやり甲斐あるから異動願いだせばいいと思うけどな
住民担当とかわりと感謝されて楽しいで
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 09:08:50.42ID:xa0yVNig0
仕事にやりがいなんて求めてる奴は少数ちゃう?生きるために仕方なく惰性でやってるだけだわ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 09:09:19.24ID:yLJSRnWT0
友人の公務員は安定してるけど低空飛行してるだけってぼやいてた
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 09:11:29.21ID:/B2fmwwc0
日本って基本転職しないから世間知らずになるのよな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 09:11:41.93ID:dr5dDaHPM
公務員の仕事は部署にもよるけど個人事業主みたいなのが病む原因でもあるわ
自分しかその仕事分からんから誰にも相談もできない
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 09:12:39.75ID:nARQyV1U0
議員に国会用の資料より飲み会優先されるの草生えたわ
まぁ後で聞いてくれるだけまともな先生だったんやなって
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 09:15:24.84ID:58lDJKpdd
>>44
質が低いんやろ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 09:17:19.00ID:ts65UF3Ca
病む原因とか何度説明しても理解せずに適当に仕事する奴が多いからや
今年入った年上の新人は4カ月間同じこと注意し続けてるのに何も変わらんで
ワイはメンタルバトルで負けそうやで
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 09:25:39.20ID:cZoTBBppM
上2つなんて公務員なる前から分かってるのに公務員なったのがアホやろ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 09:27:27.89ID:xZbDRFLO0
本当に優秀な人は先に辞めて民間か違う官庁に行くから
優秀な人から辞めていく組織は最終的にクソの山になるんや
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/13(土) 09:28:52.13ID:xZbDRFLO0
>>42
休職しやすいかどうかで考える時点でダメでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況