X



なんで人は宗教にハマるんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:11:30.21ID:zQ+eBjK50
ありもしない虚構や理想を崇拝するよりも、
確実にあるものを追い求め欲望のままに生
きた方が絶対楽しいやん!?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:13:38.00ID:U8v7uwrw0
糖質に多い
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:15:10.68ID:NiqTmL9WM
親父はいつか絶対に必要になるときが来るって言ってた
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:16:03.78ID:GFP+Wztu0
それがまさに欲望のままに生きた方が絶対楽しいはず、という君の信仰であり宗教だよ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:16:39.00ID:X5nj1ARO0
信念と宗教は違うと思う
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:16:47.45ID:3/Nxiqn80
文明らしい文明と同時に誕生したんやし、なんか本能的なもんやろな
オンラインサロンとかもある意味そうやし
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:17:58.30ID:2XoYAtZa0
色々あるけど
死語の世界や宇宙誕生やなぜ私は生まれたのかとかの
非常に難しい難題に深く疑問を持つ奴が一定数いるんや
その事に対して答えを用意してくれてるのが今の所宗教だけだから、ハマるんだと思う
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:20:43.57ID:J/FzBJGY0
要するに理不尽を納得させる装置が宗教なんやろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:20:44.79ID:N/MJ0e65a
心が弱いからだよ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:22:49.57ID:JKvUIBPXM
トンデモ理論の中に整合性を見つけてしまうとハマっちまうらしい
そんなの絶対ありえんという意思が強い程傾倒しやすい
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:22:49.80ID:ZuQs19q90
現実が自分に敵対的やから非現実を真実と考えたくなるんや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:23:12.69ID:kAFRh7Vk0
>>10
まあこれ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:23:32.86ID:J/FzBJGY0
人間は意味もなく訪れる不幸に耐えられないんやろな
だから嘘でもそれっぽい説明を求める
来世のためだとか、前世で悪いことしただとか、徳が足りないだとか
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:24:40.65ID:pvUvcvsL0
現実がうまくいってないから理想にすがるしかないんだろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:25:08.45ID:kYO65gMs0
日々の生活が辛い、キツいから宗教に救いを求める
日本は世界でも稀なレベルの不信神国家だが
それは日本が世界でも稀なレベルの豊かな国だから

日本の物価指数は世界最低水準で主要7ヵ国で最も低い
こんな凄い国に暮らしてて政治に文句言うアホは世界の人々がどんだけ大変な生活してるのかもう少しだけでも知るべきだわ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:27:32.17ID:fVAFyGIK0
でもすごいよな
そいつを信仰しさえすればすべての悩みが解消されるんだろ?
誰にも相談できずに悩みを抱え込んでるやつなんてたくさんいるだろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:27:33.74ID:10DuCTs10
弱いから
ただそれだけ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:28:57.65ID:ZuQs19q90
>>16
しかし自殺者数はG7トップやからねえ
氏ぬくらいなら宗教に逃げるほうがマシという論点は一考に値すると思う
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:30:03.34ID:ZTugNqJN0
>>18
というか日本が恵まれてるからだろうな
弱いからというのは自分が強いと思ってる傲り
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:30:22.73ID:OZ5d+ely0
たぶんハマる人は心の奥底じゃ孤独に弱いんだと思う 
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:30:26.63ID:IQhbAE+S0
>>11
なるほどな
アムウェイハマった子の経緯聞いたら確かにそんな感じだったわ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:30:49.56ID:fwuBoabQ0
自分に都合のいい宗教ならともかくより困難を増やす宗教にハマるやつは何なのか
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:31:55.47ID:cTgLVMf+0
宗教否定サイドの筆頭が社会主義な時点で結局宗教から逃れられてない
人間は脳内設定で他人にマウントを取り、財産を奪ったり暴力まで振るうのが大好きな生き物なんや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:32:08.93ID:B4KakVhW0
日本で流行ってないのは
単純に敗戦でそういう方針作ったからじゃないの?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:32:13.48ID:ZuQs19q90
大抵の人は教義にハマるというより自分を認めてくれるコミュニティーにハマるみたいやね
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:34:19.16ID:OZ5d+ely0
>>27
それに自分を救ってくれたと思って素晴らしいものだと周りに勧めちゃう孤独に弱い人って感じか
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:34:36.21ID:4FgseOdp0
人間は不合理だから
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:35:15.44ID:cTgLVMf+0
>>27
オタクも結局それやからな
ツイッターで萌え絵書ける奴がグルとして崇められてるのカルト感あるわ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:35:25.69ID:J/FzBJGY0
>>26
国家神道で戦争突っ走ったからねえ
政教の分離が必要だった
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:36:24.94ID:2CWx2VJu0
信じる物が無いと人は生きていけんのや
自分や周りの人を信じられない奴は怪しい宗教を信じるしかない
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:36:43.67ID:Zw/907BL0
死や病気、就職や試験
普通の人でも不安や恐怖が強まる時に神頼みするやん

