X



河野太郎デジタル大臣「FAXを使っておきながら『人員を増やせ』は筋違い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:13:56.99ID:oI8Sz+tg0
河野太郎デジタル大臣「FAXを使っておきながら『人員を増やせ』は筋違い」--省庁の働き方改革へ所信

 第2次岸田改造内閣でデジタル大臣および内閣府特命担当大臣(デジタル改革、消費者及び食品安全)、国家公務員制度担当を務める河野太郎氏は8月12日、就任記者会見に登場し、霞が関のテレワークをさらに推進する考えを示した。

 「ブラック」とされる霞が関の働き方については「崖っぷちというより、すでにずり落ち始めている」と危機感を表明。職員の定員を増やしていくと述べつつ「働き方が改革されていないことで人員を消費しているのであれば、定員増は違う。未だにFAXを使っているようなところには、そこを合理化すれば定員増はいらないんじゃないかと強く言っていきたい」とコメント。また、テレワークの推進で「採用のあり方も変わってくる」と語った。

https://japan.cnet.com/article/35191797/
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:14:42.29ID:oI8Sz+tg0
真のデジタル大臣来たな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:15:13.80ID:ywpd8pYca
こいつ正論しか言わんな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:15:41.04ID:6cHTo4O80
つまり現場でなんとかしろってことかよ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:15:57.09ID:oI8Sz+tg0
河野太郎内閣総理大臣でも良かった感
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:16:38.24ID:E+s1Bn9n0
どーせどこかで超絶非効率な事やってるんだろうな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:17:40.11ID:ug4Hu8Lw0
デジタル化進めるなら公人が国民ブロックすんなよ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:18:22.89ID:oI8Sz+tg0
>>9
ハンコは減ったらしいやん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:19:27.60ID:C+dh4HjZ0
うちの会社も稟議書に10人以上ハンコ押してる場合があるよ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:19:38.14ID:WZeayTBO0
コイツほんまにアホやろ
ドン引きする
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:20:17.41ID:oI8Sz+tg0
>>12
何でや?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:20:40.64ID:VC62VedZ0
官僚に嫌われてそう
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:21:25.68ID:xUtUCyDT0
FAXとハンコはなくなったんじゃなかったのか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:21:39.91ID:/xedQmCD0
言うほどfax悪か?便利やん
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:21:56.32ID:oI8Sz+tg0
>>16
減りはするけど無くなりはせんやろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:21:58.72ID:l6AiTKvk0
上の世代からすると新しいシステムを取り入れると
自分が若手より仕事できない奴になっちゃうからどこも抵抗するわなあ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:22:12.82ID:xvZspDY80
で、いつワクチンの責任とるの?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:22:25.02ID:4UOwcAwH0
野党のうんこみたいな質問に残業してまで答え作る必要あんの?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:22:47.44ID:C+dh4HjZ0
>>19
その若手が仕事をシステム化できるかって言うとできない
なんでかって?業務の全体を知らないから
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:23:18.04ID:oI8Sz+tg0
>>17
デジタル大臣って立場からすると無くしていきたいところやろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:23:21.74ID:iCvPxMWd0
無駄な書類作らせるのやめてくれや
「機械は間違いを起こすから電子ファイルはダメ」とかアホなのか?
間違えるのは操作してる人間だよ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:23:28.51ID:iv4Wpw100
さすがTwitterで鍛えた言論はちがうな
今のニーズ捉えてくれまじで
0026風吹けばアザラし ◆6qyuw44res
垢版 |
2022/08/12(金) 21:24:16.33ID:rSYWcYnD0
いや、人員は増やしたれや
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:25:02.33ID:4pFAnhC6a
コロナ禍でFAXが便利なのようわかったけどな
メールはスルーされるし電話はつながらんときに丁度いい
0029風吹けばアザラし ◆6qyuw44res
垢版 |
2022/08/12(金) 21:25:03.34ID:rSYWcYnD0
>>21
与党がうんこみたいムーブしなければええんやで
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:25:23.45ID:VdfPXcIVa
faxも遠隔で送信出来るし送受信データもpdfで保存出来るからそこはまぁええやろ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:25:31.63ID:WZeayTBO0
>>13
働き方改革が達成された状況とは?
それを測る指標と具体的な目標は?
FAX廃止して効率化されたらその目標にどれだけ近づく?

こういう部分がすっぽり抜け落ちてるから
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:28:39.01ID:C+dh4HjZ0
>>24
間違えるから電子ファイルはダメなんだよ
紙だと流出しない
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:29:46.65ID:V/ZFUj6Ta
壺党最後の希望か?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:32:38.68ID:uQTKJ7y5r
wordで作った書類を印刷してハンコ押してスキャン取ってpdfにするのほんま無能やわ
100歩譲ってせめてテキスト認識させろや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:35:08.27ID:d/4G60W50
アホは人を削ればいいと思ってる
日本はとにかく公務員が少なすぎる
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 21:36:23.63ID:NM8GKocF0
ほーい(デジタル大臣のハンコを取り上げる)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況