X



年収500万やが2000万円の建売住宅を買うってヤバイっすか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:49:22.21ID:a+Lg5pRb0
背伸びしすぎかな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:50:13.91ID:bb+pzb8/0
住宅バブル真っ最中に買うとかアホやで
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:50:24.12ID:mM8swZcUM
金利低いし住宅ローン減税考えたら余裕
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:50:30.92ID:a+Lg5pRb0
土地60坪で4LDKなんやが
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:51:13.68ID:a+Lg5pRb0
賃貸で家賃払い続けるよりはマシだよな?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:51:17.43ID:p3i2gnKQ0
2000って相当辺鄙な土地だろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:51:42.09ID:HYN3pW/e0
丁度いい
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:52:02.70ID:qFo+PKSh0
ええやん
会社近いならなおええ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:52:13.61ID:a+Lg5pRb0
田舎は田舎だな
月に2回くらい公民館で会合ある地域みたいやし
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:53:14.32ID:fReTrJ360
年数によっちゃ今の家賃より安なるやろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:53:28.37ID:mM8swZcUM
>>13
よう頑張ったな
それだけの額の審査降りるって凄いわ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:54:19.61ID:4CdJgkOm0
4年でローン返せそう
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:54:55.05ID:pGzXa4vo0
建売2000って大丈夫か?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:54:58.74ID:a+Lg5pRb0
家賃(1LDK)65000円から
ローン(4LDK)5万数千円になるみたい
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:55:49.43ID:WnxqjccV0
安いやん
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:55:54.26ID:9B2hZgGt0
あと500足して注文住宅にしとけ
自分の生活に合った間取りやこだわりの部分あると愛着が違うぞ打ち合わせも楽しい
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:56:16.27ID:HYN3pW/e0
毎月の支払額は固定資産税と修繕積立費と光熱費の増加を考えたほうがええぞ🤗
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:56:17.29ID:8xE0xMpL0
年収500万なら銀行様は多分35年ローンで4000万円貸してくれる
天下の銀行様が君は返せるよなんなら命でと保証してくれてるんやから余裕ってことや
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:56:22.47ID:EkY/0ol00
ワイ年収400万、2500万のローンが審査通るかビクビク
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:56:29.08ID:a+Lg5pRb0
土地込みで2500で注文住宅いけるんか?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:57:04.40ID:UxMmv+eV0
家を買う経済的メリットないよねってどの有識者も啓発してるのにすごいわ相当なロマン派やね
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:57:28.87ID:NWsHpC6C0
新築2000万の家とか大丈夫じゃないやろ
ポツンと一軒家かよ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:57:48.98ID:a+Lg5pRb0
子供居ると賃貸じゃ狭すぎる
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:58:06.60ID:Zni/UpUS0
>>18
固定資産税は?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:58:14.77ID:+CP3mLpx0
400万円で買う奴もおるし2000万なら全然ええで あるかどうかは知らんが
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:58:25.54ID:qFo+PKSh0
音響楽器バイクやるなら戸建てがええやろなぁ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:59:12.55ID:bb+pzb8/0
建売でも二重窓だけは絶対に譲るなよ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:59:48.19ID:a+Lg5pRb0
固定資産税は年に10万以内って聞いたと思う
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:59:57.19ID:uZWqZaRn0
>>25
経済的に余裕あるなら一軒家の方がいいんじゃね?特に田舎なら
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:01:07.34ID:OY0CF9X80
どこら辺や?住むのは
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:02:23.19ID:a+Lg5pRb0
静岡県の海の近くの田舎や
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:03:06.57ID:kfCuWUQR0
駅は近いんけ?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:04:36.12ID:a+Lg5pRb0
駅までバスで40分くらいかな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:05:17.07ID:9B2hZgGt0
>>32
固定資産税って年々下がっていくもんやけど田舎で土地込み2000万の家なら4~5万ちゃうか最初の数年は減税されてそれよりももっと少ない
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:05:39.90ID:bvD+6lJx0
そんなのなら金ためてキャッシュでかえや
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:05:58.74ID:kfCuWUQR0
>>38
あっ…(察し)
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:06:25.82ID:a+Lg5pRb0
住宅ローン控除が美味しいってお前ら言うやん
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:06:39.81ID:qFo+PKSh0
>>38
それならちょい高いかな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:08:00.04ID:RyWLJMuu0
ワイも聞きたいんやが
ワイ580万 嫁450万の年収で4000万手前の家建てるのは無謀か?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:08:18.95ID:ZP86qcQYd
安過ぎやろ