宗教は精神安定剤
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:36:47.62ID:SxOC4XpE0
結局のところ自分以外に拠り所が欲しい弱い人間だからやろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:37:20.46ID:kYO65gMs0
>>20
日本人は社会性を重要視する民族性だからな
他人に迷惑をかけるくらいなら自分を犠牲にした方がマシって考えがDNAレベルに刻まれてるんだと思う
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:37:39.70ID:sOEkX+9y0
理由や言い訳がほしいんだよみんな
それを与えてくれる存在が何か、というだけ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:38:16.18ID:nDSEGgfG0
貧困だから

情報
経済
人脈

どれかが貧困
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:38:29.36ID:SxOC4XpE0
>>35
なんだかんだで侍がDNAに根付いてるんやろな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:38:51.24ID:B4KakVhW0
個々のレベルで言えば拠り所とか人は弱いからだからとかって感じもするけど結局政治が存在を許容してるのがデカいんだなって最近の日本を見ると思う
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:38:58.75ID:tFxavaly0
>>3
こっわ
ワインパッパもカルトに狂ってワイにも勧誘しまくってたけどそうゆう事は言わなんだな
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:39:02.12ID:Zw/907BL0
社会不安障害や強迫神経症のように極度に不安や恐怖を感じてしまう人がいる
そういう人達が宗教に没頭してしまう

さらに宗教はそういう人達に向けて「地獄に落ちるわよ」などと言って恐怖を煽って取り込む
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:39:09.13ID:dI76Hpnq0
統一にハマった母親を父親がなんとか連れ戻そうと何年も奮闘してたけど数年後息子に
父親「父さんと母さんな、今度祝福受けることになった」
って嬉しそうに電話してきた話マジホラーだった

