X



電気工事士さん、ブレーカーを落とさずに照明の取り換え作業をして同僚を感電死させてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 18:51:03.51ID:QDKJcBy40
照明の取り換え中に作業員が感電して死亡した事故で、福岡県警は10日、一緒に作業をしていた電気設備会社員の電気工事士の男(34)(北九州市小倉南区)を業務上過失致死容疑で福岡地検小倉支部に書類送検した。

 発表では、男は昨年7月16日午前10時15分頃、北九州市小倉北区許斐町の工場で、同僚の浦田健斗さん(当時28歳)(同市小倉北区)と照明を取り換える仕事を実施。ブレーカーを落とさずに作業し、浦田さんを感電死させた疑い。

男は調べに対し、「作業効率を優先させたかった」と容疑を認めているという。

https://news.livedoor.com/article/detail/22660545/
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 18:51:39.67ID:URPtwKGva
蛍光灯交換でブレーカー落とすアホなんか普通居ねえよ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 18:52:27.47ID:bwVyeZp40
>>2
その結果死亡😞
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 18:52:57.71ID:llDzzCRha
そもそも蛍光灯交換なんて書いてないやん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 18:53:16.26ID:EX/ch5+L0
安定器の切り替えとかやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 18:53:23.50ID:gv/X7d9V0
照明交換程度でブレーカー落とさなあかんのか
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 18:53:27.39ID:wCv/ZFG70
死にたかったんやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 18:54:16.39ID:SY+5vCRk0
まぁ今死ぬか50年後に死ぬかの違いしかないから大した問題じゃない
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 18:54:23.99ID:hutzoaLJ0
びっくりして転落したんか?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 18:54:42.12ID:LAJa+ZqJ0
ヨシッ!
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 18:55:36.49ID:1OZUJobvd
ちょい悪やな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 18:55:50.81ID:Qy6hUaOvp
夏場は汗かいてるから運が悪かったんだろうな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 18:56:16.90ID:lKdSK78F0
切れとると思ってても検電器使うやろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 18:56:34.08ID:BWw+2cRb0
>>8
夏場は汗で接触抵抗が無くなるからそう言う考え方のアホを片っ端から仕留めて行く
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 18:57:30.54ID:QNmHYmQvp
しかも素手でやってたんだろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 18:57:32.58ID:lKdSK78F0
蛍光灯の交換でわざわざ呼ばんやろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 18:57:42.68ID:1OZUJobvd
>>14
スイッチで消えてると気づかないときがある
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 18:58:11.13ID:DsgrBJ6T0
照明器具やろ。普通落とすだろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 18:58:29.69ID:yXFtr0rE0
あるあるw
ワイもついやってしまうけど危ないで
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 18:58:50.72ID:5f7lU+7C0
ウチも100vコンセントしょっちゅうぶっ壊れるけど客優先でブレーカー落とせないからそのうち誰か怪我せんかな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 18:59:23.54ID:4gJK0/wMa
>>15
濡れると電気通りやすくなる仕組みがわからんわ
たまたま血液とかまで液体の一本道がつながっちゃうのか?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 19:00:44.22ID:yB7evL2h0
>>22
人間の抵抗は皮膚表面の比率が大きいからここが濡れて抵抗率が下がると致死量の電流が流れる
100vくらいがちょうど乾いてたらセーフで濡れたらアウトくらいになる
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 19:03:53.35ID:P+RVa1QVr
工場書いてあるから200vちゃうんか?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 19:04:14.35ID:+K2I0KSea
>>23
なんで濡れると皮膚の抵抗が下がるの?
汗と皮膚は別のものじゃん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 19:04:54.81ID:1PPRxVht0
電圧ってなんかぼんやりとしか理解できてないんだよなー。電圧=電位差はわかるけどじゃあ電位差ってどうやって作るのか知らんし
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 19:05:54.03ID:ZAfS8ED10
>>16
たぶんこれじゃないの
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 19:06:06.84ID:1pmyKDTD0
ブレーカー落とす数十秒の効率を求めた為に自分の一生をかけた男😏😏😏
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 19:06:24.38ID:yB7evL2h0
>>25
汗と皮膚が別のもんの意味がわからんが、濡れたら抵抗率下がるのは上皮は普通乾燥してて電気を通しにくいのに対して、濡れたらその水分で内皮と導通するからでしょ。
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 19:08:06.65ID:3FEC+hLpa
>>29
じゃあ22で俺が言った通りってことね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況