どこの田舎やねん
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:08:58.19ID:lwqr4AwZM
>>40
出たよ無職コドおじの一括払い
>>44
嫁が産休に入るか、その後どうするか次第
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:09:02.31ID:tHJPIQeU0
家賃払いながらマイホーム資金貯める2重払する阿呆がいるという現実
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:09:19.46ID:lwqr4AwZM
>>40
出たよ無職コドおじの一括払い
>>44
嫁が産休に入るか、その後どうするか次第
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:09:20.84ID:8xE0xMpL0
>>42
ローン組んで住宅ローン控除使ってお得ってのは
手元資金を残してそれを運用出来ればお得ってだけで
銀行に預けてるだけならどう計算しても一括のが得
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:09:52.07ID:VJcm0/3eM
賃貸で良くない?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:10:27.79ID:ZP86qcQYd
>>44
子どもの状況次第やけど、その額ならどっちにしろ買うしかないやろな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:10:56.52ID:RyWLJMuu0
>>46
マジかよ豪華な家やな
>>47
嫁は仕事好きやから復帰するつもりでおるみたいだわ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:11:00.39ID:lyZk7ncg0
ローン通るならええやん
ワイの1500万ローン申請が1000万に減額されたで
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:11:17.44ID:lwqr4AwZM
>>50
ローン減税より金利安いから逆ザヤが問題になってるんだけど
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:11:45.21ID:RyWLJMuu0
>>52
今は子なしやでー
産むかどうかも今はまだって感じ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:11:49.65ID:3/Nxiqn80
嫁に100万くらい稼いで貰えば余裕やろ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:11:54.37ID:4YoIcvkr0
>>51
独身なら賃貸でええやろな
普通の子持ちは家買わないときつい
金持ちなら賃貸でもあり
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:12:07.20ID:bb+pzb8/0
>>44
ダイヤモンドオンラインで破綻するとか言われてそうな組み合わせ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:12:12.48ID:ZbqaNIPe0
田舎ワイの近所の建売が当初2690万円やったのが今1800万円や
国道に面してて車出し入れしにくいのとその土地冠水するのが難点やが1800万ならアリか?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:12:23.22ID:8xE0xMpL0
>>55
実際に銀行から金借りると保証料だなんだでごっそり飛ぶんや
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:12:27.47ID:2XE/OpV1p
家買う人すごいわ尊敬
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:13:35.48ID:9B2hZgGt0
>>50
ワイ自営業で年商5000万いかんくらいやが10年間は所得税全額控除やで消費税は40万以上払ってるけど
税理士いわく1番恩恵受けてる所得帯らしい
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:13:45.65ID:ZP86qcQYd
>>56
嫁が産休育休入ると一時的に収入減るから、それに耐えられるかやな
無事復帰できるかどうかもわからんけど、そこまで言い出すとキリないと思うわ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:14:42.90ID:lwqr4AwZM
>>53
つもりがネックなんよなぁ

女から母親にジョブチェンジするわけで、そこで働きたくなくなる女は案外多い
時短がうまく行かないとか、保育園が見つからないとかちょっとしたきっかけで

>>61
保証料を金利に組み込んでも減税0.7%より安いで
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:14:52.16ID:xeDRrj3z0
クルマ、家、女を諦めたら早期リタイアできるのに
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:15:23.78ID:RyWLJMuu0
今の賃貸に家賃9万払っとるから馬鹿らしい
犬を飼っているのでやっぱ注文住宅で飼いやすい家が欲しい
こんな感じの理由で家建てるって感じです
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:15:48.66ID:Gqtyv3pj0
賃貸住みのおじさんは持ち家ないといずれホームレスになりそう
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:15:57.48ID:ZbqaNIPe0
>>64

消費税たったの40万???
経費かかりすぎやろ なんの商売だよ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:16:33.85ID:lwqr4AwZM
>>60
国道沿いは騒音と排ガス的にあかんやろ
子供が飛び出すかもと庭でおちおち遊ばせられんで
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:17:41.20ID:q1H38S3na
今の不動産市況で2000万の家とか安すぎて逆に怖いわ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:18:26.00ID:Mac1dZeK0
最近、上物はどんどん安いの出てきてるな
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:18:31.20ID:RyWLJMuu0
>>65
嫁は即復帰したいみたいやし、ワイが公務員で育休中も一年は2/3給与分の手当が出る、一年以降は半額の手当が更に一年
やから出産後復帰できる様になったら育休バトンタッチする予定や
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:18:50.83ID:2XE/OpV1p
>>60
朝も昼も夜もトラックやダンプ通ったらうるさいんじゃね
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:19:13.21ID:Mac1dZeK0
>>69
稼いでるなら賃貸入り続けられるでしょ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:20:07.13ID:RyWLJMuu0
>>66
他のレスにも書いたが、そういうリスクもあるっぽいからワイも育休に入る心算はしとるで
でも収入減るのは仰る通りやからキツいのはキツいか
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:20:13.47ID:9B2hZgGt0
>>70
経費はかかりすぎやなくてゴニョゴニョしてワザとかけてるんよ詳しくは嫁と税理士に聞かんと分からん
ワイが知ってるのは申告の時に見る1年間の売り上げだけや月収もぶっちゃけ知らん
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:20:35.07ID:Mac1dZeK0
>>74
男親の育休に理解のある職場ええな
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:21:09.10ID:aGkn2h590
飲まず食わずで働けば4年で返せるやん!!