反対派までも取り込むとかどんだけ魅力的やねん
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:39:12.07ID:sOEkX+9y0
いやア・メリカより自殺者数少ないわけないやん
と思うけどほんまか?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:40:41.63ID:sOEkX+9y0
>>44
何か知らないけどそれ見たら宗教のハマりやすさに見える
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:41:02.21ID:OZ5d+ely0
>>41
社会不安障害はそもそも人と関わられないから宗教も無理やし人間不信気味だから己が宗教になる気がするぞ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:41:07.42ID:SxOC4XpE0
>>42
洗脳の手口を研究しようとセミナーに行った人が戻ってこなかったなんて話もあるくらいやしな
本当かどうかはわからんが奴らはその手のプロやし
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:41:36.14ID:b6wzVlVJ0
わいらの道徳の授業が海外でいうところの宗教と同じやろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:41:37.58ID:J/FzBJGY0
>>43
アメリカは薬物汚染が半端ないからな
オピオイド系とか
日本みたいに禁止にすれば自殺者爆増は間違いない
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:42:07.56ID:sOEkX+9y0
>>47
うーん
興味あるな
まず対話の機会持つのが間違いなんだろうけども
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:42:32.10ID:marOopun0
>>1
確実にあるものが神の存在になっただけや
それこそ将来の事なんかどうなるかもわからん虚構に過ぎんやろ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:43:33.09ID:X5nj1ARO0
警官に撃ってもらうのが今の流行りやで
それやと自殺にならないって解釈らしい
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:43:34.98ID:Zw/907BL0
>>43
不審死、変死が年間10万人いるって言うから警察のサジ加減じゃね
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:43:39.55ID:OZ5d+ely0
いい子もなりやすそうな気がするわ ずっと親の言うことをきいてきたタイプとか
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:44:42.73ID:i0rsKRmXM
宗教ハマるのは分かるが法外な献金に疑問を抱かないのが不思議
あと、オウムの過酷な修行というなの暴行監禁、宗教とは違うけどあさま山荘事件の内容とかさ人間が人間扱いされてない抜け出せる状況があるのになんで抜け出さない
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:44:54.91ID:lYbVZrXh0
信じるにしても統一教会はないわな😅
ぽっと出の朝鮮人夫妻が神の生まれ変わりとかキモすぎだわ
ちょっとは慎みを覚えろよ
なんで朝鮮人がキリストの生まれ変わりやねん😅
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:44:56.86ID:JduS6FZ0H
おれ2世だけど、おやは自分の持ってた誰も答えられなかった疑問(人はなぜ生きる?死んだらどうなる?etc)に答えをくれたからだって言ってたな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:45:07.75ID:SxOC4XpE0
とある漫画に書いてたんやけど
新しく入った人間に勧誘させるのは、勧誘行為によって周囲の人間が離れて孤立するため
その宗教以外に拠り所がなくなってより深みにハマらせるため、って見て
はえーなるほどと思ったわ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:45:39.17ID:10DuCTs10
>>21
アメリカも宗教づけですが
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:46:13.50ID:4FgseOdp0
>>42
家族が壊れて社会と隔絶される中でも寄り添ってくれるからね
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:46:49.42ID:10DuCTs10
カルトにハマるやつは弱くてださいんだよ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:46:58.77ID:GQaozLDGa
そこに壺があるからや
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:47:25.54ID:J/FzBJGY0
>>55
ゆうてシゴキがヤバい部活とかブラック企業あるやん?
それと同じシステムやろ
辞められる奴は辞められるけど
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:47:52.96ID:i0rsKRmXM
大河陸法みたいなネタとして見てるならまだしも本気で信者は信じてるんやろそこが不思議やわ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:48:13.73ID:dI76Hpnq0
>>56
しかし実際そんな無茶を信じ込ませて多額の献金までさせてるんやからその技術や話術には眼を見張るものがあるで