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:21:27.55ID:9SSJFwUnd
10月に新築引き渡し予定や。住宅ローン控除期間過ぎたら繰上げ完済する
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:22:17.72ID:RyWLJMuu0
>>79
最近はお上がうるさいんで部下に育休取らせろって事自体がノルマになってるし、取らせた方が評価も上がる感じなんや
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:22:49.14ID:14WscpCY0
ワイ400ヨッメ250で2500万の家建てたけど
ワイ700ヨッメ350になって
隣の土地も買うとけばよかったと大後悔
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:22:53.83ID:rjPLpBMJ0
土地建物で2000万ってどんだけ田舎やねんな
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:22:54.04ID:8xE0xMpL0
>>66
ワイは保証料となんか死んだりガンになったらローンチャラの保険と
手数料で余裕で10年分の控除分飛んだで
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:23:04.66ID:RyWLJMuu0
>>81
ワイもそのつもりで返済頑張りたいわ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:23:06.18ID:gu3Qb4YV0
マンションにしとけ
売るとき楽やで
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:23:16.70ID:Q4+qllBa0
四年で返済やね(錯乱)
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:23:39.12ID:ZP86qcQYd
>>74
まぁ、嫁には2馬力の収入無くなったら家手放さなあかんって軽く釘刺しとけばいいんちゃう
地域にもよるけど、そのローン額やと賃貸のファミリー物件で住み続けるのと大差ないやろうし
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:23:44.50ID:Mac1dZeK0
>>82
ワイのとこは2週間とかの名ばかり育休ばっかりや
共働きが少ないってのもあるんやろうが
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:23:56.46ID:TevYGLcX0
4000万を35年ローンやけど嫁のパート分でそこそこ払えるから助かる
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:24:15.36ID:BgTZ5A+XM
ワイ400万いかないけど3000万までいけたで
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:24:15.86ID:YOTrBgcI0
2000万てどんだけ田舎なん?
ワイの住んでる京都は
田舎の2千マンの家でも軽く5千万はするで
京都ブランドえげつないわ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:24:26.55ID:ll/Hmfjg0
いま変動で組むのってヤバいか?いずれ利上げ来るんやろ?
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:26:08.70ID:s2Wd6p8BM
全然余裕やろ
むしろ堅実
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:26:29.33ID:ll/Hmfjg0
>>95
でも利上げ来なかったら損やん
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:26:56.29ID:RyWLJMuu0
>>89
それしっかり意識させとくわ
いやほんま今の家賃が9万やから言う通りや…
>>90
その辺は制度で守られてるからありがたいと思ってる
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:27:03.44ID:8xE0xMpL0
>>94
変動から固定へはいつでも変えれるで
逆は忘れた
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:27:39.06ID:RyWLJMuu0
このスレありがたいわ
経験者の先輩方サンキューやで
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:27:52.25ID:TevYGLcX0
>>99
逆も何年かおきに見直しできた気がする
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:27:58.56ID:bTC3cmVD0
ワイも年収500やで
3500買おうとしてるけど
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:28:18.34ID:bvD+6lJx0
>>97
そこらへんは普通に考えたらそこまで金利上がらないはずやけど、政府が無能で普通に上げてくる可能性高い
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:28:52.72ID:X/UwTUOZa
嫁が産休とかで悩んでる人らは産休明け復帰なしでパートやアルバイトレベルになった時
嫁の稼ぎ=ローンの毎月返済位の感覚で返済できると気分的に楽でええよ
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:29:26.87ID:9SSJFwUnd
>>85
保証料は属性次第で滅茶苦茶差が出るからしゃーない。ただがん団信て最近は+料金無しで付保のとこが多いのに取られたんかいな
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:30:24.35ID:YOTrBgcI0
>>104
そうそう女は子供できたら人間変わるからな
仕事人間でも子供できたらもう復帰しない
子育てに専念するって言い出してもおかしくない
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:31:57.70ID:qFo+PKSh0
人減ってるのに家賃下がらんなぁ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:32:32.73ID:9SSJFwUnd
>>99
変動→固定金利選択へも固定金利選択→変動も途中で変更可能やで。変えれないよってパンフレットとかに書いてあっても出来る。ただ行員が条件変更の稟議書くのが面倒臭いだけや
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:32:48.05ID:ZP86qcQYd
団信もクソみたいな条件じゃないとローンチャラにならへんかったりするから気をつけなあかんで
高血圧とかの生活習慣病も含まれてますとかアピールしとるけど、条件にその疾患で6ヶ月以上入院とか書いてあって草生えたわ
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:33:55.27ID:9B2hZgGt0
子供が小学校入るまでは嫁が見たれよ
経済的にしんどいのは分かるけどまぁまぁ子供の将来に影響することやと思うぞ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:34:08.01ID:Mac1dZeK0
>>109
病気は生命保険でカバーせなな
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:34:09.80ID:selm1KJN0
注文住宅高すぎるんよね
建て売りの2000万で十分
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:34:25.48ID:Jj9MFMad0
空き家ばっかになる日本でよく買えるな
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:34:26.49ID:IDod9Ea30
みんなローンの勉強しとるんやな
わいも予備審査通って本審査準備中や
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:34:45.94ID:8xE0xMpL0
>>105
そうなんか
はいはい判子押してたらあかんな
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:35:34.36ID:EFSvQ8l2d
これから水道とかインフラが崩壊していくから
建てる場所には気をつけろよ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:36:08.88ID:WWY1UIF4H
>>16
おい無職!
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:37:13.78ID:IhniFX88d
ワイ注文住宅やけど見積もりだんだん上がってますよ悪魔
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:37:58.89ID:9SSJFwUnd
>>102
ざっくりとした基準で返済比率35%以内、借入倍率10倍以内ってのがあるから他に借入無ければ審査は余裕よ。ただ5000万超えると高年収の人でも審査がちょい慎重になる
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:38:44.64ID:14WscpCY0
>>118
担当でも全然変わるな
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:39:02.24ID:1J6fcqfid
ワイ600万で4350万借りたし余裕余裕
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:39:58.30ID:2XE/OpV1p
>>116
初期にバチバチ開発してったインフラ達がボチボチ限界迎えるんだっけ
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:40:12.22ID:1J6fcqfid
ってかこのコロナ禍以降のやつめっちゃ可哀相やろ
ウッドショックもあるし
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:41:10.14ID:3hnNuMhy0
安すぎひん?
断熱材スッカスカ、耐震性能1しかなさそう
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:41:36.05ID:PGpAGp0KM
2000万はやめとけ
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:41:40.84ID:+NyrjBbKd
4年で返せるやん!
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:42:56.55ID:cIUKwgEBM
>>61
ローン減税1%時代に10年固定で契約したけど金利や保証や減税後の繰り上げ返済の手数料考慮してもプラスだわ
0.7%だとキツイな
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:43:06.89ID:iNvZODFN0
中古マンションってどうなんや?
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:44:20.08ID:bTC3cmVD0
>>119
借りるのは余裕やと思うけど返済しながら積立できなくなるから躊躇しとる
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:45:36.38ID:VH5pAixIr
ワイ32歳750万で5500万借りたけど吐きそう
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:46:10.27ID:cIUKwgEBM
>>129
5年前なら2000万でいけたのに
ローン減税も減ってるし今家買う人は大変や
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:46:19.81ID:EFSvQ8l2d
>>123
あと建設業界が深刻な人出不足やから
修繕もできなくなっていく
重要度の低い地域から切り捨てられていく
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:46:23.75ID:TyuujvZS0
世帯年収800やが4000万の家買ってもうたわ
コロナやし金ないし結婚式せんつもりやったが、嫁がしたいとか言い出して草
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:47:33.08ID:9SSJFwUnd
>>115
ゴネればがん団信の0.1か0.2パーセントくらいならあっさり下げてくれたかも。ただ最近は低金利で事務処理煩雑な住宅ローンはいらんてスタイルのとこも多いから金利交渉すると「うちでは無理なんで他所行って」て切られる事もある
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:47:59.07ID:ll/Hmfjg0
>>138
5倍って標準も標準やろ
それで駄目なら世の中の大半が破綻するんちゃう
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:49:04.69ID:2XE/OpV1p
>>137
うわーめっちゃ怖いなそれ
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 07:49:22.01ID:TyuujvZS0
>>140
子供大学まで最低2000万
老後資金2人で4000万

て考えたら厳しいやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況