知りたいけどワイまで取り込まれそうで怖いわ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:48:38.94ID:i0rsKRmXM
>>42
SIREN2やん
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:49:04.91ID:SxOC4XpE0
>>55
過激派左翼はまた別やろ
あれ言うほど抜け出せるか?確かに逃げ出した人もいたみたいだが
失敗したらリンチされて死亡やで
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:49:08.58ID:gChSU42B0
死の恐怖を乗り越えるためや
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:49:41.44ID:kYO65gMs0
>>38
真実は分からないが個人的にはそれは因果が逆だと思う
日本人が持ってた社会性を優先するDNAが「侍の精神」を作ったんだと思う
真実は分からないけどね
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:50:00.15ID:pDU5YEvKM
逆に宗教以外に何があるんや?
科学も一種の宗教やろ
筋道立った理論があっても、筋身立ってること自体人間の主観で客観ではないし信仰の一種
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:50:32.84ID:i0rsKRmXM
>>63
強豪だから耐え抜いたら強くなるからシゴキに耐えられるとか生活が掛かってるからブラックやめれないとか納得いくわ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:51:48.06ID:pDU5YEvKM
>>71
苦行を耐えること自体に意味があるって教義にある宗教は多いしな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:51:49.02ID:cTgLVMf+0
>>65
宗教信じさせるコツは信者側で取り囲んで多数派空間を形成することらしい
一般の空間で神が〜とか言いだしたらおもっくそ気持ち悪い奴扱いなのが
宗教信じてる奴ばっかの空間だと何が宗教じゃくっさwと言ってる側がその扱いになるやろ?
その環境やと人間は本能的に空気読んでアレおかしいのは自分側か?って思っちゃう傾向にある
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:52:15.00ID:4I/Kbdfdr
ここで宗教頑なにしてる奴は生まれた国と時代によっては宗教盲目的に信じるような連中や
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:52:22.63ID:i0rsKRmXM
>>67
wiki見たけど互いに互いを監視して有利なポジ着きたいから弱い奴を陥れてそいつを拷問するみたいなことあったな
宗教もそんな感じで抜けれなくなっていくんかな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:52:27.72ID:4FgseOdp0
選挙運動協力で一緒に汗を流して活動した好青年が「国防と憲法について考える勉強会があるんですけど今度一緒に行きませんか?」とかやってくるんやで
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:52:50.10ID:TyuujvZS0
ワイのバッバも浄土宗にめっちゃ献金してたわ
一歩間違えばカルトにハマる可能性もあるんやもんな
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:54:03.36ID:dI76Hpnq0
>>73
そんなもんか?
空気読むにしてもその場では合わせとくけどその場離れたら「キモい奴らやなほんま…」ってなりそうなもんやけど
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:54:06.78ID:DPIBTr4s0
女は洗脳せれやすい生きもんだからな
KPOP最高!!!
鶴子さまーーー🏺🏺🏺
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:54:54.76ID:i0rsKRmXM
>>73
統一が宗教隠しボランティアで実は勧誘するのが狙いとかあったけどやっぱ多人数に囲まれると漬け込まれるんやなホンマ悪質
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:55:04.88ID:cTgLVMf+0
>>78
その場限りで即時離脱できたらな
だから2泊3日のセミナーとかに誘うんや
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:56:10.81ID:NVkBxIuv0
なんjにハマるのと同じ感覚やろ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:56:34.87ID:i0rsKRmXM
>>81
周りは好意的な意見しか言わないからアレ?予想してたよりマシやん!みたいなDQNギャップ理論に近いもんはありそう
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:57:14.85ID:4FgseOdp0
>>78
いきなりそういう所に連れてかれるというよりもサークルなんかで身内意識持たせてから普段人と話しづらいようなそれでも心にある政治や社会の話を引き出させて心の距離詰めていくんやで
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:57:35.38ID:SxOC4XpE0
野球で有名だったPL学園を運営してるパーフェクトリバティー教団は
比較的まともな教えだからこそ衰退してるみたいな話を聞いた覚えがある
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:57:37.42ID:i0rsKRmXM
>>82
なんjは汚物吐き出すところって認識やから生理現象の一種やストレス発散の場や
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:58:10.98ID:Zw/907BL0
お前らも死期が近くなってきたら死後の世界や生まれ変わりに期待するやろ

そういう恐怖が強まる、もしくは恐怖を感じやすい人が宗教を頼る
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:58:39.63ID:cTgLVMf+0
>>82
なんJに同じ手法で洗脳されとるねらーは普通におって
公の場でなんJのノリをやってドン引きされたとか言う奴おるやろ
もちろんなんjは宗教ではないが、実質的にはある種のカルトやで
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:59:34.06ID:cXFTwLtS0
J民「宗教に搾取されるやつ意味不明」

J民「Vチューバーおもろい!スパチャ赤!!」

ん??
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 08:00:30.15ID:dI76Hpnq0
>>85
まともな教えとは?
所謂社会一般常識レベルのことなんかね?

嘘ついちゃいけないとか
人を傷つけちゃいけないとか
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 08:01:25.26ID:DMHGzwkz0
>>89
やめたれ!
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 08:01:36.24ID:dI76Hpnq0
>>88
他のなんj民もやってるから盛り上がってるからで個人を誹謗中傷したりするのも宗教にハマるメカニズムとにてるんかね
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 08:03:01.98ID:T1XPHohS0
数学者や科学者だって信仰してる人はおるからな
社会的な成功者だってオカルトにハマる人もおる

人間なんて弱いもんなんや
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 08:03:24.77ID:SxOC4XpE0
>>90
聞いた話だから本当の所は全くわからんけども
無闇やたらに勧誘させたりしてないから人数減って衰退してるのかもしれん
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 08:03:40.16ID:q9BxYBlO0
ggr
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 08:03:43.32ID:v1a7sO8Q0
>>10
あのさ
人類の発展があったのは宗教のおかげなんだが
出木杉くんも言ってたやろ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 08:04:46.54ID:v1a7sO8Q0
>>56
大川隆法が神だと信じてる奴もいるんだし
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 08:06:57.36ID:v1a7sO8Q0
天皇信仰も宗教の一種やぞ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 08:07:08.06ID:oPlRhJgJ0
田舎の濃密な人間関係はカルトと親和性がある
田舎者が都会に来てハマるんやろな
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 08:07:41.85ID:v1a7sO8Q0
>>79
オウムとか大半は男やん
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 08:09:20.33ID:fGit+PQIM
848 名前:陽気な名無しさん[sage] 投稿日:2022/08/05(金) 08:01:55.98 ID:SVqCtko50
安倍晋三は第一次政権でもAPAホテル耐震偽装問題、姉歯建築事務所問題
新石垣島空港問題で多数の変死者を出して、それを調査してたジャーナリストも数十名安倍死させてた

★ 安倍政権(生長の家原理主義&神社本庁)、愛国リスト

1. ライブドアの野口さん(安晋会理事)の沖縄カプセルホテル割腹死
2. 住民基本台帳で違憲判決を出した竹中省吾裁判官が自殺
3. 平田公認会計士 りそな銀行を監査中に自殺
4. 鈴木啓一 朝日新聞記者 りそなの政治献金が10倍になっていることを記事にし東京湾に浮かぶ。自殺
5. 石井誠 読売新聞政治部記者。郵政問題の記事を書く 事故死
6. 斎賀孝治 朝日新聞デスク 耐震偽装問題を調べていて自殺 
7. 松岡農水相、議員宿舎で首吊り自殺 
8. 松岡事務所の地元秘書、熊本の自宅で首吊り自殺
9. 緑資源機構の山崎元理事、マンションから転落死 
10. 加賀美正人内閣情報調査室参事官 外務省ロシア担当キャリア 練炭自殺
11. UR所管国交省職員 甘利大臣が入院した後、合同庁舎3号館より飛び降り自殺 
12. 自民党山田賢司議員の不正を週刊誌に告発した秘書、「検察に行く」と言い残し、練炭自殺
13. 自民党神戸12人の政務活動費不正取得 取りまとめ役の大野一市議が急死、捜査終了
14. ガチャ規制を推進していた消費者庁審議官、妻と一緒に飛び降り自殺
15. 特定秘密保護を治安維持法と批判した神原内閣参事官、屋久島の岩場で死体で見つかる
16. 原発と闘った四代正八幡宮の宮司・林晴彦氏突然死(2007年3月)
17. 森友学園、疑惑の小学校から残土搬出を請け負った、田中造園土木の秋山社長自殺
18. 反原発の岩路真樹(報ステ)ディレクター練炭自殺   命を掛けた8分間!もし私が死んだら殺されたと思ってください! 
19. NHKの早河信夫解説員(番組で加計問題を扱った直後急死)
20. 自民党選対委員長塩谷立の元秘書(自殺。ダークマネー疑惑を文春にリークしていた)
21. 近畿財務局職員の赤木俊夫氏が自殺(森友の国有地売却を担当していた)
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 08:09:52.47ID:TstGsjax0
願望がないと生きていけないからやろな
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 08:10:21.72ID:zFAwpeNjp
世の中の趣味全般は宗教と同じ
死ねば消える人生で生き方を与えてくれる物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況